Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Нутовая фантазия" (постный)

Торт "Нутовая фантазия" (постный)

Автор

Торт "Нутовая фантазия" (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Нутовая фантазия (постный)

Ингредиенты

Корж
сахар 300 грамм
мука пшеничная в/сорт 400 грамм
разрыхлитель 2 ч. ложки
масло растительное 180 грамм
вода газированная 400 грамм
соль щепотка
какао обычное 5 ст ложек
Зефирная прослойка
отвар нута 125 грамм
сахар 125 грамм
сироп для зефирной прослойки
агар 5 грамм
вода 90 грамм
сахар 170 грамм
Дополнительно
сок лимона 1 ст. ложка
ваниль по вкусу
Нутовая прослойка
нут вареный 450 грамм
мед 2-3 ст. ложки
финики с косточкой 120 грамм
орехи любые(у меня грецкий) 100 грамм
сок лимона 3 ст. ложки
соль щепотка
цедра лимона 1 ч. ложка
ваниль по желанию по вкусу
Дополнительно
сироп любой для пропитки коржа по надобности
Сливки растительные жидкие 450-500 грамм
форма d 26

Способ приготовления

  • Продолжаем нутовые эксперименты. Сегодня абсолютно постный торт. Можно было и вегетарианский бисквит использовать от Omela, но я решила использовать проверенный мною несколькими годами рецепт.
  • Корж
  • Муку просеять, смешать с какао, сахаром, солью и разрыхлителем.
  • Масло соединить с водой.
  • Смешать с мукой.
  • Тесто , как сметана.
  • Форму застелить бумагой , а бока смазать маргарином на растительной основе.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут. Ориентируемся на сухую лучинку.
  • Зефирная прослойка.
  • Нут замочить на несколько часов.
  • Воду слить, залить чистой.
  • Варить до готовности. Оставить остывать в жидкости.
  • Отвар процедить и начать взбивать.
  • Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
  • Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
  • Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой
  • вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.
  • Сироп
  • Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.
  • Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
  • Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
  • Вливаем сразу горячим.
  • Взбить до полного распределения агара еще пару минут.
  • Нутовая прослойка
  • Орехи поджарить и по возможности убрать корочку. Крупно порубить.
  • Финики залить кипятком на 5 минут. Вынуть косточки.
  • Цедру натереть.
  • Вареный нут, мед, сок лимона, финики разбить до однородной массы. Я это делала погружным блендером.
  • Добавить цедру, ваниль, орехи, соль. Размешать.
  • Сборка
  • Корж разрезать на две части.
  • Положить в кольцо или разъемную форму.
  • Пропитать любым сиропом. У меня с грушевого варенья.
  • Сверху положить нутовую прослойку и утрамбовать ложкой.
  • Вылить зефирный слой.
  • Накрыть вторым коржом(его я не пропитывала).
  • Поставить в холодильник на 2 часа.
  • Сливки взбить.
  • Смазать верх и бока торта.
  • Украсить этим кремом.
  • Торт Нутовая фантазия (постный)
  • Торт Нутовая фантазия (постный)
  • Приятного чаепития в пост и не только! Не унываем! А главное-не едим друг друга!

Блюдо рассчитано на

18-20 порций

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

плита, миксер, блендер, холодильник

Примечание

Вот такой торт получился. Вкусный, очень сытный. Украсила, как смогла
В пост происходит у людей много событий(дни рождения, общественные праздники, именины). Пусть и без веселья, но можно все равно поздравить вкусненьким себя и своих близких. Пост -это ограничения, но в пост и унывать нельзя. Но самое главное-это душевный пост. Пост без молитвы, причастия и покаяния-диета! Поэтому постимся правильно. А главное -не едим друг друга!

Подарить
*NatalyMur
Анжелочка! Где те падающие мыши? Я в шоке. Какой классный торт! А я вместо сливок сделаю желе на агар-агаре и будет мне полное счастье, потому как растительных сливок нет.
*ang-kay
Наталья, на здоровье. Можно верх фруктами заложить и залить желе.
Спасибо за похвалюшку и с наступающим!
*julia007
ang-kay, Анжела, Это шедевр!
*ulaaa
Я поражаюсь Вашему всевкусию и разнообразию
Гениальный человек-гениален во всем!!!!!!!
Это не торт-это НЕЧТО!
*Rada-dms
Шикаааааарно!!!!!! И очень верные слова в комментарии!!!
Потому что изощряться в еде во время поста тоже не особо хорошо, но для событий добрых и семейных не возбраняется! Спасибо, Анжелочка! Теперь смогу порадовать своих постящихся, и себя, если сподоблюсь на пост весной!
*ang-kay
Юлия, ulaaa, Оленька, спасибо, мои хорошие! Очень тронута. Если кому-то пригодится рецепт, то буду очень рада.
*paramed1
Анжела, ну всё, добила! Какая же красота! И вкуснота! Завтра еду в Окей, там видела агар-агар, надо брать. И фруктоза закончилась, тоже куплю. И надо попытаться приготовить, а то у мужа ограничения по язве и диабету, т. е. прямо противоположные, но в твоём торте, нет, в твоём Торте - всё подходит. Спасибо за твои рецепты-совершенство кулинарии!
*Подмосквичка
Кто крыску заказывал 🔗
И от меня одну
🔗

*NatalyMur
Подмосквичка, спасибо, нужная вещь
Анжелочка, это к твоему рецепту относится и прости за флуд Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)Торт Нутовая фантазия (постный)
*Svetlenki
Анжела, не смогла мимо пройти и не высказать свое восхищение. Гениально! Бесподобно! Действительно Торт с большой буквы.
Примечание - золотые слова!
*Туманчик
Дайте и я рядом рухну! Какой прекрасный розовый букет! Так красиво, так празднично, так необыкновенно! Ты просто молодец! У тебя еще учиться и учиться...
*marika33
Анжела, торт Восхищение! очень красив, а то что он еще и постный дает ему самую высокобальную оценку! Браво!
Пока беру в закладки, у нас много весенних дней рождений, попадающих в Великий Пост. Постараюсь запастись всеми ингридиентами к тому времени.
Спасибо за шедевристический рецепт!
*Елена Тим
Н-дааа... Я даже боюсь представить, шо она завтра придумает.
Анжел, слов нет. Обалденный торт!
*Рита
Можно и мне в этой теме немного полежать?
*celfh
Цитата: Подмосквичка
Кто крыску заказывал
Да что крысу заказывать... я сама в обмороке валяюсь))) Мне еще никогда не доводилось видеть постный торт такой красоты))
*ang-kay
Девочки мои хорошие, спасибо за такой теплый прием рецепта и такие добрые слова. Я вас всех очень люблю
*Svetlenki
Я так надеюсь, что этот торт поборется за звание "Рецепт недели".
*ang-kay
Света, даже и не расчитываю. Не каждую ж неделю приз получать.
*нинза
Анжелочка, дорогая, я в полном восхищении, ну просто нет слов! Мастерица, волшебница.....!
*MaBa
Анжелочка , супер Торт!
Анжела, а можно эти коржи заранее испечь и сколько и где их хранить можно? У моей свекрови 3 января день рождения и хочется её порадовать. Правда на зефир и прослойку не замахнусь пока, а вот коржи эти с растительным сливками и персиками меня бы очень выручили.
*ang-kay
MaBa, Наташа, Ниночка, спасибо, что зашли. Очень приятно.
Цитата: MaBa
а можно эти коржи заранее испечь и сколько и где их хранить можно?
Конечно корж можно испечь заранее. Положить в кулек или хорошо обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Несколько дней он свободно пролежит.
*MaBa
Спасибо большое, Анжелочка
*ang-kay
Надеюсь пригодится
*gala10
Безумно красиво. Сколько труда, умения и фантазии вложено в этот рецепт... Анжела, спасибо!
*ang-kay
Галочка, спасибо
*marika33
Цитата: Svetlenki

Я так надеюсь, что этот торт поборется за звание "Рецепт недели".
А я что то и не сомневаюсь, что такое необычайное постное произведение принесет заслуженную медаль Творческой Натуре.
*ang-kay
Марина, спасибо, что так оценила. Но у меня на прошлой недели медаль появилась Это просто нереально и невероятно!
*Анна1957
Я тут работу работаю и только смогла отвлечься на инет - а тут без меня такая красота
Анжелочка - зе бест
*ang-kay
Анна, спасибо. Рада, что понравился тортик, хоть и не очень-то и диетический. Но ты знаешь, как с этим бороться!
*Борисёнок
ang-kay, Анжелочка!
Ничёсебе... Фантазия! ... вот мыша у меня нетути... приходится самой падать!
*marina-mm
Анжела, восхитительно! Растительных сливок нет, наверное воспользуюсь советами по их замене.
Анжела, а коржи на что похожи? Бисквит? Я задумывала нечто подобное, а тут уже готовый и такой красивый.
Очень хороший постный вариант для праздника, спасибо!
*Анна1957
Поскольку я давно имею дело с вареным нутом и выпечкой из него, хочу предупредить вас о том, что изделия из него быстро плесневеют (на 3 день точно), если не хранить их в холодильнике. Что касается в этом плане безе из нутового отвара - не знаю. Зефир у меня больше 2 дней не задерживался, хранился не в холодильнике. Поскольку в торте имеется прослойка из вареного нута - имейте в виду этот момент.
*marina-mm
Анна, насчет хранения пюре из нута подтверждаю, портится быстро. Горох очень хорошо бродит, закваску на нем делают.
А вот безе у меня пролежало в вазочке на столе ровно две недели, последнюю штучку сегодня доела. Сухое не портится. Только может увлажниться.
*Анна1957
Цитата: marina-mm
Горох очень хорошо бродит,
У меня не бродит (вкус не меняется), а именно плесневеет. Кексик-другой, если забываю в холодильник положить, приходится выкидывать - появляются мелкие белые включения плесени.
*ang-kay
Борисёнок, Леночка, спасибо.
*ang-kay
Цитата: Анна1957
Поскольку я давно имею дело с вареным нутом и выпечкой из него, хочу предупредить вас о том, что изделия из него быстро плесневеют (на 3 день точно), если не хранить их в холодильнике.
Думаю, что никто не додумается торт не в холодильнике держать. Если кто-то испечет, то на торжество или уменьшит порцию. Торт очень большой. Но за предупреждение, спасибо!
*ang-kay
Цитата: marina-mm
Растительных сливок нет, наверное воспользуюсь советами по их замене.
Анжела, а коржи на что похожи? Бисквит?
Марина, спасибо большое. Можно сливки фруктами заменить, конечно или сварить заварной крем постный. Корж очень вкусный получается, на кекс похож, влажноватый такой. Если не знаешь, что постный, то и не догадаешься.
*Нагира
🔗
Анжелаааа....
Я восхищена!
🔗

*ang-kay
Нагира, Ирочка, спасибо большое. Мне оооочень приятно!
*Гну
ang-kay, это... ... что-то!!!!!
Падаю в обморок с теми, кто уже лежит.
Анжела, ну, как перед тобой не снять шляпу?
Я такой торт считаю бомбой недели.
*ang-kay
Света, спасибо. Так приятноооо.
*Новичок_я
Как увидела аппетитную картинку, сразу подумала - никак Анжелиных рук дело. А и точно!
Умопомрачительно как всегда




Цитата: ang-kay
Света, даже и не расчитываю. Не каждую ж неделю приз получать.

медалей много не бывает
*ang-kay
Новичок_я, давно это было)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту