Хлеб гречневый (еще один)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб гречневый (еще один)

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 290 грамм
вода 450 грамм
мука гречневая 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 640 грамм
масло растительное 2 ст. ложки
соль 18 грамм
дрожжи инстантные 2 грамма

Способ приготовления

  • Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
  • Смешать воду с закваской.
  • Муку смешать с дрожжами.
  • Замесить тесто крюком.
  • Через 5 минут добавить соль и масло.
  • Месить до гладкости еще 8-10 минут.
  • Хлеб гречневый (еще один) Тесто мягкое, не липнет.
  • Растянуть-сложить и отправить на брожение в теплое место с температурой до 30 градусов.
  • Общее время брожения 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
  • Хлеб гречневый (еще один)Хлеб гречневый (еще один)Хлеб гречневый (еще один) Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
  • Делаем разрезы.
  • Выпекаем при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.
  • Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
  • У меня общее время выпечки 35 минут.
  • Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб гречневый (еще один)
  • Хлеб гречневый (еще один)
  • Хлеб гречневый (еще один)
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

2 булки

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Вкусный хлеб с гречневой нотой. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Всех с Новым годом!



🔗

*Иннушка
С НОВЫМ ГОДОМ ang-kay,
СПАСИБО за шикарный хлебушек!)
*Svetlenki
Анжела, очень красиво раскрылся в разрезах - прямо как по учебнику - ни трещинки. Умница, спасибо!

А большая буханка (судя по количеству муки)... Выглядит таким миниатюрным

С Новым Годом!
*ang-kay
Иннушка, Света, спасибо. И вас с праздником!
Цитата: Svetlenki
А большая буханка (судя по количеству муки)... Выглядит таким миниатюрным
Там две

🔗
*проша
Обалдеть какой хлебушек, вообще гречку люблю, спасибо! С Новым Годом!
*ang-kay
надежда, спасибо. Рада, что хлеб приглянулся)))
*нинза
Анжелочка, дорогая с Новым Годом! Радуй нас и дальше своими шедеврами. Здоровья, счастья, радости , успехов!!!!!
*ang-kay
Ниночка, спасибо. И тебя с Новым годом! Простого человеческого счастья.
*Svetlenki
Анжела, у тебя мука гречневая цельнозерновая? Я сегодня купила - написано гречневая цельнозерновая - смутилась
*ang-kay
У меня написано просто гречневая мука. Думаю, что она не может быть не цельнозерновой. Просто помол может быть разный.
*Sneg6
Какой хлебушек, ОБАЛДЕТЬ!!! 🔗 🔗 🔗
*Svetlenki
Анжела, вскрыла пакет, к моему облегчению помол мелкий, без явных цельнозерновых вкраплений - выдохнула
*ang-kay
Цитата: Sneg6
Ольга, спасибо.
Цитата: Svetlenki
к моему облегчению помол мелкий
Света, вот и здорово.
*NatalyMur
А я вот жду 4 января мельничку для своего комбайна. Ух и разойдусь
Анжел, у меня только вот нет пшеничной закваски, только ржаная. Придется похоже на одних дрожжах делать...
А какая у тебя пшеничная?
*ang-kay
Можешь на ржаной делать. Или покормить часть закваски пшеничной мукой пару раз. Закваска у меня своя-на фруктовых дрожжах.
А мельничка-это классно.
*NatalyMur
Да я все собираюсь сделать пшеничную, но у меня с ней все время какие-то непонятки. А есть рецепт твоей закваски?
Ржаную перекармливаю, но мне это не нравится, она плохо работает на пшеничной муке, а вот ржаную поднимает на раз.
*Svetlenki
Наталья, вот ссылка https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=418300.0 я теперь с такой живу закваской - очень довольна! Про нее Анжела говорит (Анжел, извини, что влезаю )

Про мельничку - молодец, говорят, своя мука настолько улучшает аромат хлеба... завидую белой завистью!
*ang-kay
Наташ, прекрасно перекормленная работает. Корми только не высшим сортом.
Описывала процесс здесь. У всех получалась, кто пробовал.
*NatalyMur
Девочки, спасибо за ссылочку
Буду делать лимонные дрожжи, лимонов в достатке.
Я уже давно хочу пшеничную закваску сделать, потому как не поднимаются руки печь на обычных дрожжах.
Анжел, а 2г сухих дрожжей это обязательно?
*ang-kay
Наташ, что такое 2 грамма? Это совсем ничего. А процессы пойдут быстрее. Пойдут процессы быстрее-избежим кислинки, которая для пшеничного не есть хорошо. А вообще и без них можно.
Дрожжи не обязательно лимонные делать. Из любых фруктов пойдут или сухофруктов.
*NatalyMur
Спасибо огромное, Анжелочка ты просто кладезь идей!
Пошла ставить лимонные дрожжи! С другими фруктами потом буду разбираться.
*ang-kay
Давай, удачи!
*Svetlenki
Наталья, обдай лимон кипятком предварительно... Они бывают в магазине waxed или unwaxed (покрытые воском или не покрытые). Я делала дрожжи на домашних яблоках и изюме - получились хорошо.
*NatalyMur
Светочка, спасибо за совет
*Svetlenki
Наталья, выдаю порциями советы, но как в голову приходят - мукой корми не хлебопекарной и не высший сорт (у меня не пошло совсем). В идеале - цельнозерновая - на ней прямо супер, но мои носом крутили на хлеб - не нравятся им крапинки - хотят белоснежный. Купила первый сорт органическую - все нормально теперь. Эти все вопросы я Анжеле задавала, так что предполагаю, что с ними можешь столкнуться. Извини, что на "ты" сразу

Анжела права про дрожжи... Они уберут кислинку совсем из хлеба...
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
обдай лимон кипятком предварительно... Они бывают в магазине waxed или unwaxed (покрытые воском или не покрытые).
Кипятком нельзя. Природные дрожжи уничтожаешь. Просто помыть и только потому, что лимон.
*Svetlenki
Да, ты здесь права, Анжел... Но тогда лимоны надо может абхазские искать? У нас реально испанские лимоны продают восковые и не восковые - на этикетках так пишут. А зачем нам воск в жидких дрожжах?

В теме про дрожжи как раз многие говорят, что в идеале брать проверенную фрукту / траву / чай и т. п.
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
мукой корми не хлебопекарной и не высший сорт (у меня не пошло совсем). В идеале - цельнозерновая - на ней прямо супер, Купила первый сорт органическую - все нормально теперь.
Цитата: ang-kay
Корми только не высшим сортом.
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
Но тогда лимоны надо может абхазские искать?
У меня какие-то иностранческие, а не абхазские. Просто помыла и все.
*Галина С
Анжелочка!!! С Новым годом!!! всего тебе самого доброго, мира, теплоты, заботы близких, много улыбок!!
🔗

Новый год новый хлеб, кстати первый в этом году пекла до него только булочки
Анжелочка, аромат!! хлеб мягонький, что внутри и о вкусе завтра

Хлеб гречневый (еще один)
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
В теме про дрожжи как раз многие говорят, что в идеале брать проверенную фрукту / траву / чай и т. п.
Так я ж на лимонах и не настаиваю. Сразу написала, что на любых фруктах или сухофруктах. Лимоны совсем не принципиально. Если б мы еще и знали эти проверенные фрукты, овощи, травы!!!! Дома яблоко или виноград растет, но тоже брызгаешь от вредителей и удобряешь. Без этого никуда! Поэтому не верю я в проверенное! А мука из чего? Зерно тоже обрабатывают. По мне так лучше не забивать себе этим голову. От всего не убережешься.
*ang-kay
Цитата: Галина С

Анжелочка!!! С Новым годом!!! всего тебе самого доброго, мира, теплоты, заботы близких, много улыбок!!
Хлеб гречневый (еще один)

Новый год новый хлеб, кстати первый в этом году пекла до него только булочки
Анжелочка, аромат!! хлеб мягонький, что внутри и о вкусе завтра

Хлеб гречневый (еще один)
Галочка! И тебя с Новым годом! Всего, всего тебе, моя хорошая!
Хлеб у тебя, как всегда-идеален. Ты уже этот испекла?! Какая же ты быстрая на подъем.
Жду впечатлений от вкуса.
*NatalyMur
В общем девочки поставила дрожжи, правда слегка обдав лимон кипятком, посмотрим что получится... А не получится повторим еще раз... Рецепт дрожжей классный, не думала, что так все просто может быть.
А мука у меня обычно используется 1 сорта, высший сорт идет на куличи в основном.
*Галина С
Цитата: ang-kay
Ты уже этот испекла?! Ка
да этот, сегодня зашла проверить, чего есть нового и сразу испекла
*ang-kay
Цитата: NatalyMur
Рецепт дрожжей классный, не думала, что так все просто может быть.
А мука у меня обычно используется 1 сорта, высший сорт идет на куличи в основном.
Да просто, конечно. И закваска не убиваемая.
Цитата: Галина С
да этот, сегодня зашла проверить, чего есть нового и сразу испекла
Говорю ж -метеор!
*Галина С
Анжела, привет несу мякиш, все как и ожидалось. Хлеб по вкусу понравился очень!! Гречки тут мало, аромат не очень сильный. я то люблю и посильнее, но вот начинающим любить гречневый хлеб само то. Буду печь, не хлопотный абсолютно!!! мне очень во вкусу Дубинки Ларри, но ... они, с ними побегаешь, а тут все предельно просто

Хлеб гречневый (еще один)
еще раз спасибо
*ang-kay
Галочка, красавец! А мне так хватило привкуса гречки. Может мука по аромату разная? Или свежесть ее Спасибо за такой прекрасный отчет. Пеки с удовольствием.
*Kras-Vlas
Анжела! Я просто влюбилась в этот хлебушек! Пекла уже 3 раза после Нового Года, последний в подарок, всем очень понравился
Хлеб гречневый (еще один) Хлеб гречневый (еще один)

Душистый, мякиш просто пуховой. А тесто - сплошной восторг, мякусенькое, пузырик на пузырике.
Спасибо большое за прекрасный рецепт!
*ang-kay
Ольга, оооооо! Исполнение высший класс! Какой же красивый! Видно , что мягкий и пушистый! Я очень рада, что рецепт понравился. Пеки на здоровье!
*Галина С
Анжелочка!! с большой любовью и благодарностью, такой хороший хлеб

Хлеб гречневый (еще один)

Хлеб гречневый (еще один)
прости, что фото гадкие, совсем солнышка нету

переходит в любимые
*ang-kay
Галочка, как всегда прекрасный хлебушек у тебя выходит. Рада, что пополнила твою копилочку еще одним любимцем. Пеки на здоровье. Мне ооочень приятно. И спасибо, что не забываешь приносить сюда твои хлебушки.
А с фотками сейчас вообще грустно. Так тяжело что-то получить приблизительно нормальное...
*Галина С
Анжела, привет!! снова пекла твой хлебушек, люблюююююююююю

Хлеб гречневый (еще один)
*ang-kay
Очень я рада .
*Svetlenki
Галина С, какой красиииивый!!!

Надо дать себе еще один шанс. Так красиво получается этот хлебушек у девочек. Хочууууу!!!
*Галина С
Анжелочка!!!!! принесла тебе хлебушка, такой сегодня мягуська он с немного своевольничала. ставила закваску на ночь, чтоб печь прямо с утра, но 100% точно перекиснет у меня она за 3 часа уже готова бывает. я сделала 60% закваску, все удачно получилось
Хлеб гречневый (еще один)

Хлеб гречневый (еще один)
у нас в семье у всех есть любимый хлеб, мой этот на сегодняшний день
спасибо большое
*ang-kay
Галочка, красавец, как всегда. И какая разница, что закваска не 100%, если все получается. Рада, что хлеб твой любимый.
*Галина С
Привет!! я снова пекла его, ну очеееень нравиться

Хлеб гречневый (еще один)

Хлеб гречневый (еще один)
такой он мягкий
спасибочки

все на одно лицо, мои фото называются: найди отличия
*ang-kay
Галь, привет. Ну все равно красавцы. И спасибо, что приносишь. Так приятно!
*Svetlenki
Галина С, Галя, ну, я обзавидовалась (белой завистью)!!! У Вас такие золотые руки! Формовка замечательная, и крыша, и форма, и мякиш. В общем, снимаю шляпу
*Галина С
Цитата: Svetlenki
Галя, ну, я обзавидовалась (белой завистью)!!! У Вас такие золотые руки! Формовка замечательная, и крыша, и форма, и мякиш. В общем, снимаю шляпу

Свет, мне приятнА, конечно, но формовые ... печь легко вАбЧе ничего сложного.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту