Пирог «Франжипан с инжиром»
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
ТЕСТО: | |
Масло сл. | 100 гр |
Сахарная пудра | 50 гр |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 200 гр |
Миндаль молот. | 40г |
Щепотка соли | |
ФРАНЖИПАН: | |
Масло сл. | 130 гр |
Сахар | 70 гр |
Мед | 70 гр |
Яйцо | 2 шт |
Миндаль молот. | 150 гр |
Манка | 1 ст. л./25 гр |
Инжир | 4 шт |
Ароматн. алкоголь | |
Способ приготовления
- Сейчас мы имеем возможность насладиться не только вяленым медовым инжиром, но и его свежими ягодами – и просто так, вприкуску, и в различных блюдах.
- Такой вот пирог – один из самых удачных, на мой взгляд, сочетаний свежего вкуса инжира и полного, маслянистого вкуса орехов. Вкус будет ещё более выразительным, если вы добавите к франжипану штучек шесть ядер горького миндаля. Я эту возможность никогда не упускаю - аромат получается просто магический
- Инжир нарежьте.
- Залейте ароматным алкоголем в глубокой миске (одинаково хорошо будет звучать и темный ром, и бальзам «Старый Кашин», и ликер «ГранМарнье»).
- Миндаль залейте кипятком на 5-10 мин и очистите от шелухи. Слегка подсушите-поджарьте на сковороде, но не сильно: иначе и цвет франжипана будет слишком темным, и запах жареного миндаля перебьет аромат алкоголя и инжира. Смолоть миндаль мелко, но не до выделения масла!
- Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру в однородную массу.
- Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.
- (В таких пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Поэтому в тесто я и добавляю молотый миндаль).
- Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте и выложите в форму. Охладите ещё полчаса.
- Я всегда предварительно запекаю корж, если начинка предполагается сочной (иначе тесто мне кажется мокрым и недопеченным под начинкой)
- Печь при 180 С – 10 мин под грузом (фасоли), груз убрать и ещё 10 мин печь.
- Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.
- Добавьте яйца по одному, взбивая.
- Всыпьте манку, размешайте.
- Всыпьте миндаль, влейте ложку алкоголя из-под инжира, перемешайте.
- Выложите массу на тесто, сверху - инжир.
- Пеките при 180-200С 40 минут.

Примечание
В моей кулинарной книге это третий рецепт со свежим инжиром, два я уже вам показала.
Ну что сказать об этом пироге – восхитетелен и по текстуре и по ароматам!
И это один из любимейших пирогов моего мужа, именно – с инжиром, хотя я пекла и классические французские варианты - со сливами и грушами.
Франжипан с фруктами - одно из самых удачных и известных сочетаний. И конечно, в далёкие советские времена такое количество миндаля для одного пирога было доступно опять-таки в тех местах, где росли этот миндаль и инжир – в субтропиках и южнее…
Так что и этому рецепту в моих записях не так уж много лет: в 2007г подруга привезла из тура по Европе новенькую книгу Джейми Оливера «Моя Италия» и мы с ней буквально медитировали на каждой странице
Правда, рецепт Джейми с годами чуть видоизменился под наши вкусы и аппетиты Надеюсь, наш вариант и вам придется по душе!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РепеШок
Божественно! Какие у Вас пироги красивые! Что вкусные, даже не сомневаюсь.
Буду пробовать обязательно.
Спасибо.
LoksaНе, ну я так быстро не успею повторить! Хоть штолен уже и съеден!
Ирина, спасибо за рецепт! выглядит очень эффектно!!!
Elena_KamchНагира, Ирина, да, красотищааа! Прям слюнки побежали
Но у нас свежим инжиром не особо разживешься
galchonokНагира, Ирина, интересный рецепт со свежим инжиром! Спасибо, возьму на заметку!
НагираРепеШок, Loksa, Elena_Kamch, galchonok, девочки
Спасибо за ваши комплименты ооочень приятно!
Инжир сейчас не везде можно найти, у нас на губернском рынке как ни странно - есть правда, цена за штучку до НГ была 50 рэ...
Но это не обязательно означает, что надо ждать до осени: я писала, что в классика для французов - это франжипан со сливами или грушами. 6 слив в магазинах вполне можно найти, сними - очень даже неплохо получается... а вот с грушами мне меньше понравилось, там весь вкус был во франжипане, а груша потерялась...
Так что поэкспериментировать и родных побаловать и сейчас можно
Elena_KamchТак что поэкспериментировать и родных побаловать и сейчас можно
Это точно! Все праздники этим занималась Есть устали уже
А как же теперь остановиться-то.....
медуница Ирина, пирог прсто чудо! Не нравится мне инжир тот, что у нас продаю на рынке и в магазинах. Не знаю почему, может недозрелый продают? А вот слива действительно доступна. Но я хочу попробовать приготовить с замороженной сливой. В этом году был большой урожай и заморозила сливы очень много. Думаю сначала разморозить, слить жидкость, а потом уж и в пирог.