🔎

Джем из Санберри, солнечной ягоды (черника форте)

Джем из Санберри, солнечной ягоды (черника форте)

Категория: Заготовки
Джем из Санберри, солнечной ягоды (черника форте)

Ингредиенты

Ягоды санберри 1кг
Сахар 1 кг
Лимон 1 штука
Желфикс 2:1 1 пакетик

Способ приготовления

  • Разбирала морозилку и наткнулась на пакет с ягодами санберри, она же черника форте, она же солнечная ягода.
  • Никогда про такую не слышала, а в прошлом году соседи поделились рассадой.
  • Почитала, оказывается она жутко полезная.
  • Ягоды похожи на паслён, нейтральные, то есть без запаха и вкуса.
  • Делать заготовки рекомендуется с какими-нибудь добавками, ну например с крыжовником или смородиной.
  • Перед приготовлением надо подержать в морозильнике.
  • Но так как я про неё благополучно забыла, и сезонные ягоды уже давно прошли, нашла рецепт с лимоном.
  • По этому самому рецепту надо ягоды и лимон измельчить погружным блендером.
  • Никогда этого не делайте!!!
  • Забрызгала чернильными пятнами всю кухню!!!
  • Пошла другим путём.
  • Засыпала сахаром, поставила на маленький огонь и немного проварила.
  • И только уже потом добила до конца блендером. Но так как остались кусочки шкурки, а она жёсткая,
  • протёрла всю массу сначала через дуршлаг, а потом через сито.
  • Дальше переложила обратно в кастрюлю, добавила желфикс и проварила по инструкции 3 минуты.
  • Перелила в банку, завинтила крышку и перевернула на 5 минут.
  • Всё.

Блюдо рассчитано на

по желанию

Время приготовления:

30 минут + охлаждение

Программа приготовления:

варка на плите

Примечание

Весь процесс занял минут 30 и ещё час, чтобы отмыть кухню, миски, кастрюлю, дуршлаг и сито, блендер

Получился мармелад с привкусом лимона.
Общий вкус на любителя, у меня такой нашёлся.

Будем есть по чайной ложечке в день, поправлять здоровье

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*celfh
Елена, вижу, что рецепт свежий)) У меня только замороженная черника лесная)) Подойдет?
*Shyrshunchik
Подмосквичка, меня угощали таким джемом, действительно на любителя. У нас в Белоруси то же такую ягоду стали выращивать на дачах.
*Подмосквичка
celfh, Таня, из черники конечно можно.
Засыпьте сахаром и пусть растает.
Потом по инструкции желфикса.

Shyrshunchik, мы вряд ли её ещё будет сажать, как оказалось эти ягодки очень любят есть тля и колорадский жук
*Shyrshunchik
*проша
Обожаю чернику, жаль что у нас нет её ((очень вкусно, просто уверена!
*Подмосквичка
проша, у меня и черника есть.
Санберри - это не черника, это семейство паслёновых, ягодки с маленькие помидорки черри
*проша
эхх..)) и этого нет, а так вкусно, прям видно!
*Подмосквичка
Так их можно вырастить, в отличии от черники
*Ася Клячина
Первый раз про такие ягоды слышу, интересно было узнать. А колорадский жук понятно почему хрумкает, картошка то тоже из рода паслёновых.
*Подмосквичка
Самое смешное, что картошку мы не сажали
*Ташенька
Я его сварила! Было 1700 г ягод. Варила 1Х1 с сахаром. Порезала 1 лимон целиком. Со второго сняла цедру и выжала сок. Хотела ягоды оставить целиком, но не понравилось. Пробила блендером, но протирать не стала. Добавила 25 г пектина. Получилось не очень крепкое желе, но, мне кажется, остынет и станет крепче. На вкус не восторг, но необычно. Думаю, что вкусно будет с мороженым.
*Подмосквичка
Цитата: Ташенька
На вкус не восторг,
Я ж и пИсала, вкус на любителя
Корми мальчишек, ягодка очень полезная
*Ташенька
Ленусик, как и предполагала, сегодня вкус гораздо лучше. Так забавно зернышки во рту похрустывают. В городской закупке заказала 3 сорта семян паслена садового. Один даже с красными ягодками! Пишут, что сладкий. Попробуем.
*Подмосквичка
Давай, сажай, мне одного раза хватила, варенье никто не ест никакое
Я все посадки урезала процентов на 80
*Ташенька
Купить семена, это не значит посадить.
*Подмосквичка
Ну, полдела уже есть
*Ташенька
Ленусик, привет! Пошла ставить на плиту аж 3 кг ягодок. Правда, лимонов в холодильнике только 2, но, думаю, ничего страшного. У меня старший любит этот джем. Называет его «варенье с пупырками».

Посадить, конечно, я не посадила, но добрые люди подали ягодки. Им выбрасывать жалко, а готовить из них не хотят. У них самосевом этот паслен размножается.

*Подмосквичка
Ничего себе размах
Не, мне одного раза хватила
А малОй пусть лакомится с удовольствием
*Ташенька
Он не малой. Он старший. Тощий, бледный, но СТАРШИЙ! Знаешь, как этим гордится.
*Подмосквичка
Наш ещё не понял, что тоже теперь старший
Пока только игрушки делит на «моё» и сестричкино
*Ташенька
Сравнила! Моим уже 10, 9 (лет) и 6 (месяцев). И какие они все разные!
*Гость
Сажаю каждый год чернику форте, никакой жук её не трогает и тля. Варенье просто чудесное! Варю добавляю киви и пакетик ванили в последнюю варку.

*Гость
Выращивают санберри второй год. Ягода в свежем виде меня не впечатлила своим вкусом. Её дикий собрат намного вкуснее. Но после термической обработки... Я просто в восторге от варенья из этой ягоды, необыкновенный и восхитительный аромат и вкус. Мои сыновья оценили эту экзотику, кушают с удовольствием варенье из санберри с йогуртом, с мороженым, с чаем. Варю варенье с добавлением сока имбиря и лимона.

ольга
*Гость
Р.S. Чтобы получить варенье с замечательным вкусом готовить его надо из ВЫЗРЕВШЕЙ ягоды. Дело в том, что черный цвет ягоды санберри не свидетельствует о её зрелости. Ёе другое название ПОЗДНИКА говорит о позднем созревании - конец сентября, октябрь. Созревшая ягода мягковатая на ощупь и немножко теплее. Перед заморозками я срезаю кисточки, отбирают спелую ягоду, недозревшие слаживаю в картонный коробок и ставлю на 2 - 4 недели дозревать.

ольга

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "