Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

Ингредиенты

Закваска
закваска пшеничная активная 100% влажности 6 грамм
мука пшеничная 60 грамм
вода 45 грамм
Тесто
закваска вся
мука пшеничная в/сорт 300 грамм
мука ржаная ц/з 60 грамм
пюре свеклы 180 грамм
вода 150 грамм
соль 8,5 грамм

Способ приготовления

  • Заквавска
  • Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре 15-17 часов.
  • Тесто
  • Свеклу отварить, почистить, порезать на кусочки и пюрировать.
  • 200 грамм муки в/сорта залить водой, смешать, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
  • Закваску смешать с водой и пюре, добавить остальную муку.
  • Через 5 минут добавить соль.
  • Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера) Тесто мягкое, липкое, влажное.
  • С тестом работаем, смазанными маслом руками.
  • Брожение 180 минут.
  • Растянуть-сложить на 30, 60, 90, 120 минутах.
  • Последний час тесто не трогаем.
  • Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера) Тесто в начале брожения, перед последним складыванием и в конце процесса.
  • Формуем хлеб.
  • Кладем швом вверх в корзину, застеленную льняной тканью. Ткань и заготовку хорошо присыпать мукой.
  • Ставим в холодильник на 10 часов.
  • Вынимаем. Даем постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.
  • Выпечка в разогретой до 240-250 градусов духовке на камне под колпаком 15 минут.
  • Температуру снижаем до 180 градусов и доводим хлеб до готовности еще 15-20 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)
  • Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)
  • Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)
  • Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)
  • Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)
  • Вкусного вам хлеба!

  • Свекольный хлеб на закваске (ang-kay)

    Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

  • Хлеб "Свекольное сердечко" (ang-kay)

    Хлеб свекольный (по мотивам рецепта Л. Гейсслера)

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

17-18 часов

Программа приготовления:

ХП, холодильник, духовка

Примечание

Вкусный хлеб. Конечно есть небольшой привкус свеклы, поэтому это на любителя. Я такой люблю. Рецепт Гейсслера, который я адаптировала под свою свеклу и муку. Если соберетесь печь, то у вас может пойти воды больше или меньше. Это все зависит от сочности овоща и влагоемкости вашей муки. Рекомендую!

*Svetlenki
Отвесьте мне тех крыс из торта на нутовом отваре - я буду падать... Мне десять пожалуйста!!!

Анжела, прекрасно... Это высокое эстетическое наслаждение... Любовалась фоткой первой... С творожным сыром с зеленью наверное будет очень-очень...

Спасибо!
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
Рецепт Гейсслера, который я адаптировала под свою свеклу и муку

Анжела, а на каком этапе ты "адаптируешь" рецепт под свою муку? В первые 5 минут замеса?
*ang-kay
Света, спасибо. Когда мука соединяется с водой, то пробую пальцем и внешне смотрю.
С борщом вкусно, сыром, рыбой.
*Хочу все знать
ang-kay, Анжелочка!
Сможешь помочь?
1)Я с заквасками пока не научилась работать, пеку хлебушек на прессованых дрожжах. Понимаю, что можно и на них, но сомневаюсь... Надо по обычным пропорциям, с учетом массы муки подобрать количество дрожжей или немного побольше добавить? Свекла как-то влияет на подъем хлеба?
2) Надо добавить немного чего-нибудь кислого, чтобы цвет свеклы не изменился? Закваска кислая ведь наверное...
Вобщем... наверное надо пробовать...)))

а очень хочется! Пробовала такой хлеб в общепите! Понравился! Хочу сама сделать!

*ang-kay
Татьяна, я бы по муке посчитала дрожжи.
Цитата: Хочу все знать
Надо добавить немного чего-нибудь кислого, чтобы цвет свеклы не изменился
Где-то читала, что немного уксуса льют. Но у меня всегда красный хлеб получается, а видела, что хлеб и на закваске, но получается серо-буро-малиновый. Грязного цвета. Мне кажется, что и от самой свеклы зависит.
Цитата: Хочу все знать
Свекла как-то влияет на подъем хлеба?
Свекла сахар дает. И само тесто с ней липкое. А в остальном все, как и с тыквенным, и с морковным пюре.
*Хочу все знать
ang-kay, Анжела!
Спасибо огромное!
Я почему спросила))) Я ж, дурында, сначала сделала (не глядя в рецепты), а потом пошла умных людей читать!)))
Но я делала просто на крепком свекольном соке! Пюре не стала добавлять, боялась - вообще не получится(((
А готовый хлеб получился снаружи нежно розовым, а внутри... ну как будто ржаной... Вкус - вообще без запаха свеклы, видимо маловато было только свекольного сока...
Вот сейчас съедим эту булочку с Луганской Рикоттой, и буду новую печь!!! Уже по проверенному рецепту!
Если все получится - принесу картинку! Если окараюсь, опять буду приставать!
До встречи, Анжела!
*ang-kay
Татьяна, удачи!
*Хочу все знать
Анжелочка!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).