Слабосоленый лосось в сладко-кислом соусе

Категория: Рыбные блюда
Слабосоленый лосось в сладко-кислом соусе

Ингредиенты

филе лосося 700 г
морская соль 600 г
сахар 200 г
апельсин 2 шт
диджонская горчица 1 ст л
мед 1 ст л
сок половины лимона
оливковое масло 100 мл
вода 50 мл

Способ приготовления

  • Рецепт взят с одного из кулинарных телепередач. Немного переделала под свой вкус, поскольку за телевизионным рецептом, как на меня, рыба не совсем просолилась. И так, филе лосося ставим в посудину кожей вниз. Хорошо натираем смесью соли с сахаром, сверху накрываем апельсинами порезанными кольцами. И все хорошо присыпаем смесью соли с сахара, что остался. Получается рыба в сахарно-соляной шубке. Ставим в холодильник и маринуем от нескольких часов до суток, в зависимости кто как просоленную любит. Я люблю, чтобы просолилась хорошо, поэтому мариную сутки. По истечении времени, смываем остатки соли под проточной водой. Вытираем бумажным полотенцем и тонко нарезаем. Перед подачей полить соусом.
  • Для соуса смешиваем горчицу, мед, масло, перекипяченную воду и лимонный сок. Взбиваем венчиком.
  • Соус получается просто бомба. А в сочетании с лососем... ммм... пальчики оближешь!

Время приготовления:

от нескольких часов до сутки

Программа приготовления:

холодильник

Примечание

В нашей семье очень любят соленую рыбу - будь то селедка, скумбрия или лосось. Но засоленную красную рыбку все просто обожают. Вот и прижился у нас этот рецепт засолки, который когда-то увидели по телевизору. Ни один праздник не обходится без данного деликатеса. Муж говорит, что эту рыбу можно съесть вместе с пальцами. В меру посоленная с нежной ноткой апельсина вкусная рыба под вкуснейшим сладко-кислым соусом с приятной остротой горчицы... очень вкусно и изысканно, и для нас самый любимый рецепт!

*Svetlenki
Галя, интересно с апельсинами. То есть потом они больше никуда не идут, только дают аромат лососю в процессе соления? Чувствуется нотка апельсина в готовой рыбе?

С Новым Годом!
*Akvarel
Да, потом апельсины выбрасываю. А в готовой рыбе есть приятная апельсиновая нотка
Спасибо, и Вас с новогодними праздниками
*Loksa
Akvarel, Галя, спасибо за рецепт лосося! и соуса, ни разу не делала с апельсинами, надо попробовать. Я так понимаю, соус для подачи? Или рыбку соленую в нем надо держать? Которая не съестся :oops:сразу
*Akvarel
Оксана, да соус для подачи. Исправила в рецепте, спасибо
*Rada-dms
Оооо, какой шикарный рецептик! :girl-yes:Беру в закладки, обязательно приготовлю и точно знаю, что очень понравится!!
*Akvarel
Rada-dms, спасибо. Буду рада если мой рецепт у вас приживется
*schoy
Также часто солю красную рыбку. А в качестве добавок беру апельсин или лимон (что есть под рукой). А к соли с сахаром добавляю немного приправы для рыбы (черный и белый перец). Получается объедение)))
Спасибо за идею соуса!!!
*OlgaGera
Апельсинов нет (аллергия). Есть свити и лимоны. И горбуша в морозилке.
Сделаю
*Akvarel
schoy, не за что, делайте на здоровье.
OlgaGera, думаю с лимоном тоже будет очень вкусно
*biankausa
Делала половинную порцию из замороженого лосося. Получилось солонее чем обычно, рыба была плотнее а апельсиновый вкус не чувствовался совсем. Следующий раз возьму свежую, сравнить.
*Akvarel
biankausa, я в рецепте писала, что люблю чтоб хорошо просолилась по этому мариную сутку. Если вы любите , чтобы рыба была менее соленой то маринуйте 3-4 часа. Пробуйте , если не промариновалась , маринуйте еще ​​. На мой вкус 3-4 ч мало, поэтому я мариную больше. Почему не чувствовался вкус апельсина .... возможно попробуйте на следующий раз кольца апельсина положить сразу же на филе , а сверху присыпать солью. Ну не знаю , попробуйте на филе выжать сок. У меня легкая нотка апельсина ощущается. Но я филе только натираю смесью соли с сахаром , затем апельсин , а потом уже хорошо присыпаю солью, что осталась.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту