Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Ингредиенты

Рассол огуречный/помидорный
260 мл
Мука
400 г
Соль
0,5-0,75 ч. л
Мёд/сахар
2/1 ст. л
Жир/Масло растительное
50 г
Дрожжи
1,75 ч. л
Тимьян сухой молотый
2-3 ст. л
Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке или мелко нарезанный сколько угодно

Способ приготовления

 После замеса в хлебопечке складываю лепёшку "в 6 раз", даю полчаса подойти, снова складываю, укладываю в Принцесс или форму, посыпаю сыром, "притаптываю" ладонью, даю подойти до хорошей толщины, пеку около 12-15 минут от холодной. Сыр немножко прижаривается, но мне так нравится. Если не нравится прижаренность сыра, можно насыпать его между слоями теста при складывании.
 В духовке - около 20 минут при температуре 180-190*С.
 Пекла и в хлебопечке, тоже хорошая.
  Тимьян можно заменить любой другой любимой травкой, хотя бы и сухим укропом. Но с итальянскими вкуснее и "фокаччистей".
 Со смальцем вкуснее и пушистее, чем с растительным маслом.
 Обычно в эту лепёшку утилизирую любой оставшийся и слегка подсохший сыр. Да можно, наверное, любые вкуcные остатки запихать: колбаску, мясо, грибы, лук зелёный..
  Лепёшка вкусная, пушистая, нежная. А уж пахнет!.. Всем сразу: травами из рассола, мёдом, итальянскими травами, сыром...

Программа: Пиццепечка/духовка
Порций: здоровенную толстую лепёху!

Примечание

Как-то сам рецепт получился, потому что рассол люблю до ужаса...
Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Рецепты с похожими ингредиентами


Anatolyevna
TATbRHA, Татьяна, эт оказывается фоккача! Так люблю такую выпечку! Мои тоже называют лепёшкой. Сыр когда добавляю, а когда и нет.

проша
Я делала с рассолом из помидор мне очень понра, а с огурцов нет, надо попробовать с рассольчиком от огурцов спасибо!

Mandraik Людмила
Люблю всякие лепёшки, фокаччи, обязательно сделаю, утащила в закладки. А то жалко выливать рассол, он такой вкусный, ароматный. Спасибо и с наступившим Новым Годом!

TATbRHA
Деушки, пробуйте! Гарантирую: вкусно и просто.

shurpanita
А я уже тесто поставила, закинула в оурсончик... к ужину готова будет!

solmazalla
Спасибо за рецепт, как раз рассол остался из-под смеси огурцы-помидорки, а хлеб кончился:)) Хотела обычный поставить в ХП, а сделаю лепёху в Принцессе. Пошла ставить

shurpanita
Татьяна,
Очень вкусненько получилось! И тесто быстрое в готовке!
Только я забыла что сверху сыр нужен... сыр вмешивала в 5 заходов складывая конвертом и пока лепешка была горячая, получилась полая внутри как пита

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

TATbRHA
И это ещё вкусней!!shurpanita - умница!

shurpanita
А я смотрю Вы с Ейска! Мы с дочкой 3 года ездим отдыхать к вам. Нам очень нравится! Привет Ейску!

TATbRHA
Спасибо. Приезжайте ещё, у нас хорошо.
А я - в Москве училась.

Кроша
складываю лепёшку «в 6 раз»

Татьяна, а это как?

TATbRHA
Сначала расплющиваю руками до прямоугольника, складываю втрое. Получившийся прямоугольник тоже чуть расплющиваю и складываю в другую сторону ещё раз втрое. Округляю - и на расстойку.

Mandraik Людмила
Сделала уже второй раз, первый раз не успела сфоткать, у меня так часто, муж съедает раньше.. правда в этот раз быстро съели вместе. Вот вторая проба. Порцию теста поделила пополам, из одной части сделала пиццу-плетёнку, вторая лепёшка с сыром и итальянскими травами. Сыр только сверху. В первом опыте сыр насыпала внутрь, тесто получилось тяжеловато, но вку-усно! Здесь решила ради лёгкости теста сыр только сверху!

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Тесто получается замечательное, с ним легко работать, хорошо поднимается, а вкус... самое то! Теперь это будет моё любимое постное тесто!
P.S. Пекла в электрической чудо-печке, сковорода с теном в крышке отлично получается!

TATbRHA
И - рвать её руками!..

Туманчик
Танюша отличный рецепт! Спасибо большое! В закладки однозначно. Рассолу как гуталина!

mylik.sv
Испекла и я эту лепешечку:


Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Делала на рассоле от ассорти (в большинстве кабачки + огурцы, помидоры, морковка). Из приправ добавила к тимьяну специи для пиццы. К белой муке добавила немного ржаной, манки и овсяных хлопьев.
Лепешка получилась такая ароматная, с хрустящей корочкой, а внутри такая нежная и пушистая! Очень вкусная!

Таня, спасибо большое за рецепт!

TATbRHA
На здоровье, дорогие!
У меня давно эта лепёха прижилась: муш всё просит именно её приготовить для команды. Говорит, улетает за 20 минут, и это ещё стесняются мужчины...

Васютка
Татьяна, интересный рецепт. Можно рассол с квашенной капусты использовать?

TATbRHA
Васютка, любой. От квашенной капусты рассол - и вообще просто кладезь витаминов и пользы. Будет вкусно! Единственное - процедите.

Maikla
ПРОстите деревню, но если нет «ПРинцессы» то где лучше печь лепешку в духовке или на сковороде? А то стоит у меня рассол от огурчиков, так жалко выливать
Только с утра подумала, что надо попробовать что нить с него испечь, а тут мне рецептик такой вкусный как раз попался

Рома
Смело пеките в духовке - очень хорошо получится

flete
TATbRHA, несу вам огромное спасибо за рецепт!
Сделала на маринаде от капусты - он у меня без специй и очень сладкий. Сделала двойную порцию, и пекла не как лепешку, а как хлеб в мультиварке, потом допекала крышкой-аэрогриль. Да, специи добавила -у меня смесь молотых кориандра, душистого перца и тмина. Сахар не добавляла, раз маринад очень сладкий, соль добавила.
Ну это фантастика просто! Все ходила и думала - ну чем же пахнет, чем пахнет?? А пахнет капустным пирогом! И запах, и вкус именно капустного пирога, да такой насыщенный, да такой вкусный!
В общем, сегодня уже это чудо доедаем. Что интересно - вкусно и просто так, без всего, и как хлеб для бутербродов - прямо оттеняет запах продуктов, и просто как хлеб.
Спасибище огромное за такой рецепт, теперь маринад выливать не буду)
Огурцы-то практически не едим, пару лет уже не солили, а вот капусты много.
Да, тимьян не люблю, поэтому добавила те специи, которые нравятся.

TATbRHA
flete, умница! Я на капустном не пробовала, потому что его у меня как раз нет. Но, поскольку люблю капусту (любую) и пирожки с капустой, то представляю, какой великолепный вкус и запах у этого хлеба! Молодец, что не побоялась и попробовала, спасибо.

flete
Да, запах просто великолепный и очень сильный - кстати, от пирожков с капустой так умопомрачительно не пахнет)
Попробую и лепешками - просто было лень духовку гонять из-за пары лепешек, а на днях пирог планирую, вот и сделаю.
Но и хлеб получился очень вкусный и тесто интересное такое, как резиновое - я руками всегда завожу.
Спасибо за такой доступный и такой вкусный рецепт!

Тришка
TATbRHA, Танечка, несу бАльшую спасибу за простой и очень вкусный рецепт!
Теперь знаю куда девать рассол!

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром


Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Мягкая, вкусная и душистая лепёшка! Кажется как будто ешь хлеб с огурцом, у меня рассол в этот раз от солёных огурчиков!

TATbRHA
Тришка, оочень красивая!! (И лепёшка, и ты!). На здоровье.

Тришка
Прям!

Элен
А на капустном рассоле можно?

TATbRHA
Helen3097, мой пост № 19 и посты flete №№22 и 24 на этой странице.

IvaNova
Девы, я правильно поняла, что сыр не замешивается в тесто, а посыпается сверху и/или между слоями?

TATbRHA
Да, IvaNova, я так делаю. Но если Вам хочется замешать - ну, замешайте. Правда, говорят, это «утяжеляет» тесто... Я люблю сверху посыпать, чтобы прижарился немного сыр.

IvaNova
Спасибо!
Просто я постоянно пеку Вашу картофельную фокаччу, там сыр в тесто замешивается. Вот меня и перемкнуло Решила уточнить

IvaNova
Испекла.
То, что рассол взят от капусты быстрого маринования и он довольно сладкий, не подумала. Бухнула сахара по норме. Рассол был с тмином и укропными семками. Плюс ещё розмарину с базиликом (сушёных) сыпанула.
В итоге - лепёшка вкусная. Но слааадкая. В сочетании с травами - очень... хм... неожиданно

shurpanita
Танечка, сегодня опять пекла лепешку. На рассоле от кабачков Вкусняшка. Муж приехал на обед и схомячили половину

TATbRHA
Девочки дорогие, на здоровье вам и вашим близким!

SvetaI
TATbRHA, и я присоединяюсь к благодарностям! Пекла на рассоле от магазинных бочковых огурцов, он, конечно, не такой ароматный как домашний, зато солонущий - жуть! Поэтому соли положила немного, и оказалось - пресновато, да и сладости на мой вкус много, в следующий раз меда поменьше положу, а соли побольше. Ну, соль-сахар - личное дело каждого, но вообще лепешка получилась замечательная, теперь никогда рассол не буду выливать.

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром


Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром


Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

TATbRHA
Красавица лепёшка! SvetaI - умница!

Кроша
Дрожжи   1,75 ч. л

В пересчёте на прессованные дрожжи получается 15,75 гр.

Танечка, а с меньшим количеством дрожжей не то получится, да?

А что если количество дрожжей немного сократить, а время расстойки увеличить?

Девочки, никто не эксперементировал?

TATbRHA
Дрожжей много положила я потому, что подумала: рассол будет им сопротивляться. Конечно, надо попробовать с меньшим количеством, но уж на свой страх и риск. А много дрожжей - вредно?..

Кроша
А много дрожжей - вредно?

Мне - нет, потому как мне этого всё равно не есть...

А вообще рассуждаю так, зачем класть больше, если и на меньшем количестве отличное тесто получается...

И спасибо за ответ, Танечка...

Не сегодня-завтра, обязательно попробую

Васютка
Лепешка вышла супер! С вкусной хрустящей корочкой. Делала на капустном рассоле с тимьяном и прованскими травами. моим понравилось.

TATbRHA
Ну и великолепно! На здоровье.

mongoosemeister
Татьяна, спасибо. Рецепт - бомба! Ем лепешку и лью слезы по всему ранее вылитому рассолу.

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром


Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

TATbRHA
mongoosemeister, ну умница, вид у лепёшки потрясающий!
Умница ещё и потому, что напомнила: тоже днями, как хлеб кончится, сделаю: есть рассол от вкусных огурцов и маринованного с луком болгарского перца.

mamusi
После замеса в хлебопечке складываю лепёшку «в 6 раз
Таня, а замес на каком режиме лучше сделать? У меня есть режим пицца 45 минут есть режим тесто 2:20, у меня panasonic...

TATbRHA
mamusi, замешиваю на «Тесте» - в моей печке 1 час 30 минут. И даже не знаю, что посоветовать с Вашей печкой... Может, всё же тоже «Тесто»; в крайнем случае, его всегда можно прервать. Ну и как со временем у Вас, что ли...

mamusi
даже не знаю, что посоветовать с Вашей печкой...
Ааа
Я знаю, Таня.
Мне на Тесте 2 ч 20 мин
Это у наших panasonic ещё выравнивании температур 30 минут идёт в начале.
а так всё как у вас будет я включаю печку заранее и начинаю отмерять продукты и почти половину от этих 30 минут уже проходит
Зато вымешивать потрясающе, поставлю прямо с утра, очень хочу такой лепёшки!

mamusi
TATbRHA, уже месится

lisss74
доброе время суток! а можно глупый вопрос... обязательно лепешкой печь где-нибудь? а как хлеб в хлебопечке если? или не то уже будет?

mamusi
lisss74, запросто может получиттся отличный 0леб!
Пробуйте.
Тань, я вытащила из ХП воздушный пищащий... нежный ком теста.
На коврик
Буду «складывать»...


Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

mamusi
Готова!
Сыр сверху зажарился. Румяная. Ибо «лизнула» крышку принцессы.
Сверху прикрывала ее тефлоновой сеткой.
Все ок!
Запах обалленно- огуречный.
Буду кушать попозже с гороховым супом. Уже предвкушаю.

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

TATbRHA
lisss74,
Пекла и в хлебопечке, тоже хорошая.

mamusi, я тоже люблю «прижаренный» сыр.
И ах, как хотелось бы увидеть не столько оочень красивую лепёшку, сколько... довольную мордочку:)!!

mamusi
довольную мордочку:)!!
Чью?
Мою?
А если серьезно, я приду с отчетом очень скоро и разломчик принесу, дорогая Танечка!
***
А вот и я....
Уже успела съесть ломоть!
Очень вкусно.
Буду теперь часто печь ее. в холодильнике есть рассол.
Вот разрез.

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

А вот разлом!

Лепёшка на огуречном рассоле с тимьяном и сыром

Остановиться очень трудно!
Мамочки, держите меня.
Добавлю, что всыпала 1 ложку цз пшеничной муки, 2 ложки меда, и внутрь при замесе семя льна и кунжута.
Спасибо, Таня.
Отпадная лепешка! Корочка тонкая, мякиш нежный. Сейчас слегка резиновый, как я люблю. И она пышная.

mamusi
Сейчас ела ее за поздним завтраком с маслинами и Омлетом с сыром...
Это нечто!
Лепешка ночевала в просто в полотенце. Осталась мягкая и пышная. А корочка хрустящей.
Фантастика просто!

TATbRHA
Сама удивляюсь...

Katko
замесюкала и я....
Татьяна, я правильно поняла: рассол от маринованных огурцов (ну или помидоров) сюда применяем? тот, что с уксусом например
я на таком сделала с предварительным аутолизом (из муки 2го сорта), замесом на проге Пицца (полная прога), 2 раза через каждые полчаса растянуть-сложить, сейчас буду формировать

nila
TATbRHA, Татьяна, вот как я могла пропустить такую лепёшечку! Хорошо что в ленте мелькнула, а то так бы и не увидела рецепт.
Ведь сколько рассола зимой выливается! Завтра же недо попробовать, только бы не забыть про рецепт. Если бы чуть раньше увидела, уже и сегодня бы спекла. Не успела к ужину хлеб поставить, пришлось с заморозки мужу доставать.

TATbRHA
Ну как, получилась? Понравилась?

nila
Так я еще не успела попробовать! Только собираюсь




А, поняла, кажется этот вопрос не ко мне.



Рецепты в разделе «Сырный хлеб»

Постные блюда

Новое