🔎
*Никуся
Ирина, на конец то я срастила телефон и ноутбук и могу отчитаться! Ирина, я бы тоже женилась бы на вас!!! Мясо просто божественное! Аромат вообще не возможно описать! Люди были в полном восторге! Свекор почти не ест мясо, лопал за троих! Делала все точно по рецепту, на мамин День Рождения. Подгадала время чтобы сразу из духовки на стол, едва успела с фотографировать, резали на столе, поэтому разреза нет. Оставались куриные запчасти я их тоже замотала в сетку, тоже очень вкусно получилось. Однозначно буду повторять! Спасобо за красивый и вкусный рецепт!

Свинина в сетке запеченная на сене

Свинина в сетке запеченная на сене

Поделиться…
*toffee
Никуся, Илона, спасибо на добром слове.
К сожалению последнее время нет времени зайти на любимый сайт - у мамочки проблемы со здоровьем. А сегодня забежала. И таааак приятно было прочитать Ваши теплые слова!
*Kapet
Осталось только выяснить главный момент: а какое сено из каких трав Вы используете?

Потому что сено сену рознь. Если одни сухие травы дадут умопомрачительный дымковый аромат, то другие могут дать горечь и неприятный запах... А если в сене попадется полынь, которая размочится пивом...

Вангую, что безопасным вариантом с сеном будет покупное сено для зверушек в зоомагазине. В такое сено вонючую и горькую гадость не кладут...

И еще... Какую функцию, по Вашему мнению, несет здесь сено? Само мясо, завернутое в сальник в несколько слоев, по идее не должно ни подкопчиваться от сена, ни промокать в «маринаде» пиво + сено... Просто как подушка от подгорания снизу?
*Деловая
Ирина, у меня сейчас жировой сетки просто завались!!! Вырастили за лето трех поросят, я сама снимала эту сетку, заморозила. Зимними вечерами будем вкушать свинину в сетке!!! А у кроликов сена отберу
*missis
Мясо бесподобное!!! Спасибо за то, что поделились семейным рецептом
*Туманчик
Как это я забыла об этом рецепте? вот что мы на Старый Новый год будем лопать!
*Кокошка
toffee, Ирочка было у меня 2 сетки....... перетопила, знала бы раньше обязательно бы оставила сделать!

А про грудки рецепт выложи пожалуйста у меня сын их часто покупает, говорит что все рецепты что знает уже надоели.......

*Веточка
В закладки отнесу! Какой замечательный рецепт!
*toffee
Извините, в силу обстоятельств давно не заходила на любимый сайт, поэтому отвечаю с опозданием.
Цитата: Kapet
Осталось только выяснить главный момент: а какое сено из каких трав Вы используете?
Обычное сено, которое косим для животных.
Цитата: Kapet
И еще... Какую функцию, по Вашему мнению, несет здесь сено? Само мясо, завернутое в сальник в несколько слоев, по идее не должно ни подкопчиваться от сена, ни промокать в «маринаде» пиво + сено... Просто как подушка от подгорания снизу?
Сено дает неповторимый аромат. Сальник - тонюсенькая пленочка, причем, при готовке она рвется местами.. Сквозь него все отлично проникает. И в маринаде все «промачивается» великолепно.
*Kapet
Как мне кажется, - это успех! Обязательно попробую сие чудо! Автору спасибо, и благодарность в личное дело! Рецепт - в закладки!

Единственное, что вызывает опасение, так это «кухня - русская»... Известно, что из русской кухни иностранцы не позаимствовали ничего для себя полезного. А вот наоборот - примеров навалом... На французских кулинарных форумах и кулинарных сайтах полно рецептов мяса «на сене» или «с сеном». Причем мясо у них там, на сене, самое разнообразное: свинина, говядина, баранина, кролик, курица, колбаски, и т. д.. В этом легко убедиться погуглив "recette de viande de foin". И это только французская кухня. А на сене готовят еще и в других соседних европейских странах. В общем, это как и с кальей: дед Федор любил вкусно поесть, но предпочтение отдавал зарубежной кухне...
*Шеф
Цитата: Kapet
Известно, что из русской кухни иностранцы не позаимствовали ничего для себя полезного.
Я бы посомневался здесь. Это как раз неизвестно. А вот то, что Kapet проведет НГ и другие праздники, усиленно отдыхая - как раз доподлинно известно
*Kapet
Краткий фотоотчет по рецепту, и неутешительное мнение …

Рецепт «Ягнятина на сене» (agneau sur foin recette) очень похож на этот рецепт. Поэтому нет смысла публиковать тут новый рецепт, который во многом будет дублировать рецепт уважаемого автора.

Кухня французская, рецепт старинный, который французы берегут, как и многие свои прочие кулинарные достояния. Создавался рецепт еще тогда, когда не было и в помине всемирной глобализации, т. е. во времена, когда под рукой были только те травы и специи, которые можно было нарыть-сорвать-засушить в радиусе нескольких десятков километров. Ни перца горошком, ни стручкового перца, ни зиры/кумина, ни куркумы, ни кориандра, и прочих специй Азии, Африки, или Америки. Если что заморское новое и появлялось, то было по цене золота. А запах дичи, или некастрированных кнуров или баранов чем-то забить надо было. Да и породы домашних животных тогда были не те, что нынче…
Подобный рецепт мяса на сене можно найти и у немцев. Но они часто соглашаются, что рецепт честно «слямзин» у французов. А в итальянском сегменте интернета подобный рецепт мяса на сене и не найдешь, - у них своя богатая кулинарная история, и свои кулинарные традиции.

Итак… Загодя были куплены две рубленые лопатки годовалого ягненка, общим весом 2,2 кг. Замаринованы в крупной соли, черном молотом перце, и слегка притрушены тосканскими травами.
Свинина в сетке запеченная на сене

Было куплено хорошее сено для грызунов.
Свинина в сетке запеченная на сене

Сено промывается в тазике, отжимается, даем ему стечь. На дне формы для запекания делается «подстилка» из сена, на подстилку выкладываются нечищеные дольки чеснока, для ароматизации.
Свинина в сетке запеченная на сене

Лопатки обжариваются на сковороде со всех сторон, до образования легкой корочки.
Свинина в сетке запеченная на сене

Поджаренные лопатки укладываются на сено в два этажа. Сверху тоже укрываются сеном. Сверху выливается стакан сухого вина, можно пиво, или просто воду.
Свинина в сетке запеченная на сене

Форма закрывается крышкой, и отправляется в предварительно прогретую до 200 градусов духовку (у меня газовая, без конвекции). Через 45 мин…1 час температура в духовке понижается до 150 градусов, и готовится еще 2,5…3 часа. Доставать и открывать форму в это время не стоит.
Свинина в сетке запеченная на сене

По окончании готовки достаем форму, открываем, вдыхаем запах…
Свинина в сетке запеченная на сене

Вынимаем лопатки, очищаем их от сена. Они припеклись отлично.
Свинина в сетке запеченная на сене

Мясо мягусенькое, от кости само отпадает.
Свинина в сетке запеченная на сене

Резюме
Буду ли я готовить такое блюдо еще? – Однозначно НЕТ! В нашей семье разного возраста (три поколения) никому не понравился симбиоз запаха сена и мяса. Жена сказала, что прекрасно получилось бы и без сена. Тем более что молодая годовалая ягнятина была совершенно без бараньего запаха, канадской мясной породы ОЛИБС. Запах сена, по нашему общему мнению, прекрасен на сеновале, на природе, или в бане. А в совокупности с запахом мяса – никакого слюновыделения не вызывает. А если такое мясо, естественно очищенное от использованного сена, было недоедено, и осталось в холодильнике на следующий день, то это еще хуже, - мясо капитально пропитывается запахом прелого сена, и звучит для носа, мягко говоря, совсем не аппетитно, резко, и даже вонюче…

Не знаю, друзья, - может быть в своих прошлых жизнях никто из нашей семьи не был парнокопытным жвачным животным, но нам это не зашло, ни разу. Может сено у нас неправильное, - не с высокогорных альпийских лугов, не с подножия Монблана, или лугов Прованса. Попробуйте хоть раз приготовить такое сами, - возможно это только наша семья такая «недоделанная», а вам это блюдо зайдет с удовольствием… Ведь это только наше мнение, - не положительное, но честное!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения