[1] 2 3 Вперед ►

Пельменный салат (пельмени без лепки)

Шелена
Вторник, 05 января 2016 года, 22:42 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Пельменный салат (пельмени без лепки)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Пельменный салат (пельмени без лепки)

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная в/с 500 мл (2 стак.)
Вода холодная 130-150 мл (2/3 стак.)
Яйцо 1 шт.
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Для начинки:
Фарш смешанный 300-320 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Приправа для мяса/фарша по желанию
Масло подсолнечное для жарки
Вода 100-120 мл
Для подачи:
Сметана 10-15%
или
смесь сметаны и кефира/йогурта
Чеснок по вкусу

Способ приготовления

  • Хочу с вами поделиться очень любимым в нашей семье рецептом. Посвящаю его главным поедателям – мужу и сыну.
  • Приготовление.
  • Замес теста.
  • Готовлю обычное пельменное тесто. Нравится вариант, предложенный в ингредиентах. (Вы можете использовать свой любимый рецепт) Тесто раньше замешивала руками, сейчас делаю в хлебопечке на режиме «Паста». Крышку Х/П во время замеса даже не закрываю, чтобы помочь при необходимости тесту. Иногда приходится немного добавить муки, чтобы колобок сформировался нормально. Но, всё же, тесто делаю не слишком крутое. После сигнала (через 14 минут) крышку Х/П закрываю и оставляю тесто постоять минут 20-40. За это время готовлю начинку и стол для разделки.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Начинка.
  • Фарш можно использовать любой. В не самые хлебные времена использовала покупной куриный. Сейчас фарш делаем только сами. Как правило, смешанный из курицы со свининой или из свинины с говядиной.
  • Фарш немного размораживаю. Если вы его при замораживании кладёте в морозилку тонкой лепёшкой 2-2,5 см (как мы), то до пластичного состояния ему будет достаточно 20-30 минут вне морозилки.
  • Подробнее о заморозке фарша можно почитать здесь:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372600.msg1375255#msg1375255) )
  • Лук нарезаю мелкими кубиками, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Затем к нему выкладываю фарш. При жарке стараюсь разбить все крупные комочки.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Как только фарш хорошо подрумянится со всех сторон, солю, вливаю в него холодную воду.
  • Закрываю крышкой, уменьшаю нагрев и даю фаршу с луком потомиться. В готовой начинке должно остаться достаточно жидкости. Этот бульончик придаёт особую сочность фаршу и пригодится при подаче.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Разделка и варка теста.
  • Для работы с этим тестом очень удобен силиконовый коврик. Но, если такого нет, можно использовать обычную доску, обильно присыпав её мукой.
  • Отрываю кусочек теста.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Раскатываю на хорошо подпылённой мукой поверхности. Мне нравится потоньше, буквально 2-3 мм, (но, если вы любите в пельменях потолще слой теста - регулируйте сами).
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Тесто разрезаю на квадраты со стороной 2,5-3 см Удобно использовать ролик для пиццы или специальный от Тескомы с 2-мя видами колёсиков.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • На плиту ставлю большую широкую кастрюлю, наливаю воды до уровня примерно 20 см, подсаливаю. В кипящую воду кидаю квадратики теста. (От хорошо подпылённой доски они без труда отделяются, ещё проще соскакивают с силиконового коврика.)
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Варятся квадратики очень и очень быстро: как только всплыли – можно доставать. Вылавливаю готовые квадратики широкой шумовкой.
  • Советы. 1. Если у вас тесто плохо отделяется от доски – не жалейте муки для подпыла. Можно широким ножом отделить квадраты, сложить на гибкую доску и с неё уже засыпать в кастрюлю.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • 2. Если у вас мало времени или надо накормить большую семью, приготовьте квадратики из теста заранее и заморозьте их.
  • Соус.
  • Для соуса использую жидкую сметану. Если таковой нет, разбавляю густую кефиром или йогуртом. Жидкий соус хорошо пропитывает тесто с фаршем.
  • С чесноком можно поступить двояко.
  • Когда сын был маленький, я делала готовый сметанный соус с чесноком, чтобы ребёнку было не остро, а папа сам себе добавлял потом чеснока, сколько хотел. Сейчас, когда сыну уже 19, и с чесноком он дружит, стало проще. Ставлю сметану, кладу чеснок и чесночницу. Каждый едок сам регулирует остроту и количество соуса.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Сборка и подача.
  • Можно использовать несколько вариантов сборки этого блюда.
  • В-1. В широкую глубокую тарелку положить слой квадратиков из теста. На него - фарш с мясным соком, полить всё сметаной с чесноком. Повторить слои ещё раз. Сверху полить соусом.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • В-2. В тарелку положить слоями квадратики и мясо с соком. А сверху залить сметаной с чесноком.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Раньше я использовала 1-й способ, сейчас чаще 2-й.
  • Сверху блюдо посыпаю зеленью и подаю, пока горячее.
  • Приятного аппетита.
  • P.S. Это блюдо стараюсь делать почаще в сезон простуд. В соус добавляю чеснока побольше.
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)
  • Пельменный салат (пельмени без лепки)

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Примечание

Как относятся у нас в семье к пельменям, стоит сказать особо. Мне кажется, мой муж готов их есть каждый день! И откуда такая любовь у белоруса к сибирскому блюду?! Думаю, что причина кроется не в родительской семье (там не покупают пельмени и не лепят их), а в студенчестве. Самостоятельная жизнь 6 лет в Ленинграде, студенческие стройотряды в Сибири, холостяцкая жизнь, - всё это сыграло свою роль. Теперь, как только я уезжаю на лето к родителям, начинается «пельменная» жизнь у моего мужа, хотя готовит он множество блюд не хуже меня.
Я к пельменям равнодушна, но ради любимых мужчин иду на подвиг – леплю сама. :girl-yes:Тут муж мне первый помощник – и тесто раскатает, и поможет лепить, и, главное, помогает считать! Аккуратно, с любовью (прямо светится весь) укладывает в поддон ровными рядами пельмени, пересчитывая и бурча под нос: «Маловато будет».
Как-то совсем незаметно подрос ещё один любитель пельменей – сын. Всегда с удовольствием поддерживает отцовское предложение поесть пельменей. (Это, наверное, гены?)
И вот в такой пельменелюбимой семье появилось блюдо, которое стало альтернативой традиционным пельменям. Маленькая заметочка в газете «Друг дома» положила начало новой любви… теперь уже к "Пельменному салату". Вот уже лет 15 я готовлю это блюдо. Всегда произносится с радостью и с неким почтением: «А у нас сегодня "Пельменный салат"!» Ждут, терпят, нагуливают аппетит.
Сегодня муж удивил, доедая 2-ю порцию: «А знаешь, если выбирать между пельменями и пельменным салатом, я выберу ЕГО!»

Поддержи автора!
Ikra
Вторник, 05 января 2016 года, 23:26 | Пельменный салат

Шелена, интересный рецепт. Я бы, наверное, назвала его "пельмени без лепки" Но как ни назови, а мне такая идея нравится: отдельно тесто, отдельно начинка, и не лепить. Возьму на заметку, попробую обязательно!
Шелена
Вторник, 05 января 2016 года, 23:31 | Пельменный салат

Ирина, спасибо за отзыв!
Сегодня в семье был конкурс на лучшее название. Был и вариант, предложенный Вами. :)Предлагали-предлагали... в итоге оставили первоначальное. Именно так называлось это блюдо в той заметке. Так оно и называется у нас поныне.
Для всех, пожалуй, сделаю дополнение в название.
NataST
Вторник, 05 января 2016 года, 23:31 | Пельменный салат

Очень интересно! Все в семье любят пельмени, но совершенно некогда их сейчас готовить, а вот такой вариант попробую при случае! Спасибо!
Шелена
Вторник, 05 января 2016 года, 23:32 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Наташа, пробуйте на здоровье!
Елена Тим
Вторник, 05 января 2016 года, 23:33 | Пельменный салат

Ой, я тоже, я тоже беру себе!
Я уверена, что это ооочень вкусно. Ленуська, спасибо! Нашей семье такой рецепт уж точно пригодится!
Ikra
Вторник, 05 января 2016 года, 23:36 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Шелена, название - не главное. Мне идея очень понравилась! Как приеду домой, сделаю. И впрок квадратиков наморожу, и фаршик заморожу тонкой пластинкой, чтобы разморозился быстрее. Мне тут как раз кусочек кабанчика обломился, думала все, чего бы такого из него приготовить. Этот рецепт - то, что нужно!
Шелена
Вторник, 05 января 2016 года, 23:40 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Леночек, мне очень лестно услышать такие слова от тебя! Спасибо, дорогая! Надеюсь, такой вариант вам с мужем понравится.
Ира, Вы абсолютны правы - здесь интересна именно идея. Я когда-то на это и соблазнилась. Обжаренный фарш совсем другой, и всё блюдо намного сочнее и интереснее. Я сама тоже угощаюсь такими "пельменями".
Фарш из кабанчика - это, думаю, будет невероятно вкусно!
Lerele
Вторник, 05 января 2016 года, 23:56 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

А тесто раскатать можно на машинке, будет еще быстрее
И я сделаю это!! Потому что у меня муж тоже может пельмени три раза в день есть.
Спасибо, дорогая, за такую идею и исполнение ее просто блеск!!
Шелена
Среда, 06 января 2016 года, 00:21 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Lerele, благодарю за комплимент! Приятно.
Машинки такой у меня нет. Но идея по её использованию отличная! Будет ещё быстрее.
СвеКоша
Среда, 06 января 2016 года, 00:39 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

В нашей семье такая вкусняшка тоже называется Пельменный салат, как переписала откуда-то в тетрадку с таким названием так и зовем. Только у меня мясо, жареное соломкой, а не фарш.
Шелена
Среда, 06 января 2016 года, 00:44 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

СвеКоша, !
В найденной мной заметке изначально предлагали использовать фарш. Ваш способ, наверняка, пригодится, как ещё один вариант блюда! Спасибо!
Гала
Среда, 06 января 2016 года, 00:56 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Елена, уже второй рецепт тащу в закладки. Отличный вариант, и уже есть идеи как его немного дополнить.
СвеКоша
Среда, 06 января 2016 года, 01:18 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Мой сын бывает заправляет зтот салат кетчуп-майонез и куча черного перца. А доча может сыром натертым притусить. Но как ни сделай, все равно это очень-очень вкусно.
nila
Среда, 06 января 2016 года, 02:12 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Отличная идея ! Мы тоже любители пельмешек, но часто лепить не получается. А такой вариант меня очень устраивает
Пока в закладки, но думаю что скоро и приготовлю, может быть и завтра...вернее сегодня. Фарш пластами в морозилке лежит, сметанку базарную сегодня купила, тесто замесит ХП, а раскатает раскатка а мне и делать нечего будет
Лена, спасибо за такой облегченный рецепт пельменей !
kavmins
Среда, 06 января 2016 года, 02:28 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

какой неожиданный и оригинальный рецепт! и просто, и быстро, и вкусно! спасибо!!!!
а я бы еще помидорчиков потушить в мясо добавила или вообще свежие кубиками порезала))))
анатолич
Среда, 06 января 2016 года, 06:49 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Новое и оригинальное блюдо к празднику. Очень во время. Спасибо Елена!
Тришка
Среда, 06 января 2016 года, 09:01 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Шелена, Леночка , рецепт шикарный в своей простоте !
Спасибо , утащила в !
А про пельмени написано, как будто про моих мальчиков , слово в слово, сестрааа !
P.S. :secret:вчера лепили пол дня настоящие пельмешки, я тоже к ним спокойна, но ради любимых ,чего не сделаешь , тем более совместный труд ,как говорил Матроскин...
проша
Среда, 06 января 2016 года, 12:56 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Классная идея))!!!надо делать так!
Marina22
Среда, 06 января 2016 года, 14:12 | Пельменный салат (пельмени без лепки)

Шелена, тащу в закладки спасибо большое
А у нас наоборот, я люблю пельмени-муж нет. А этим блюдом можно двух зайцев убить
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы