Клюквенный морс

Категория: Напитки
Кухня: русская
Клюквенный морс

Ингредиенты

Клюква
0,5кг
Сахар /по вкусу
1-2стакана
Вода кипяченая
1 литр

Способ приготовления

 Перебранную клюкву выложить в сито и промыть холодной водой, дать стечь воде. Переложить мытую клюкву в миску. Идеальный вариант растолочь клюкву вручную, толкушкой. Я использую блендер (это плохо))) С помощью марли небольшими порциями отжать сок и перелить его в стакан. Полученную мезгу переложить в кастрюлю, добавить сахар, залить горячей водой, перемешать, довести до кипения, выключить газ и оставить настаиваться. Когда отвар остынет, процедить через марлю и добавить сок.
 Я сладкоежка, поэтому добавляю 1,5 стакана сахара.
  Совет: Приготавливая морсы, кисели, компоты из свежих или замороженных ягод, вначале отожмите сок, отварите мезгу, добавьте сырой сок и больше не кипятите. При таком способе приготовления сохраняется больше витаминов.

Примечание

У нас есть рецепт клюквенного морса, но технология немного другая, поэтому я выложила отдельный рецепт. А вам выбирать, каким пользоваться
Клюквенный морс

Рецепты с похожими ингредиентами


Shyrshunchik
celfh, очень, очень полезный морсик и именно так

ока
я проще делаю: пробиваю ягоду с сахаром сразу и развожу тёплой водой. получаем морс с мякотью, всё выпивается, максимум витаминов, минимум телодвижений.

celfh
полезный морсик и именно так
Shyrshunchik, спасибо

пробиваю ягоду с сахаром сразу и развожу тёплой водой. получаем морс с мякотью, всё выпивается, максимум витаминов, минимум телодвижений.
Татьяна, тоже прекрасный вариант напитка из клюквы))

Катя1234
celfh,
Татьяна, хороший рецепт!

Я тоже раньше так делала. Теперь упростила. Довожу до кипения воду с ягодами и сахаром. Оставляю настояться на несколько часов под крышкой, потом давлю ягоды деревянной толкушкой и процеживаю.

celfh
Довожу до кипения воду с ягодами и сахаром
Катя, процесс, конечно, становится значительно быстрее и проще, только фишка как раз в сыром ягодном соке, и не только в морсе, но и в компотах, киселях)))



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте