Котлеты "Авача"

Категория: Рыбные блюда
Котлеты «Авача»

Ингредиенты

Фарш из красной рыбы
700 г
Кальмар
2 шт.
Лук репчатый
2-3 шт.
Капуста белокочанная, морковь по
50-100 г
Чеснок
2-4 зубчика
Яйцо
1-2 шт.
Специи по желанию
Соль, черный перец молотый
по вкусу
Сухари пшеничные
200-300 г
Масло растительное
1-2 ст. л. в фарш и для жарки

Способ приготовления

 Тушки кальмара почистить от пленок и нарезать на небольшие кусочки.
 

 Взять фарш из красной рыбы (у меня в этот раз из кижуча) и добавить к нему измельченные овощи.
 Поскольку рыбные котлеты практически из всей рыбы по своей структуре получаются суховатыми, то я добавляю в фарш прокрученные на мясорубке овощи: много лука, белокочанную капусту, кабачок, морковку, чеснок. Словом, то, что есть под рукой. Тогда котлеты получаются очень нежными и сочными.
 

 Добавить любимые приправы, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
 Затем добавить 1 или 2 яйца (в зависимости от количества полученного фарша) или сделать льняное "яйцо" (1 ст. л. льняной муки залить небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать). Туда же влить 1-2 ст. л. растительного масла и тщательно вымесить.
 На сковороду налить растительное масло и включить плиту. На отдельную тарелку выложить сухари в один слой.
 Начинаем формовать котлеты: кладем на руки фарш, разминаем его до плоского блинчика, в середину помешаем небольшое количество порезанного кальмара и, соединяя края, лепим котлетку
 

 После этого сформованную котлету складываем на сухари и приминаем, чтобы они как следует сдружились с котлетой. Переворачиваем другой стороной и снова вдавливаем сухари, чтобы котлета вся оказалась в сухарях.
 

 Полученные котлеты сложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
 

 После того, как я переворачиваю котлеты, накрываю сковороду крышкой, чтобы они как следует пропарились.
 Котлеты получаются интересными на вкус с сюрпризом внутри!
 Очень удачно сочетаются по вкусу с такой горчицей - Дюссельдорфская горчица Duesseldorfer Senf, которую я недавно приготовила по рецепту Rada-dms, за что ей огромное спасибо!
 Предлагаю попробовать такие вкусные котлетки и вам. Приятного аппетита и душевных застолий!
 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4-6 порций

Примечание

Мы живем в рыбном краю. Есть на Камчатке река Авача, есть вулкан Авачинский, есть гостиница Авача и рыбные котлетки названы также. История этого рецепта уходит своими корнями в мое далекое детство...
Папа мой после летного училища приехал по распределению на Камчатку и всю свою трудовую жизнь проработал на вертолете. Сначала были Ми-4, потом Ми-6, потом Ми-8. Больше половины трудового стажа он был командиром вертолета. Работа была очень трудная, сложная и опасная. По месяцу, по два проводил он в командировках. Перевозили грузы во все труднодоступные уголки Камчатки, забрасывали геологов на точки маршрута, работали с вулканологами и достаточно часто рядом с действующими вулканами. И все это порой в очень тяжелых погодных условиях, какие, к сожалению, в наших краях не редкость. Специфика данной профессии в том, что в самых разных уголках он всегда встречал знакомых и друзей, с которыми не один пуд соли съели и которые его уважали и ценили. Думаю именно поэтому (а в детстве я даже не задумывалась о причине) наш холодильник всегда ломился от всевозможных камчатских вкусностей. Красная икра стояла там трехлитровыми банками, рыба красная огромными «хвостами», крабы камчатские целиком... Чего только не было... И я, к своему стыду, до старших классов школы считала, что вся рыба красная.
И с того самого детства помню я эти вкусные, сочные, интересные рыбные котлеты. Потом уже узнала, что называются они «Авача».
За долгие недели папиного отсутствия мы, конечно, успевали очень сильно соскучиться. Мама всегда старалась узнать примерный день, когда папа должен был прилететь (но здесь все зависит от погоды и очень часто этот день растягивался еще до недели) и готовила рыбные котлеты. Мы знали именной номер вертолета и заслышав знакомый гул, бежали смотреть, не наш ли летит вертолет... А потом были радостные встречи, теплые семейные вечера за уютным, с любовью накрытым, столом, на котором всегда присутствовали рыбные котлетки Авача. Кстати, и елку на Новый год папа всегда привозил настоящую, высотой до потолка, живую, из леса, только что срубленную. А я тогда считала, что так и должно быть и никак иначе...
С той поры минуло уже много лет, папы уже нет с нами, но когда я готовлю эти котлеты, то всегда возвращаюсь в то беззаботное, теплое детство и слышу гул вертолета.
Котлеты «Авача»

Рецепты с похожими ингредиентами


paramed1
Леночка, огромное спасибо за рассказ о вашей жизни, такой в ту пору спокойной, беззаботной - что понимаешь только сейчас. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье...» И за рецепт спасибо! Слетаю за рыбой, попробуем, что получается!

kolobok123
Лена, спасибо и за рецепт и за рассказ. Мечтаю побывать на Камчатке.

Гала
Любопытно рыбные котлеты с кальмаром. Никогда не пробовала.
Лена, спасибо, было интересно.

Elena_Kamch
paramed1, Вероника, спасибо за душевные слова! Детство оно такое... Жаль только, что тогда много чего не понимаешь и не ценишь...
А котлетки вкусные

Сплюшка
Лена, никогда не пробовала котлетки с кальмаром. Надо исправить этот пробел

Екатерина2
Красивый и интересный рецепт. Надо пробовать!

Тётяторт
Великолепная идея! Кальмары должны остаться нежненькими, не резиновыми! Рыбная оболочка не даст им перегреться.

Elena_Kamch
kolobok123, Наташа, рада, что рецепт понравился!
Если есть мечта, то она обязательно сбудется! Приезжать на Камчатку погостить - это увлекательно и незабываемо.

Сплюшка, Лариса, попробуйте и напишите, понравится ли результат

Elena_Kamch
Екатерина2, Катерина, спасибо! Получается вкусно

Тётяторт, Елена, да, кальмары остаются нежненькими Только при жарке они выделяют сок, надо все-таки их класть немного.

Elena_Kamch
Гала, Галина, надеюсь, котлетки придутся по вкусу!

Bona fide
Elena_Kamch, Лена, вот не дружу я с котлетами. Да и рыба не та... Но твое прекрасное описание процесса и соблазнительно-аппетитные фотографии заставили пересмотреть свое отношение к рыбному фаршу. А добавление овощей - еще одно открытие (для меня). И кальмары тоже. Ведь интересное сочетание получается. Попытаюсь повторить именно так, как ты делаешь. Уверена, что это очень вкусно!
Рассказ выше всяких похвал Такая хрупкая тема...
детство, как кадры диафильма... годы пролетают... совсем грустно становится...
Леночка, СПАСИБО!

marina-mm
Елена, спасибо за рецепт и рассказ, очень интересно. Попробую изобразить в «рыбный» день.

Rada-dms
Лена! Суперские рецепты выставляешь, прямо свежая тема на сайте!
 Спасибо, а рецепт в закладки!

Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, спасибо, рада, что рецепт заинтересовал!
Конечно, сейчас я головлю эти котлеты очень редко. Собралась сегодня ради гостей и ради конкурса От повышенных стараний даже корочку пережарила

Elena_Kamch
marina-mm, Марина, спасибо, что заглянула! Надеюсь, рецепт пригодится

Rada-dms, Оля, спасибо за похвалу! От тебя такое услышать мне очень, очень приятно Пойду немного собой погоржусь и мужу расскажу Мы-то твой хлеб с виноградом все праздники пекли и ели, и всех угощали Одни восторги!

Babushka
Елена, спасибо за очень трогательный рассказ и оригинальный рецепт котлет. Кижуча у нас, конечно, нет, а из кеты попробую приготовить.

Elena_Kamch
Babushka, Татьяна, спасибо! Мне очень прятно
Кета тоже пойдет. Может, масла растительного чуть больше в фарш добавить, чтобы не сухие получились.

Babushka
Елена, думаю, что будет вкусно!

Elena_Kamch
Татьяна, напишите потом впечатления

celfh
напишите потом впечатления
Елена, за впечатлениями надо ехать к вам, на Камчатку. У нас, при забитых рыбой прилавках, хорошей, вкусной рыбы, к сожалению нет ((во всяком случае у нас, во Владимире.
А рецепт замечательный!

Elena_Kamch
celfh, Татьяна, спасибо! Рада, что рецепт пришлеся по душЕ
Кратковременные визиты на Камчатку всегда позитивны (для любителей природы и экстрима)
А жизнь тут дорогая и снега по пояс До июня...

Florichka
Леночка, спасибо за вкусные котлетки. Уверена, мне они понравятся. Котлеты из одного кальмара я готовила, их все ели с удовольствием. Кижуч в наших магазинах появился, гораздо больше, чем в прошлые года. Альтернатива дорогущей форели и семге. Фарш сделаю сама. Как соберусь, отчитаюсь обязательно.

Elena_Kamch
Florichka, Ирина, да, я думаю, кижуч гораздо лучше семги в плане натуральности. Семга же вся выращена на фермах, а там и гормоны, и болезни
Рада, что рецепт заинтересовал Расскажи потм, как получатся
С наступающим старым Новым годом!

Гость
ЕЛЕНА, спасибо за рецепт я там жила. Знаю эти катлеты. РЕцепт точно не помню, по описанию это они. Спасибо вам. Буду делать.

ВАЛЕНТИНА

Elena_Kamch
Валентина, благодарю за интерес!
Вкусных котлеток!



Рецепты в разделе «Котлеты и тефтели из рыбы»

Постные блюда

Новое