Мороженое Русское из калины

Категория: Молочные и яичные блюда
Мороженое Русское из калины

Ингредиенты

Калина (сок с мякотью) 500 мл
Пектин 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Сахарная пудра (по вкусу) 200гр
сливки жирн. не менее 30 % 500 мл

Способ приготовления

  • Нигде не встречала рецептов мороженого с этой ягодой. А ведь на вкус просто феерия!
  • На что уж мой муж консервативен во вкусах - 99 % того, что не пробовал раньше – не заставишь даже каплю-крошку продегустировать и потом уж выносить вердикт. Но и он полюбил совершенно особенный вкус, с легкой горчинкой, этого яркого и витаминного мороженого!
  • Калину промыть, обсушить бумажными полотенцами, обобрать с веточек и протереть (сейчас и в обычных, и интернет-магазинах можно купить протирки от ручных до насадок к комбайнам, мне повезло – за меня протирал Кенвуд ).
  • Пектин смешать с сахарным песком (чтобы он не получился комочками в жидкости) и растворить эту смесь в калиновом соке. Оставить на полчаса-час в холодильнике, периодически размешивая.
  • Я всегда использую в мороженом пектин или агар, а то и оба сразу
  • Взбить блендером калиновое пюре и сахарную пудру (регулируйте сладость по своему вкусу).
  • Взбить 30-35% сливки, потом понемногу добавлять калиновый сок, пробуя получившуюся смесь на сладость и досыпая сахарную пудру по вашему вкусу.
  • Загрузить смесь в мороженицу. После достаточного для вас загущения смеси, разложить её по креманкам или переложить в контейнер и поставить в морозилку, если любите мороженое покрепче.
  • Если у вас нет мороженицы, то сразу после взбивания переложите в контейнер и поставьте в морозилку. Каждые полчаса доставайте и тщательно перемешивайте смесь, а ещё лучше прямо в контейнере взбивайте миксером-блендером – это нужно для того, чтобы в смеси при заморозке не образовывались крупные кристаллы льда, которые делают смесь похожей по структуре не на гомогенное мороженое, а на льдистую граниту.
  • Мороженое Русское из калины

Примечание

Рецепты для мороженого я частенько беру необычные, потому что отношусь к тем редким, наверное, душам, которые даже в сильнейшую летнюю жару не продадутся за сладкий мороженый кусочек на палочке…

Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой… И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчющие брикеты… сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими… всё ждали, когда я наконец распробую…

Но поскольку в нашей семье все остальные мороженое любят, то однажды появилась у нас первая простенькая мороженица - под какой-то праздник… Муж наивно решил, что она всё-всё сделает сама, чтоб порадовать его и домочадцев своим мороженым… В итоге, пришлось мне осваивать и эту десертную область
И к моему удивлению, как минимум половина из опробованных или придуманных рецептов и мне нравится…
А калиновое - для меня безусловный фаворит!

И поскольку рецепт авторский, то и название такое у него неспроста
Когда-то и где-то я прочитала, что если выбирать эмблему-символ для России из растительного царства (ну вот как трилистник клевера - символ Ирландии), лучше калины не найти! И тайный символизм заключался вовсе не в том, что это яркое по осени, усыпанное красными гроздьями деревце растет, как берёзка, по всей России…
А в том, что внутри каждой ягодки спрятано семечко-сердце…
По-моему, очень ёмкий для России символ…

*Rada-dms
Что могу сказать, класс! Калина для меня лично наипервейшая ягода! Делала из нее сорбе, мне так понравился... :girl_love:Теперь мороженое сделаю! Спасибо, Нагирочка, за рецепт!:girl-yes:
Чудесный рецепт!

И перед отъездом отжала остатки калины, что интересно, стоит без сахара в миске 4 недели и не портится. Так что сделаю обязательно!!

*Борисёнок
Унесла рецептик в "закрома"!
Калину люблю, правда по-старинке - с мёдом... надо будет и мороженое попробовать!
*натушка
Не очень люблю вкус калины хотя полезная и нужная мне ягода. Но после такого рецепта и главное Примечания, обязательно попробую сделать мороженое, жалко нет мороженицы только.
*Babushka
Очень оригинально! К сожалению, калины в Казахстане нет... А это для меня вкус детства, из Сибири, где я выросла. Спасибо за навеянные воспоминания!
*Bona fide
Нагира, Восхитительно! Знаю, что после первых заморозков калина особенно вкусна (у нас на даче растет, в Казахстане, кстати ), но мороженое из калины - приятное открытие для всей моей семьи (мама очень её уважает, а мороженое любимо всеми). Спасибо большое за Ваш оригинальный рецепт! :rose:Теперь и мы сможем наслаждаться полезным и красивым вкуснейшим лакомством.
*Tatiana.k
Подскажите, пожалуйста, а что дает пектин или агар? И мы их не прогреваем, а просто замачиваем для набухания?
*Florichka
Интересно. У меня на даче растет калина. В этом году собрали больше 4 кг. Да и девичья фамилия Калинкина, мое дерево. Сделала наливки, настойки. Пользуются популярностью в разных кампаниях, хороши и в смеси с другими ягодами, сливой. А 3 банки сделала сиропа калинового, концентрированного и закрыла крышками. Вот теперь и думаю как бы этот сироп приспособить под мороженное, под этот рецепт. Сгустить пектином или агаром и взбить со сливками? Или уж оставить эту идею на будущее.
Вот она, моя красавица.
Мороженое Русское из калины
*win-tat
Наверное действительно необычный вкус у мороженки, калину всегда по осени замораживаю, так что обязательно попробую сделать, только вот чуть потеплеет..., а то жуть, как устали от этих морозов. Ирина, спасибо за оригинальную идею !
*Премьер
Ира, браво! Еще не дочитала, а уже в восторге от идеи!

Извини, пока глянула на бегу, попозже дочитаю. Но на лето озадачусь поиском "ингредиента", чтобы попробовать.


*Zvezda Askony
А если есть только агар?
Его также - 1 столовую ложку? Или обязательно нужен пектин?
*натушка
Цитата: Zvezda Askony
Или обязательно нужен пектин?
Да, кстати, а где взять пектин?
*win-tat
Цитата: натушка

Да, кстати, а где взять пектин?
Можно, наверное, воспользоваться Желфиксом, там в составе пектин, лим/кислота и сах/пудра.
*Zvezda Askony
Цитата: натушка

Да, кстати, а где взять пектин?
В Санкт-Петербурге он был там же где я покупала агар-агар. Но не взяла - так как предполагала что без надобности.
Желфикс -смущает остальными составляющими. Подожду может кто сделает только с агаром.
*Нагира
Rada-dms, Борисёнок,

натушка, Babushka, Bona fide,

Tatiana.k, Florichka, win-tat,

Премьер, Zvezda Askony,


Девочки, безмерно благодарна вам всем за сердечные слова и ваш интерес!

Уж простите, что не отвечаю сразу... рецептов навыставляла, а у самой аврал по всем фронтам

Tatiana.k, Zvezda Askony, отвечаю про пектин и агар:

1. Любой загуститель не является таким уж необходимым, едят же любители замороженных десертов и граниту, и фруктовый лед, и сорбе... Вопрос только в ваших предпочтениях в последнее время кристаллическая структура по большей части меня не устраивает... а для гомогенной структуры нужны жиры, взбивание и загустители-антикристаллизаторы

2. Пектин я выбрала как наиболее быстрый и простой загуститель - он не требует для раскрытия своих свойств непременной термообработки - в отличие от того же агара.
И ещё пектин в таком "сыром" виде является источником всяких полезностей

3. Агар можно использовать, если включить этап 2-3 минутного кипячения жидкостной основы - части сливок или части сока. В этом рецепте мне хотелось максимума простоты и пользы, а соки я вообще не люблю подвергать нагреву... Так что вариант с агаром не запрещён, но помните, что с ним надо уметь работать, т. е. делайте, если не боитесь усложнить рецепт

4. Желфикс тут не пробовала, так что не представляю... и соглашусь со Звездочкой - кто знает точно, что там есть?.. Так что - только на ваш страх и риск... Хотя я всегда приветствую эксперименты

5. Пектин через интернет-магазины совершенно не сложно купить, даже если вы живете в тайге, главное - наличие почты неподалёку
*Zvezda Askony
Нагира! Спасибо огромное за ответ.
Как вариант. Чтобы не подвергать термообработке калину попробую сделать агар со сливками. а затем их взбить и добавить калину. Пока плохо представляю что получиться. Но поэкспериментирую.
Ибо калина есть.
И грех не сделать из неё лакомство. Полезное и вкусное.
Так как и агар полезен. А уж калина то вообще кладезь витаминов
*Нагира
Zvezda Askony, буду ждать результата эксперимента удачи!
*Rada-dms
А почему бы не заварить две ложки кукурузного крахмала, как во всех итальянских рецептах? Тоже вариант, как мне кажется!
*Zvezda Askony
Цитата: Rada-dms

А почему бы не заварить две ложки кукурузного крахмала, как во всех итальянских рецептах? Тоже вариант, как мне кажется!
Пробовала с крахмалом. Мне не понравилось. Делала яблочное мороженое с крахмалом. Всем понравилось. Я чувствовала на вкус крахмал. Хотя я к нему в принципе отношусь нормально.
Агар в отличие от крахмала - абсолютно не имеет своего вкуса - то есть полностью нейтрален. Насчет пектина не в курсе.
Поеду за очередной порцией агара - возьму пектин. Для следующей порции. Первую попробую сделать именно с агаром. Для эксперимента.
Калина полезная ягода - но имеющая свои нюансы.
*Нагира
Цитата: Rada-dms

А почему бы не заварить две ложки кукурузного крахмала, как во всех итальянских рецептах? Тоже вариант, как мне кажется!
Цитата: Zvezda Askony
Пробовала с крахмалом. Мне не понравилось. Делала яблочное мороженое с крахмалом. Всем понравилось. Я чувствовала на вкус крахмал. Хотя я к нему в принципе отношусь нормально.

Оля, спасибо за вариант для кого-то это может сработать
А я, как и Звезда, но с более глубоким диагнозом нигде-никак-нивчём не люблю крахмал, кроме как добавку в муку-тесто...
Не могу есть те вкусности, где крем заварной с мукой или крахмалом, и те супы или соусы, где они же - как загуститель... и кисели не лю... если только иногда - на основе большого кол-ва кислых ягод (смородина, напр., и то заодно с заказчиком - мужем)
Так что мне это и в голову не пришло, а кому-то твой совет пригодится

Звёздочка, попробуй вообще без загустителя, если невтерпёж, а пектина нет. Просто сливки пожирнее, взбивай получше и если есть мороженица - всё получится
*Борисёнок
Нагира, Ирина!
Одарила меня сегодня соседка пакетиком замороженной калины... ну я и не удержалась!
Мороженое Русское из калины Сильно замораживать не стала, люблю "первое" мороженое сразу из мороженицы, а остальное уже в морозилку отправила. Вкусно получилось! Спасибо за рецептик еще раз!
Обязательно буду еще готовить, только немного под себя подкорректирую.
*Нагира
Борисёнок, Лена, ой как здорово! спасибо за картинку!
Рада, что вам этот вкус пришелся ко двору, а нюансы, чтоб совсем уж наслаждаться по полной - это да, иногда надо и поиграть с количеством ингредиентов
Просто я так калину люблю, что мне добавки сливок и сахара достаточно, а вообще я мороженое на основе крема шарлотт всегда делаю, тут тоже так можно попробовать разбить-снивелировать яркий вкус калины
*Борисёнок
Нагира, Ирина... делала без пектина, нет его у меня. Добавляла кукурузный крахмал. Меня это не напрягает, т. к. я всеядная (за исключением жареных тараканов, змей и пауков... ну или как там их еще готовят ). Хочу попробовать в следующий раз сливки взять меньшей жирности, но при этом купить все-таки пектин! Нам понравилось! Правда вкусно и необычно.
*Нагира
Борисёнок, Лена, я ооочень рада, что вам понравилось
всё-таки у калины своеобразный вкус и как у всего яркого, у неё не может быть поклонников без исключений
А по вкусам Аюрведы она как раз полезна тем, у кого переизбыток Капхи (а у любителей выпечки и сладкого это всегда так )
И пектин - да, он у меня во всех мороженках... нравится, как он структуру делает
*Juli-Lev
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, собрала калину, подавила, но не хватает до 500 гр, всего 200 гр получилось, вот думаю может со смородиной соединить? Как думаете?
*Нагира
Juli-Lev,
Юля, не советую смешивать с такими яркими ягодами как смородина, для массы можно было бы с чем-нибудь более нейтральным по вкусу (и цвету! ) соединить...
Но лучше из того кол-ва, что есть, сделать или заморозить сок и сделать, когда ещё калина появится в доме
*Juli-Lev
Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту