Быстрый творожный штоллен с абрикосами (Schneller Quarkstollen)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Начинка: | |
Курага | 400 гр |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Лимонный сок | 2 ст л |
Сахар | 50 гр |
Миндаль (очищеный, рубленый) | 100 гр |
Тесто: | |
Сахар | 100 гр |
Мука | 500 гр |
Крахмал | 100 гр |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Яйца (средние) | 3 шт |
Соль | 1/3 ч л |
Мягкий нежирный творог | 250 гр |
Масло | 200 гр (в тесто)+50 гр (для смазки потом) |
Сахарная пудра | |
Способ приготовления
- Курагу порезать не слишком крупно, смешать с сахаром, апельсиновым и лимонным соками, довести до кипения и поварить минут 5.
- Измельчить мисксером до состояния пюре и обязательно охладить.

- Миндаль прокалить на чистой сухой сковороде и тоже дать остыть

- Все компоненты для теста кроме масла смешать, 200 гр масла нарезать маленькими кусочками, добавить в тесто и хорошо вымесить руками. Тесто получается мягкое и практически не липнет.
- Тесто раскатать большим квадратом и лучше сразу положить на пергамент (иначе рулет с начинкой потом будет трудно перенести на противень без повреждений, так как он получается мягким и тяжелым). Абрикосовую начинку распределить по тесту, сверху посыпать миндалем.

- С обеих сторон ассимметрично завернуть рулет так, чтобы потом на срезе было два ролика – побольше и поменьше.

- Выпекать при 180 градусах на обдуве примерно 35-40 минут. Как зарумянится – сразу вынуть (лучше слегка недопечь, иначе получется слишком сухим), пока горячий - смазать всю поверхность растопленным маслом. После остывания посыпать сах. пудрой.

Программа приготовления:
духовка, 180° (обдув) 35-40 мин.Примечание
Уже много лет обязательный элемент новогоднего стола и вообще "зимней" выпечки. Если сразу все не съедят (что бывает редко ), хранить лучше обернутым в пленку, чтобы не высыхал.
Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ольга из ВоронежаСпасибо за рецепт!
КизяВкуснота наверное нереальная!!! Унесла в закладки! Спасибо!
FrankyКизя,
реальная, реальная
Он простой, но, действительно, очень вкусный. Главное, не пересушить.
РепеШок
И я в закладки унесла, обожаю всё, что с творогом, а тем более с абрикосами
Спасибо за рецепт!
FrankyРепеШок, приятного аппетита!:-)
КизяКизя,
реальная, реальная
Он простой, но, действительно, очень вкусный. Главное, не пересушить.
Да, уже посмотрела, он совсем несложный! Будем готовить!
julia_bbFranky, очень аппетиный штоллен, спасибо
Я так понимаю, что при наличии свежих абрикос можно и с ними готовить?
FrankyЯ так понимаю, что при наличии свежих абрикос можно и с ними готовить?
почему бы и нет. Варить, наверное, только немного дольше нужно, чтобы не слишком жидко было. Масса должна быть достаточно густая, почти-что состояние «ложка стоит» (но недолго и небольшого размера)
КизяА у меня джем, думаю тоже сгодится...
прошаОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ, СПАСИБО!
БриджОбязательно испеку! Ой, прямо чувствую аромат
FrankyА у меня джем, думаю тоже сгодится...
наверняка. Только сахару тогда поменьше нужно взять, я думаю. Начинка не должна быть слишком сладкой.
FrankyОбязательно испеку! Ой, прямо чувствую аромат
тут, главное, себя в руках держать и начинку не слишком часто пробовать И тесто...
MirabelFranky, Какой зачётный штоллен!!! и ещё из кварка! вот больше мне такие нравятся. Спасибо большое! Куплю курагу и сделаю обязательно!
FrankyMirabel, на здоровье:-)
рецепт я стащила сто лет назад из какой-то простенькой немецкой книжки типа «рецепты на каждый день». Они его там еще в спец. форму для штоллена укладывали (или сверху накрывали?). Я попробовала разок, но большого смысла в этом не увидела. Так что мы обходимся без этих архитектурных излишеств.
Я все хочу как-нибудь с черносливом сделать, хотя он тяжелее получится, наверное. Но народ просит с абрикосами и экспериментов упорно не желает.
Кизянаверняка. Только сахару тогда поменьше нужно взять, я думаю. Начинка не должна быть слишком сладкой.
КизяЯ все хочу как-нибудь с черносливом сделать, хотя он тяжелее получится, наверное. Но народ просит с абрикосами и экспериментов упорно не желает.
Обязательно попробуй с черносливом! Может народ и сам не знает от чего отказывается!
FrankyМожет народ и сам не знает от чего отказывается
Золотые слова! Вот сделаю - и пусть как хотят. В крайнем случае за 2 дня уйдет
КизяВот сделаю - и пусть как хотят. В крайнем случае за 2 дня уйдет