🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Сырный хлеб

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Ингредиенты

Рассол огуречный/помидорный 260 мл
Мука 400 г
Соль 0,5-0,75 ч. л
Мёд/сахар 2/1 ст. л
Жир/Масло растительное 50 г
Дрожжи 1,75 ч. л
Тимьян сухой молотый 2-3 ст. л
Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке или мелко нарезанный сколько угодно

Способ приготовления

  • После замеса в хлебопечке складываю лепёшку "в 6 раз", даю полчаса подойти, снова складываю, укладываю в Принцесс или форму, посыпаю сыром, "притаптываю" ладонью, даю подойти до хорошей толщины, пеку около 12-15 минут от холодной. Сыр немножко прижаривается, но мне так нравится. Если не нравится прижаренность сыра, можно насыпать его между слоями теста при складывании.
  • В духовке - около 20 минут при температуре 180-190*С.
  • Пекла и в хлебопечке, тоже хорошая.
  • Тимьян можно заменить любой другой любимой травкой, хотя бы и сухим укропом. Но с итальянскими вкуснее и "фокаччистей".
  • Со смальцем вкуснее и пушистее, чем с растительным маслом.
  • Обычно в эту лепёшку утилизирую любой оставшийся и слегка подсохший сыр. Да можно, наверное, любые вкуcные остатки запихать: колбаску, мясо, грибы, лук зелёный..
  • Лепёшка вкусная, пушистая, нежная. А уж пахнет!.. Всем сразу: травами из рассола, мёдом, итальянскими травами, сыром...

Блюдо рассчитано на

здоровенную толстую лепёху!

Программа приготовления:

Пиццепечка/духовка

Примечание

Как-то сам рецепт получился, потому что рассол люблю до ужаса...

Поделиться…
*Anatolyevna
TATbRHA, Татьяна, эт оказывается фоккача! Так люблю такую выпечку! Мои тоже называют лепёшкой. Сыр когда добавляю, а когда и нет.
*проша
Я делала с рассолом из помидор мне очень понра, а с огурцов нет, надо попробовать с рассольчиком от огурцов спасибо!
*Mandraik Людмила
Люблю всякие лепёшки, фокаччи, обязательно сделаю, утащила в закладки. А то жалко выливать рассол, он такой вкусный, ароматный. Спасибо и с наступившим Новым Годом!
*TATbRHA
Деушки, пробуйте! Гарантирую: вкусно и просто.
*shurpanita
А я уже тесто поставила, закинула в оурсончик... к ужину готова будет!
*solmazalla
Спасибо за рецепт, как раз рассол остался из-под смеси огурцы-помидорки, а хлеб кончился:)) Хотела обычный поставить в ХП, а сделаю лепёху в Принцессе. Пошла ставить
*shurpanita
Татьяна,
Очень вкусненько получилось! И тесто быстрое в готовке!
Только я забыла что сверху сыр нужен... сыр вмешивала в 5 заходов складывая конвертом и пока лепешка была горячая, получилась полая внутри как пита
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром
*TATbRHA
И это ещё вкусней!!shurpanita - умница!
*shurpanita
А я смотрю Вы с Ейска! Мы с дочкой 3 года ездим отдыхать к вам. Нам очень нравится! Привет Ейску!
*TATbRHA
Спасибо. Приезжайте ещё, у нас хорошо.
А я - в Москве училась.
*Кроша
Цитата: TATbRHA
складываю лепёшку «в 6 раз»
Татьяна, а это как?
*TATbRHA
Сначала расплющиваю руками до прямоугольника, складываю втрое. Получившийся прямоугольник тоже чуть расплющиваю и складываю в другую сторону ещё раз втрое. Округляю - и на расстойку.
*Mandraik Людмила
Сделала уже второй раз, первый раз не успела сфоткать, у меня так часто, муж съедает раньше.. правда в этот раз быстро съели вместе. Вот вторая проба. Порцию теста поделила пополам, из одной части сделала пиццу-плетёнку, вторая лепёшка с сыром и итальянскими травами. Сыр только сверху. В первом опыте сыр насыпала внутрь, тесто получилось тяжеловато, но вку-усно! Здесь решила ради лёгкости теста сыр только сверху!
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром
Тесто получается замечательное, с ним легко работать, хорошо поднимается, а вкус... самое то! Теперь это будет моё любимое постное тесто!
P.S. Пекла в электрической чудо-печке, сковорода с теном в крышке отлично получается!
*TATbRHA
И - рвать её руками!..
*Туманчик
Танюша отличный рецепт! Спасибо большое! В закладки однозначно. Рассолу как гуталина!
*mylik.sv
Испекла и я эту лепешечку:

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Делала на рассоле от ассорти (в большинстве кабачки + огурцы, помидоры, морковка). Из приправ добавила к тимьяну специи для пиццы. К белой муке добавила немного ржаной, манки и овсяных хлопьев.
Лепешка получилась такая ароматная, с хрустящей корочкой, а внутри такая нежная и пушистая! Очень вкусная!

Таня, спасибо большое за рецепт!
*TATbRHA
На здоровье, дорогие!
У меня давно эта лепёха прижилась: муш всё просит именно её приготовить для команды. Говорит, улетает за 20 минут, и это ещё стесняются мужчины...
*Васютка
Татьяна, интересный рецепт. Можно рассол с квашенной капусты использовать?
*TATbRHA
Васютка, любой. От квашенной капусты рассол - и вообще просто кладезь витаминов и пользы. Будет вкусно! Единственное - процедите.

Рецепты в разделе "Сырный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями