*Stern
Совет "между прочим".
Иногда нужно поджарить ломтики колбасы, ветчины или корейки так, чтобы они остались ровненькими.
Мясные продукты выложить в сковороду, сверху положить лист пекарской бумаги и придавить кастрюлей соответствующего диаметра. Когда одна сторона поджарится, перевернуть ломтики и повторить процедуру.

 Совет между прочим...
*Stern
Если вы обнаружили, что морковь, которую вы собрались пустить в дело, завяла, залейте её холодной водой и оставьте на ночь. Морковка вновь станет свежей.
*Stern
О, ещё вспомнила. Как раз актуально перед праздником. Я в нашей компании была главным специалистом по чистке дорогой колбасы.

Если шкурка не хочет сниматься, палку колбасы нужно опустить в кипяток. После этого шкурка отходит без проблем.
*Lydia
Цитата: Stеrn

Я в нашей компании была главным специалистом по чистке дорогой колбасы.
Если шкурка не хочет сниматься, палку колбасы нужно опустить в кипяток. После этого шкурка отходит без проблем.

Ну, Stеrn, кладезь мудрости! Что так кожицу с помидор снимать удобно - знала. Что так можно облегчить чистку только что сваренной картошки в мундирах - тоже. Но что этот же "фокус" применим к колбасе - ! В жизни б не подумала...
*Stern
Цитата: Изюминка

дееевочки... у нас же практически у всех блендеры погружные имеются. Я вначале тоже так начинку делала - проваривала мак с молоком и с сахаром... и моим не очень нравилось, и у меня ощущение какой-то незавершенности оставалось. А вчера как-то про блендер вспомнила... Заваривала мак несколько раз кипятком и сливала, заодно и промылся и пропарился, потом даже не высушивала, а опустила туда "ногу" блендера и смолола до белого молочка. А дальше - кому как нравится - что с молоком, что с яйцом, что с сахаром или медом. Очень нежно вышло, пока что на таком варианте остановлюсь.
*fugaska
а мы колбасу еще с советских времен так чистим
и еще научены (с советских времен) хлеб делать свежим - слегка побрызгать водичкой и в духовку, буквально через 5-10 минут отличный свежий хлеб можно вместо духовки на сковородку, но обязательно под крышку
*искусницаЯ
А если надо пожарить картошку, после того как на сковородке жарилось мясо, я раскаляю сковороду, немного подсолнечного туда. Беру половинку картошки на вилку, и плоской стороной начинаю водить по дну, прижимая хорошенько. Сначала картошку надо с трудом водить - прилипает, но постепенно картошечка начинает скользить. Вот только тогда закидываю порезанную картошечку и она не пристает при жарке.
*DonnaRosa
Между желтком и белком варенного яйца не будет темной полосы,
если яйцо из горячей воды положить в ледяную воду остывать.

Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
*dopleta
Чтобы во время заполнения кодитерского мешка не занимать обе руки, его удобно поставить в высокий стакан:

 Совет между прочим...
*dopleta
Цитата: Stеrn

Если вы обнаружили, что морковь, которую вы собрались пустить в дело, завяла,
залейте её холодной водой и оставьте на ночь. Морковка вновь станет свежей.
То же самое можно делать со многими овощами, а зеленый салат станет свежим через один-два часа.
*ikko4ka
А я всегда зелень, перед употреблением, кладу в воду подкисленную уксусом минут на 15.
*anemona
Покупаю зелень (укроп, петрушку) в магазине грамм по 200. А еще лучше в сезон у бабушек, в еще большем количестве)))
Мою, обсушиваю, затем режу мелко, складываю в плотный пакет, перемешиваю и убираю в морозилку. Пакет должен быть всегда плотно закрыт, естественно. В результате имею под рукой неограниченное количество свежей зелени в суп, салаты и прочее. Вид и вкус у них при заморозке не изменяются.
*DonnaRosa
Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.
Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
*Дачница
Цитата: DonnaRosa

Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

А если эту посуду поставить в холодильник на нижнюю полочку, то и неделю все будет свеженьким
*Stern
Цитата: макс панасон

разложить на противень можно вот с такой малой механизацией

 Совет между прочим...

кто пользует другие простые приспособления, облегчающие жизнь и труд,
отзовитесь
*Рома
Мои пять копеек в копилку полезностей

Формы и формочки для маленьких кексов, бисквита и прочей выпечки.

В теме Пасха я уже писала о самодельных формочках, если под рукой нет специальных.
Предлагаю вашему вниманию еще раз эту тему, надеюсь, вам пригодится.
Ведь таким способом можно делать формочки абсолютно любого размера и любой высоты, ширины, круглые, треугольные и тд.
Формочки пригодятся также для порционного заливного и холодца, желе, суфле и тд. После застывания фольгу можно просто снять, надрезав сбоку.

Если дома вообще не оказалось подходящей посуды, или вам понадобились дополнительные формы для выпечки, или нужны формы разных размеров, то можно воспользоваться самодельными формами для выпечки.
Для этого понадобится обычная фольга для выпечки в духовке и любая посуда подходящего для вас размера (банка консервная, стакан, стопка и прочие).

А в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей и для вашей домашней живности – кошечек и собачек!

 Совет между прочим...

Для этого фольгу сложить в два слоя для прочности, обернуть вокруг банки (стакана), оставить сбоку задел фольги на шов, который свернуть несколько раз вовнутрь и прижать к форме. Можно потом закрепить шов степлером.
Перевернуть банку вверх дном и аккуратно внахлест завернуть края фольги по дну банки, так чтобы получилось плоское дно по форме банки, и чтобы форма могла ровно стоять уже самостоятельно без банки.
Аккуратно вынуть банку из фольги-формы, разровнять стенки и дно.
Форма готова к использованию!

Все формы перед использованием необходимо выложить пекарской бумагой (подойдет и писчая бумага), смазанной растительным маслом или специальной кондитерской смазкой.
Дно формы также необходимо выложить промасленным кружком бумаги.

Состав кондитерской смеси можно сделать в домашних условиях, для чего смешать в равных пропорциях (объемах) свиной смалец, растительное масло без запаха и муку.

*BlackHairedGirl
Петрушку и укроп храню в поллитровой баночке с водой, завязанной сверху полиэтиленовым пакетом, на нижней полке холодильника. Хранится очень долго.

Ещё вариант хранения зелени - замотать в белую бумагу, на секунду окунуть бумагой в воду, стряхнуть. Всё упаковать в полиэтиленовый пакет. И в холодильник в любое место. Примерно так же можно сохранить цветы, купленные заранее. Я так делаю перед 1 сентября, когда надо цветы в школу. Только бумагой обмотать стебли. Бумагу намочить. Всё замотать в пакет и хранить на дверце холодильника.

В сырники и запеканки из творога никогда не добавляю муку, а только манку. Пропорция - в зависимости от творога, обычно на пачку 1-2 ст. л. манки. А вот обваливаю сырники в муке.

Макароны и вермишель варю так: воду довожу до кипения, солю, бросаю любые макаронные изделия, провариваю буквально 30 секунд, накрываю крышкой и выключаю огонь. Ставлю кухонный таймер на семь минут. Крышку не открывать! Через семь минут можно сливать воду, готово! Ракушки варю так же , но держу под крышкой минут 10.

Чтобы рис был рассыпчатым, обжариваю его перед варкой до прозрачности. Всегда отличный результат.
*Stern
Цитата: Рома

Увидела в ящике стола пробку от бутылки и голова сразу сработала, что нужно из нее сделать.

 Совет между прочим...

Получился нож для надрезов хлеба и батонов.
Уже опробовала , очень удобно, рука держит пробку-ручку твердо, лезвие тоже не прыгает в руке, полоски режутся сразу, нужной глубины, аккуратно.
*shade
мир вам хлебопёки!
давным-давно когда ещё небыло тефлона и всяких цептеров
сковрородки моя бабуля очищала следующим образом
в сковородку насыпалась под завязку соль и ставилось на огонь
жарилась эта соль достаточно долго пока с внешней стороны не отваливалось всё нагоревшее потом сковорода вместе с солью остывала и соль вместе с нагаром отправлялась в мусор а сковорода сияла как только что из магазина
тем летом на даче я и вспомнил этот метод и все дачные сковороды прошли экзекуцию блестят- теперь главное чтоб их не спёрли
а то шарят по дачам старыё вроде не трогаюта чё получше всё выносят
*anemona
Чугун можно чистить более варварским методом) просто ставите сковородку на угли от костра. Через минут 20 будет как новая - весь нагар исчезнет.
shade
Дома такой метод сомнителен будет "сильно пахнуть", особонно вначале процедуры. У меня пара сковородок чугунных - пробовала) Даже вытяжка мощная не спасала. Да и по новой придется сковородку "готовить- замасливать".
*shade
мир вам хлебопёки!
врать не буду дома не пробовал а на даче в сарае как то не особо воняло а про то что надо потом замаслить я написать забыл
так вот прокалил я на сковороде масло и думаю чего с ним делать а тут как раз тесть разделучную доску выстругал вот этим калёным маслом я её и пролил-- стала как кость
*May@
Мясо на отбивные очень удобно отбивать в полиэтиленовом пакете, не летят брызги и молоточек с доской остаются чистыми.
Рыбу перед жаркой режу на кусочки и бросаю в пакетик с 1-2 ложками муки, верх завязываю, хорошо перемешиваю и потом жарю. Руки и посуда остаются чистыми.
Если у вас большое сито, а нужно просеять всего стакан муки, наберите муку в стакан , накройте сверху ситом, переверните над мисочкой и вращайте стакан по дну сита. Мука просеивается и не пылит.
*shade
мир вам хлебопёки!
а мы вот когда мясо\крылышки\окорочка готовим то маренуем именно в целофановом пакете-- и потеребить можно и потом вывалил а пакет выбросил и мыть поменьше
*Ktotam
Посуду, в которой было тесто, можно очень легко отмыть, налив в воду столовую ложку 7 - 9% уксуса.
*Konfetka
Если вы пересолили суп или борщ, то нужно положить в него пол чашки свареного несоленого риса,(предварительно завернув его в марлечку) или большую картофелину и проварить. Рис и картошка впитает лишнюю соль.

Если нужно избавиться от жучков-червячков в свежесобранных грибах, нужно замочить их в хорошо соленой воде.
*Дачница
А если пересолили немножко, то вкус исправит щепотка сахара
*Рома
Заправки и соусы для салатов я взбиваю маленьким мини-миксером , который больше называют вспенивателем молока.

 Совет между прочим...

Заправка, как правило, содержит маленькое количество продуктов и поэтому взбивать блендером ее не практично и трудно – а мини-миксером в самый раз!
Идеально однородную массу дает!

Для этих целей специально второй мини-миксер купила
*Алим
Бывает иногда, что тесто упирается в крышку хлебопечки. Я в таком случае делаю несколько проколов в верхушку теста (палочкой для шашлыка). Тесто немного осаживается и не вываливается из ведра.
*shade
мир вам хлебопёки!
сейчас прочитал про приготовление утки и вспомнил что моя жена всегда сливает натопившийся жир в баночку а потом использует его вместо масла когда делает несладкое тесто-- на пельмени или пирожки с мясом
*Margit
Почти каждую весну чищу сковороды так: переворачиваю вверх дном на газовую горелку, включаю огонь на максимум и сковородка через некоторое время как новенькая, весь нагар обгорает и облетает серым пеплом.
З. Ы. Перед этим чисто помыть плиту и присыпать поверхность плиты чайной содой.
*sweetka
Цитата: Margit

присыпать поверхность плиты чайной содой.
а чайная сода - это как?
а сильно коптит при таких манипуляциях?
*Mila007
И мне хотелось бы знать ответ. Никогда о таком способе не слышала. Может хорош. Только вот про соду я тоже что-то не очень поняла
*льга
Девочки, я не Маргит, но таким способом пользовалась в стародавние времена. Коптит в зависимости от толщины нагара. Сильно, но больше вначале. Весь этот жир должен сгореть. У нас это называлось "отжигать" сковородку. Метод эффективный, но чаду много. В основном применяли для дюралевых сковород. После отжига сковородке нужно опять придавать свойства, чтобы не липло. Вот и думай нужно оно или как? А сода самая обычная -натрий двууглекислый( её раньше чайной называли). Она засыпается чтобы плиту уберечь. Мы не сыпали, потому что это было очень давно и плиты были старые, беречь там было нечего.
*Mila007
С вытяжкой наверное не так и страшен чад!
А вот на счет того, что потом опять к ней липнуть будет, над этим надо подумать. Уж лучше пусть остается с нагаром снаружи. Не на стол же ее выставлять.
*LiudmiLka
Пусть с нагаром остаются, т. к. потом все будет липнуть к ним, а так - также, как с хорошим антипригарным покрытием. Берегите этот нагар
*Margit
Цитата: LiudmiLka

Пусть с нагаром остаются, т. к. потом все будет липнуть к ним, а так - также, как с хорошим антипригарным покрытием. Берегите этот нагар
Я удивляюсь, когда говорят, что нагар убирать ни в коем случае нельзя, что якобы без неё всё будет липнуть к сковороде. Липнуть будет и с нагаром. Кстати, нагар это чистой воды канцероген, думаю не надо объяснять, что это такое, и он все равно отслаивается и попадает в пищу.
Начну с самого начала. Первое: обжигаю весной, потому что действительно чада много, в зависимости от степени нагара, и особенно в первые часы обжига. Я открываю двери на балкон и окна, в это время мух и других летающих насекомых ещё нет. Второе: сковороду после обжига и остывания полирую железной мочалкой с добавлением моющего ср - ва до блеска (можно и не полировать). Третий шаг: Прокаливаю - просушиваю уже чистую сковороду на тихом огне минут 15. Четвертый шаг: не использую сковороды сутки, оставляю на открытом воздухе (при взаимодействии с кислородом на металле появляется защитная пленка). Пятый: использую так, что не дает возможности продукту прилипать к сковороде. Я, например, если пеку пироги, то ничем не смазываю, в тесте достаточно масла. Если тесто не сдобное, то использую бумагу для выпечки. Даже если просто картошку жарю на масле, и то она не прилипает, получается замечательно поджаренная, могу научить как. Всему этому меня научила мама, казаны и сковороды у неё всегда были блестящие.
*sweetka
Цитата: Margit

Даже если просто картошку жарю на масле, и то она не прилипает, получается замечательно поджаренная, могу научить как.
а я вот бы с удовольствием и советы про картошку послушала
*LiudmiLka
Как нагар попадет в пищу? Речь ведь идет о наружной стороне сковороды. Внутри все чистится тщательнейшим образом. Или я невнимательно прочитала?

А картошку очень хочется научиться жарить так, чтобы она не прилипала никогда. У меня это зависит от сковороды. Пожалуйста, поделитесь советом Буду очень рада послушать
*Mila007
И я бы послушала... У меня к тефлоновой не прилипает, а вот маме Ваш секрет бы рассказала.
И я поняла так, что разговор идет о наружном нагаре
*sweetka
Цитата: Margit

Почти каждую весну чищу сковороды так: переворачиваю вверх дном на газовую горелку,
не, девулички, речь идет именно о внутренней стороне. а токо мне такой способ по техническим причинам все равно не подходит
мож с картошкой сложится:)) не умею я ее, блин, жарить...
*льга
Когда отжигается сковорода, то нагар "выгорает" с обеих сторон. Маргит сковороду переворачивает вверх дном, а мы не переворачивали и сковородка была, как новая, со всех сторон.
*himichka
Лет 25 назад обжигали с мамой таким макаром сковородку и потом не использовали-появился неприятнейший привкус металла.
И как химик хочу сказать, что с нынешними металлами-сплавами в такие игры лучше не играть.
*Margit
С металлом всё нормально, и двадцать лет назад приобретенные сковороды, и год назад обжигаются одинаково, привкуса нет, если соблюсти все перечисленные мной тонкости. Расскажу про картошку как её жарить. Это так просто! Секрет в том, что её не надо часто мешать. Всего два раза! Итак: картошку чистим, нарезаем толщиной 0,2 - 0,3 мм, промываем от крахмала (можно не промывать, если вкус крахмала не мешает) выкладываем на дуршлаг. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло (не прокаливаем) и вываливаем картошку, не мешаем! Через некоторое время ложечкой приподнимаем крайнюю картошечку, если корочка прожаренная - переворачиваем пластом, посыпаем сверху солью, перцем, кто любит - лук, и так же ждём прожаренной корочки. Еще раз переворачиваем и убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и доводим до готовности. Больше не мешать ни разу, картошка дойдет до готовности, на слабом огне корочка тоже прожарится и одновременно пропарится. Если налить больше обычного много масла, то крышкой можно не накрывать и дожарить на среднем огне до готовности. Удачи всем!
*ЖивчикЪ
Цитата: Margit

Еще раз переворачиваем и убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Если я хочу жареную, а не "вареную" картошку, то крышкой никогда не накрываю. Жарю картошку (предварительно обсушив) на среднем огне, застилая ею только в один слой на дно сковородки. И всегда солю в конце. Тогда картошка будет хрустящая.
Меня так учила моя сестра (повар высшего разряда n-лет).
*Mila007
Поделюсь вкусным советом для хозяюшек: всегда кладите веточку свежего розмарина в бутылку с обыкновенным уксусом (и пусть она там и остается, пока уксус в бутылке на закончится), вкус обычного уксуса превзойдет все ваши ожидания
*Диджей
Купила яйца, сварила их, чистить, а они протухшие. Ну не разбивать же все проверять. Проверила так , цитирую:
"Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно не свежее"
Таким образом я определила 4 протухших яйца, разбила их (для проверки), а они все растеклись.
*shade
миро вам хлебопёки!
а я прям в супермаркете коробку вскрываю и колю одно на выбор
так удобнее чем воду с собой носить

а если серьёзно, то сейчас практически во всех магазина овоскопы стоят, так что проблем не возникает
*Диджей
Мы их брали на рынке, где всегда и берем. Видимо жара дала о себе знать.
Конечно воду с собой носить не нужно, а вот если дома яйца длого залежались, и узнать их свежесть то запросто!
А вот про овоскопы я не знала
*Рома

У вас есть ПЛАМЯРАССЕКАТЕЛЬ для газовой плиты.
Тогда можно готовить в фольге не только в духовке, но и на открытом огне на газу и прямо в квартире.

 Совет между прочим...

Тогда смело кладите на фольгу мясо, филе курицы, овощи, зелень, немного бульона, сухого вина, специи – заворачивайте конвертом, ставьте на решетку пламярассекателя, при среднем (сильном) огне.
Держите на решетке до «критического состояния пакета», пакет сильно надуется.
Через 20-25 минут обед будет готов!

 Совет между прочим...

Опробовала, все получилось!
*celfh
Цитата: Рома

Опробовала, все получилось!
Рома, а какие преимущества такого метода готовки?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту