Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Опара | |
Ржаная закваска | 100 гр. |
Вода | 250 гр. |
Ржаная мука | 250 гр. |
Тесто | |
Вся опара | |
Грибной маринад | 200 гр. |
Мука пшеничная | 300 гр. |
Солод ржаной | 40 гр. |
Дрожжи сухие | 1/3 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ароматное растительное масло | 1 ст. ложка |
Рубленая зелень, чесночек | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- В общем то этот хлеб - очередная импровизация на тему утилизации остатков новогоднего стола. Я уже выставляла подобный пшеничный хлеб. И вот захотелось ржаного. Грибы у нас в семье любят и собирать и готовить и есть. Не смотря на то, что осень в этом году была очень сухая и не грибная, летом я успела хапануть боровичков в свое удовольствие. И теперь у меня в кладовочке стоит еще пару десятков баночек с мариноваными белыми грибочками. Одну из них мы на новый год оприходовали. Маринадик остался, да еще и заправленный ароматным маслом с рубленой зеленью и чесночком. Так что указанные в рецепте масло и зелень уже как бы были в составе жидкости. Но если вы вдруг будете печь на чистом маринаде значит добавьте необходимое количество по рецепту.
- Итак: ингредиенты для опары смешать и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза. У меня в квартире холодно, так что стояло почти 8 часов.
- Всю опару и все ингредиенты кроме соли отправить в дежу комбайна и вымесить 5-7 минут на средней скорости.
- Дать постоять 20 минут и ввести соль. (Если у вас масло и зелень не в составе маринада, значит их тоже вводим на этом этапе). Вымешать еще 5 минут до гладкости. Вот такое получается тесто. Оно довольно мягкое и как любое тесто с высоким содержанием ржаной муки - липковатое. Округляем его и выкладваем в миску смазанную маслом:

- Оставляем тесто при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время его желательно два раза растянуть - сложить.
- По истечении данного времени формируем батончик и выкладываем в форму смазанную маслом:

- Форму заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на ночь. (Просто пока опара выиграла, пока то да се уже поздний вечер наступил и я решила конец процесса перенести на утро.) Если у вас есть время - просто оставьте тесто в форму до увеличения в 2-2,5 раза и затем выпекайте.
- Если вы избрали холодный вариант - утром достаем хлеб из холода, даем ему согреться пару часов. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Готовность определяем термощупом.
Блюдо рассчитано на
1 буханочкаВремя приготовления:
до 1 сутокПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Хлеб - для любителей ржаного хлебушка. Он хорошо пропечен, при этом чуть влажноват с ярко выраженной кислинкой и неимоверно ароматен. К аромату хлеба длительной ферментации присоединились нотки грибов, оттенок чесночка. Со сливочным маслицем..............
Я понимаю, что далеко не каждый день у нас есть маринад от грибов. Но если он есть - чего его выкидывать? Его можно очень удачно пристроить. У меня за этим строго следит супруг. Если не в хлеб - то в кашу или картофель данный продукт отправляется с завидной регулярностью.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MasinenЕлена, какая буханочка красивая!!
tuskaroraМашенька, спасибо! Мне самой понравился. Я давно не имела возможности с чувством и с толком поиграться с хлебом. График работы был в этом семестре жуткий просто. И вот теперь я наслаждаюсь бездельем и пробую давнишние задумки.