Хлеб с полбой и рассолом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с полбой и рассолом

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 150 грамм
мука пшеничная в/сорт 260 грамм
рассол(у меня капустный) 50 грамм
вода 150 грамм
мука из полбы(спельты) ц/з 100 грамм
дрожжи инстантные 1 грамм
соль морская 8 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить накануне замеса за 6-8 часов.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
  • Замес 5 минут, автолиз 5 минут, замес 10 минут.
  • Дрожжи смешать с мукой.
  • Закваску с водой и рассолом. В ведро ХП загрузить продукты согласно инструкции.
  • После 5 минут замеса добавить соль.
  • Хлеб с полбой и рассолом Тесто мягкое, не липнет, держит форму.
  • Растянуть-сложить и поставить в холодильник при 7 градусах на 8-10 часов. Не забудьте тесто закрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Хлеб с полбой и рассоломХлеб с полбой и рассолом Тесто до и после холодильника.
  • Достать тесто. Дать ему согреться 30-40 минут.
  • Сформовать хлеб любой формы.
  • Расстойка на бумаге швом вниз до увеличения вдвое. По времени может занять от двух до трех часов. Ориентируйтесь на свою заготовку. Если при нажатии пальцем ямочка не выпрямляется-тесто перестояло. Если быстро выпрямляется-еще не готово. Тесто медленно возвращается обратно-пора печь.
  • Делаем разрезы. Я это делаю лезвием.
  • Выпекаем на камне при максимально разогретой духовке(240-260 градусов) первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Допекаем до готовности еще 20-25 минут.
  • Готовый хлеб, если постучать по донышку, издает "пустой" звук.
  • Даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб с полбой и рассолом
  • Хлеб с полбой и рассолом
  • Хлеб с полбой и рассолом
  • Хлеб с полбой и рассолом
  • Пусть в вашем доме всегда будет хлеб и на хлеб!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

примерно 15 часов

Программа приготовления:

ХП, холодильник, духовка

Примечание

Хлеб фантазийный. Очень вкусный. Рекомендую!

*Иннушка
ang-kay, Рождественский хлеб) красивый и необычный)
*ирис.ка
Анжела , ты у нас спец по росписи на хлебе! Я и просто разрезы делать не умею-зарастают, а ты вона какие узоры ваяешь. Молодец!
*tuskarora
Ах, какой хлебушек! Анжела, ты как всегда - мастерица. Скажи а такая пузырчатая корочка от чего получилась? Ты смазывала чем-то?
*NatalyMur
Елки зеленые, я еще закваску пока ваяю, а ты уже очередной шедевр сделала
Умничка! Рецепты просто изумительные
Забрала в свой блокнотик.
P.S. Кстати жидкие дрожжи у меня уже начали лимонадиться. Скоро закваску сделаю
*ang-kay
Девочки, спасибо всем за внимание и добрые слова.
Цитата: ирис. ка
Я и просто разрезы делать не умею-зарастают,
Наверное режешь не глубоко и не резко.
Цитата: tuskarora
Скажи а такая пузырчатая корочка от чего получилась? Ты смазывала чем-то?
Леночка, ничем не смазываю. Заквасочные пузырьки дают. Наверное от температуры и влаги. Сама не понимаю.
Цитата: NatalyMur
а ты уже очередной сделала
Наташенька, пару месяцев точно лежит, как и штук 6 не выставленных. Руки не доходят. Я ж каждый день практически пеку и зачастую экспериментирую.
Цитата: NatalyMur
жидкие дрожжи у меня уже начали лимонадиться. Скоро закваску сделаю
Не так все и страшно, как оказалось? Молодец. Все получится.
*NatalyMur
Цитата: ang-kay
Я ж каждый день практически пеку и зачастую экспериментирую.
Я тоже практически каждый день, но со ржаным хлебом
Приехала моя мельничка, так теперь в хлеб добавляю и полбу, и перловку, и рис, гречу перемолотые в муку, кунжут тоже молола. Теперь вот думаю попробовать семечки и арахис перемолоть.
*ang-kay
У нас пшеничные больше в ходу как-то у всех. Ржаные мало едят. Иногда пеку. Но очеень иногда. А мельничка-это очень хорошо. Можно любую муку делать. Я посматриваю на мясорубку с мельничкой-насадкой. Но только облизываюсь.
*NatalyMur
Так я ж пшеничный не пеку, не хочу дрожжи использовать магазинные, только изредка. А ржаной по караваю в день практически уходит. Сейчас взвесила- 1,5кг весит. Съедаем практически вдвоем с сынулей. Аж жутко стало, лучше бы не взвешивала...
*ang-kay
Наташ, ну теперь развернешься с закваской.
*NatalyMur
Уже заранее боюсь :lol:Толстая буду... Но ничего с добавочками да на домашних дрожжах будет не так вредно. А вкусно то будет как...
Выстрою список твоих рецептов и вперед
*Kras-Vlas
Ах, какой расписной красавчик! Рождественский!
Анжела, за твою богатую фантазийность
*Ставр
ang-kay, Прям красавец! Корочка супер!
*ang-kay
Ольга, Константин, спасибо. Я старалась.
*Babushka
Анжела, какой красивый хлеб! А корочка! А мякиш!
У меня, почему-то, разрезы не получаются красивые... вообще....
*ang-kay
Татьяна, спасибо огромное. А разрезы-дело наживное. Обязательно получатся.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту