Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс "Сплошная польза": творожный, медовый, цельнозерновой

Кекс "Сплошная польза": творожный, медовый, цельнозерновой

Автор

Кекс "Сплошная польза": творожный, медовый, цельнозерновой

Категория: Выпечка
Кекс Сплошная польза: творожный, медовый, цельнозерновой

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Творог 210 г (1 пачка)
Яйца категории С0 2 шт.
Мёд 100 г (у меня 50 г)
Сливочное масло 50 г
Вода питьевая 50 г
Сода 1/2 ч л.
Крахмал картофельный 30 г
Соль Щепотка

Способ приготовления

  • Кекс Сплошная польза: творожный, медовый, цельнозерновой
  • Так как в холодильнике полно творога, на очередную выпечку явно напрашивались творожные кексы или пирог. Полезными я решила их сделать путём замены сахара на мёд и обычной пшеничной муки на цельнозерновую. Получилось очень вкусно!
  • Сразу обращаю внимание, что сладкоежкам лучше увеличить количество мёда минимум в 2 раза или добавить сахара. Я предпочитаю малосладкую выпечку, а в этот раз решила вообще только обозначить лёгкую сладость и положила всего 50 г мёда
  • Включаем духовку на 180 градусов и беремся за тесто.
  • Кекс Сплошная польза: творожный, медовый, цельнозерновой
  • Кладем в посуду, где будет готовиться тесто, сливочное масло (можно заменить на растительное), добавляем мёд, соль и воду, нагреваем до расплавления масла и мёда, после чего вмешиваем соду и наблюдаем активный процесс образования пены.
  • Быстро добавляем раскрошенный творог (у меня достаточно сухой 9%), после вмешиваем просеянные вместе муку и крахмал.
  • Тесто готово: густое, с ложки не стекает, но мягкое.
  • Кекс Сплошная польза: творожный, медовый, цельнозерновой
  • яйца добавляем после творога в уже остывшую смесь мёда и масла, чтобы яйца не свернулись
  • Раскладываем тесто по формам.
  • Кекс Сплошная польза: творожный, медовый, цельнозерновой
  • В процессе выпечки кексы довольно хорошо подросли. Проверяем готовность по "сухой лучине".
  • Кекс Сплошная польза: творожный, медовый, цельнозерновой
  • Структура готовых кексов пористая, упругая, но при этом без "резиновости" и липкости.
  • Вывод: очень вкусно! А в доме бесподобный аромат свежевыпеченного хлеба с медовой ноткой...

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Время приготовления:

1 ч

Программа приготовления:

Ручки + духовка

Примечание

Вероятно, этот кекс подойдет и для мультиварки, но мне не хотелось делать маленькую порцию, а большая в мою мультиварку не поместится
В следующий раз хочу добавить изюм и клюкву (сегодня их дома не оказалось), думаю, будет отличный контраст вкусов
Также любителям цитрусовых в выпечке может понравиться вариант замены воды на апельсиновый сок, можно добавить немного цедры в тесто

*Bona fide
Mandarinka@, Марина, какие красивые кексики у Вас получились! И вкус, и аромат должны быть восхитительные! Прекрасное сочетание творога с медом! Еще и полезность привлекает. Думаю, Вы правы насчет мультиварки, скорей всего, испеку в ней. И совет про апельсиновый сок очень кстати.

Как раз сегодня хороший рецепт сока встретила.


Уношу в закладки. Спасибо за замечательный рецепт здорово-ароматно-вкусных медово-творожных кексов!
*Mandarinka@
Bona fide, Елена, на здоровье! Аромат чудесный Пеките, не пожалеете!
Поделитесь потом впечатлением о кексах с добавленим сока. Буду благодарна за фото, очень интересно, как получится
С Рождеством!
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*gala10
Марина, поздравляю с медалькой! Интересный рецепт, надо попробовать испечь!
*Mandarinka@
Шеф-повар, спасибо! Теперь я поняла, о чём Вы
Очень приятный сюрприз!
gala10, спасибо за поздравление! Попробуйте, конечно, надеюсь, понравится и не только на вид
*Лоя
Спасибо за интересный рецепт! Скажите, можно цельнозерновую муку заменить любой другой (овсяной, кукурузной...)? Как-то с цельнозерновой не дружу а фитнес-рецепты собираю
*NatalyTeo
В описании рецепта яйца не фигурируют
*Mandarinka@
Лоя, пожалуйста! Попробуйте, наверное можно, я не пробовала еще . Поделитесь потом, как получится. Овсяная мука и гречневая довольно плохо поднимаются, полностью ими заменять я бы не стала. Может тогда добавить часть обычной пшеничной муки...
NatalyTeo, Вы правы, яйца добавляем после творога в уже остывшую смесь мёда и масла, чтобы яйца не свернулись.
Добавлено.
*Тришка
Mandarinka@, Мариночка, с Победой и Мядалькою !
Уряяяяяя!!!!
*Mandarinka@
Тришка, урааа! Спасибо, Ксюша

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту