*Franky
предисловие: этот форум - загадочное место... Зашла я, скажем, рецепт пирожков посмотреть... Очнулась - полки заполнены новыми гравицапами, тетради - рецептами, весы - лишними килограммами. Гости заходят еще чаще и чаще...

Так вот, полностью измученная нарзаном выбором, заказала-таки эту адскую машину:

Instant Pot Duo 7-in-1 Electric Pressure Cooker, 6 Litre, 1000 W, Brushed Stainless Steel/Black

Как приедет (на след неделе) - отчитаюсь. Хотя это мой первый девайс такого рода, так что своего опыта пока нет, но будет, надеюсь. Интернет (в основном анлоязычный) бурлит рецептами и отличными отзывами, ну и мы посмотрим, как и что...
а пока приглашаю всех хлебопечкиных владельцев Instant Pot'ов делиться опытом. А то у всех есть своя тема, а для этих кастрюлек еще нет, непорядок однако!




Instant Pot Duo 7-in-1 Electric Pressure Cooker, 6 Litre, 1000 W, Brushed Stainless Steel/Black

Модель: IP-DUO-60
Особенности: Мультишеф 7 в 1. Мультиварка/скороварка, медленноварка, рисоварка/кашеварка, пароварка, готовка йогурта, поджарка, подогрев.
Мощность: 1000 Вт.
Объем: 6 литров.
Встроенные смарт-программы: 14 программ.
Технология: Микропроцессорное управление для контроля, интенсивности нагрева, температуры, давления и длительности приготовления.
Безопасность: 10 механизмов защиты.
Материал корпуса: Нержавеющая сталь.
Чаша: 3-слойное антипригарное покрытие из нержавеющей стали 304.
Звуковой сигнал: Есть.
Готовка под давлением: Двойные настроки давления. Высокое – 70-80 кПа. Низкое – 40-50 кПа.
Жарка: 30 минут на 3-х температурных режимах.
Автоудержание тепла: Есть, до 10 часов.
Функция «Йогурт»: Готовка йогурта: до 99ч 30 мин (36-43°C). Джиу Ньянг: 30-34°C.
Пастеризованное молоко: 83°C.
Отложенная готовка: До 24 часов.
Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты
*selenа
Очень всё правильно сказала в первой части своего обращения
Каструлька тоже очень симпатичная (очень большая только )
Будем ждать впечатлений
*Таня-Фаня
Очень интересно. Буду ждать ваших впечатлений.
На какую сеть она рассчитана 220 V или 110 V?
*Lerele
Посижу и посмотрю в сторонке вот вроде и не надо, а... загадочное место этот форум, точно точно
*Franky
Так, первый репортаж с места преступления приземления новой гравицапы

Амазон и немецкая почта не подвела: заказ, сделанный утром 30.12, прибыл ко мне уже сегодня днем, несмотря на праздники, выходные и пару границ (продавец европейской версии этой модели сидит в Англии и рассылает по Европе оттуда).

упаковано было очень хорошо: коробка+коробка+коробка.
(Кот исключительно в декоративных целях и к делу отношения не имеет )
Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Ну что сказать, нравится мне эта кастрюля. Сделана очень хорошо (хоть и в Китае, но что теперь не в Китае сделано..). Внутренняя кастрюля просто отличная сама по себе, приятно в руки взять. Толстая, тяжелая нержавейка.

Вот что было внутри, красная чашка просто для сравнения:
Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Я за последние недели столько всего перечитала, что, в результате, сделала себе табличку режимов и настроек (потом выложу).
Это мой первый прибор такого рода (так что прошу прощения, если что), но тему я изучаю давно и за последние пару часов успела сварить рис, сделать курицу с морковкой и орешками и поставить йогурт.
По предварительным впечатлениям, как мне кажется, здесь интересно следующее:
- обжарка возможна на трех ступенях, на самой сильной жарит не хуже любой сковороды на плите, причем равномерно. 1000 ватт и, похоже, хорошее распределения тепла по дну, делают свое дело.
- если нужна функция скороварки, 99% всех рецептов для этой кастрюльки используют т. н. ручной режим . т. к. это проще всего: давление слабое/сильное + время. Все эти умный программы (те, что с давлением работают) может и умные, но, в принципе, не очень нужны. Просто для ориентировки интересно. Басмати-рис был первым блином, получилось просто гениально и совсем не комом. Не хуже, чем у любимого китайца (15 минут замочить в холодной воде, слить, воды полтора объема, 4 минуты на высоком давлении ). Программу "рис" еще не пробовала, хотя она, вроде, вообще полностью автоматическая, ничего выставлять не надо, она сама время определит в зависимости от веса (наверное..)
- варочная функция: непосредственно температуру выставить нельзя (как, например в Штебе ), но есть три степени: 88-94°C , 90-96°C и 93-99°C, на макс. 20 часов. Похоже, что этого полностью достаточно (жалоб пользователей я пока не видела), только су-вид не сделать. Ну так для этого все равно хорошо иметь отдельный девайс...
- функцию йогурта я как раз сейчас тестирую, завтра посмотрим, что выйдет. Интересна функция пастеризации молока. Если я правильно поняла, молоко нагревается до 83 градусов и держится так 10 мин. Я залила 2 литра молока (гулять так гулять), весь процесс пастеризации занял примерно 30 минут. Сам йогурт я поставила на 10 часов. Можно, конечно, и в стаканчиках делать (или в любых других сосудах), но они не прилагаются.
*Franky
Ну, в общем, скороварка-мультиварка без лишних навесов, удобная и хорошо сделанная, позволяющая делать все, что хочется. (Таково пока мое первое впечатление). В сети очень много рецептов для нее, обсуждений и форумов, в Европе ее продают с февраля 2015 (на 220 вольт и с соответствующими вилками) и народ очень активно покупает и использует. количество информации растет просто на глазах, в основном по-английски. До того были только американские версии на 110 вольт.
*Franky
еще мне показалось удобно, что крышку можно либо совсем снять, или воткнуть ее в одну из ручек, слева или справа, как удобнее (как на одной из фотографий выше).
*Lerele
Franky, слушай, классная кастрюлька , напоминает мне мулинекс, там тоже давление высокое и низкое, и время, но без предустановленных программ.
Единственное, в нержавейке печь не получится.
А доп чашу тефлоновую можно купить?
*Franky
обещают выпустить весной (но они уже прошлой осенью грозились и пока ничего), но народ просто активно использует любую другую тару. разъемные формы 18 см вроде отлично входят. Пекут все подряд, от кексов до хлеба...
*Franky
а вот и табличка

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

(только она что-то мелкая какая-то получается... )
*Lerele
Franky, если на нее нажать, то она увеличивается.
*Franky
Цитата: Lerele
Franky, если на нее нажать, то она увеличивается.
это понятно, но и в увеличенном виде все равно не очень читается. Или терпимо?
*Lerele
Franky, у меня видно все, немножко как бы размытые буквы, но все читаемо.
*Franky
Тест функции йогурта прошёл на ура, 2 литра отличного пробиотического йогурта готовы - вкусный, плотненький, как доктор прописал. Старая йогуртница будет послана на пенсию
*Таня-Фаня
Franky, с помошницей Вас! Пусть служит верой и правдой!

Можно в ваш горшочек из нержавейки вкладывать бумагу для выпечки, а затем тесто и не будет необходимости даже формочки искать.

В чаше из нержавейки есть своя прелесть - не трястись над ней, чтобы не поцарапать.
*Franky
Цитата: Таня-Фаня
Franky, с помошницей Вас! Пусть служит верой и правдой!
Спасибо! Насчёт нержавейки это правда. Долговечная и учитывая все эти дискуссии о вреде тефлона... Так или иначе, при прочих равных я предпочитаю нержавейку для посуды, если она в постоянном употреблении, может даже вторую чашу куплю. Она даже просто как миска хорошего размера удобна:-) насчёт бумаги - хорошая идея, надо попробовать.
*Таня-Фаня
А молочные каши типа геркулесовой на завтрак не пробовали сварить?
*Lerele
Franky, а ты йогурт чем заквашивала???
И я тоже обожаю свою нержавейку от штебы. А у твоей хорошая кастрюлька, я вчера на амазоне полазила, там доп чаша есть к ней и такая солидная что ли на фотке стоит, я аж позавидовала ,
*Franky
Цитата: Таня-Фаня
А молочные каши типа геркулесовой на завтрак не пробовали сварить?
еще нет (она, кастрюля то есть, только вчера у меня поселилась ), но буду вскоре. И пшенную тоже.
*Franky
Цитата: Lerele
а ты йогурт чем заквашивала???
вот этим:
🔗
очень нравится, лучше/вкуснее пары других, которые тоже пробовала. Удобно и тем, что не нужно заботиться о том, чтобы оставлять пару ложек от предыдущего йогурта. Пакетики лежат в холодильнике сколько угодно (в герметичной баночке).

Цитата: Lerele
доп чаша есть к ней и такая солидная
так и я о том. она не только на картинке классная.
*Franky
Цитата: Таня-Фаня
А молочные каши типа геркулесовой на завтрак не пробовали сварить?

сварила только что (остатки овсяных хлопьев не помещались в положенную им банку, пришлось срочно сообразить кашку )
овсяные хлопья быстрой варки (но не инстант, просто потоньше), 1:3, вода и молоко пополам.
10 минут на высоком давлении, потом 10 мин остывания при закрытом вентиле, потом все открыла.
Получилось все хорошо, ничего не пригорело. Слегка прилипло ко дну, но после перемешивания все было нормально.
в след. раз поставлю минут 7 и чуть меньше жидкости, например 1:2,5
*Lerele
Мне нельзя на форум заходить, у меня две скороварки, обе отличные, и штеба и бранд 6050, но захотела твою, а мне не надо, не надо
*Franky
Цитата: Lerele
а мне не надо, не надо
так все говорят. А потом...
*шепотом*: Строго говоря, можно всегда обойтись одной кастрюлей, одной ложкой и одним хорошим ножом. Плюс фантазия и руки...
*Lerele
Franky, это да, но я всеми своими штучками пользуюсь, и они мне жизнь скрашивают
*Franky
Цитата: Lerele
я всеми своими штучками пользуюсь, и они мне жизнь скрашивают
это - общая наша проблема
*Таня-Фаня
Цитата: Franky

овсяные хлопья быстрой варки (но не инстант, просто потоньше), 1:3, вода и молоко пополам.
10 минут на высоком давлении, потом 10 мин остывания при закрытом вентиле, потом все открыла.

Спасибо! Классный эксперимент. Выходит, что в скороварке и в простой мультиварке на приготовление этой каши уходит одинаковое время - 20 минут.

Но это не главное предназначение скороварки, а скажем сопутствующее .
*Franky
Таня-Фаня, я думаю, что там и 5 минут бы хватило, но все равно - пока давление наберёт, пока спустит... такую кашу, действительно, не обязательно варить под давлением. С пшенной кашей будет интересней.
*Lisichkalal
Franky, Поздравляю с покупкой !!!! И спасибо за тему !
Я сама на нее все праздники смотрела, но так и не решилась по 2 причинам:
1. Нет к ней дополнительной чаши с покрытием,
2. В одном из отзывов прочла, что дно чаши неровное и для того, чтобы что-то пожарить приходится довольно много масла наливать, чтобы оно покрыло все дно, а не только те участки, что ниже в чаше.
Не знаю, верно ли это, но из-за этого до сих пор не заказала.
*Franky
Lisichkalal, спасибо!
дно, действительно слегка вогнутое, но на обжарку это не отразилось, по моим наблюдениям. Жарит хорошо, масла больше нужного не понадобилось. Жалоб на это, честно говоря, не видела ( читала немецкие, английские и американские страницы) наверное пропустила где-то, но если бы таких нареканий было много - наверняка бы заметила. По-моему, нормально все
Антипригарным чашу обещали выпустить ещё осенью, но пока нету, но, думаю, появится. Народ просто вставляет подходящие жаропрочные мисочки( диаметр 18 см вроде подходит свободно), если очень надо. А так, скорее все довольны, что миска из нержавейки.
*Lerele
У меня тоже нержавейка больше работает, чем тефлоновая. Вот плов это да, в тефлоновой, а супы, каши, йогурт и молоко топленое все в нержавейке.
Выпечка тефлон.
*Lisichkalal
У меня стоит сломанная скороварка-коптильня Юнит. 6л. Интересно чаша от нее может подойти к Поту
*Lisichkalal
Franky, ты ее покупала за чуть больше 100 евро ?
*Franky
169. В декабре на англ. Амазоне были какие-то распродажи и можно было бы купить прямо там и получитлось бы порядка 130 с доставкой, но я прошляпила, а на немецком цена не менялась. Ты не перепутай, там есть и другие модели (Lux - это совсем старая модель, ее не надо (без йогурта и 2х степеней давления) и Duo 7in1 c йогуртом на 6 литров и на 5 литров)

моя - вот эта (cпец. для тебя с "твоего" Амазона (:
🔗.
*Franky
так, пшенная каша получилась абсолютно идеально. 1:4, вода пополам с молоком, на программе Porridge, 15 минут. Не подгорела абсолютно, даже не прилипла нигде. Зачет
*Lisichkalal
Я вот эту смотрю
118 баксов
🔗

Такая же, как ты мне прислала с франц амазона, разница только в цене, если я ничего не напутала )
*gawala
Посмотрела на ибей сколько стоит "шайтан-машина"... мда недешево однако..
*Franky
Lisichkalal, она на 110 вольт плюс доставка оч. дорогая. даже если бы не электричество - дороже бы получилось
*Lisichkalal
Ого, вон оно как. Хорошо, что не заказала )))
*Таня-Фаня
Franky, как успехи с новой помощницей?
*Franky
всё хорошо😊 я ее помучила слегка, но в пределах разумного😉 картошку варит, чизкейк на пару делает, пару раз гуляш из говядины и жаркое из курицы, йогурт уже два раза - делает, что ей говорят. я думаю, с точки функциональности она очень похожа на Steba dd2 xl, кроме возможности выставит температуру точно до градуса. а с точки удобства пользования мне трудно судить, штебв у меня не было. но про instant pot могу сказать, что ею очень удобно и просто пользоваться, сделана она добротно. в руке удобно лежит, так сказать:-)
Силиконовое кольцо, правда, очень легко вбирает запахи ( как и у всех приборов такого рода, как я понимаю), закажу себе вскоре второе и буду использовать его только для каш и йогурта.
интересная штучка - маленькая емкость для сбора конденсата, если он таки стечет с крышки во время открывания в желоб вокруг наружного корпуса. внутрь она все равно не попадет, а вытирать всю конструкцию так удобнее. мелочь, но удобно.
я сейчас брожу по всяким американским сайтам посвящённым готовке под давлением - есть пара очень толковых мест . и книжку одну интересную прикупила, напишу отдельно.
В принципе, по большому счету всё равно, каким прибором пользоваться, покуда он делает то, что положено. важнее знать, что делать😊
*Таня-Фаня
Это замечательно! Что может быть лучше, чем послушная помощница на кухне
*biankausa
У меня уже год эта кастрюлька и я не нарадуюсь. Для меня это спасение прямо.
Кашу утром: крупу и молоко бросила и пошла в душ, вернулась-каша готова. Овощи-3-5 минут. Брюссельская капуста 2 минуты. Я обычно жду когда она давление сама сбросит, это не напрягает, пока на стол ставлю, то да сё она и готова.
Супы варить прикольно-все загружаю вместе, мясо, овощи, тк открыть её во время готовки нельзяяя!
Выпечка не нравится дочери, говорит слишком пористо и сухо. Раздерганное мясо (pulled pork) как-то делала, получилось суховато, но может мясо такое было. А вот тушонка очень вкусная, я не удержалась просто, хотя вечером не ем.
Плов не получился. Йогурт-замечательный. Сгущенка -жидковата, но сьели всю и так быстро ( типа мол, ну она же не очень вкусная была)
Стальная чаша тоже плюс, я в общем-то на нее и купилась, чашу эту. Моя мультя что попроще, имеет антипригарную, но покрытие уже облезает, хотя я прямо над ней трясусь.
Короче вердикт: брать стоит. На прошлое рождество она 120$ была , с учетом скидки 100 за то что называлась Б\У и с учетом открытия Амазонской Визы 80$. На самом деле там коробка покоцаная слегка была, а кастрюлька нов. ая.
Кольцо резиновое-это да, пахнет. Я и уксусом мыла-не помогает. Вот если протереть апельсиновой корочкой и дать просохнуть, то запах значительно уменьшается.
*Franky
biankausa, ура-ура, вот и опытный народ подтянулся!
Спасибо за совет с кольцом! Я, правда, второе купила, для всего сладкого и молочного, но запахи все равно всегда возникают, так что попробую.

А как вы сгущенку делали?

Плов я еще не пробовала. Куриный бульон классный, шпинатная начинка для равиоли тоже очень здорово. Каши, гуляш и овощи - это классика жанра. Первые два кекса были неудачными, а этот с йогуртом очень вкусный и совершенно не сухой. В общем, я тренируюсь пока на готовке под давлением. Это, похоже, отдельная глава в кулинарии Тут важно правильные рецепты найти и время именно для своего прибора подобрать. Электрические скороварки всегда требуют примерно 15-20% больше времени, чем классические, которые на плиту ставят.

Режимы Slow cook еще не пробовала, но планов много. Йогурт, действительно, отличный. Плюс его можно сделать много (раньше у меня была йогуртница на 1 литр, это было маловато), теперь делаю на 2 литра молока.

В Европе Instantpot продается относительно недавно, с весны прошлого года ("европейская" модель на 220 вольт, продавец сидит в Англии) и скидки бывают, к сожалению, редко. В Фейсбуке есть 2 Instant pot-группы, американская и английская, так англичане все время жалуются, что американские рецепты есть невозможно и вообще, кто так готовит
*biankausa
Я про возможность 2 кольца не подозревала, спасибо за инфо. Посмотрю на Амазоне.
Сгущенку готовить ну очень просто: на литр молока-300 г сахара, загрузить а мультю на (вот, блин забыла Скоро или медленно программу установить) и ложиться спать. Утром встать пораньше, перелить в банку и заныкать ее, а то как у меня получится.
Медленное приготовлнние я что-то не жалую, пару раз готовила мясо, получалось слишком разваренное, весь сок вытек в соус.
По приложеной к мульте книге почти не готовлю, за исключением тушеной картошки. К моему удивлению, мультики в Америке пока не популярны. Я поэтому и начала русские сайты просматривать.
Я год своим сотрудницам твержу какая это замечательная мультка вещь и что-же? Ни одна не заинтересовалась. Да что-эх говорить, в моей собственной семье ее тоже игнорируют.
пока писала, голубцов навертела, уже через 10 минут будем есть, дочь ходит кругами, кушать просит.
*Lerele
А чего удивляться, они тут вечерами не особо готовят, бутербродами питаются. Редко кто прибежит с работы и готовить начнет. Я до сих пор помню, как меня в шок повергло, коллега а работе рассказывала, что у них на ужин, говорит отварная картошка с кварком, и все остальные ей так восхищались, ой, как это вкусно, глазки закатывали. Меня это так поразило, всем рассказываю
Сгущенка есть рецепт для штебы, можно там посмотреть, чего, как и сколько.
*biankausa
Все на скорую руку-это точно. Хотя на ТВ полно кулинарных програм и все их с удовольствием смотрят.
*ольга71324
Franky, очень нравится эта помощница, вопросов куча правда где брать рецепты? Как разобраться с программами? Где можно прочитать? Очень хотела Оурсон 5005, но эта очень нравится, да и цена у нас почти в три раза меньше. У меня это первая мультиварка будет
*ольга71324
И еще вопрос: готовить можно только под давлением? С закрытой крышкой? А жарить как? Или как в мультиварке можно? Простите глупые вопросы у меня только печка Делонги, но там две кнопки и никакого управления, то я совсем не в теме
*Lerele
ольга71324, рецепты можно брать от любой скороварки, их тут море просто. Вон в раздел штебы или орсона зайдите, там много рецептов. Единственное, первое время по времени будет трудно определиться, а как привыкнешь, так и автоматом все пойдет.
И жарить можно, вон дамы подскажут на какой у вас программе это делать.
*biankausa
Я поджариваю на программе Saute-(нижняя левая кнопка) при этой программе родную крышку закрыть нельзя, Я пользуюсь обыкновенной. Кстати, как названия программ переведены?
*Franky
ольга71324,
в Instant Pot есть, в принципе, 2 основных режима - скороварка (готовка под давлением = pressure cooking, режим Manual) и медленноварка = Slow Cook). Все остальные - как правило вариации и комбинации на эту тему. Плюс дополнительные режимы типа поджарки = Sauté и йогурта = Yogurt.
Чтобы было понятнее - вот еще раз моя табличка, которую я сделала сама в начале, чтобы было понятнее, с чем я имею дело и как рецепты для других агрегатов адаптировать для Instant Pot:

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

В табличке указано, как обходиться с крышкой и вентилем.

При готовке под давлением речь идет всегда об уровне давления (высокое или низкое) и времени готовки. Важно: рецепты и все приборы указывают только чистое время готовки под определенным давлением. Поэтому, если сказано, например, 10 минут под высоким давлением, то время, которое фактически уйдет на приготовление будет больше, т. к. прибор должен сначала набрать это давление. Плюс, возможно, время на спуск давления (иногда нужно дать вообще остыть, иногда только пару минут, а потом спустить давление "принудительно", а иногда и сразу можно или даже нужно открыть вентиль)

Поскольку здесь очень много рецептов для Штебы (Steba DD1 и DD2), которая во многом похожа, я скачала в интернете инструкцию и для Штебы тоже, чтобы лучше ориентироваться.
Кроме того, много полезной информации можно почерпнуть здесь:

🔗

плюс, например, здесь:
🔗
🔗
🔗

Этот форум, безусловно, вне конкуренции по количеству рецептов, а, главное, опыта и обсуждений , но я люблю поваренные книги полистать, поэтому заказала эти две на тему готовки под давлением:

1. Laura D.A. Pazzaglia: Hip Pressure Cooking: Fast, Fresh, and Flavorful
🔗
(почему-то цена на бумажный вариант взлетела, наверное, распродали почти весь первый тираж...)

Американская кухня с итальянским налетом:-) Этот итальянский налет мне, собственно, больше всего нравится. Плюс очень много полезной информации. На сайте автора (линк выше) тоже очень много всего полезного.

2. Bruce Weinstein, Mark Scarbrough: The Great Big Pressure Cooker Book: 500 Easy Recipes for Every Machine, Both Stovetop and Electric

🔗

Пока сказать ничего не могу, придет только в понедельник, но пара рецептов из книжки, которые показывает Амазон, мне понравились. Посмотрим.

Все это читать не очень просто, а, главное, нужно постоянно переводить чашки в граммы и миллилитры, но это интересно и результат стоит затраченного времени:-) Продукты тоже странные попадаются... Для живущих в Америке это все не проблема.
На немецком языке все было бы значительно проще, но книг нормальных здесь практически нет (или старомодная такая кухня 60-70х годов, для простых скороварок, где все крутится вокруг простого тушения мяса и овощей) и в интернете тоже практически ничего интересного. Самой, что-ли, слепить страницу..

*Franky
biankausa, никак, так все и оставлено по-английски
Для европейского рынка инструкция и рецепты есть на основных языках (французский, немецкий, испанский, итальянский), русского я не видела
По крайней мере на немецкий переведено очень хорошо, про другие языки сказать ничего не могу:

🔗
*Franky
Цитата: Lerele
ольга71324, рецепты можно брать от любой скороварки, их тут море просто. Вон в раздел штебы или орсона зайдите, там много рецептов. Единственное, первое время по времени будет трудно определиться, а как привыкнешь, так и автоматом все пойдет.
совершенно верно!
Давай, присоединятесь к нам!
*ольга71324
Девочки!!!! Спасибо огромное!!!! Теперь многое понятно стало я тему про Оурсон давно прочитала, а про эту скороварку здесь мало было информации и я боялась заказывать вслепую, а теперь буду заказывать спокойно!! Главное йогурт и каши есть!!!
*ольга71324
Спасибо что делитесь информацией!!! я этот форум давно и навсегда полюбила и всех хозяюшек, тут обитающих
*Lisichkalal
Форум замечательный !
А я все же штебу заказала, на 70 евро дешевле Пота, ну и она будет не основной, а помощницей к моей любимой скороварке мулинекс.
Но тему смотрю, может мне 3 скороварь понадобится ? )))))беда-беда )))))
Девочки, какая вкуснющая сгущенка в медленке получается !!!! Правда 16 часов ее делаю, но едим потом недели 2.
И медленки недорогие совсем.
*Franky
Цитата: ольга71324
а теперь буду заказывать спокойно!!

Отлично, нас становится больше Ждем подробного отчета!!
*Franky
Lisichkalal, такое, правда, бывает? Я хочу просто морально подготовиться

Сгущенку попробую обязательно. Мое подрастающее поколение весьма иронически относится ко всем мои кухонным игрушкам, но перспектива полной кастрюли сгущенки довольно существенно изменило ситуацию
*Lerele
Franky, с присоединением проблема, у меня две скороварки, штеба и бранд 6050, обе хорошие. Штеба рабочая лошадка из за кастрюли , не боюсь ее испортить, а пеку только в бранде, бисквиты блеск, да и остальная выпечка прекрасная, и каши хороши.
А вообще поняла, что к любой кастрюльке можно приноровиться, было бы желание.
Но тему все равно читаю
*Franky
Цитата: Lerele
А вообще поняла, что к любой кастрюльке можно приноровиться, было бы желание.
100%

У меня нет необходимости заменить плиту или духовку, так как нет дачи и в отпуск я ее тоже не потащу. Поэтому во всех этих кастрюлях меня интересуют те возможности, которых у меня до сих пор не было (в первую очередь скороварка) или были, но не слишком удобные (йогуртница). Насчет выпечки в скороварках у меня пока определенного мнения не сложилось, хотя последний кексик вполне удался.
Но у меня и опыта всего 2 недели, так что все впереди Прочла я, правда, чертову тучу всего, как на нашем форуме, так и на других сайтах и выучила кучу новых английских слов Так что польза - куда ни плюнь

*Lerele
Franky, ну ятоже не все время пеку в ней, когда в духовке, когда в принцессе. У меня все работает, что есть из приборов.
Но скороварка очень нужный прибор, у меня пожалуй, самый частоиспользуемый.
*biankausa
Продукты тоже странные попадаются
Franky, какие продукты считаются странными? Сгущенка это конечно веский довод. я начала её от отчаяния делать, как раньше бывало: куплю банку не успею заныкать-сьедена. Мне торт делать а сгущенки тю-тю. Вот я и откопала рецепт на просторах интернета. Однажды помню забыла выключить вовремя и утром обнаружилась вареная сгущенка вместо обычной. Но это было в до-мульточные времена.
Девушка моя подсела на голубцы, вчера(свежие) и сегодня(из морозилки) делала их на программе Суп.
Мультя используется так интенсивно, что я не успеваю мыть кастрюльку.
*Lisichkalal
Лена, нужна вторая скороварь )))
*Lisichkalal
Цитата: Franky

Lisichkalal, такое, правда, бывает? Я хочу просто морально подготовиться
Я на форум попала года 3 или 4 назад, у меня была 1 мультя.
Сейчас спросите у меня, чего нет? А, да, плиту газовую продаю ))мне хватает 1 индукционной плитки.
Помню, посмотрела видео Танюли, обзор ее техники, я была в шоке )))и больше всего как раз от того, что у нее нет варочной панели. А сейчас я такая же !!!
И самое обидное, что я почти не знаю, чего бы еще захотеть ))
Так что, девушки, не удивляйтесь, если на ваших кухнях начнут появляться новые и новые машинки ))
*Franky
Цитата: Lisichkalal
девушки, не удивляйтесь
я, например, уже не удивляюсь, а просто, тяжело вздыхая, освобождаю последние свободные 20 кв. см. А вот семейство мое удивляется по-прежнему. И иронически хихикает!!
*Lisichkalal
У меня уже и семейство не удивляется ))) Привыкли уже ))
Я стеллаж поставила в коридорчике, очень славно там машинки стоят.
*Franky
у меня в плане вакууматор и сувидница... Или. когда Instant Pot таки сподобится выпустить их топ-модель Instant Pot Smart для европейского рынка и через Wifi, то эту модель. С ней можно и сувид делать и вообще полностью программировать. Сейчас она есть только для Америки, только с Bluetooth, и похоже, не слишком надежна в работе, хотя заметно дороже. Обещают к концу этого года... Но они много чего обещают. Посмотрим
*ольга71324
Franky, модель Smart лучше нашей?
*Franky
трудно сказать... почитай рецензии на "вашем" Амазоне. Я, честно говоря, не очень вдавалась в подробности, так как в Европе она не продается и будет продаваться только след. версия
🔗

У нее есть один неоспоримый плюс - можно явным образом задавать температуру и самому комбинировать программы. Насколько это действительно важно и стоит ли это разницы в цене - другой вопрос. Все остальное то же самое. Плюс цена заметно выше. Управление происходит через мобильный девайс, который связывается с кастрюлей через Bluetooth. Проблема в том, что программка (App) для Андроида (это практически все мобильники кроме Айфона) то ли не работает вовсе, то ли работает ненадежно. По крайней мере так было. А весной-летом они вообще отозвали обратно все экземпляры этой модели, что-то там было не так. Короче, я бы пока не дергалась в эту сторону и дождалась бы новой версии, над который они работают. Но не думаю, что она появится раньше осени. Скорее всего приурочат к осенне-зимним праздникам:-)

Duo-модель, по крайней мере, надежна, проверена и делает, по большому счету все, что нужно (кроме сувида). Короче, я решила не ждать еще год, а там видно будет.
*ольга71324
Спасибо!!! Я тоже ждать не могу больше будем заказывать провереную!!
*Franky
ольга71324, кстати! Я читала недавно, эта самая Дуо (американская) появилась в улучшенном варианте, но название модели осталось прежним. Европейского варианта это, вроде, не коснулось. Не то, чтобы это уж совсем необходимо было, но пара приятных мелочей:

🔗
*biankausa
Цитата: Lisichkalal

Лена, нужна вторая скороварь )))
Уже, уже заказала. Покруче, подороже.
Как дело было: сотрудница говорит, вот мол сумочку на рождество себе купила за 300 $, эх, думаю я, и мне бы надо, и купила... кастрюлю.
De'Longhi FH1163 Multi Fry, Low Oil Fryer and Multi Cooker. Она пока в пути,

*ольга71324
Franky, спасибо почитаю!!! Хотя уже определилась: буду заказывать ее!!!
biankausa, это хорошая вещь!! У меня такая только модель 1363, она отличается только большим размером! Нравится мне!!! Все что нужно жарить, печь все в ней!!! Хлеб, пироги, булочки, шашлык, иногда каши, про картошку и нечего говорить, каждый день готова ее жарить! Я хотела поновее модель, но у нас неизвестно или вообще появится, но эту люблю очень! Надеюсь и вам очень понравится
*Franky
ну вот, прошло 3 недели, кастрюля почти не живет в отведенном ей шкафу и трудится почти каждый день. Абсолютно без замечаний, все как доктор инструкция прописала:)
Чемпионом по частоте приготовления пока остается йогурт, чего я не ожидала совершенно. То есть за 3 недели я уже четыре раза делала йогурт по 2 литра каждый раз, и последнюю порцию мы уже тоже скоро доедим. То, что получается вкуснее магазинного, меня не удивляет, я йогурт и раньше делала, но теперь можно, во-первых, делать заметно больше за один раз, а во вторых все четыре раза получался йогурт той консистенции и вкуса, как нужно - густой, практически пластами, и мягкий на вкус. Такой стабильности в старой йогуртнице (пластиковое литровое ведерко с термостатом) у меня не было. Видимо температурный режим лучше поддерживается. Кроме того, я стала пользоваться еще и функцией предварительной пастеризации молока (хотя покупаю уже пастеризованое): Yogurt/Adjust ->More.
Пока, единственная серьезная проблема - нам столько не съесть, сколько хочется приготовить

Вот, например, сегодняшний ужин по-быстрому, с утилизацией некоторых остатков:
Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Картошка обычная, батат, морковка, пастинаки, вялено-сушеные помидоры, лук, чеснок, куриный бульон, соль-перец-тимьян. Сверху кедровые орешки и пармезана немножко.
Лук и чеснок хорошо обжарить, все овощи добавить, залить бульоном (не слишком много), приправы туда же. На высоком давлении 9 минут. Потом сразу спустить давление. При подаче посыпать орешками и пармезаном (но можно и без него)
*biankausa
Испекла два раза йогуртовый кекс. Поменяла миндальную отдушку на лимонную и в помадку сверху добавила тоже. Очень мягкий, нежный кекс. Для гостей на стол вряд-ли поставлю-простоват. Дочери понравился, второй раз пекла по ее просьбе. Вот с формой проблемы, самая маленькая из имеющихся на 3 мм больше чаши. То что в магазине или больше или совсем крохотные. Пока пекла в самодельной форме из фольги( косорыленький получился) в железной миске(не пропекся), пришлось допекать.
Манная каша вдруг пригорела, я потом догадалась что мощность была высокая, но даже и пригоревшая вкусная! На выходных буду пробовать порционный йогурт делать, вот пытаюсь сообразить как стаканчики в два ряда по вертикали поставить.
*biankausa
Цитата: ольга71324

Franky, спасибо почитаю!!! Хотя уже определилась: буду заказывать ее!!!
biankausa, это хорошая вещь!! У меня такая только модель 1363, она отличается только большим размером! Нравится мне!!! Все что нужно жарить, печь все в ней!!! Хлеб, пироги, булочки, шашлык, иногда каши, про картошку и нечего говорить, каждый день готова ее жарить! Я хотела поновее модель, но у нас неизвестно или вообще появится, но эту люблю очень! Надеюсь и вам очень понравится
Пришла сегодня как и обещали, но это более простая модель, 1163. У девочек из Росии есть ручка переключения программ а у меня только Вкл\выкл, нижний тэн, время и мощность. Я даже понять не могу можно ли включать только верхний тэн с вентилятором, но это конечно вопрос к девочкам из Делонговской темы.
*Franky
Цитата: biankausa
Для гостей на стол вряд-ли поставлю-простоват
согласна! :yes:но для "на каждый день" нам тоже понравился. С лимоном обязательно попробую. наверняка хорошо.
Насчет формы - в американских форумах народ пишет, что 7-дюймовая разъемная форма хорошо подходит:
типа этой:
🔗
У нас это 18 см-формам соответствует - помещается с небольшим запасом и размер очень удачный - на небольшую семью без большого количества гостей как раз.

*Franky
Цитата: biankausa
вот пытаюсь сообразить как стаканчики в два ряда по вертикали поставить.
я видела где-то, как из таких стаканчиков пирамидку в чаше строили - т. е. второй слой со "сдвигом"
*biankausa
йогурт со сдвигом
*Franky
Цитата: biankausa
йогурт со сдвигом
но чисто внешне

*Таня-Фаня
Franky, радуюсь Вашим успехам! С удовольствием наблюдаю (из-за кустов).

Я тоже увлекаюсь приготовлением кисломолочки в домашних условиях. Рада, что у Вас оказалась весьма удачно настроена температура на режиме "йогурт".

Предлагаю Вам проэкспериментировать со сметаной.
На каждые 200 мл сливок не выше 20 % жирности берем 1 ст л с верхом сметаны из магазина. Дальше все как для приготовления йогурта. режим "Йогурт" не более 5 часов. Затем переставить сметану в холод.
Я делала на 10 % сливках - очень вкусно и радостно.

Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

*biankausa
Цитата: Franky

но чисто внешне
Взаправду.
У меня не получился *йогурт со сдвигом* ! ДВАЖДЫ!
Поставила я его в стаканчиках на ночь, проснулась утром, открываю крышку и что? Молоко. Я не поверила глазам, стала ложкой тыкать, пирамидка и сместилась по фазе. А что при этом получается? Да, правильно, садись, 5. Верхние емкости упали в нижние. Злобно пробормотав*не очень то и нужно было* ( мало того что в выходные я проснулась в пол-седьмого, когда спать и спать при такой погоде, так еще и в Мульте бардак устроился.
Вылив молоко прямо в кастрюльку и добавив старый йогурт, я поставивила еще на 8 часов. И опять неудача. Молоко. То-ли бактерии в закваске отдали душу богу, то-ли в молоко напихали чего-то, но квасится оно упорно отказывалось. В конце-концов я сдалась и просто вылила непонятного вида массу в друшлаг выстеленный кофейным фильтром...
Продолжение следует, а пока я терзаю новое добавлениу на моей кухне DeLonghi Multi-Fry .
*Franky
biankausa, ужасный ужас, да и только. Обидно как-то, мне тоже знакомо. Ждешь-ждешь, а потом фига, даже без масла :nea:у меня такое было пару раз со старой йогуртницей. Тоже не поняла, что произошло. Но потом прочитала, что "будущий" йогурт очень не любит сотрясений всяких, а я по крайней мере один из этих неудачных разов двигала йогуртницу туда-сюда. Ты не двигала кастрюлю? Кроме того, по крайней мере пробиотические культуры вообще очень чувствительны ко всему, т. е. может быть все что угодно - например, у коровы было плохое настроение в тот день.. И бактерии у меня тоже дохли - я их (вернее пакетики )теперь всегда храню в маленькой герметичной коробочке в нулевом отделении холодильника.
А вообще - зачем ставить в отдельных стаканчиках? можно ведь потом в них разложить уже готовый? Или получается иначе?
*Franky
Таня-Фаня, интересно звучит, надо бы попробовать. Но у нас таких нежирных сливок и нету вроде. Всегда минимум 30%, стандартно 32%... А сметана и ее варианты всякая бывая, 10, 15, 18, 20, 24%. Но возьму на заметку, спасибо. Я вот хочу творог попробовать, есть у меня рецептик для обычной кастрюли для 2 литров молока и 2 литров кефира (в горячее, но не кипящее молоко вливается кефир и варитьс все на совсем небольшом огне час. Потом плавающий поверху творог на ночь оставить стекать через сито с полотенцем). надо подумать, как его адаптировать для нашей кастрюли.
*Franky
... а на завтра у меня есть некоторые "скороварочные" планы (зря, что ли, 2 толстые книжки купила )
Если выйдет что-нибудь путное - доложу.
*biankausa
Цитата: Franky

biankausa, ужасный ужас, да и только. .. Да, облом. Нет, кастрюлька на месте стояла, я спать сразу ушла, если только барабашка.
И бактерии у меня тоже дохли - я их (вернее пакетики )теперь всегда храню в маленькой герметичной коробочке в нулевом отделении холодильника.
Хм, я цельный органический йогурт использую, а если ряженку делаю- то кефир.
А вообще - зачем ставить в отдельных стаканчиках? можно ведь потом в них разложить уже готовый? Или получается иначе?
Сгусток ломается, по мнению дочери-нетоварный вид.
У вас в Гермпнии кварк есть, (ой вкуусныййй , особенно с шоколадными крошками) как его приготовить, не подскажете?
Насчет творога-попробуйте на Slow cook, но конечно не час а подольше. Что плохо, выход готового продукта небольшой а сыворотки много, куда потом её?
Удачи в опытах и конечно пишите о результатах, Мне что-то их родные рецепты не нра. Единстванное что пошло на ура-тушеный картофель.
*biankausa
Цитата: Таня-Фаня

Franky, радуюсь Вашим успехам! С удовольствием наблюдаю (из-за кустов).

Я тоже увлекаюсь приготовлением кисломолочки в домашних условиях. Рада, что у Вас оказалась весьма удачно настроена температура на режиме "йогурт".

Предлагаю Вам проэкспериментировать со сметаной.
Как бы ещё сообразить какие из них 20%, вообще-то у нас, не поверите, есть жирные, те что можно взбить, и нежирные. ВСЁ!
Я плавленый сыр пыталась делать, ничего не получается, совсем ничего.
*Таня-Фаня
Цитата: biankausa

Как бы ещё сообразить какие из них 20%, вообще-то у нас, не поверите, есть жирные, те что можно взбить, и нежирные. ВСЁ!
Думаю, не жирные и есть питьевые. А вообще, если есть желание, то надо пробовать под свои вкусы.
Я йогурт делала из молока 3,5 % - вкусно, затем из молока 6% - отлично, затем решила из сливок 10% - вот это шикарный результат, показателем стало то, что детям не надо напоминать съесть раз в день полезный йогурт, а сами берут

Я не очень поняла, как вы пирамидку строили при приготовлении йогурта. Может не все емкости были в теплой воде и поэтому им не хватило тепла и не удался?
Про стаканчики я абсолютно согласна. В них йогурт имеет какой-то цельный вид. Очень приятно ложечкой его как бы срезать, дети в восторге да и я Пыталась готовить побольше йогурта, в 5-литровую чашу мульти легко помещаются 3 банки по 0,7 мл. Я их стерилизую. Все отлично на первый взгляд, но когда раскладываешь по креманкам, в банках сразу же появляется сыворотка Абсолютно поддерживаю вашу дочечку, что вид не радует.

Franky, вариантов приготовления творога много. Кефир с молоком - это один из вариантов, но у меня иногда вкусный и сладенький творожок получается, а бывает такая кислятина Больше нравится вариант из замороженого кефира, да и хлопот особых нет.

Удачи Вам, девочки!
*Таня-Фаня
biankausa, сыворотка - классная вещь.
Если печете хлеб, то вместо воды лучше сыворотку, сразу чувствуется разница во вкусе. Аналогично и дрожжевое тесто.
Самое простое на сыворотке - это тонкие блинчики, они получаются нежнейшие.
*Franky
Цитата: Таня-Фаня
Про стаканчики я абсолютно согласна. В них йогурт имеет какой-то цельный вид
наверное. надо попробовать как-нибудь. Но я думаю, что это еще зависит от самой йогуртовой культуры.
Я теперь делаю всегда (последние 5 раз:-))по два литра, никакой сыворотки нет и в помине (потом тоже нет, после недели в холодильнике) и выглядит вот так:
Скороварка-мультиварка Instant Pot: отзывы и рецепты

Но тут важен следующий момент: пробиотические йогурты часто получаются более жидкими, чем хочется, поэтому рекомендуют добавлять 2 ст л сухого молока (высшего качества) на литр молока, что я и делаю. Плюс я пользуюсь "сушено-замороженой" живой йогуртовой культурой, которую каждый раз добавляют свежей (на кончике ножа), на 2 литра - где-то треть чайной ложечки.

Творожок, кстати, получился отменный:
2 литра молока пастеризовать на программе Yogurt (Adjust: More, на экране написано Boil)
Потом сразу открыть крышку и влить 2 литра кефира.
Включить режим Keep Warm где-то на 1 час, можно 1 час 15 мин.
После этого творог плавает сверху. "Выловить" шумовкой, отжать в полотенце и дать отвисеться ночь.
Из 2 литров молока и 2 литров кефира получается порядка 750 грамм
*Franky
Цитата: biankausa
У вас в Гермпнии кварк есть
честно говоря, даже не знаю - я покупаю всегда:-) но я поинтересуюсь и доложу.
*biankausa
Делала ряженку, протомила молоко 2% на Slow cook 8 часов, добавила баночку греческого йогурта, выключила Мультю и ушла на работу. Пришла, смотрю сгусток только на дне образовался, включила программу Йогурт на 3 часа, сгусток по окончании был неплотный. Разлила в порционные стаканчики, после 4 часов в холодильнике сгусток все еще неплотный, сверху гладкий, а пониже как-бы хлопьями. Вкус как у настоящей ряженки.
*biankausa
опс, молоко 3.3%
*Franky
Цитата: biankausa
У вас в Гермпнии кварк есть, (ой вкуусныййй , особенно с шоколадными крошками) как его приготовить, не подскажете?

вот, нашла рецепт в одном немецком блоге даже с английским переводом:
🔗
Сам рецепт я не пробовала, но на правду очень похоже.

и еще видео - вроде тоже вполне толковое. Но по-немецки. Если нужно - я могу помочь с переводом.
*Franky
Кстати, слухи о скором появлении чаши с антипригарным покрытием сгущаются:-) Дама, заведующая европейскими продажами в Англии, пару дней назад намекнула фейсбучной общественности, что к ней в офис должны вот-вот прийти образцы этих чаш. И еще какие-то навесы в разработке. Народ замер в ожидании
*biankausa
Franky,
Спасибо за подсказку. Моя мультя сегодня отдыхает, гоняла я её всю неделю, даже ночью покою не давала, заставила кефир делать. Использовала магазинный кефир для закваски. Утром разложила в порционые чашки, сгусток не очень жесткий, можно и ложкой есть и пить. Сыворотка от перемещения в чашки не отделилась.
Завтра у нас по плану кварк.
Мясо в вине получилось вкусным.
Зашла на фирменный сайт, никаких новостей о антипригарной чаше нет, может слухи?
Сегодня: Получился, не кварк а творог, видимо перегрела.
Сейчас делаю мясо в соусе кюрри в обычной посуде (опробываю новое приобретение). С Мультей не сравнить. Уже час томится, но мясо до сих пор слегка жестковатое.
*Franky
Цитата: biankausa
Зашла на фирменный сайт, никаких новостей о антипригарной чаше нет, может слухи?
конечно слухи.. :girl-th:Я просто почитываю в фейсбуке сообщения в группе, которая модерируется Instant Pot-представителями а Англии и в Европе, и там 18 января (специально посмотрела только что ) было вот такое сообщение:

вопрос некой Ванессы: Any news on the ceramic pot? I can't wait! I hate my chicken sticking when sautéing
Instant Pot UK: - hi - I have some samples on the way to the office NOW

Ну вот я и надеюсь...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту