[1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед ►

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж
Воскресенье, 10 января 2016 года, 13:24 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Категория: Рыбные блюда
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Ингредиенты

Сельдь непотрошеная любое количество
Соль
Вода

Способ приготовления

  • На нашем форуме есть очень много рецептов посола селедочки. Но вот такого, самого простого, я не нашла. Именно так солят селедку на промысле, в бочках. Так солил мой папа, так научил солить меня. Этот способ хорош тем, что подобным образом можно засолить любое количество сельди-от 2 рыбин до целой бочки. Посол рыбы в насыщенном растворе соли не потребует много времени и лишних телодвижений. При таком способе любители икры и молоки сохраняют их в целости и по окончании посола получат вкуснейший продукт.
  • Итак, приступим.
  • 1. ПервыйШаг
    Возьмем целую,не потрошеную рыбу. Как правило, селедка бывает замороженной. Но, возможно, вам повезло, и вы раздобыли охлажденную рыбку. Замороженную селедку надо разморозить, но не" в хлам", а так, чтобы рыбки не были слипшимися и не каменными. Не страшно, если у рыбки нарушена местами целостность кожных покровов. Главное, чтобы сельдь была не ржавая и целая, не ломанная.
    ПервоеПревью
    [/trСельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)]
    2. ВторойШаг
    Рыбку надо сполоснуть и положить в посуду, предназначенную для посола.Можно брать посуду из нержавейки, эмалированную, стеклянную, из пищевого пластика. Главное, чтобы рыба могла в ней ровненько лежать или стоять, не сильно скрючившись. Соответственно, чем больше селедки, тем больше нужна емкость. У меня было две рыбки. Их надо ополоснуть , положить в посолочную емкость и залить водой, чтобы понять, сколько нам жидкости нужно, чтобы рыба была полностью погружена в нее.
    ВтороеПревью
    [/trСельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)]
    3. ТретийШаг
    Возьмем любую соль, какая имеется. Мой папа солил крупной морской, но можно взять просто крупную соль, лишь бы не мелкая"Экстра" и не йодированная. И начнем всыпать соль в воду и размешивать. Я беру холодную воду прямо из-под крана, но вы можете взять фильтрованную, либо колодезную. Соль будет растворяться, но в определенный момент она перестанет это делать и выпадет в осадок. Это значит, что насыщенный раствор соли готов. Не могу точно сказать, сколько соли потребуется, но если вы солили "Просто сало" по рецепту Туманчика, то уже имеете опыт приготовления насыщенного раствора соли.
    ТретьеПревью
    Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт) Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
    4. ЧетвертыйШаг
    Теперь погрузим в рассол нашу рыбку, придавим небольшой тарелочкой, не сильно, просто, чтобы вся рыба была полностью погружена в рассол
    ЧетвертоеПревью
    Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
    5. ПятыйШаг
    Осталось засечь время. Для посола селедки в насыщенном растворе необходимо 12 часов. Это будет сельдь малой соли. Если вы любите чуть посолонее рыбку, то подержите подольше, Может, и 18 часов. Я буду свою рыбку проверять утром, часов в 8-9. Итак, оставляем рыбу при комнатной температуре на 12 часов. В холодильник убирать не надо.
    ПятоеПревью
    Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
    6. ШестойШаг
    Наконец, пришло время снять пробу с рыбки
    ШестоеПревью
    Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
    7. СедьмойШаг
    Извлеките из рассола одну рыбку и срежьте кусочек мяска со спинки, где оно потолще.Попробуйте. Если количество соли вас устраивает, селедку можно достать из рассола. Если хочется посолонее, положите рыбку назад и выдержите еще какое то время. Я точно знаю, что степень посола меня устраивает, поэтому достала рыбу всю. После извлечения селедки не торопитесь выливать весь рассол.
    СедьмоеПревью
    Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
    8. ВосьмойШаг
    Теперь надо определиться, как хранить рыбу. Если вы солили немного, штук пять, к примеру, и знаете, что быстро съедите, то можно просто переложить в удобную для хранения в холодильнике емкость и завернуть во влажную ткань. Если же вы солили килограммов пять, то тут сложнее. Хранить лучше в рассоле, конечно. Но есть риск, что рыбка пересолится. Но по другому никак. Обычно я в той же кастрюле, в какой солила рыбу, ставлю в холодильник. Крышкой не накрываю, чтоб рыбка не задохнулась, а просто прикрываю влажной тканью.
  • А вот и икорка
  • Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Этот рецепт, как ясно из названия, базовый. Уже посоленную таким способом сельдь я разделываю и заливаю всяческими маринадами. Например, таким
    Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика" (Rada-dms)

    Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт) Или готовлю форшмак
    Форшмак из сельди (MariV)

    Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Но моя семья больше всего любит просто селедку. Я режу лук кольцами, слегка перетираю его с небольшим количеством сахара. Отдельно смешиваю слабый уксус с растительным маслом. Все выкладываю в очищенную и порезанную селедку, перемешиваю и выдерживаю минут тридцать. Все, можно подавать к отварной картошечке или как холодную закуску.Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Очень люблю такую селедку с черным хлебушком, особенно с бородинским или каким-либо другим заварным.Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Для сегодняшней фотосессии я смешала уксус с сахаром, промариновала в этой смеси селедку, потом уже присыпала зеленым лучком.
  • Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Зацените
  • Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
  • Подобным образом можно солить и скумбрию, и все виды селедки.

  • Блюдо рассчитано на

    Любое

    Время приготовления:

    12 часов

    Примечание

    Раньше засолкой рыбы занимался исключительно мой папа. Моряк, рыбак, он знал много способов. Конечно, когда были живы и отец и брат, жили мы все вместе, всемером, и рыбы за раз солилось до 10 кг. Теперь живем втроем, потому порой проще купить уже готовую соленую селедочку. Но иногда нам перепадают большие объемы, тогда за дело берусь я. Делаю все, как папа учил.
    Папа... Своей светлой головой, многими знаниями, умением все замечать и анализировать я обязана папе. Я у него была любимицей. Ради меня он собрал огромную библиотеку. Воспоминание из детства-я сижу в кресле, рядом на диване сидит папа и читает мне сказку Пушкина. В то время отец обладал собранием сочинений нашего великого поэта в таких маленьких томах синего цвета. В них были прекрасные иллюстрации, как раз для пятилетнего ребенка. Может, кто помнит? Позднее он заменил эту подписку на Академическое издание.
    Другое воспоминание-1 января, утро. Я в первом классе. Бегу к елке и нахожу там подарок-пластинку со сказкой "Буратино". Папа смеется и говорит-"Поищи-ка еще. Дедушка Мороз там что то еще припрятал". Внимательно все осматриваю, нахожу мешочек с мандаринами, мешочек с конфетами... И, о чудо! Симпатичный маленький кошелечек, плотно набитый. Открываю-а в нем новенькие, блестящие десяти- и пятнадцатикопеечные монетки. Целое сокровище! Сейчас я точно знаю, что это папа придумал такой подарок для меня.
    В третьем классе я увлеклась собиранием марок. Филателией это не назовешь, но тем не менее... Папа давал мне деньги на приобретение марок, сообщал мне, где видел в продаже интересные серии. Потом мы вместе рассматривали купленные марки, и он мне рассказывал что-нибудь интересное по поводу увиденного.
    Когда я стала старше, отношения наши складывались непросто. Ибо своим упрямым и взрывным характером я тоже обязана отцу. Кровь-не водица. Но, тем не менее, я всегда знала, что как бы плохо ни было, папа все поймет, всегда поможет, я всегда могу на него рассчитывать. Конечно, мне не хватает его Но наши ушедшие родные живут в нашей памяти. И живы для нас, пока мы их помним.

Поддержи автора!
kortni
Воскресенье, 10 января 2016 года, 13:56 | Сельдь соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Наташа, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
За теплые воспоминания - отдельное спасибо! Вспомнила свое детство!
olga0203
Воскресенье, 10 января 2016 года, 14:15 | Сельдь соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Наташа,спасибо за рецепт, а воспоминания аж до слёз,нахлынули воспоминания.Селёдочку обязательно посолим.
Elena_Kamch
Воскресенье, 10 января 2016 года, 15:11 | Сельдь соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж, Наташа, спасибо за теплый душевный рассказ! Действительно, наши любимые родные будут живы для нас всегда.
А селедочка - это весчь!!!
Bona fide
Воскресенье, 10 января 2016 года, 15:36 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж, Наташа, Спасибо Вам за прекрасный рецепт! Мои родители очень уважают селёдочку солёную, никакие сёмги и форели им не интересны. Теперь буду знать, как приготовить правильно. Вот и удивлю их при первой возможности, благодаря Вам. И за Ваш трогательный рассказ душевное спасибо
Бридж
Воскресенье, 10 января 2016 года, 16:21 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

kortni, olga0203, Elena_Kamch, Bona fide, девочки, спасибо за добрые слова.
А рыбку посолите. Я вот однажды самостоятельно засолила-и все. Теперь это право принадлежит исключительно мне.
проша
Воскресенье, 10 января 2016 года, 16:33 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Наташа спасибо за рецепт!И ЗА ДОБРЫЕ И ДУШЕВНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ....
Наталишка
Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:33 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Наташа, как просто (y)А когда солится,то в холодильнике или в комнате стоит?А скумбрию тоже так можно?
Бридж
Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:36 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Цитата: Наталишка от Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:33
А когда солится,то в холодильнике или в комнате стоит?
Ой, забыла написать. Солится рыба при комнатной температуре, не надо в холодильник убирать. Да, и скумбрию так можно солить.
Наталишка
Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:39 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Спасибо :rose:Всё поняла.Ну прям рецепт для меня.Обожаю такие простые
Florichka
Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:52 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Наташа, у вас наверное большой опыт. Все-таки сколько это соли, когда она перестанет растворяться? Как-то мне трудно это понять. Хоть примерно на литр воды сколько соли?
selenа
Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:55 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Наташа, спасибо, всё гениальное просто
Бридж
Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:57 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Ирина, ну это где то стакан и пара столовых ложек на литр воды. Плюс-минус.
OlgaGera
Воскресенье, 10 января 2016 года, 20:57 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж, Наташа, какая селедочка Обязательно сделаю
Бридж
Воскресенье, 10 января 2016 года, 21:01 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Наталишка, selenа, OlgaGera, да, это очень просто. И вкусно.
Florichka
Воскресенье, 10 января 2016 года, 21:04 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж, Наташа, спасибо большое за скорый ответ, теперь мне все понятно. Завтра поеду на дачу, там еще есть оптовки и можно купить мороженую селедку.
olgea
Понедельник, 11 января 2016 года, 06:23 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж, ОЙ Наташа, как здорово, я раньше делала тузлук для посолки рыбы, у у тебя еще проще. Одно время я солила только в пряном рассоле рыбу, а сейчас надоело. Охото просто соленой, а потом уже в маринад. Обязательно сделаю, так просто и быстро и в холодильнике не надо 3 дня держать. Наташь, а как думаешь - морозить нельзя соленую уже? А еще, ты написала что лук перетираешь с сахаром, это как так? Ни разу так не делала.
Бридж
Понедельник, 11 января 2016 года, 07:05 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

olgea, Оля, именно селедку соленую я б не стала морозить. Замораживают обычно жирные виды рыб, там воды практически нет. Вобщем, я селедку не замораживаю.
А с луком все очень просто. Я его нарезаю поукольцами или кубиками, посыпаю сахаром и слегка перетираю все вместе, чтоб лук не поломался, а только дал сок.
Katko
Суббота, 16 апреля 2016 года, 11:26 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
солю
12 часов прошло...к 13 часа у нас обед, вот как раз и опробуем, будет посол 14 часов)
Наташа, твоя рецептура самая самая верная, отцы они ж самое лучшее передают детям, а тем более работал в этой сфере...
..приятно было читать детские воспоминания...мне тоже многие умения от папы переданы, я могу ещё ему говорить за это спасибо
СПАСИБО

Добавлено Суббота, 16 апреля 2016 года, 17:45

Вкууууууууснаааа....
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
Бридж
Вторник, 19 апреля 2016 года, 22:42 | Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Ммм, селедочка! С икорочкой! :secret:у меня тоже парочка шикарных рыбок в холодильнике лежит.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 11 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы