Кухонный процессор KitchenAid Artisan 5KCF0104 (обзор) (страница 2)

Манна
Тиллотама, был аромат жаренного лука. Не паренного - это точно. Лук подрумянился при обжарке. А температура в кенвуде какая? Здесь же 130°С была, можно и 140°С можно сделать при желании.

Тиллотама
в кенвуде можно до 140, ставила 130. Наверно лука было оч много начал вариться. Попробую выше в след раз поставить.
И чаша нержавейка поджаривается. Горелками правда не пахнет, наверно потому что мешается все время. Может мешать не надо было?

Манна
Тиллотама, думаю, лука было много, и он стал запариваться. Я тоже помешивала периодически при пассеровке овощей.

Тиллотама
спасибо, в след раз положу меньше. Паштет все равно уже сожрали съели быстро )

Манна
Принесла и сюда эти сообщения:
А если выпекать просто в чаше, то не получится? Зачем в силиконовую форму перекладывать? Или я не понимаю до конца прелести этой кастрюльки
Нельзя взбить белки, выложить их, потом в той же чаше замесить тесто, вмешать туда белки и там же выпекать?
А как ее потом выскребать из этой стальной чаши с валом в центре?
Манна, емое - я почему то была уверена что этот вал можно вытащить )) и будет типа кастрюля! вообще про это не подумала.
Ага, я тоже как то не осознала, что чаша стальная и в ней выпекать нельзя. А рецептик сделаю обязательно просто в мультиварке.
Девы, если вытащить вал, будет так

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Тиллотама
А туда еда не забивается? Пока вынимала - остатков пищи не обнаружено?
заглушку могли бы придумать какую нибудь что ли.

Манна
Испытание 9. Крем-суп. Варка Р2.

Крем-суп «Солнечный» из тыквы и кукурузы (кухонный процессор KitchenAid Artisan) (Манна)


Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Подробности рецепта по ссылке, здесь опишу подробности, важные с точки зрения тестирования прибора.

Установить в чашу мешалку. Налить масло, чтоб слегка прикрыло дно.
Режим «Варка Р2"
1 этап: 130°С, 5 минут, скорость вращения вала периодическая
Разогреваем масло. Ставим на паузу. Закладываем пряности и тертый имбирь.
Обжариваем (возобновив режим), чтобы пряности дали аромат, а имбирь позолотел.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Снова ставим на паузу, закладываем морковь.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Возобновляем режим и пассеруем морковь до конца первого этапа (около 3 минут).

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

По окончании первого этапа меняем мешалку на нож.
Закладываем тыкву, крупу, заливаем водой.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

2 этап: 110°С (95°С), 50 минут, скорость вращения вала 2.
Как вода закипит, уменьшаем температуру со 110°С до 95°С.
За 10 минут до окончания второго этапа, ставим на паузу и закладываем кукурузу.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Возобновляем режим.
За 2-3 минуты до окончания режима увеличиваем скорость до 9.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

По окончании режима можно еще взбить суп в импульсном режиме, если есть такая необходимость.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan

Крем-суп 'Солнечный' из тыквы и кукурузы в кухонном процессоре KitchenAid Artisan • Кухонный процессор KitchenAid Artisan play thumbnailUrl Кухонный процессор KitchenAid Artisan
Подробности рецепта и мои комментарии п работе прибора здесь - Кухонный процессор KitchenAid Artisan - 2237176
PT4M
True
2016-01-29T14:38:31+03:00
embedUrl


На этот раз получился действительно крем-суп. Гладкую поверхность получила при взбивании в течение 4 минут при скорости 9. Возможно, можно было и меньше, но я поставила дополнительное время 3 минуты и ушла по делам.

Снова повторю, что удобно использовать две насадки: сначала для периодического перемешивания при пассеровке, а после для измельчения при варке супа.

Манна
А туда еда не забивается? Пока вынимала - остатков пищи не обнаружено?
заглушку могли бы придумать какую нибудь что ли.
Нет, не забивается. Там хорошая уплотнительная резинка. Заглушку? Для чего она?

Тиллотама
Вот допустим что то выпечь, в той же чаше где мешалось, чтобы дырки не было. Но чисто технически не получится. Второй чаши не хватает.

Манна
что то выпечь, в той же чаше где мешалось
Да, но чаша то стальная.

Тиллотама
если ее грамотно намазать должно отойти. Омелка же печет в нержавейке хлеб, хлебопечка Сана

Манна
У хлебопечки ведро внутри корпуса, потому все хорошо пропекается. А у кухонного процессора чаша снаружи, а ТЭН снизу. Пропекание весьма затруднительно. Не вижу смыла заморачиваться с выпечкой внутри чаши в этом приборе... с заглушкой или без нее.

Тиллотама
Манна, спасибо за комментарии все очень ценно! Это я уже так из области к чему бы придраться

Манна
Выводы по результатам месячных испытаний кухонного процессора KitchenAid Artisan. В этих выводах собрала информацию из первичного обзора и добавила ее той, что появилась в процессе испытаний.

Как и вся техника KitchenAid, процессор обладает фирменным стильным дизайном. Представлен в нескольких цветах: карамельное яблоко, красном, кремовом, морозный жемчуг, серебряный медальон и черном.

Прибор упакован в две коробки: транспортировочную и рекламную. Внутри все зафиксировано в пенопласт.

В комплект входит собственно сам прибор с основной стальной чашей. Чаша с первого взгляда похожа на узкую высокую стальную кастрюльку с прорезиненными ручками. Но у нее в нижней части контакты и фиксаторы, а в центре дна - отверстие с валом. Этот вал отсоединяется для мытья чаши в посудомоечной машине. Использовать чашу без вала нельзя! Сверху чаши есть крепление для крышки. Если крышка открыта, то на дисплее будет появляться сообщение об этом при попытке включить прибор. Также есть оповещение о незафиксированной чаше.

Крышка прозрачная, пластиковая. Съемная - удобно мыть. В ней есть выемка для мерного стакана. К слову сказать, стакан при неплотной установке может выпасть из крышки при ее резком открывании. Потому лучше перепроверять, как плотно он установлен, а крышку открывать мягко. Чтоб не было грохота падения стакана на столешницу, как у меня было пару раз. Уплотнитель зафиксирован по окружности. Его можно снять для мытья. Крышка имеет защелку для фиксации ее в закрытом состоянии на чаше.

Объем чаши кухонного процессора заявлен как 4,5 литра. На шкале внутри чаши отмечены 0,7л для готовки на пару и максимальная отметка в 2,5 литра. Много раз говорила об этом в испытаниях, скажу еще раз: для варки на пару в чашу наливать не менее 0,7л воды, т. к. по окончании режима остается на дне совсем чуть-чуть воды, а если сильно увеличить длительность режима, то вообще может вся выпариться.

Помимо основной, есть мини-чаша с многофункциональным мини-ножом. Эта маленькая чаша на 1 литр из прочного пластика с маркировкой >PA R530<. Она вставляется в основную и фиксируется в ней. Устанавливать ее надо, соединив стрелочки. Эту чашу нагревать нельзя. В ней можно только измельчать. Внутри и снаружи чаши есть шкала в литрах и чашках. Чаша оказалась очень удобной для измельчения/взбивания небольших порций. Удобно ее мыть, независимо от основной чаши. Мини-нож хорошо измельчает/взбивает мягкие фрукты. Жесткие овощи рубит до мелких крупинок. Сможет ли он пюрировать жесткие овощи, сказать сложно. Возможно придется измельчать более длительное время.

В комплект также входят паровые корзинки. Одна внутренняя со съемной прорезиненной ручкой. Помещается в основную чашу, при этом чашу можно закрыть крышкой. Вторая - двухуровневая наружная. Имеет овальную форму. Устанавливается поверх чаши. Имеет свою крышку. Обе корзины изготовлены из прочного пластика с маркировкой >GFPP<. С этими корзинками кухонный процессор KitchenAid Artisan полностью заменяет пароварку. Очень удобно готовить на пару и внутри чаши, и с расширительными корзинками. Можно готовить и овощи, мясо, рыбу, и булочки, пряники, печенье. Можно использовать как одну корзинку, так и все три. Хорошо и то, что корзинки имеют черный цвет - не будет видно окрашивание от ярких овощей.

Съемные насадки для основной чаши находятся в кейсе для хранения. Он имеет ту же форму, что и наружная паровая корзина. Они могут храниться вместе, установив кейс между этажами корзинки. Туда же я положила и внутреннюю паровую корзинку - она хорошо вместилась вместе с насадками в кейсе. Но место в шкафу эта этажерка занимает почти как мультиварка.

В комплект входят универсальный нож из нержавеющей стали, насадка для перемешивания (она прорезинена, но не гнется, как мешалка у мультиварки KitchenAid), насадка для теста (пластиковая), насадка для взбивания яиц (тоже пластиковая). Нож отлично измельчает. Можно и овощи отварные в пюре превратить, и крем-супчик взбить до гладкости (чуть дольше только взбивать надо). Насадка для перемешивания удобна при предварительной обжарке/пассеровке овощей, если необходимо периодически помешивать блюдо, например, ризотто и т. п. Удобно и менять насадки с мешалки на нож в процессе приготовления в паузе между этапами. Насадка для теста хорошо замешивает дрожжевое тесто, песочное тоже хорошо вымешивает, но при этом режет его на пласты. Насадка для взбивания яиц легко взбивает белки до твердых пиков. Максимальная скорость ее использования 9ая. Но я использовала ее при 5й - больше и не надо.

В комплекте также инструкция по эксплуатации и гарантийная книжка. Гарантия на кухонный процессор KitchenAid Artisan 3 года.

Книги рецептов в комплекте нет. Книга рецептов в комплекте есть (это у меня ее просто не было). Однако есть и приложение для планшетов и смартфонов с богатым выбором рецептов к этому прибору, но на европейских языках. На русском языке есть специально созданный для этого сайт - . Здесь есть описание прибора, его комплектация, фотографии и книга рецептов. Блюд здесь не так много, но они подробно описаны для каждого шага приготовления.

Корпус кухонного процессора KitchenAid Artisan изготовлен из нержавеющей стали. Высота корпуса без чаши – 23,5 см. Ширина – 27 см. Глубина – 39 см. Высота с чашей при закрытой крышке – 36 см, с открытой – 55 см. Ширина с чашей – 34 см. Внутренний диаметр чаши у дна – 18 см, внутренняя высота чаши – 15,5 см. Прибор занимает на столешнице места меньше, чем мультиварка, т. к. он уже мультиварок.

Панель управления с запрограммированными режимами расположена на передней стенке корпуса кухонного процессора. Там же расположена и ручка переключения скоростей. Удобно плавно переключать скорости вращения вала для перемешивания, измельчения, взбивания. Очень удобно то, что есть возможность установить периодическое перемешивание каждые 30 секунд.

Кнопки с ручными установками и дисплей расположены на верхней части корпуса.

На боковой части корпуса находится ручка фиксации/освобождения чаши и тумблер включения/отключения прибора от сети. Удобно - не нужно тягать регулярно вилку из розетки.

Кухонный процессор KitchenAid Artisan имеет в целом 25 режимов. Эти режимы как одноэтапны, так и многоэтапны. Среди них три режима для Варки, три режима для Жарки, одиннадцать режимов для Тушения, два режима для Готовки на пару, пять режимов для пюрирования и один режим для Замешивания теста. Для каждого режима запрограммированы установки времени, температуры и скорости вращения вала для каждого этапа. Переключение между этапами происходит в ручном режиме – при нажатии на кнопку "Старт/Пауза". При этом можно между этапами сменить насадку, если это необходимо. На каждом этапе можно изменить любую настройку вручную. По окончании режимов предусмотрен автоматический подогрев на 45 минут, который при желании можно отключить. В процессе работы режима можно поставить программу на паузу, открыть крышку (если на паузу не поставишь, а крышку откроешь, прибор сам установит паузу и при этом подаст звуковой сигнал), добавить необходимые ингредиенты, а после снова возобновить режим.

Кнопки ручного управления и ручка регулировки расположены на верхней панели управления. Эти кнопки удобно использовать, т. к. они расположены прямо под рукой на наклонной поверхности. А ручка регулировки очень облегчает изменение характеристик режима. Там можно изменить температуру, время приготовления, быстро перемешать, измельчить в импульсном режиме, начать или отменить режим. Диапазон возможных температур от 40°С до 140°С с шагом 5°С, а также 0°С, т. е. возможно приготовление без нагрева – измельчение, взбивание, перемешивание. Время регулируется в секундах и минутах. С увеличением времени увеличивается и шаг – от 5 секунд до 10 минут. Временной диапазон от 5 секунд до 2 часов. Очень легко и удобно менять время и длительность режима в процессе его работы.

При первом включении кухонного процессора предлагается выбрать язык пользования. Для этого необходимо поворачивать ручку регулировки до тех пор, пока не появится нужный язык, а после нажать на кнопку "Старт/Пауза". Далее даже после отключения прибора от сети язык будет сохраняться выбранным. Также можно переключить градусы по Фаренгейту и Цельсию (по умолчанию установлены градусы Цельсия).

Перед первым использованием я пропарила процессор вместе с внутренней паровой корзинкой. Для этого в чашу залила холодной воды до отметки 0,7 литра. Закинула несколько корочек мандарина. Сверху установила корзинку. Закрыла крышку. Выбрала режим для готовки на пару без перемешивания – Готовка на пару Р1, температура по умолчанию – 130°С, длительность – 10 минут, скорость перемешивания – 0. Для начала режима нажимаем на кнопку "Старт/Пауза". Отсчет времени начинается сразу. В процессе работы режима можно менять его длительность и температуру, нажимая на соответствующие кнопки и вращая ручку регулировки.

По окончании пропаривания оставляем мультиварку с открытой крышкой для остывания, а дальше после мытья она готова к эксплуатации.

При первом нагреве ТЭНа никакого запаха не было, как и при вскрытии коробки.

При обжарке могут на дне стальной чаши появляться нагарки. Они легко отмываются, но, как и на любой нержавейке после этого остаются разводы. Чтобы их убрать, можно воспользоваться специальным средством для мытья нержавеющей стали. Тогда разводы полностью исчезают до первозданного состояния чаши.

Еще особенностью данного прибора является то, что при вращении вала слышен небольшой свист. Этот свист есть на любой скорости. Он не громкий, но имеет место быть.

В целом могу сказать, что прибор очень интересный и подойдет тем, кто любит готовить и хочет экспериментировать на кухне. В нем можно готовить как на автоматических режимах (правда, переключение между этапами ручное), так и с ручными установками, можно использовать вращение вала для измельчения, перемешивания, взбивания, а можно готовить и без него. Этот кухонный процессор можно использовать для приготовления всевозможных пюре, муссов, соусов, супов, ризотто, блюд на пару, замешивания теста как жидкого, так и дрожжевого. Измельчение, перемешивание, взбивание возможно как с подогревом, так и без него. Выпекать внутри чаши, даже в дополнительных формах, не стоит. Попробовала я это сделать по просьбам трудящихся читающих. Ничего путного из этого не вышло - не пропекается ни середина, ни верх - слишком большие теплопотери для выпечки. Не предназначен прибор для этого. И не надо его так мучить. Печь можно с успехом на пару.

В общем и целом кухонный процессор KitchenAid Artisan – очень интересный и многофункциональный прибор! Очень маневренный и легкий в управлении!

Миранда
Манна, Большое спасибо за такой чудесный и подробный обзор!

Огромный труд!

Ася Клячина
Присоединяюсь, Манночка-молодец. Было очень интересно узнать о новом приборе.

Манна
Спасибо, девочки! Рада, что было интересно!

Гала
Манночка, испытания были подробными, интересными и толковыми! Спасибо!

vernisag
Выводы по результатам месячных испытаний кухонного процессора KitchenAid Artisan
Уф
Наконец то я все прочитала Манюнь, ну что могу сказать, ты у нас умница! Все замечательно, подробно понятно
На мой взгляд прибор очень добротный, качественный, интересный, нужный и полезный на кухне. Масса достоинств и только один маааленький такой недостаток есть - цена

Манна
Спасибо, девочки, за добрые слова!

Вчера варила супчик в суповарке ProfiCook маленькую порцию. Почувствовала разницу. Плюс в том, что удобно потом супчик перелить в миску и быстренько помыть ручками кувшин. А минус в том, что приходится подходить и периодически запускать перемешивание/измельчение, да и температуру поточнее не поставить. И да, стоимость у приборов отличается принципиально.

olqwer
Манна, посоветуйте, как в этой чудо машине варить гороховый суп

Манна
Ольга, а какой именно суп Вы хотите получить?

olqwer
Обычный гороховый вегетарианский, не пюре

Манна
Ольга, я же не знаю, что значит для Вас «обычный» гороховый суп. Нужна предварительная обжарка овощей, не нужна? Горох какой, замачиваете Вы его предварительно или нет, надо его долго варить или за 20-30 минут сварится? Вы опишите свою технологию приготовления Вашего «обычного» горохового супа, а я Вам скажу, как это осуществить в процессоре.

olqwer
Мой простой- в холодную воду кидаю горох, варю, когда становится мягким добавляю картошку, лук, морковь, соль, специи, варю дальше до готовности. В конце + петрушку и укроп. Все.

Манна
Я бы выбрала режим Тушение Р4 или Р6. Т. е. можно готовить в один или в два этапа.

Если в один, то все также, как и на плите: установить режим, отключить вращение вала, заложить горох в воду и варить, пока не станет мягким, а дальше ставить режим на паузу и закладывать ингредиенты. На режиме Тушение Р4 температура 95°С - это для того, чтобы горох не побежал (он склонен пениться).

Если в два этапа, то сначала ставим первый этап, отключив вращение вала, а температуру можно снизить до 95°С как только горох начнет закипать, длительность этапа поставить столько, сколько обычно у Вас размягчается горох (зависит от того, какой горох используете). Как первый этап закончится, можно закладывать остальные ингредиенты и включать второй этап. Вращение вала тоже отключаем, а с температурой можно поступить также, как на первом этапе. Длительность второго этапа увеличить минут до 20-30-40 (зависит от степени измельчения овощей)

Что касается вращения вала. Если суп предполагается густым, то можно и включить мешалку на периодическое помешивание, чтоб не прихватывалось на дне.

olqwer
Манна, спасибо! (А как вращение вала отключить?)


Добавлено Четверг, 10.03.2016, 20:36
Обнаглею- как сварить обычную рассыпчатую гречневую кашу? Мой первый опыт с гречкой- хмммм). Ставила на варку р1, итог- гречка сырая плавает в воде. Поставила снова на этот же режим, получилась кака)- пересушеная гречневая масса. Делала с мешалкой, по этому она получилась как сечка))).
Делала блинное тесто- великолепно! Правда опять таки не оценила размер чаши и получилось достаточно много.


Добавлено Четверг, 10.03.2016, 20:41
О, ещё одно достижение))) на этой технике- измельчение овощей на окрошку. Очень удобна «игра» скоростями. Особенно понравилось как измельчилась редиска- отличная альтернатива терке.

Манна
как вращение вала отключить?
При запуске режима рычаг двинуть до упора влево.

Я гречку в процессоре не варила, но думаю, что для гречки можно использовать режимы: Варка Р1 30 минут, Тушение Р3 30 минут, Тушение Р2 35-40-45 минут и другие режимы с подобными характеристиками. Вращение вала на этих режимах отключить. Либо Тушение Р10 30 минут, вал на этом режиме не вращается по умолчанию. Либо на ручном режиме установить температуру 110°С (или 120°С) длительность 30-40 минут, вал не включать.

olqwer
С вращением вала я уже сама разобралась, спасибо. Варила уху- не плохо, но если честно в борке 800-м все таки вкуснее))) (понятно, что принцип там несколько иной)

Манна
принцип там несколько иной
Принцип там совершенно иной. Борк скороварка.

georgin903
Манна,
Вчера получила этот агрегат:)
Не подскажете, где найти полную инструкцию к нему?
В частности, интересуют режимы. Их же много... Что и как на определенном режиме происходит - температура, время, вращается ли вал и т. д.



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок KitchenAid»

Постные блюда

Новое