Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты | |
Сельдь непотрошеная | любое количество |
Соль | |
Вода |
Способ приготовления
- На нашем форуме есть очень много рецептов посола селедочки. Но вот такого, самого простого, я не нашла. Именно так солят селедку на промысле, в бочках. Так солил мой папа, так научил солить меня. Этот способ хорош тем, что подобным образом можно засолить любое количество сельди-от 2 рыбин до целой бочки. Посол рыбы в насыщенном растворе соли не потребует много времени и лишних телодвижений. При таком способе любители икры и молоки сохраняют их в целости и по окончании посола получат вкуснейший продукт.
- Итак, приступим.
- 1.
- Возьмем целую, не потрошеную рыбу. Как правило, селедка бывает замороженной. Но, возможно, вам повезло, и вы раздобыли охлажденную рыбку. Замороженную селедку надо разморозить, но не" в хлам", а так, чтобы рыбки не были слипшимися и не каменными. Не страшно, если у рыбки нарушена местами целостность кожных покровов. Главное, чтобы сельдь была не ржавая и целая, не ломанная.
- 2.
- Рыбку надо сполоснуть и положить в посуду, предназначенную для посола. Можно брать посуду из нержавейки, эмалированную, стеклянную, из пищевого пластика. Главное, чтобы рыба могла в ней ровненько лежать или стоять, не сильно скрючившись. Соответственно, чем больше селедки, тем больше нужна емкость. У меня было две рыбки. Их надо ополоснуть, положить в посолочную емкость и залить водой, чтобы понять, сколько нам жидкости нужно, чтобы рыба была полностью погружена в нее.
- 3.
- Возьмем любую соль, какая имеется. Мой папа солил крупной морской, но можно взять просто крупную соль, лишь бы не мелкая"Экстра" и не йодированная. И начнем всыпать соль в воду и размешивать. Я беру холодную воду прямо из-под крана, но вы можете взять фильтрованную, либо колодезную. Соль будет растворяться, но в определенный момент она перестанет это делать и выпадет в осадок. Это значит, что насыщенный раствор соли готов. Не могу точно сказать, сколько соли потребуется, но если вы солили "Просто сало" по рецепту Туманчика, то уже имеете опыт приготовления насыщенного раствора соли.
- 4.
- Теперь погрузим в рассол нашу рыбку, придавим небольшой тарелочкой, не сильно, просто, чтобы вся рыба была полностью погружена в рассол
- 5.
- Осталось засечь время. Для посола селедки в насыщенном растворе необходимо 12 часов. Это будет сельдь малой соли. Если вы любите чуть посолонее рыбку, то подержите подольше, Может, и 18 часов. Я буду свою рыбку проверять утром, часов в 8-9. Итак, оставляем рыбу при комнатной температуре на 12 часов. В холодильник убирать не надо.
- 6.
- Наконец, пришло время снять пробу с рыбки
- 7.
- Извлеките из рассола одну рыбку и срежьте кусочек мяска со спинки, где оно потолще. Попробуйте. Если количество соли вас устраивает, селедку можно достать из рассола. Если хочется посолонее, положите рыбку назад и выдержите еще какое то время. Я точно знаю, что степень посола меня устраивает, поэтому достала рыбу всю. После извлечения селедки не торопитесь выливать весь рассол.
- 8.
- Теперь надо определиться, как хранить рыбу. Если вы солили немного, штук пять, к примеру, и знаете, что быстро съедите, то можно просто переложить в удобную для хранения в холодильнике емкость и завернуть во влажную ткань. Если же вы солили килограммов пять, то тут сложнее. Хранить лучше в рассоле, конечно. Но есть риск, что рыбка пересолится. Но по другому никак. Обычно я в той же кастрюле, в какой солила рыбу, ставлю в холодильник. Крышкой не накрываю, чтоб рыбка не задохнулась, а просто прикрываю влажной тканью.
- А вот и икорка
- Этот рецепт, как ясно из названия, базовый. Уже посоленную таким способом сельдь я разделываю и заливаю всяческими маринадами. Например, таким
Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика" (Rada-dms)
Или готовлю форшмак
Форшмак из сельди (MariV)
- Но моя семья больше всего любит просто селедку. Я режу лук кольцами, слегка перетираю его с небольшим количеством сахара. Отдельно смешиваю слабый уксус с растительным маслом. Все выкладываю в очищенную и порезанную селедку, перемешиваю и выдерживаю минут тридцать. Все, можно подавать к отварной картошечке или как холодную закуску.
- Очень люблю такую селедку с черным хлебушком, особенно с бородинским или каким-либо другим заварным.
- Для сегодняшней фотосессии я смешала уксус с сахаром, промариновала в этой смеси селедку, потом уже присыпала зеленым лучком.
- Зацените
- Подобным образом можно солить и скумбрию, и все виды селедки.
Блюдо рассчитано на
ЛюбоеВремя приготовления:
12 часовПримечание
Раньше засолкой рыбы занимался исключительно мой папа. Моряк, рыбак, он знал много способов. Конечно, когда были живы и отец и брат, жили мы все вместе, всемером, и рыбы за раз солилось до 10 кг. Теперь живем втроем, потому порой проще купить уже готовую соленую селедочку. Но иногда нам перепадают большие объемы, тогда за дело берусь я. Делаю все, как папа учил.
Папа... Своей светлой головой, многими знаниями, умением все замечать и анализировать я обязана папе. Я у него была любимицей. Ради меня он собрал огромную библиотеку. Воспоминание из детства-я сижу в кресле, рядом на диване сидит папа и читает мне сказку Пушкина. В то время отец обладал собранием сочинений нашего великого поэта в таких маленьких томах синего цвета. В них были прекрасные иллюстрации, как раз для пятилетнего ребенка. Может, кто помнит? Позднее он заменил эту подписку на Академическое издание.
Другое воспоминание-1 января, утро. Я в первом классе. Бегу к елке и нахожу там подарок-пластинку со сказкой "Буратино". Папа смеется и говорит-"Поищи-ка еще. Дедушка Мороз там что то еще припрятал". Внимательно все осматриваю, нахожу мешочек с мандаринами, мешочек с конфетами... И, о чудо! Симпатичный маленький кошелечек, плотно набитый. Открываю-а в нем новенькие, блестящие десяти- и пятнадцатикопеечные монетки. Целое сокровище! Сейчас я точно знаю, что это папа придумал такой подарок для меня.
В третьем классе я увлеклась собиранием марок. Филателией это не назовешь, но тем не менее... Папа давал мне деньги на приобретение марок, сообщал мне, где видел в продаже интересные серии. Потом мы вместе рассматривали купленные марки, и он мне рассказывал что-нибудь интересное по поводу увиденного.
Когда я стала старше, отношения наши складывались непросто. Ибо своим упрямым и взрывным характером я тоже обязана отцу. Кровь-не водица. Но, тем не менее, я всегда знала, что как бы плохо ни было, папа все поймет, всегда поможет, я всегда могу на него рассчитывать. Конечно, мне не хватает его Но наши ушедшие родные живут в нашей памяти. И живы для нас, пока мы их помним.
Папа... Своей светлой головой, многими знаниями, умением все замечать и анализировать я обязана папе. Я у него была любимицей. Ради меня он собрал огромную библиотеку. Воспоминание из детства-я сижу в кресле, рядом на диване сидит папа и читает мне сказку Пушкина. В то время отец обладал собранием сочинений нашего великого поэта в таких маленьких томах синего цвета. В них были прекрасные иллюстрации, как раз для пятилетнего ребенка. Может, кто помнит? Позднее он заменил эту подписку на Академическое издание.
Другое воспоминание-1 января, утро. Я в первом классе. Бегу к елке и нахожу там подарок-пластинку со сказкой "Буратино". Папа смеется и говорит-"Поищи-ка еще. Дедушка Мороз там что то еще припрятал". Внимательно все осматриваю, нахожу мешочек с мандаринами, мешочек с конфетами... И, о чудо! Симпатичный маленький кошелечек, плотно набитый. Открываю-а в нем новенькие, блестящие десяти- и пятнадцатикопеечные монетки. Целое сокровище! Сейчас я точно знаю, что это папа придумал такой подарок для меня.
В третьем классе я увлеклась собиранием марок. Филателией это не назовешь, но тем не менее... Папа давал мне деньги на приобретение марок, сообщал мне, где видел в продаже интересные серии. Потом мы вместе рассматривали купленные марки, и он мне рассказывал что-нибудь интересное по поводу увиденного.
Когда я стала старше, отношения наши складывались непросто. Ибо своим упрямым и взрывным характером я тоже обязана отцу. Кровь-не водица. Но, тем не менее, я всегда знала, что как бы плохо ни было, папа все поймет, всегда поможет, я всегда могу на него рассчитывать. Конечно, мне не хватает его Но наши ушедшие родные живут в нашей памяти. И живы для нас, пока мы их помним.