Рецепты блинов и оладьевМасленица. Первый блин комом?
Комоедица
И действительно, кому же отдать первый блин, испеченный в честь великого масленичного торжества?

Очень-очень давно, во времена язычества, Масленица называлась Комоедица (или Комоедицы). Этот праздник нес в себе множество сакральных смыслов. Помимо главного - священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны, имел и характер почитания «скотьего бога» Велеса. Одной из ипостасей которого был хозяин мира – Медведь. Древние славяне верили, что произошли именно от этого огромного, красивого, умного и смелого животного. Поэтому относились к медведю уважительно и с опаской не потому, что он запросто мог разорвать человека, но потому, что имел божественное начало, был воплощением Велеса на земле. Истинное название этого зверя с уважением и почтением заменяли эвфемизмами, чтобы лишний раз не накликать гнев божества, потому и знаем мы его как Медведя, Михайла Потапыча, Хозяина, Батюшку, Косолапого. Но никак не Бера – коим он был на самом деле (берлога – логово бера), или Бура (в память об этом имени остался у мишки сейчас только цвет – бурый). Есть предположение, что называли медведей еще и комы. А то что в комоедицу первый блин относили в лес «чтоб проснувшийся хозяин поел, а к нам не ходил» – известный факт. Поэтому существует версия, что известная пословица на самом деле звучит как «первый блин – комам», т. е медведям.
Стоит отметить, что в комоедицу Михайло Потапыч был главным персонажем не только в этом обряде. Его даже… женили! С концом Зимы пробуждается жажда жизни. Это и символизируется пробуждением медведя. Женитьба – это закладывание основы для будущего развития жизни. В семье родятся новые дети. Постольку, поскольку «медведь» в данном обряде рассматривается, как мудрость в жизни – очень важное качество для любого человека – то обязательно надо его соединить с красотой и здоровьем, это чтобы привнести в жизнь Лад. Поэтому в «жены» Медведю выбирают самую красивую девушку из участников праздника.
Существует, однако же, и предположение, в котором говорится, что в праздничные дни женщины пекли
комы, или обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте. От этого, якобы, и пошло название Комоедица.
МасленицаДля славян Масленица долгое время была и встречей Нового года! Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т. к. считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай. Молодоженам устраивали «смотрины», ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу.
На масленицу теща приглашала молодых в гости и должна была помазать голову зятя маслом, «чтоб был ласковым и к жене так же примаслился».
Еще один масленичный обряд - наказание не вступивших в брак в виде подвешивания колодки: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую «половинку». С этой «парой» наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки.
К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи. Такой, например, как рыба, которая в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Да и снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на масленицу замешивались на талой снежной воде.
Первый блин съедали за упокой душ предков, ушедших за Радугу. При этом от воспоминаний о них у живых наворачивались на глаза слезы, а к горлу поднимался ком. Поэтому приверженцы этой гипотезы о первом блине говорят: «первый блин комом» означает, что съедали его в качестве обрядового поминального блюда в печали за умершими.
С поминальным комплексом обрядов связаны и запреты на выполнение в этот период определенных хозяйственных видов работ, причем исключительно женских, таких как прядение и ткачество. Эти запреты объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за чего все вечера на масленицу назывались святыми. Нарушение запрета грозило бедами и неприятностями не только для людей, но и для скота.
Масленичные костры – это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину.
Постольку, поскольку Масленица – это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице – от старых бед и не приятных переживаний. Для того чтобы Зима забрала это с собой, старую рухлядь кладут в Моренин огонь, а старые одежды становятся одеждами ее чучела.
Создают и наряжают большое чучело Морены женщины и обязательно отдельно от мужчин. К шесту крепится перекладина (это плечи), к которой привязываются туловище и руки из сена-соломы. Далее девицы надевали на Морену-Зиму старые вещи, которые участники праздника приносили с собой, чтобы отправить с ними старые беды в обрядовый огонь. После того, как голова Морены установлена на свое место, девицы углем рисовали нос, рот, брови и – последними – глаза. Глаза надо нарисовать ОБЯЗАТЕЛЬНО закрытыми. Морена, Богиня Смерти, не должна до своей поры смотреть в глаза живым. Участники праздника также навешивали на чучело Масленицы всякие веревочки, шнурки, лоскутки, платочки, звездочки из соломы, дерева, пакли, бумаги. В эти предметы мысленно вкладывали все то, от чего хотели избавиться в наступающем году, все то, что мешает двигаться вперед в своих намерениях.

По тому, как сгорает Зима, гадали, каким будет будущий год. Если Зима-Масленица горит долго, стало быть, весна может случиться долгой, или дела будут «пробуксовывать», в том числе из-за ошибок, допущенных в предыдущем периоде.
Третий комплекс масленичных обрядов – это земледельческий комплекс. Все эти обряды связаны не с хлебными злаками, а с волокнистыми – льном и коноплей. К таким ритуалам относится катание с гор: считалось, что кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, у того и лен будет больше, поэтому в народе говорили, что идут кататься «на долгий лен».
На масленичной неделе совершались первые заклички весны…
А теперь представьте: на дворе начало февраля, даже до календарной весны еще больше месяца (не стоит забывать, что даже календарная весна у наших предков приходила на 14 позже – по старому стилю), а уж до настоящей… Ничего не смущает? Кто в такой период нос из дома высунет да еще и с веселыми весенними песнями?! Солнце в это время еще слабое и неуверенное - где ему ярь набирать, хоть бы из-за снеговой тучи на минутку показаться. Неужели нашим предкам было так невтерпеж весну кликать, что не боялись они костры палить да песни петь в февральские метели?
Масленица next
Все гораздо проще. И мы можем по-прежнему гордиться нашими пра-пра-пра-пра-прадедами. Дело в том, что масленицу они отмечали 20 марта (по новому стилю) – в
день весеннего равноденствия! Именно в это время и наступал Новый сельскохозяйственный год, что для славян-аграриев было одним из самых главных событий и в году, да и в собственной жизни. Вот когда веснянки-заклички набирают свою магическую силу.
С принятием же христианства церковь долго боролась с подобными празднествами, но до конца изжить их не смогла. Поэтому сроки Масленицы привязали не к солнечному, а лунному календарю, и стала она олицетворять заговение - последнюю неделю перед Великим постом. Поэтому и празднуем мы ее каждый год в разные даты.
Масленица - это подготовка к семи неделям Великого поста, к которому верующие должны прийти со светлыми мыслями и чистой душой. Но как нельзя младенца кормить грубой пищей, так невозможно от прихожан требовать, чтобы они сразу стали на пост, - объясняют священники. В эту неделю уже нельзя есть мясо, но еще можно рыбу и молочные продукты.
Масленицу называют сырной неделей, а также «блиноедой», «объедухой».
Кстати, каждый день этой необычной недели имеет свое название.
Понедельник – встреча.
Вторник – заигрыш.
Среда – лакомки.
Четверг – широкий, перелом или разгул.
Пятница – тещины вечерки.
Суббота – золовкины посиделки.
Воскресенье – проводы, целовальник, прощенный день.Были приурочены к каждому дню и свои обычаи.
В
понедельник первый блин, испекаемый на масленой неделе, клали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок»! Кое-где был обычай первый блин отдавать нищим, чтобы они помянули всех усопших.
Во
вторник – заигрыш – начинались массовые гуляния и катания на санях. Молодежь собиралась вместе, девушки играли в снежки, а парни устраивали кулачные бои.
На лакомки, то есть в
среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.
В широкий
четверг происходили самые людные санные катания. Торговые ряды ломились от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: "Кого люблю - тому дарю", "от милого подарок - дороже золота". Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!
А вот
пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Дочери с мужьями приглашали родителей поучить их уму-разуму. Такое приглашение считалось великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Правда, угощение было весьма своеобразным. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой заквашивается тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадочку с коровьим маслом.
В
субботу, на золовкины посиделки, молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр, и в нем сжигали Масленицу.
Воскресенье называлось «прощеным». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Кланяются в ноги. А в ответ слышат: «Не я прощаю - Бог прощает». Просят прощение и прощают от всего сердца сами, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и светлыми помыслами.
Прощай, Маслена-вертушка,
Настает Великий пост,
Дома ужинать садятся,
Подают от редьки хвост!
Как на Масленой неделе
В потолок блины летели!
Уж ты Маслена,
Ты обманщица,
Ты сказала, семь недель,
А остался один день.Без блинов не масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару! Дело это считалось крайне ответственным и выполнялось в тайне от домашних и посторонних.
Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.
Что же делать, что бы первым блин не был комом в современном понимании этой пословицы? Вот несколько советов.
Сковороды, на которых пекут блины, лучше выбирать чугунные. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпочкой. После такой подготовки блине не пригорают, легко отстают от сковороды. Лучше завести специальную блинную сковороду и, однажды подготовив, больше не мыть. Иначе, каждый раз, перед выпечкой блинов, придется ее готовить.
Если тесто окажется сильно густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с нужным количеством молока и только после этого соединяют с основной массой.
Перед тем, как вылить тесто на раскаленную сковородку, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка можно использовать кусок ткани, обернутый марлей.
Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным или топленым маслом, чтобы они не остыли. Лучше использовать для этой цели специальную блинницу – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но самые лучшие блины, конечно, «с пылу, с жару».
Желаю всем в эти дни:
Есть до икоты,
Пить до перхоты,
Петь до надсады,
Плясать до упаду!