Стерлядь

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Стерлядь

Ингредиенты

Стерлядь 1 шт (около 1300 г)
Сок 1 лимона
Вино белое сухое 1\2 ст
Петрушка сушеная 1 ст. л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Растительное масло
Петрушка, помидоры черри, лимон для подачи

Способ приготовления

  • Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками».
  • Стрлядь сама по себе самодостаточна. При приготовлении главное - не "забить" вкус самой рыбы. Поэтому, применям минимум специй. Поэтому, рецепт очень простой, хотя и есть три сложных момента.
  • Итак, приступим...
  • Стерлядь хорошо поскрести ножом, удаляя черную слизь. Это первый сложный момент. Потому что рыбина постоянно выскальзывает из рук.)))
  • Удалить жабры, внутренности. Хорошо промыть.
  • Фольгу сложить в два раза. Если размера не хватает, скрепить два листа, хорошо скручивая концы. Это второй сложный момент в данном рецепте. Если фольга будет скреплена не плотно, то сок во время приготволения вытечет. А он нам очень нужен.) Фольгу смазать маслом.
  • В тарелке смешать петрушку, соль, перец.
  • Уложить рыбу на подготовленную фольгу. Сверху и внутри полить лимонным соком. Натереть (сверху и внутри) смесью из специй. Вылить вино, фольгу закрепить.
  • Запекать рыбу в разогретой до 200С духовке около 10 минут. Далее фольгу аккуратно раскрыть, тем-ру снизить до 180С и зарумянить рыбу еще 20 минут.
  • Рыбу переложить на блюдо - это третий неприятный момент, потому что рыба норовит свалиться. Я своей даже нос при пересадке покоцала!) Перекладывать удобно при помощи двух лопаток. Полить рыбу выделившимся соком, уркасить лимоном и помидорами.
  • Простонеприличновкусно!!!!
  • Стерлядь


*Гала
Цитата: Omela
Простонеприличновкусно!!!!

Простонеприлично иметь и готовить такую рыбу
Омелка, с Новым годом!
*Omela
Чой, то... раз в год можно!

Галина, аналогично! Всего самого наилучшего!
*Lerele
Эх, рыбка моего детства, какая же она вкусная!!!!
Очень здорово сделано!!
*Omela
Цитата: Lerele
Эх, рыбка моего детства,
Lerele, спасибо! Ты не первая это говоришь, но мне вот в детстве не удалось поесть. ... если честно, то вообще первый раз готовила.
*ока
Ксюш, а визигу вынимала? а читала, что это обязательный момент, а то рыбу корёжит при термообработке.
эт я теорию изучала, да так и не собралась сготовить, не купила чё-т...
а ты умница, такое роскошное блюдо приготовила!
неужто на старый? или ещё на новый?
*Ирина Доларс
Вот это рыбка! Блюдо подано по-царски!
Эх... везёт же некоторым

*Omela
Татьяна, спасибО! Готовила на НГ.

Цитата: ока
а визигу вынимала?
Нет, не вынимала. Противень у меня маленький, поэтому, рыбину выкладывала именно в таком согнутом положении, ничего не покорежилось.

*Omela
Цитата: Ирина Доларс
Эх... везёт же некоторым
Ирина, любой каприз за Ваши деньги. Покупала в АШАНЕ, за неделю до НГ стоила 550руб\кг. А вот за два дня уже 700руб.
*ока
Цитата: Omela
за неделю до НГ стоила 550руб
и как хранила?
*Omela
Так в том-то и дело, что не купила... покупала перед НГ.
*ока
не плакай, свеженькую зато, вкууусненькую!!!
*Omela
Кстати да, жабры были красные.
*lemusik
Истинно царское блюдо! (сглотнула слюну, как в "Иване Васильевиче" при взгляде на баклажанную икру))))

Обязательно приготовлю к достойному случаю!
*Omela
lemusik, я тоже теперь переписала себе рецепт для достойных случаев.
*ока
девочки, это звучит как тост, особенно в канун снг!
наливай!
пускай в нашей жизни будут радостные поводы и возможность накрыть роскошный стол, будут люди, с которыми и для которых мы это сделаем!!!
*Omela
Цитата: ока
пускай в нашей жизни будут радостные поводы и возможность накрыть роскошный стол, будут люди, с которыми и для которых мы это сделаем!!!

*ока
Ксюш, обожаю этот фильм!
*vernisag
Цитата: Omela
Простонеприличновкусно!!!!
Угу , простенько А то , что неприличиновкусно , даже не сомневаюсь Это ооочень вкусно! И красиво так!
Пришли хоть хвостик , понюхать
*Omela
Ага, Тань. Сегодня в новостях показывали, что в Китае поставили спектакль, спецом режиссера выписали из России... смешные такие... типажи совсем не в кассу по-моему.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту