🔎

Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Категория: Выпечка
Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Сахар 1 стак.
Масло подсолнечное рафинированное 1 стак.
Яйца С1 4 шт.
Мука в/с примерно 5 стак.(650г)
Дрожжи прессованные 35 г
Изюм 1 стак.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Слив. масло/маргарин для смазывания формы
1 стак. = 250 мл

Способ приготовления

  • Этот пирог много-много лет готовят в нашей семье. Мама научилась его печь у своей свекрови, а я уже у мамы. Пирог готовится очень просто: тесто замешивается ложкой прямо в миске, ставится на расстойку и выпекается.
  • Вкус получается, как у пышной сдобы. Попробуйте сами.
  • Приготовление.
  • Начинаю приготовление этого пирога с подготовки формы и изюма.
  • Изюм хорошо промываю, замачиваю в тёплой воде.
  • Форму использую прямоугольную, с высокими бортиками. Размер её 27 см на 35 см
  • Смазываю дно и бортики сливочным маслом или маргарином. Отставляю в сторону.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Для замеса теста использую большую миску. Разбиваю в неё яйца (часть одного желтка откладываю для смазки), слегка взбиваю ручным венчиком. Добавляю сахарный песок и ванильный сахар. Дрожжи развожу небольшим количеством молока, выливаю в миску.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Туда же добавляю растительное масло, всыпаю просеянную муку.
  • (В рецепте-основе не было указано точное количество муки, написано только, что тесто не должно быть густым. При таком количестве ингредиентов, как предлагаю в составе, у меня уходит 5 гранёных стаканов муки.)
  • Тесто замешиваю обычной ложкой. Долгого замеса совсем не требуется. Перемешиваю до тех пор, пока не останется комочков муки. Получается тесто не жидким, но и не густым.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Всыпаю изюм, предварительно обваляв его в 1 ст. л. муки. Вмешиваю его в тесто.
  • В первоначальном рецепте ещё присутствует сметана – тоже 1 стакан. Я её использую не всегда. Если вы захотите добавить сметану, то не забудьте увеличить количество муки.
  • Тесто выкладываю в подготовленную форму. (Как видите на фото, оно не растекается.) Заполняю весь объём, разравниваю.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Ставлю в тёплую (градусов 30) духовку для подъёма. При хороших дрожжах тесто поднимается быстро. Раньше, помню, на это уходило часа 3, сейчас достаточно 1ч.20 минут – 1ч. 30 минут. Ориентируйтесь на свой пирог. Как только увеличится вдвое - пора вынимать из духовки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Будьте осторожны, не тряхните противень, когда будете вынимать, – тесто может осесть, ведь оно такое нежное.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Достаю расстоявшееся тесто.
  • Включаю духовку, чтобы нагрелась до 180 град.
  • Часть желтка, оставленную при замесе, чуть разбавляю водой. Полученным составом смазываю верх будущего пирога. Делаю это очень аккуратно, стараясь не примять тесто. Прикрываю от заветривания перевернутым противнем.
  • Примерно через 15 минут ставлю форму в разогретую духовку.
  • Тесто начнёт расти прямо на глазах. Поэтому старайтесь оставлять ему пару см для подъёма при расстойке, не давайте подниматься выше бортиков. Это ещё предотвратит и проседание пирога в серединке, что бывает, когда тесто перестоит.
  • Выпекаю пирог 35-40 минут. В середине выпечки температуру духовки чуть понижаю до 170-160 градусов.
  • Готовность пирога проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Готовый румяный пирог достаю из духовки, накрываю полотенцем, остужаю. Потом аккуратно силиконовым ножом отделяю края от бортиков, нарезаю прямо в форме.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Выпечка пирога в мультиварке.
  • Такой пирог отлично получался в мультиварке. Пекла раньше в БРАНД 500 NEW.
  • Количество ингредиентов делю пополам. Получается «Полстаканчика» (так и называю мультиварочный вариант). Несколько раз яйца заменяла полстаканом сметаны.
  • Замешиваю тесто. Выкладываю в смазанную маргарином чашу.
  • Программа «Тесто» 1 час 20 минут. Затем «Выпечка» 70 минут. Держу на «Подогреве» 5 минут, остужаю в чаше, вынув её из корпуса мультиварки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Получается пышный вкусный пирог, но с бледным верхом. Можно его подрумянить в аэрогриле, поставив чашу прямо в АГ.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • А можно перевернуть пирог белым верхом на тарелку или просто посыпать верх пудрой.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Приятного аппетита.
  • Фото пирога из духовки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
  • Фото пирога из мультиварки.
  • Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)

Примечание

При упоминании названия этого пирога я сразу будто на машине времени возвращаюсь в детство…

Мамочка много работала, часто ездила в командировки. Но всегда старалась нас с братом побаловать чем-то вкусным. На большие праздники пекла «Наполеон», «Муравейник», «Птичье молоко», а вот в выходные делала пирог «Стаканчик». Это ведь просто: смешал продукты, уложил на противень и жди.

Вот это ожидание я отлично помню. Мне лет 5-6, так хочется попробовать кусочек пушистого чуда с изюмом. Кручусь около духовки, заглядываю через стекло: вдруг пирог уже подрос достаточно, а мама не заметила?! Потом, когда противень уже стоит на выпечке, нетерпение ещё больше возрастает. Ведь дом наполняется чудесным ароматом!!!

Как же радуешься испечённому красавцу! У него такая глянцевая корочка! А под ней весь в мелких дырочках мякиш! И изюм! Откусываешь кусочек пирога, а он прямо тает во рту. Как же вкусно!

Думаете, такого большого пирога хватало надолго?! Ошибаетесь! Могли вчетвером съесть за один день! Но мама, конечно, бдительность не теряла: сразу откладывала порцию на другой раз.

Прошло много лет. Пирог пеку, увы, нечасто: море техники и разнообразнейших рецептов манят. Но не забываю вкус этого простенького пирожка из моего детства.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ирина Доларс
Ой! Какой солнечный! Да рыхленький! Интересно попробовать
*francevna
Елена, спасибо за рецепт. Моя мама тоже пекла такой пирог (по внешнему виду очень похож), даже ощутила аромат и вкус детства, только пекла она тогда в электросковороде «Чудо».
*Шелена
Ирина, готовьте с удовольствием! Надеюсь, и у Вас такой же пушистый пирог получится. И даже ещё пышнее.

Алла, как же приятно, что и Вам этот пирог знаком с детства! У нас тоже была (и есть до сих пор - лежит у мамы на антресолях) сковорода «Чудо» для газовой плиты. Но вот почему-то мама делала этот пирог только на противне. Наверное, чтобы размерчик был побольше.
*Тришка
Шелена, Леночка, какой пирог замечательный, и не сомневаюсь - вкусный!
Спасибо за рецепт, и теплую историю!
*Шелена
Ксюшенька, спасибо, что заглянула на пирожок! Приятно, что рецепт понравился.
*Рарерка
Ничего подобного не едала и не видала
Лен, я закладила, пасиб
*francevna
Елена, электросковорода в диаметре большая и стенки высокие были. Жили в своём доме с печным отоплением, там была духовка, но всё пеклось в отопительный сезон. Летом готовили на электроплите без духовки. Газовая плита с духовкой появилась гораздо позже. Вот Чудо и выручала, за день много чего в ней выпекалось, нас четверо детей у родителей.
*Шелена
Алла, при таком образе жизни, конечно, электросковорода - первый кухонный помощник! Вот бы в то время отправить наши многочисленные электроприборы... Сколько бы свободного времени было бы у наших мам!
Мы вот горожане. Первый раз в деревне я оказалась только в 18 лет! СтОлько впечатлений осталось!!!
Цитата: Рарерка

Ничего подобного не едала и не видала
Люда, как? Не может быть! Тогда рекомендую сделать хотя бы «Полстаканчика». Простенько же.
*Рарерка
Цитата: Шелена
рекомендую сделать
Уже запланировала
*Loksa
Елена, спасибо за рецепт! Пирог выглядит замечательно! Как бы мне все закладки перепечь, хотя бы один раз. рецепт этого пирога не возможно не взять себе
*Шелена
Оксана, спасибо за Ваш отзыв! Улыбнулась. Сама СТОЛЬКО всего хочу сделать!
Возможно, когда Вам захочется приготовить что-то несложное, и вспомните про этот рецепт. А пока пусть ждёт своей очереди в закладках.
*Катя1234
Шелена,
Елена, вместе с Вами «прокатилась» на машине времени. По Вашему чудесному описанию побывала в Вашем детстве, заодно и вспомнила свое. Спасибо за рецепт! Может испеку как-нибудь такой пирог «на полстаканчика».
*Шелена
Катя, мне невероятно приятно, что Вас тронули такие зарисовки из моего детства. Ещё и своё вспомнили... Рада, что рецепт не только полезен, но и вызывает тёплые воспоминания.
Благодарю от души за отзыв!
*Rada-dms
Пушистик какой завлекательный, конечно, будем пробовать, причем скоро!! Спасибо за отличный семейный рецепт! Как это важно, помнить и ценить!
*Шелена
Оля, готовьте «Стаканчик» с удовольствием. Надеюсь, поделитесь впечатлением о вкусе.
Цитата: Rada-dms

Как это важно, помнить и ценить!
Какие правильные слова!!! Очень стараюсь не забывать, помнить и дорожить всем тем, что было и есть в моей жизни...
*Танюля
Обязательно испеку! Оооочень мне мякиш понравился!
Лена, спасибо
*Альбина
Шелена, Елена, фото пирога умопомрачительное. А самое главное, что он не сложный в исполнении. Тоже сделаю. А пока в закладки Пирог «Стаканчик» (в духовке или мультиварке)
*Шелена
Таня, Альбина, пеките пирожок на здоровье! Он совсем несложный, но очень вкусный. С таким удовольствием сегодня ели его на завтрак!
Спасибо, девочки, за розы! Очень приятно получить от вас подарки с утра! Тем более в первый послепраздничный день. Хорошего настроения вам!!!
*galchonok
Елена, очень понравилось-и пирог-пушистик, и душевная история! Спасибо за рецепт! Может сегодня соберусь, на «пол-стаканчика»!

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"