Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Нутовая фантазия" (постный)

Торт "Нутовая фантазия" (постный)

Автор

Торт "Нутовая фантазия" (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Нутовая фантазия (постный)

Ингредиенты

Корж
сахар 300 грамм
мука пшеничная в/сорт 400 грамм
разрыхлитель 2 ч. ложки
масло растительное 180 грамм
вода газированная 400 грамм
соль щепотка
какао обычное 5 ст ложек
Зефирная прослойка
отвар нута 125 грамм
сахар 125 грамм
сироп для зефирной прослойки
агар 5 грамм
вода 90 грамм
сахар 170 грамм
Дополнительно
сок лимона 1 ст. ложка
ваниль по вкусу
Нутовая прослойка
нут вареный 450 грамм
мед 2-3 ст. ложки
финики с косточкой 120 грамм
орехи любые(у меня грецкий) 100 грамм
сок лимона 3 ст. ложки
соль щепотка
цедра лимона 1 ч. ложка
ваниль по желанию по вкусу
Дополнительно
сироп любой для пропитки коржа по надобности
Сливки растительные жидкие 450-500 грамм
форма d 26

Способ приготовления

  • Продолжаем нутовые эксперименты. Сегодня абсолютно постный торт. Можно было и вегетарианский бисквит использовать от Omela, но я решила использовать проверенный мною несколькими годами рецепт.
  • Корж
  • Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью и разрыхлителем.
  • Масло соединить с водой.
  • Смешать с мукой.
  • Тесто , как сметана.
  • Форму застелить бумагой , а бока смазать маргарином на растительной основе.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Ориентируемся на сухую лучинку.
  • Зефирная прослойка.
  • Нут замочить на несколько часов.
  • Воду слить, залить чистой.
  • Варить до готовности. Оставить остывать в жидкости.
  • Отвар процедить и начать взбивать.
  • Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
  • Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
  • Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой
  • вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.
  • Сироп
  • Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.
  • Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
  • Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
  • Вливаем сразу горячим.
  • Взбить до полного распределения агара еще пару минут.
  • Нутовая прослойка
  • Орехи поджарить и по возможности убрать корочку. Крупно порубить.
  • Финики залить кипятком на 5 минут. Вынуть косточки.
  • Цедру натереть.
  • Вареный нут, мед, сок лимона, финики разбить до однородной массы. Я это делала погружным блендером.
  • Добавить цедру, ваниль, орехи, соль. Размешать.
  • Сборка
  • Корж разрезать на две части.
  • Положить в кольцо или разъемную форму.
  • Пропитать любым сиропом. У меня с грушевого варенья.
  • Сверху положить нутовую прослойку и утрамбовать ложкой.
  • Вылить зефирный слой.
  • Накрыть вторым коржом(его я не пропитывала).
  • Поставить в холодильник на 2 часа.
  • Сливки взбить.
  • Смазать верх и бока торта.
  • Украсить этим кремом.
  • Торт Нутовая фантазия (постный)
  • Торт Нутовая фантазия (постный)
  • Приятного чаепития в пост и не только! Не унываем! А главное-не едим друг друга!

Блюдо рассчитано на

18-20 порций

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

плита, миксер, блендер, холодильник

Примечание

Вот такой торт получился. Вкусный, очень сытный. Украсила, как смогла
В пост происходит у людей много событий(дни рождения, общественные праздники, именины). Пусть и без веселья, но можно все равно поздравить вкусненьким себя и своих близких. Пост -это ограничения, но в пост и унывать нельзя. Но самое главное-это душевный пост. Пост без молитвы, причастия и покаяния-диета! Поэтому постимся правильно. А главное -не едим друг друга!

*NatalyMur
Анжелочка! Где те падающие мыши? Я в шоке. Какой классный торт! А я вместо сливок сделаю желе на агар-агаре и будет мне полное счастье, потому как растительных сливок нет.
*ang-kay
Наталья, на здоровье. Можно верх фруктами заложить и залить желе.
Спасибо за похвалюшку и с наступающим!
*julia007
ang-kay, Анжела, Это шедевр!
*ulaaa
Я поражаюсь Вашему всевкусию и разнообразию
Гениальный человек-гениален во всем!!!!!!!
Это не торт-это НЕЧТО!
*Rada-dms
Шикаааааарно!!!!!! И очень верные слова в комментарии!!!
Потому что изощряться в еде во время поста тоже не особо хорошо, но для событий добрых и семейных не возбраняется! Спасибо, Анжелочка! Теперь смогу порадовать своих постящихся, и себя, если сподоблюсь на пост весной!
*ang-kay
Юлия, ulaaa, Оленька, спасибо, мои хорошие! Очень тронута. Если кому-то пригодится рецепт, то буду очень рада.
*paramed1
Анжела, ну всё, добила! Какая же красота! И вкуснота! Завтра еду в Окей, там видела агар-агар, надо брать. И фруктоза закончилась, тоже куплю. И надо попытаться приготовить, а то у мужа ограничения по язве и диабету, т. е. прямо противоположные, но в твоём торте, нет, в твоём Торте - всё подходит. Спасибо за твои рецепты-совершенство кулинарии!
*Подмосквичка
Кто крыску заказывал 🔗
И от меня одну
🔗

*NatalyMur
Подмосквичка, спасибо, нужная вещь
Анжелочка, это к твоему рецепту относится и прости за флуд Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)
*Svetlenki
Анжела, не смогла мимо пройти и не высказать свое восхищение. Гениально! Бесподобно! Действительно Торт с большой буквы.
Примечание - золотые слова!
*Туманчик
Дайте и я рядом рухну! Какой прекрасный розовый букет! Так красиво, так празднично, так необыкновенно! Ты просто молодец! У тебя еще учиться и учиться...
*Марика33
Анжела, торт Восхищение! очень красив, а то что он еще и постный дает ему самую высокобальную оценку! Браво!
Пока беру в закладки, у нас много весенних дней рождений, попадающих в Великий Пост. Постараюсь запастись всеми ингридиентами к тому времени.
Спасибо за шедевристический рецепт!
*Елена Тим
Н-дааа... Я даже боюсь представить, шо она завтра придумает.
Анжел, слов нет. Обалденный торт!
*Рита
Можно и мне в этой теме немного полежать?
*celfh
Цитата: Подмосквичка
Кто крыску заказывал
Да что крысу заказывать... я сама в обмороке валяюсь))) Мне еще никогда не доводилось видеть постный торт такой красоты))
*ang-kay
Девочки мои хорошие, спасибо за такой теплый прием рецепта и такие добрые слова. Я вас всех очень люблю
*Svetlenki
Я так надеюсь, что этот торт поборется за звание "Рецепт недели".
*ang-kay
Света, даже и не расчитываю. Не каждую ж неделю приз получать.
*нинза
Анжелочка, дорогая, я в полном восхищении, ну просто нет слов! Мастерица, волшебница.....!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту