Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Категория: Выпечка
Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Сахар 1 стак.
Масло подсолнечное рафинированное 1 стак.
Яйца С1 4 шт.
Мука в/с примерно 5 стак.(650г)
Дрожжи прессованные 35 г
Изюм 1 стак.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Слив. масло/маргарин для смазывания формы
1 стак. = 250 мл

Способ приготовления

  • Этот пирог много-много лет готовят в нашей семье. Мама научилась его печь у своей свекрови, а я уже у мамы. Пирог готовится очень просто: тесто замешивается ложкой прямо в миске, ставится на расстойку и выпекается.
  • Вкус получается, как у пышной сдобы. Попробуйте сами.
  • Приготовление.
  • Начинаю приготовление этого пирога с подготовки формы и изюма.
  • Изюм хорошо промываю, замачиваю в тёплой воде.
  • Форму использую прямоугольную, с высокими бортиками. Размер её 27 см на 35 см
  • Смазываю дно и бортики сливочным маслом или маргарином. Отставляю в сторону.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Для замеса теста использую большую миску. Разбиваю в неё яйца (часть одного желтка откладываю для смазки), слегка взбиваю ручным венчиком. Добавляю сахарный песок и ванильный сахар. Дрожжи развожу небольшим количеством молока, выливаю в миску.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Туда же добавляю растительное масло, всыпаю просеянную муку.
  • (В рецепте-основе не было указано точное количество муки, написано только, что тесто не должно быть густым. При таком количестве ингредиентов, как предлагаю в составе, у меня уходит 5 гранёных стаканов муки.)
  • Тесто замешиваю обычной ложкой. Долгого замеса совсем не требуется. Перемешиваю до тех пор, пока не останется комочков муки. Получается тесто не жидким, но и не густым.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Всыпаю изюм, предварительно обваляв его в 1 ст. л. муки. Вмешиваю его в тесто.
  • В первоначальном рецепте ещё присутствует сметана – тоже 1 стакан. Я её использую не всегда. Если вы захотите добавить сметану, то не забудьте увеличить количество муки.
  • Тесто выкладываю в подготовленную форму. (Как видите на фото, оно не растекается.) Заполняю весь объём, разравниваю.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Ставлю в тёплую (градусов 30) духовку для подъёма. При хороших дрожжах тесто поднимается быстро. Раньше, помню, на это уходило часа 3, сейчас достаточно 1ч.20 минут – 1ч. 30 минут. Ориентируйтесь на свой пирог. Как только увеличится вдвое - пора вынимать из духовки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Будьте осторожны, не тряхните противень, когда будете вынимать, – тесто может осесть, ведь оно такое нежное.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Достаю расстоявшееся тесто.
  • Включаю духовку, чтобы нагрелась до 180 град.
  • Часть желтка, оставленную при замесе, чуть разбавляю водой. Полученным составом смазываю верх будущего пирога. Делаю это очень аккуратно, стараясь не примять тесто. Прикрываю от заветривания перевернутым противнем.
  • Примерно через 15 минут ставлю форму в разогретую духовку.
  • Тесто начнёт расти прямо на глазах. Поэтому старайтесь оставлять ему пару см для подъёма при расстойке, не давайте подниматься выше бортиков. Это ещё предотвратит и проседание пирога в серединке, что бывает, когда тесто перестоит.
  • Выпекаю пирог 35-40 минут. В середине выпечки температуру духовки чуть понижаю до 170-160 градусов.
  • Готовность пирога проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Готовый румяный пирог достаю из духовки, накрываю полотенцем, остужаю. Потом аккуратно силиконовым ножом отделяю края от бортиков, нарезаю прямо в форме.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Выпечка пирога в мультиварке.
  • Такой пирог отлично получался в мультиварке. Пекла раньше в БРАНД 500 NEW.
  • Количество ингредиентов делю пополам. Получается «Полстаканчика» (так и называю мультиварочный вариант). Несколько раз яйца заменяла полстаканом сметаны.
  • Замешиваю тесто. Выкладываю в смазанную маргарином чашу.
  • Программа «Тесто» 1 час 20 минут. Затем «Выпечка» 70 минут. Держу на «Подогреве» 5 минут, остужаю в чаше, вынув её из корпуса мультиварки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Получается пышный вкусный пирог, но с бледным верхом. Можно его подрумянить в аэрогриле, поставив чашу прямо в АГ.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • А можно перевернуть пирог белым верхом на тарелку или просто посыпать верх пудрой.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Приятного аппетита.
  • Фото пирога из духовки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Фото пирога из мультиварки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Примечание

При упоминании названия этого пирога я сразу будто на машине времени возвращаюсь в детство…

Мамочка много работала, часто ездила в командировки. Но всегда старалась нас с братом побаловать чем-то вкусным. На большие праздники пекла «Наполеон», «Муравейник», «Птичье молоко», а вот в выходные делала пирог «Стаканчик». Это ведь просто: смешал продукты, уложил на противень и жди.

Вот это ожидание я отлично помню. Мне лет 5-6, так хочется попробовать кусочек пушистого чуда с изюмом. Кручусь около духовки, заглядываю через стекло: вдруг пирог уже подрос достаточно, а мама не заметила?! Потом, когда противень уже стоит на выпечке, нетерпение ещё больше возрастает. Ведь дом наполняется чудесным ароматом!!!

Как же радуешься испечённому красавцу! У него такая глянцевая корочка! А под ней весь в мелких дырочках мякиш! И изюм! Откусываешь кусочек пирога, а он прямо тает во рту. Как же вкусно!

Думаете, такого большого пирога хватало надолго?! Ошибаетесь! Могли вчетвером съесть за один день! Но мама, конечно, бдительность не теряла: сразу откладывала порцию на другой раз.

Прошло много лет. Пирог пеку, увы, нечасто: море техники и разнообразнейших рецептов манят. Но не забываю вкус этого простенького пирожка из моего детства.

*Ирина Доларс
Ой! Какой солнечный! Да рыхленький! Интересно попробовать
*francevna
Елена, спасибо за рецепт. Моя мама тоже пекла такой пирог (по внешнему виду очень похож ), даже ощутила аромат и вкус детства, только пекла она тогда в электросковороде "Чудо".
*Шелена
Ирина, готовьте с удовольствием! :flowers:Надеюсь, и у Вас такой же пушистый пирог получится. И даже ещё пышнее.

Алла, как же приятно, что и Вам этот пирог знаком с детства! У нас тоже была (и есть до сих пор - лежит у мамы на антресолях) сковорода "Чудо" для газовой плиты. Но вот почему-то мама делала этот пирог только на противне. Наверное, чтобы размерчик был побольше.
*Тришка
Шелена, Леночка, какой пирог замечательный , и не сомневаюсь - вкусный !
Спасибо за рецепт, и теплую историю !
*Шелена
Ксюшенька, спасибо, что заглянула на пирожок! Приятно, что рецепт понравился.
*Рарерка
Ничего подобного не едала и не видала
Лен, я закладила, пасиб
*francevna
Елена, электросковорода в диаметре большая и стенки высокие были. Жили в своём доме с печным отоплением, там была духовка, но всё пеклось в отопительный сезон. Летом готовили на электроплите без духовки. Газовая плита с духовкой появилась гораздо позже. Вот Чудо и выручала, за день много чего в ней выпекалось , нас четверо детей у родителей.
*Шелена
Алла, при таком образе жизни, конечно, электросковорода - первый кухонный помощник! Вот бы в то время отправить наши многочисленные электроприборы... Сколько бы свободного времени было бы у наших мам!
Мы вот горожане. Первый раз в деревне я оказалась только в 18 лет! СтОлько впечатлений осталось!!!
Цитата: Рарерка

Ничего подобного не едала и не видала
Люда, как? Не может быть! Тогда рекомендую сделать хотя бы "Полстаканчика". Простенько же.
*Рарерка
Цитата: Шелена
рекомендую сделать
Уже запланировала
*Loksa
Елена, спасибо за рецепт! Пирог выглядит замечательно! Как бы мне все закладки перепечь, хотя бы один раз. рецепт этого пирога не возможно не взять себе
*Шелена
Оксана, спасибо за Ваш отзыв! Улыбнулась. Сама СТОЛЬКО всего хочу сделать!
Возможно, когда Вам захочется приготовить что-то несложное, и вспомните про этот рецепт. А пока пусть ждёт своей очереди в закладках.
*Катя1234
Шелена,
Елена, вместе с Вами "прокатилась" на машине времени. По Вашему чудесному описанию побывала в Вашем детстве, заодно и вспомнила свое. Спасибо за рецепт! Может испеку как-нибудь такой пирог "на полстаканчика".
*Шелена
Катя, мне невероятно приятно, что Вас тронули такие зарисовки из моего детства. Ещё и своё вспомнили... Рада, что рецепт не только полезен, но и вызывает тёплые воспоминания.
Благодарю от души за отзыв!
*Rada-dms
Пушистик какой завлекательный, конечно, будем пробовать, причем скоро!! Спасибо за отличный семейный рецепт! Как это важно, помнить и ценить!
*Шелена
Оля, готовьте "Стаканчик" с удовольствием. Надеюсь, поделитесь впечатлением о вкусе.
Цитата: Rada-dms

Как это важно, помнить и ценить!
Какие правильные слова!!! Очень стараюсь не забывать, помнить и дорожить всем тем, что было и есть в моей жизни...
*Танюля
Обязательно испеку! Оооочень мне мякиш понравился!
Лена , спасибо
*Альбина
Шелена, Елена, фото пирога умопомрачительное. А самое главное, что он не сложный в исполнении. Тоже сделаю. А пока в закладки 🔗
*Шелена
Таня, Альбина, пеките пирожок на здоровье! Он совсем несложный, но очень вкусный. С таким удовольствием сегодня ели его на завтрак!
Спасибо, девочки, за розы! Очень приятно получить от вас подарки с утра! Тем более в первый послепраздничный день. Хорошего настроения вам!!!
*galchonok
Елена, очень понравилось-и пирог-пушистик, и душевная история! Спасибо за рецепт ! Может сегодня соберусь , на "пол-стаканчика" !
*Шелена
Галочка, !
Если всё же решитесь на "Полстаканчика", буду рада услышать Ваше мнение. Удачной выпечки!
*Люд-мила
Шелена, да очень интересный рецепт, в планах уже завтра сделать. Сделала бы сегодня да молока нет. Вот только у меня вопрос возник если заменить прессованные дрожжи на сухие, то сколько их нужно брать? И ещё один момент: в составе написан просто сахар, а в описании сахар-рафинад, но он ведь кусочками это видно опечатка? или имелось ввиду сахар+ масло рафинированное? хотя ниже рецепта масло дописано?
*Шелена
Людмила, спасибо за вопрос по сахару. Явно вечером уже усталость сказывалась. Исправила. Добавляю сахарный песок.
О сухих дрожжах. Этот пирог всегда пеку на прессованных, но, думаю, на сухих получится не хуже. Здесь на форуме есть несколько разных вариантов перерасчёта одних дрожжей в другие. Вот ссылка на тему:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=327.0
Я обычно при выпечке хлеба считаю так: 1 ч. л. сухих=5,5-6 г прессованных. Значит, в пирог надо примерно 6 ч. л. сухих. В куличах, когда мы переводили по этой схеме, всё сработало отлично. Если у Вас проверенные дрожжи, то добавьте поменьше - ложек 5, а расстойку увеличьте.
Пышной выпечки!
*LenaV07
А чем бы сдобрить такой пирожок, если убрать изюм? Разрезать и прослоить вареньем не
вариант, насколько я понимаю. Коллективный разум, а?
*Рарерка
А сиропчиком пропитать, как ром-бабу!
*Иришк@
Думаю яблоки будут в самый раз, как пирог. Или мак, или ананас...
*Шелена
Лена, прослаивать чем-то - точно не вариант. Пирог самодостаточен. Я бы, раз изюм нельзя, или ничего не добавляла, или курагу измельчённую. Возможно, сушёную вишню или клюкву.
Цитата: Рарерка

А сиропчиком пропитать, как ром-бабу!
Люда, пирог сладкий, хотя... можно его и в ром-бабу при желании превратить.

Ира, мак совсем не пойдёт. Яблоки... только сушёные.

Вспомнила про финики. Они заменят изюм.
*LenaV07
Цитата: Рарерка

А сиропчиком пропитать, как ром-бабу!
Годится, зачет!
Цитата: Иришк@

Думаю яблоки будут в самый раз, как пирог. Или мак, или ананас...
Нууу, как бы да, но не сейчас. Мне бы варенье применить или, на крайний случай, мороженые фрукты.
Изюм-то сухой, а вот если ягоды из компота или вишню в собственном соку? Они влажные. Кто пек, как думаете, не вариант?
*LenaV07
Цитата: Шелена
Я бы, раз изюм нельзя, или ничего не добавляла, или курагу измельчённую. Возможно, сушёную вишню или клюкву.
Девчули, мне бюджетный вариант нужен. Сухофрукты у нас сейчас переходят в разряд малодоступного. Я почему на этот рецепт клюнула? Основные ингр-ты в наличии, только изюм не вписался. Вот и подумала чем заменить.
*Шелена
Цитата: LenaV07

или вишню в собственном соку? Они влажные.
Вишню я бы разрезала на кусочки, присыпала крахмалом. Это если просто необходимо её куда-то пристроить.

Цитата: LenaV07

... мне бюджетный вариант нужен.

Лена, испеките пирог без добавок. Будет вкусно, поверьте.
*LenaV07
Цитата: Шелена
Лена, испеките пирог без добавок. Будет вкусно, поверьте.
Ну совсем без ничего вроде как печально... Может просто сверху намазать? У меня есть повидло сливовое, кисленькое. Я правильно поняла, что пирожок напоминает кулич?
*Шелена
Лена, да, пирог напоминает кулич.
*Galo4ka
Спасибо! Утащила в закладки
*Шелена
Галя, пожалуйста! Прячьте в закрома закладки. Надеюсь, когда-нибудь рецепт пригодится.
*LenaV07
Цитата: Шелена
Лена, да, пирог напоминает кулич.
Ага, тогда намажем его сверху. Завтра постараюсь испечь и доложу о результате.
*Люд-мила
Спасибо за обширный ответ, очень вам благодарна. Завтра обязательно сделаю.
*Люд-мила
.
Цитата: Шелена
Девчули, мне бюджетный вариант нужен.
LenaV07. я живу в Горловке, у нас цены такие же, но бюджетнее пирога пока что не видела. 100 грамм изюма выйдет примерно 20 рублей
*LenaV07
Люд-мила,
Меня этот рецепт устраивает не как одноразовый. По ценам я в курсе.
*Galo4ka
Цитата: Шелена
Галя, пожалуйста! Прячьте в закрома закладки. Надеюсь, когда-нибудь рецепт пригодится.
Шелена, не когда-нибудь, а просто таки на Старый Новый год
*Альбина
Цитата: Шелена
Значит, в пирог надо примерно 6 ч. л. сухих. В куличах, когда мы переводили по этой схеме, всё сработало отлично. Если у Вас проверенные дрожжи, то добавьте поменьше - ложек 5, а расстойку увеличьте.
На такое количество муки я бы положила 2-2,5 ч. л. сухих дрожжей. Ну никак не 6 ч. л. Это если Вы хотите, чтобы быстро поднялось тесто только.
*LenaV07
Докладываю. Испекла. Результатом вполне удовлетворена. Немного " накосячила", но не критично. Я налила 1/2 стакана масла и получилось немного суховато. Но все-равно, пышно и вкусно. Так что, теперь повтор уже будет строго по рецепту. В горячем виде намазала сверху сливовое повидло, после остывания оно застыло и было вполне-вполне.
Шелена, спасибо за такую простую, незаморочную и бюджетную выпечку.
PS Хочу попробовать испечь в противне бОльшего размера, потом намазать повидлом, разрезать на 2 части и сложить так, чтобы получилась прослойка внутри.
*galchonok
Елена, и я испекла в мультиварке! Использовала сухие дрожжи (из расчёта , кто-то здесь на сайте давал его, уже не помню кто, что кол-во свежих надо разделить на 3. Получается вместо 35 г свежих нужно примерно 12 г сухих, т. е.4 ч. л.), на "пол-стакана" добавила 2 ч. л. Пирог получился очень воздушным и вкусным. Спасибо за простой замечательный рецепт!
Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
*Шелена
Лена, Галя, вы первопроходцы! Спасибо, что отважились и испекли пирог! Очень интересны ваши отзывы.

Галочка, какой пушистик "Полстаканчика" получился! Так рада, что у Вас такой красавчик вышел!!!

Лена, приятно, что Ваш эксперимент удался! Суховато, быть может, из-за того что чуть передержали в духовке? Или тесто было погуще? Муку не забыли уменьшить? Кстати, можно часть масла заменять сметаной.
Но, уверена, теперь проанализировав результаты, Вы добьётесь самого лучшего вкуса. Вот и про прослойку уже придумали.

Альбина, 2-2,5 ч. л. сухих дрожжей будет мало! Это же не хлеб, а сдоба. Минимум 4 ч. л. на полную порцию. Вот и Галочка доказала это своим пирогом.
*LenaV07
Цитата: Шелена
Суховато, быть может, из-за того что чуть передержали в духовке? Или тесто было погуще? Муку не забыли
Конечно забыла . Я муки брала 650 гр, чисто визуально тесто по густоте было похоже на то, что на Ваших фото. Не передержала. Думаю, что вольность с маслом сыграла роль. Но это мелочи, все равно очень вкусненько и понятно от чего отталкиваться. Еще попробую пропитать сиропчиком по принципу ромовой бабы. Короче, есть варианты.
*Шелена
Ну вот и разобрались с малюсеньким косячком. Главное, что Вам вкусно! А сиропчики, варенья - это уже творчество. Каждый может улучшать, как ему больше всего нравится. Хорошо, когда есть основа для творчества.
*Октябринка
Леночка, огромное спасибо за рецепт, делала полную порцию, только вместо изюма добавила домашнюю вяленую вишню-получилось замечательно и очень вкусно, рецепт переписала в тетрадку с любимыми рецептами и надписала -"повторять обязательно"
*Шелена
Таня, мне невероятно приятно слышать о том, что рецепт пирожка будет храниться в Вашей заветной тетрадочке!!! Спасибо за такую высокую оценку!
*Элена
Шелена, спасибо, что поделились семейным рецептом! Пекла пирог много раз. Очень вкусно! Съедается у нас очень быстро. Пеку в духовке. Первый раз в тесто положила 0,5ч, л. соли (побоялась без соли), а потом не добавляла (разницы не заметила). Большое спасибо за рецепт

Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
*mamusi
Шелена, Леночка, я всё от вашего Кулича Шедевр отойти не могу... пекла в Мульте и духовке...
А тут ещё такой ДОМАШНИЙ УЮТНЫЙ рецепт... так и захотелось.. чай из большой фарворовой кружки, воскресное утро... и ваш Пирог... и дождь за окном уже не страшен... и родные лица... говорю ж... ДОМАШНИЙ УЮТ от ваших изделий исходит, Елена!
Постараюсь прямо завтра испечь... только б ничего не прмешало, т~т~т!!!)))
*Шелена
Элена, спасибо за добрые слова о пирожке. Приятно, что рецепт часто используется. Пеките на радость домашним!

Маргарита, Ваши такие тёплые слова окутали меня облаком доброты и тепла! Спасибо огромное за такой подарок!!! Так приятно и радостно...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту