Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Ингредиенты

Рассол огуречный/помидорный 260 мл
Мука 400 г
Соль 0,5-0,75 ч. л
Мёд/сахар 2/1 ст. л
Жир/Масло растительное 50 г
Дрожжи 1,75 ч. л
Тимьян сухой молотый 2-3 ст. л
Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке или мелко нарезанный сколько угодно

Способ приготовления

  • После замеса в хлебопечке складываю лепёшку "в 6 раз", даю полчаса подойти, снова складываю, укладываю в Принцесс или форму, посыпаю сыром, "притаптываю" ладонью, даю подойти до хорошей толщины, пеку около 12-15 минут от холодной. Сыр немножко прижаривается, но мне так нравится. Если не нравится прижаренность сыра, можно насыпать его между слоями теста при складывании.
  • В духовке - около 20 минут при температуре 180-190*С.
  • Пекла и в хлебопечке, тоже хорошая.
  • Тимьян можно заменить любой другой любимой травкой, хотя бы и сухим укропом. Но с итальянскими вкуснее и "фокаччистей".
  • Со смальцем вкуснее и пушистее, чем с растительным маслом.
  • Обычно в эту лепёшку утилизирую любой оставшийся и слегка подсохший сыр. Да можно, наверное, любые вкуcные остатки запихать: колбаску, мясо, грибы, лук зелёный..
  • Лепёшка вкусная, пушистая, нежная. А уж пахнет!.. Всем сразу: травами из рассола, мёдом, итальянскими травами, сыром...

Блюдо рассчитано на

здоровенную толстую лепёху!

Программа приготовления:

Пиццепечка/духовка

Примечание

Как-то сам рецепт получился, потому что рассол люблю до ужаса...

Подарить
*Anatolyevna
TATbRHA, Татьяна, эт оказывается фоккача! Так люблю такую выпечку! Мои тоже называют лепёшкой. Сыр когда добавляю, а когда и нет.
*проша
Я делала с рассолом из помидор мне очень понра, а с огурцов нет, надо попробовать с рассольчиком от огурцов (y)спасибо!
*Mandraik Людмила
Люблю всякие лепёшки, фокаччи, обязательно сделаю, утащила в закладки. А то жалко выливать рассол, он такой вкусный, ароматный. Спасибо и с наступившим Новым Годом!
*TATbRHA
Деушки, пробуйте! Гарантирую: вкусно и просто.
*shurpanita
А я уже тесто поставила, закинула в оурсончик... к ужину готова будет!
*solmazalla
Спасибо за рецепт, как раз рассол остался из-под смеси огурцы-помидорки, а хлеб кончился:)) Хотела обычный поставить в ХП, а сделаю лепёху в Принцессе. Пошла ставить
*shurpanita
Татьяна,
Очень вкусненько получилось ! И тесто быстрое в готовке!
Только я забыла что сверху сыр нужен... сыр вмешивала в 5 заходов складывая конвертом и пока лепешка была горячая, получилась полая внутри как пита
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром
*TATbRHA
И это ещё вкусней!!shurpanita - умница!
*shurpanita
А я смотрю Вы с Ейска! Мы с дочкой 3 года ездим отдыхать к вам. Нам очень нравится! Привет Ейску!
*TATbRHA
Спасибо. Приезжайте ещё, у нас хорошо.
А я - в Москве училась.
*Кроша
Цитата: TATbRHA
складываю лепёшку "в 6 раз"

Татьяна, а это как ?
*TATbRHA
Сначала расплющиваю руками до прямоугольника, складываю втрое. Получившийся прямоугольник тоже чуть расплющиваю и складываю в другую сторону ещё раз втрое. Округляю - и на расстойку.
*Mandraik Людмила
Сделала уже второй раз, первый раз не успела сфоткать , у меня так часто, муж съедает раньше.. правда в этот раз быстро съели вместе. Вот вторая проба. Порцию теста поделила пополам, из одной части сделала пиццу-плетёнку, вторая лепёшка с сыром и итальянскими травами. Сыр только сверху. В первом опыте сыр насыпала внутрь, тесто получилось тяжеловато, но вку-усно! Здесь решила ради лёгкости теста сыр только сверху!
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром
Тесто получается замечательное, с ним легко работать, хорошо поднимается, а вкус... самое то! Теперь это будет моё любимое постное тесто!
P.S. Пекла в электрической чудо-печке, сковорода с теном в крышке отлично получается!
*TATbRHA
И - рвать её руками!..
*Туманчик
Танюша отличный рецепт! Спасибо большое! В закладки однозначно. Рассолу как гуталина!
*mylik.sv
Испекла и я эту лепешечку:

🔗

Делала на рассоле от ассорти (в большинстве кабачки + огурцы, помидоры, морковка). Из приправ добавила к тимьяну специи для пиццы. К белой муке добавила немного ржаной, манки и овсяных хлопьев.
Лепешка получилась такая ароматная, с хрустящей корочкой, а внутри такая нежная и пушистая! Очень вкусная!

Таня, спасибо большое за рецепт!
*TATbRHA
На здоровье, дорогие!
У меня давно эта лепёха прижилась: муш всё просит именно её приготовить для команды. Говорит, улетает за 20 минут, и это ещё стесняются мужчины...
*Васютка
Татьяна, интересный рецепт. Можно рассол с квашенной капусты использовать?
*TATbRHA
Васютка, любой. От квашенной капусты рассол - и вообще просто кладезь витаминов и пользы. Будет вкусно! Единственное - процедите.
*Maikla
ПРОстите деревню, но если нет "ПРинцессы" то где лучше печь лепешку в духовке или на сковороде? А то стоит у меня рассол от огурчиков, так жалко выливать
Только с утра подумала, что надо попробовать что нить с него испечь, а тут мне рецептик такой вкусный как раз попался
*Рома
Смело пеките в духовке - очень хорошо получится
*flete
TATbRHA, несу вам огромное спасибо за рецепт!
Сделала на маринаде от капусты - он у меня без специй и очень сладкий. Сделала двойную порцию, и пекла не как лепешку, а как хлеб в мультиварке, потом допекала крышкой-аэрогриль. Да, специи добавила -у меня смесь молотых кориандра, душистого перца и тмина. Сахар не добавляла, раз маринад очень сладкий, соль добавила.
Ну это фантастика просто! Все ходила и думала - ну чем же пахнет, чем пахнет?? А пахнет капустным пирогом! И запах, и вкус именно капустного пирога, да такой насыщенный, да такой вкусный!
В общем, сегодня уже это чудо доедаем. Что интересно - вкусно и просто так, без всего, и как хлеб для бутербродов - прямо оттеняет запах продуктов, и просто как хлеб.
Спасибище огромное за такой рецепт, теперь маринад выливать не буду)
Огурцы-то практически не едим, пару лет уже не солили, а вот капусты много.
Да, тимьян не люблю, поэтому добавила те специи, которые нравятся.
*TATbRHA
flete, умница! Я на капустном не пробовала, потому что его у меня как раз нет. Но, поскольку люблю капусту (любую) и пирожки с капустой, то представляю, какой великолепный вкус и запах у этого хлеба! Молодец, что не побоялась и попробовала, спасибо.
*flete
Да, запах просто великолепный и очень сильный - кстати, от пирожков с капустой так умопомрачительно не пахнет)
Попробую и лепешками - просто было лень духовку гонять из-за пары лепешек, а на днях пирог планирую, вот и сделаю.
Но и хлеб получился очень вкусный и тесто интересное такое, как резиновое - я руками всегда завожу.
Спасибо за такой доступный и такой вкусный рецепт!
*Тришка
TATbRHA, Танечка, несу бАльшую спасибу за простой и очень вкусный рецепт !
Теперь знаю куда девать рассол !

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром



Мягкая, вкусная и душистая лепёшка! Кажется как будто ешь хлеб с огурцом, у меня рассол в этот раз от солёных огурчиков !
*TATbRHA
Тришка, оочень красивая!! (И лепёшка, и ты!). На здоровье.
*Тришка
Прям !
*Элен
А на капустном рассоле можно?
*TATbRHA
Helen3097, мой пост № 19 и посты flete №№22 и 24 на этой странице.
*IvaNova
Девы, я правильно поняла, что сыр не замешивается в тесто, а посыпается сверху и/или между слоями?
*TATbRHA
Да, IvaNova, я так делаю. Но если Вам хочется замешать - ну, замешайте. Правда, говорят, это "утяжеляет" тесто... Я люблю сверху посыпать, чтобы прижарился немного сыр.
*IvaNova
Спасибо!
Просто я постоянно пеку Вашу картофельную фокаччу, там сыр в тесто замешивается. Вот меня и перемкнуло Решила уточнить
*IvaNova
Испекла.
То, что рассол взят от капусты быстрого маринования и он довольно сладкий, не подумала. Бухнула сахара по норме. Рассол был с тмином и укропными семками. Плюс ещё розмарину с базиликом (сушёных) сыпанула.
В итоге - лепёшка вкусная. Но слааадкая. В сочетании с травами - очень ... хм ... неожиданно
*shurpanita
Танечка, сегодня опять пекла лепешку. На рассоле от кабачков :)Вкусняшка. Муж приехал на обед и схомячили половину
*TATbRHA
Девочки дорогие, на здоровье вам и вашим близким!
*SvetaI
TATbRHA, и я присоединяюсь к благодарностям! Пекла на рассоле от магазинных бочковых огурцов, он, конечно, не такой ароматный как домашний, зато солонущий - жуть! Поэтому соли положила немного, и оказалось - пресновато, да и сладости на мой вкус много, в следующий раз меда поменьше положу, а соли побольше. Ну, соль-сахар - личное дело каждого, но вообще лепешка получилась замечательная, теперь никогда рассол не буду выливать.
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром
*TATbRHA
Красавица лепёшка! SvetaI - умница!
*Кроша
Цитата: TATbRHA
Дрожжи 1,75 ч. л

В пересчёте на прессованные дрожжи получается 15,75 гр.

Танечка, а с меньшим количеством дрожжей не то получится, да ?

А что если количество дрожжей немного сократить , а время расстойки увеличить ?

Девочки, никто не эксперементировал ?
*TATbRHA
Дрожжей много положила я потому, что подумала: рассол будет им сопротивляться. Конечно, надо попробовать с меньшим количеством, но уж на свой страх и риск. А много дрожжей - вредно?..
*Кроша
Цитата: TATbRHA
А много дрожжей - вредно?

Мне - нет , потому как мне этого всё равно не есть ...

А вообще рассуждаю так, зачем класть больше , если и на меньшем количестве отличное тесто получается ...

И спасибо за ответ, Танечка ...

Не сегодня-завтра, обязательно попробую
*Васютка
Лепешка вышла супер! С вкусной хрустящей корочкой. Делала на капустном рассоле с тимьяном и прованскими травами. моим понравилось.
*TATbRHA
Ну и великолепно! На здоровье.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту