Пельмени, вареники, манты в пиццемейкере

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Пельмени, вареники, манты в пиццемейкере

Ингредиенты

пельмени, вареники, некрупные манты
сливочное масло
вода

Способ приготовления

  • Делаю пельмешки и вареники в принцессе - этим способом получаю более варёные пельменьки, вареники.
  • Так же томлю и манты, которые делаю чаще, чем пельмени - быстрее потому что лепить. А чтоб пельменный дух сохранялся, манты леплю вот так - раскатываю вытянутые овалы или полосы примерно 5 на 8-10 см, намазываю толстенько фаршем, скатываю рулетик, защипываю свободный край вдоль и кончики тоже , получаются цилиндрики. Такой средний вариант между ленивыми пельменями и мантами.
  • Соотношение тесто-мясо становится более пельменное.
  • В мантах начинки гораздо больше чем теста.
  • Я люблю, когда теста не мало. В детстве, как наверное и многие ребятишки, была готова есть у пельмешек только тесто.
  • Вкусные пареные и очень вкусные жареные пельмени-манты делает принцесса. Силиконовую форму хорошо умасливаю, укладываю плотненько пельменьки или не крупные мантышки. Воды подливаю совсем немного, для первоначального образования пара, потом манты сами жидкость отдавать будут.
  • Как обычно = 15-20 мин на вкл,10-15 на выкл. Для пельменей времени надо меньше. Вода выпаривается, получаются печёно-жареные манты, хрустящие и снизу и сверху.
  • Начинка мантов самая разная. И традиционная - маясо-лук, и с добавлением капусты, картошки, кабачков, тыквы. Манты берут в себя всё и получается вкуснятина.

Примечание

Помните в детстве - утром разогреваешь вчерашние пельмени на масле в сковороде, корочка вкуснейшая. Так что наша принцесса делает жарёнки сразу.

Фото Ильмирушка

*Тришка
Ирша, Ириш, спасибо за жареный вариант, мои давно жареных пельменей просят!
Скажи, а когда с водой сильно парит? А то , я чет боюсь её " парить" сильно, шоб не сломалась ?
*Ирина.А
Ирша, мысли сходятся, я недавно делала рыбные пельмени на подстилке из лука и моркови с сыром, вкусно, быстро и без хлопот! Спасибо!
*Rada-dms
За вариант разделки и способ приготовления спасибо огромное!
*Irgata
Много пару в начале варки пельменей-мантов, мин 10. Вода и испаряется и впитывается. А вот под сметаной или сливками когда, т. е. без воды, пАрит меньше, конечно, но и блюдо немного другое получается. Я с этими мультимОлодцами и сковородной красоткой разбаловалась, ужос = ни сливать, ни переворачивать, ни перемешивать, после славного советского прошлого - налить, нагреть, забросить, слить, помешивать, потом сковороды отмывать - отдохновение души и тела .

Еще один способ формовки какбЭ мант мне нравится - раскатываю полоску теста шириной 3-5 см, длина произвольная, но не короче 15 см, фарш полосой, защипка и сворачивание спиралькой - тоже соотношение тесто-мясо более пельменное, форму держит, можно в руки взять и откусывать, что очень удобно с ребятишками - ничего не вываливается, не рвётся, в ручки хорошо берётся. Но скатки-цилиндры шустрее готовятся, в спиральках защипки больше.

Кушайте, на здоровье

Классические манты тоже хороши, я так леплю, когда начинка овощная и вот её-то, особенно картошки, хочется побольше Или защипка таким большииим пельменем = сажаю на узелок защипа, тогда более толстое в этом месте тесто тоже хорошо пропаривается, мягкое.
*Ирина.А
Я такой лодырь лепить пельмени, ужас, а вот такая интересная формовка, творческая, самое то. спасибо!
*Irgata
Утром сегодня налепила пельмяшей - диаметр под принцессу - 4 см.
Было - остатки позавчера заведенного на простокваше пельменного теста, замороженный фарш в силиконовых формах для льда (размер ячейки 4*2 см, удобный размерчик, фрикаделечный). Тесто позавчера на настоящие пельмени пользовала.
Тут оно постояло, простокваша его умягчила.
Накатала кругляшей не тонких. Заворачивала замороженные фаршики как хинкали и узелком вниз в принцессу.
На треть высоты пельмяшей налила воды, на каждый пельмяш положила по ложке сметаны.20мин вкл.
Выключила, быстренько перевернула пельмяши, чтоб они со всех сторон мягкие были. Закрыла крышку. Еще мин 15 постояли. Мягкие, снизу поджареные. И соус сметанный, немного правда, но можно и больше сметанки положить и воды на половину пельмяшей налить.

Вообще, очень удобно иметь запас замороженных фаршиков разного размера. Тесто-то можно быстро закрутить.

И знаете - довольно удобно накатывать более крупные кругляши на вареники, пельмяши и манты тестораскаткой, но не полосой с последующей нарезкой на квадраты, а сразу именно кругляшами.
Катаю колбаску теста, нарезаю на кусочки, каждый кусочек обмакиваю в тесто и сплющиваю дном стакана, получаются ровные диски.
Сначала раскатываю на 1, потом на 5 или 6, у меня 9 степеней раскатки.
Мне нравится - места для раскатки надо меньше, чем с длинными полосами. Аккуратно так, ровненько.
*Katko
ирина, все гениальное простое
Преогроменное спасибо
Я ЗА! простоту, так и вкуснее
У тебя просто суперские идеи по приготовлению
*Irgata
рада, что кое-что пригождается
*Katko
Ирша, ирина, да какое там кое что... я по всем твоим рецептам с удовольствием ныряю с головой в ароматах и представлениях вкуснотищи, спасибо тебе огромное
*Irgata


Просидела у подруженьки, разговоры ж не кончаются, и только в автобусе вспомнила, что мужу на ужин готового нет ничего... ага

Но у меня было - замороженные фаршики и тесто пельменное. И тестораскатка. И принцесса.
Накатала 4 колбаски из теста, см 20 длиной, см 2 диаметром. На тестораскатке быстренько раскатала полосу теста, на 1 и 6, ширина получилась см 5.
И дальше как на конвейере - кладу замороженный фаршик на конец полосы, закатываю пару раз, отрезаю, концы скатки соединяю, прищипывая, кладу в форму в принцессу на защип, снова фаршик на конец полосы, скатка, отрезаю, защип, в принцессу.
Набросала за 25 минут 24 толстенько закутанных пельмяшей, залила водой пополам со сметаной.
15 вкл, перевернула, образовалось в серединке оконце, вбила 3 яйца, посыпала всё сыром, вкл еще на мин 5, выключила. Через 15 мин напаренные толстенькие пельмяши и яйца варёные, под сыром.


*Irgata
Сегодня сделала одну интересность и вкусность

Мантыши капустные под картофельными кружочками.

- капуста была замороженная, тесто пельменное заварное
- накатала кружков диаметром 7-8 см
- смешала не размороженную капусту с осадком после вытапливания масла Ги , перемешала, масляный осадок замерз на капусте, капуста запечаталась, перестала размораживаться, после этого немного посолила, поперчила
- налепила мантышей, получилось 20 штук, капуста закончилась, осталось 10 штучек тестяных кружочков, самых меньших по диаметру, достала замороженные в силиконовых формах для конфет фрикадельки и налепила ещё пельмешков, распихала их между капустными мантышами
- залила на полмантыша кетчупом-лечо
- картошку нарезала на кружки, толщиной в полсантиметра, плотно разложила поверх мантышей, накрыла картошку тефлоновым кружком, крышка плотно легла на картошку
- 25 мин вкл,15 мин выкл
- мантыши хорошо пропарились, капуста дала дополнительный пар
- картофельные кружки и пропарились и прижарились сверху

вкусно, понравилось
*Irgata
напарила нам принцессишна мантышей вот из такого теста:было пресное тесто крутое , на старой сыворотке заведённое = литр сыворотки + 8 яиц домашних

лежало оно в холодильнике 4 дня - каждый день брала порцию, мантыши или пельмяши парила

вот сегодня тесто уж и подкисшее стало - пузырёчки появились, крохотные, но аутолиз пошел, тем более - сыворотка способствует

накатала на тестораскатке полос не очень тонких (из 9 позиций - на 7 ), нарезала квадратики, замороженные фаршики завернула, в силиконовую пиццеформу не плотно уложила, поллитра воды и на 15мин\вкл -- 15мин\выкл -- 10мин\вкл и еще постояло, пока лук зеленый чистила да чесночные стрелки крошила для посыпания мантышей

тесто - привкус кисленький, чуть на дрожжевое похоже, мягкое, толстенько распарилось - яиц-то не мало

вкусно

способ заворачивания фаршика - кладу замороженный фаршик на квадратик теста, углы складываю на серединку фаршика сверху и обминаю тесто вокруг фаршика, ничего специально не слепляю, потом в процессе варки всё слепится
кладу получившиеся мантышы в смазанную маслом пиццеформу - толстой стороной вниз, на которую все уголки загнула

заворачивание - не лепка - происходит очень быстро, тем более фаршики замороженные, твердые, клади да клади, удобно

*Irgata
дала не совсем ту ссылку, окончание-то тут, пока успешное, ттт


Добавлено Четверг, 28 июля 2016 года, 16:00

уточнение по готовке мантышей в принцессишне, чтобы жидкость не переливалась через край - между мантышами надо оставлять промежуточки, 0,5-1 см вполне хватит

мантыши при готовке разбухают и вытесняют воду, а промежуточки решат эту проблему
*Irgata
вспомнила про удобства раскатки теста
*Гну
Цитата: Ирша
В детстве, как наверное и многие ребятишки, была готова есть у пельмешек только тесто.

Я тоже в детстве тесто пельменное ела, а теперь мне надо и мясо, и тесто.
*Божедарка
вот уж не додумалась бы так манты готовить! идея супер!
*Ильмирушка
Не, ну после пельменей с бульоном, наше ФСЁ - пельмени жаренные! И их у меня часто тоже есть! Про Тортилку не пишу, её и так видно

Пельмени, вареники, манты в пиццемейкере

А для гостей чуть красивше

Пельмени, вареники, манты в пиццемейкере

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту