Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Ингредиенты

картошка
соль, перец
масло для смазки сковороды

Способ приготовления

  • Началось всё с молодой картофельной мелочи, которой по осени бывает довольно много.
  • Нужна сковорода толстодонная с не низкими бортиками. Картошку набираю одного размера. Мою, не чищу, как кожурка смывается, так и смывается. Не режу.
  • На сковороду наливаю тонким слоем растительное масло.
  • Картошечку укладываю тесно-тесно, пока вся сковорода не заполнится.
  • Под крышкой, желательно тяжёлой, на тихом огне 20 мин жарю-томлю, потом переворачиваю все картошечки, солю и перчу поверху и еще мин на 10, тут уже от величины картошки зависит. Картошка получается прижареная снизу и сверху и такая вкусная внутри, что сковороду картохи можно уговорить и не заметить. Особенно, если картошка сорта рассыпчатого, духовитого.
  • Когда вся мелкая картошка закончилась, пошла по нарастающей. Чем крупнее картошка, тем больше времени на готовку. До 40 мин до переворота.
  • Так прижаривала даже очень крупную картошку. Если не закрывалась родная крышка, хоть и куполом, накрывала казаном, диаметры совпадают.
  • Способ хорош для газовой плиты, когда можно убавить огонёк, или электроплита с регулированием t конфорок.
  • Картошка вкусная и горячая и холодная. Но горячая всё же вкуснее. И ничего к ней не надо. Вот просто картошка.

Примечание

Осеннюю картошку не чистила. А так, конечно, толстая кожура уже ни к чему. Весь смак в таком способе - картошечка не разрезанная, вся в себе. Подготовка её к готовке минимальная. Процесс приготовления идёт сам собой. Получается целая сковорода вкуснейшей картохи.

В пиццемейкере так испечь вряд ли получится - t высокая. В медленноварке вот можно на *high*даже и без переворота.

Фото Ильмирушка

*Иришк@
Когда то меня угощали такой картошкой , только чищеная была, просто улет. Надо бы повторить. Вкусно очень.
*Irgata
Иришк@, один минус в такой картошке - мало её не съешь Да картоха-рассыпуха если
Если у кого нет пиццепечей и пиццемейкеров - и раньше их у нас не было, а вкусняшки готовили , будь здоров! какие всякие, были б толстые сковороды да казанчик, температуру не большую соорудим.
*Olechka.s
Ирина, картошка вкусная, жаль что сейчас нету такой меленькой-осенней, чтоб не чистить. А то когда собираешь ее-так хочется из неё что-то вкусненькое сваять Спасибо за рецептик ещё бы фоточку, чтоб уж слюньки потекли
*Irgata
Зимняя картошка тоже по-своему хороша-она уже полностью созрела, накрахмалилась, така солидна дама стала. А эту даму да аккуратненько раздеть, она ж благодарна будет по самую крышку сковородную

А из меленькой только собранной картофаночки очень вкусный такой быстрый супец - не жирный говяжий бульон, даже без мяса, вот такая нечищенная, хорошо мытая меленькая картошечка, не резаная, да сварить, да лучком свежим и чесночком посыпать, и перчиком душистым, да с сухариками или лепёшкой - мущинский суп картофельная кожура способствует, говорят, и
*mara_2
Прекрасно, прекрасно... как раз есть двойная сковорода - толстая и можно переворачивать туда-сюда не открывая... большое спасибо...
*Bast1nda
У меня тетушка такую картошку делает постоянно. Очень вкусно. Но, тетушка слепая (переболела гриппом в 35 лет и ослепла), инвалид и я думала это чисто ее придумка, ну чистить не надо, а покрупнее которая, она чистит и на половинка или целиком, если не огромная. И просто на сковородке под тяжелой крышкой. +соль. Долго, но плюс в том, что она у нее не подгорает.
*Irgata
Цитата: Bast1nda
Долго, но плюс в том, что она у нее не подгорает
истинно верно. чуть дольше, но вкуснооо
*telez
А если такую картошку в конце готовки посыпать чесноком с укропом, то вообще не оторваться!
*DonnaRosa
Интересно. Все гениальное- просто!
*Irgata
мелкая картошка, как оказалось, хорошо готовится в принцессишне

накладываю так же плотненько полную силиконовую форму (с высокими бортиками которая, 3 см) мелкой молодой картошечки, см 4 в диаметре, смазываю поверху топленым сливочным маслом, солю, перчу, укрываю тефлоновым кружком

20 мин вкл - 20 мин выкл

переворачивать не надо, картошечка зарумянивается со всех сторон

самая вкусная картошка, в любой нарезке, в Princess и есть
в Travola, как более деликатной, хорошо печется и без силиконовой формы, но тефлоновый коврик подложить не мешает, сковорода чистая останется, и кружок тефлоновый, прикрывающий картошку сверху, тоже не помеха, вначале-то картошка упирается в крышку

*Борьковна
Цитата: telez

А если такую картошку в конце готовки посыпать чесноком с укропом, то вообще не оторваться!
А к этому еще добавить сладкий перец свежий или мороженный, лучок полукольцами , чуть протомить. А потом добавить укроп, чесночок, петрушку и залить яйцами.. а потом все перемешать аккуратно... мням
Картофель выбираю всегда с тонкой шкуркой и если средняя по размеру или больше, то тоже разрезаю на 4 или 8 частей . Мелкую можно и на 2 части разрезать. Пишу и картошечка перед глазами, вчера как раз такую кушали. У мужа она просто отлично получается
*Irgata
Цитата: Борьковна
Пишу и картошечка перед глазами,
сейчас пока еще не старая картошечка, так и тянет её каждый день готовить
*Эжен
Ирина, спасибо за вкусный рецепт, ещё немного потерпеть до молодой картошечки, и можно готовить и наслаждаться вкуснятиной каждый день!
*OlgaGera
Ирина, а в медленке можно приготовить? Варёная/жареная надоела. Хи-хи. Съела за год 5 картофелин... Хочу чего то нового
*Irgata
Цитата: OlgaGera
а в медленке можно приготовить?

В медленноварке картошка получается обалденно вкусная = картошка целая или крупно нарезанная, немного масла, соль, перец по вкусу, в пару слоёв можно уложить картошку, на Хай часа на 3-4, но надо ориентироваться на свою медленку, чем толше чаша, тем дольше она нагревается, но зато и дольше тепло держит.

Воду добавлять не надо. Картошка сама в себе томится. Душистая получается, особенно если желтенькая которая внутри.

*OlgaGera
Цитата: Ирша
особенно если желтенькая которая внутри
белую люблю. Желтую избегаю. Синеглазка у меня)))
Спасибо, Ирин
*lu_estrada
Ирочка, спасибо за чудесный рецепт малявки картошечки!
Только закончилась у меня малышка, прикупили большую-ооогромную для запекания и супов, в пакете 20 паунтов, вот слопаем и опять за малышкой для твоего рецепта. Спасибо опять!
*Irgata
Люда, картошку трудно не вкусно приготовить
*Ильмирушка
Ирша, Ирина, я почти неделю посвятила твоим рецептам . Жарить картоху на плите в такую духотищу - это умереть! Но (!) у нас был дождищеик, и я включила умницу-Кузинку . Сама понимАшь, что до молодой картохи у нас ещё далеко, а старая, но хорошо сохраненная иногда в доме появляется. Вот мой вариант, называется "по-деревенски", один в один твоя! Знаю, что она сама по себе вкусно запекается, но мушшшш в связи с дождливой погодой и типа прохладной погодой запросил с мясАми, фрикадельки из морозилки всегда спасут непредвиденную ситуацию!

Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире


*Irgata
Ильмирушка, спасибо
Очень рада я, что рецепт пригождается, оно и в самом деле лениво и вкусно всегда, а уж с нашими прибамбасами кухонными - любая картошка в деликатес превращается.
Спасибо за фото
*Svetlana_Ni
Ирина , спасибо , вышел очень вкусный ужин . Сегодня долго и упорно искала этот рецепт , увидела как-то мельком , запал в душу )) Делала на обычной сковороде , хорошо , что закончилась быстро , а то добром бы это не закончилось ))
*Yuliya K
Ирина, спасибо за вкусную картошечку! Рецепт давно приметила, но хотелось попробовать именно мелкую целиком, да все никак не удавалось - а тут как увидела мелкую - сразу вспомнился твой способ. Сначала думала приготовить ее на сковороде, но потом пошла более ленивым путем, решила запечь в пиццамейкере, чтоб уже не следить и не переворачивать! Запекала в ГФ на максимуме, в силиконовой форме, с сеткой - 25 мин и минут 20 в выкл. Получилось замечательно , теперь при случае попробую и на сковороде!
Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире
*Irgata
Цитата: Yuliya K
Запекала в ГФ
поджаристая какая, пропеченая - кожурочка отошла.
летом-то как раз удобно в таких электросковородах, не жарко.
А в наплитной сковороде хорошо большую картофень печь.
До сентября молодая картофаночка будет радовать.
*Однако
Цитата: Ирша
КАРТОШКА, ПЕЧЁНАЯ В СКОВОРОДЕ, ЦЕЛАЯ, В МУНДИРЕ
Благодарю.)
*Елфа
Ирша, Ирина, спасибо за рецепт, и девочкам за то, что подняли тему. Вчера копали картошку, и как же вкусно запечь ее в Пиццемейкере, и Юле, Yuliya K, спасибо, за указанный режим выпечки для такой печки:
Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире
*Irgata
Елена, картошечка молодая - эх, вкуснятинка, особенно если сорт рассыпчатый.
*mamusi
Девочки, я поняла, что осенью и зимой - буду на газу делать в толстой Кукмаре своей под крышкой + да ещё на рассекателе - вот и будет тепло и уют!
А сейчас в Принцессе!
Сегодня делала по другому рецепту. Но вот так, как у Иры - не отваривая ее предварительно. А сразу ...
Разрезала пополам прямо с кожурой.
Теперь попробую целиком готовить.
Ирочка!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту