Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде

Ингредиенты

Опара
Ржаная закваска
100 гр.
Вода
250 гр.
Ржаная мука
250 гр.
Тесто
Вся опара
Грибной маринад
200 гр.
Мука пшеничная
300 гр.
Солод ржаной
40 гр.
Дрожжи сухие
1/3 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Ароматное растительное масло
1 ст. ложка
Рубленая зелень, чесночек
1 ч. л.

Способ приготовления

 В общем то этот хлеб - очередная импровизация на тему утилизации остатков новогоднего стола. Я уже выставляла подобный пшеничный хлеб. И вот захотелось ржаного. Грибы у нас в семье любят и собирать и готовить и есть. Не смотря на то, что осень в этом году была очень сухая и не грибная, летом я успела хапануть боровичков в свое удовольствие. И теперь у меня в кладовочке стоит еще пару десятков баночек с мариноваными белыми грибочками. Одну из них мы на новый год оприходовали. Маринадик остался, да еще и заправленный ароматным маслом с рубленой зеленью и чесночком. Так что указанные в рецепте масло и зелень уже как бы были в составе жидкости. Но если вы вдруг будете печь на чистом маринаде значит добавьте необходимое количество по рецепту.
 Итак: ингредиенты для опары смешать и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза. У меня в квартире холодно, так что стояло почти 8 часов.
 Всю опару и все ингредиенты кроме соли отправить в дежу комбайна и вымесить 5-7 минут на средней скорости.
 Дать постоять 20 минут и ввести соль. (Если у вас масло и зелень не в составе маринада, значит их тоже вводим на этом этапе). Вымешать еще 5 минут до гладкости. Вот такое получается тесто. Оно довольно мягкое и как любое тесто с высоким содержанием ржаной муки - липковатое. Округляем его и выкладваем в миску смазанную маслом:
 

  Оставляем тесто при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время его желательно два раза растянуть - сложить.
 По истечении данного времени формируем батончик и выкладываем в форму смазанную маслом:
 

  Форму заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на ночь. (Просто пока опара выиграла, пока то да се уже поздний вечер наступил и я решила конец процесса перенести на утро.) Если у вас есть время - просто оставьте тесто в форму до увеличения в 2-2,5 раза и затем выпекайте.
 Если вы избрали холодный вариант - утром достаем хлеб из холода, даем ему согреться пару часов. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Готовность определяем термощупом.

Программа: духовка
Порций: 1 буханочка

Примечание

Хлеб - для любителей ржаного хлебушка. Он хорошо пропечен, при этом чуть влажноват с ярко выраженной кислинкой и неимоверно ароматен. К аромату хлеба длительной ферментации присоединились нотки грибов, оттенок чесночка. Со сливочным маслицем..............

Я понимаю, что далеко не каждый день у нас есть маринад от грибов. Но если он есть - чего его выкидывать? Его можно очень удачно пристроить. У меня за этим строго следит супруг. Если не в хлеб - то в кашу или картофель данный продукт отправляется с завидной регулярностью.
Ржано-пшеничный хлеб на грибном маринаде

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Елена, какая буханочка красивая!!

tuskarora
Машенька, спасибо! Мне самой понравился. Я давно не имела возможности с чувством и с толком поиграться с хлебом. График работы был в этом семестре жуткий просто. И вот теперь я наслаждаюсь бездельем и пробую давнишние задумки.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте