Пицца «Вечная классика» с ветчиной и грибами
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Мука пшеничная | 300 г |
Дрожжи | 5 г |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Вода теплая | 125 г |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Соус: | |
Томаты в собственном соку (резанные) | 1 банка |
Чеснок | 1-2 зуб |
Прованские или итальянские травы | щепотка |
Соль, сахар | по вкусу |
Начинка: | |
Ветчина | 200 г |
Шампиньоны | 7-8 шт |
Маслины | 1/2 банки |
Сыр | 200 г |
Способ приготовления
- Тесто для пиццы я делаю на опаре, оно получается очень нежным с хрустящей корочкой.
- Дрожжи смешиваю с водой, сахаром и 50-70 г. муки, накрываю и даю подойти опаре. Когда опара подойдет смешиваем оставшуюся муку с оливковым маслом, солью и опарой. Замешиваемым и даем хорошо подойти.

- Для соуса измельчаем чеснок и слегка обжариваем его на растительном масле, добавляем томаты и слегка увариваем, 2-3 минуты до конца готовки добавляем соль, сахар и травы. Даем остыть.

- Для начинки нарезаем небольшими тонкими ломтиками ветчину и грибы, маслины режем кружочками, а сыр натираем на терке. Сыр в начинке может быть любой, он придает пицце разнообразный вкус. Например: иногда мы делаем ее с моцареллой, а иногда с колбасным сыром. А смесь сыров будет еще интересней.

- Формируем из теста пиццу, смазываем ее соусом, равномерно выкладываем начинку: с начала ветчину, затем грибы, маслины, а сверху посыпаем сыром.

- Выпекать в духовке 15-20 минут, при температуре 200 С.
Программа приготовления:
духовкаПримечание
Конечно, такую пиццу знают все, и велосипед я не изобрела, но без этой пиццы вот уже 7 лет не обходиться не один день рождения моей дочери. Это ее любимая пицца. Порой мне кажется, что пиццу она ждет больше чем торт. Все началось с того, что в очередной день рождения ко всем прочим вкусняшкам и вредняшкам мы решили испечь еще и пиццу. Все ингредиенты были приготовлены за ранее: тесто замешано и поставлено подходить, соус приготовлен и начинка нарезана. Оставалось только собрать пиццу и запечь. Программа детского праздника была такая, сначала боулинг, затем парк со всеми его аттракционами (благо он у нас через дорогу), а уж потом застолье дома с родственниками бабушками, дедушками, тетями и дядями. Ну вот, наигрались дети в боулинг, напрыгались, набегались и накатались в парке, пришли домой. Я быстренько раскатала тесто и чтобы не заморачиваться сделала пиццу на весть противень. Готовую пиццу порезала на квадратики и уж было хотела выложить на тарелочки как меня позвали помочь вытереть молоко. Вынимая из холодильника салаты и закуски, кто-то нечаянно уронил пакет с молоком, и оно протекло в холодильнике и накапало на пол. Когда я вернулась на кухню (холодильник стоит в коридоре) то с минуту стояла в недоумении, а затем просто рассмеялась, так как на противне вместо пиццы лежало несколько грибов и маслин. Как я позже узнала, это кто-то из детей просто не любит шампиньоны, а кому-то не понравились маслины. Ругаться я, конечно, не стала, дети есть дети, тем более голодные, но с тех пор на день рождение делаю два противня, чтоб всем хватило.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Иржиjulia007, Юля, беру пиццу в закладки, обязательно попробую!
julia007Иржи, Ирина, Вам понравиться!
Rada-dmsЗамечательная пицца! И рассказ понравился!
Деловаяjulia007, это точно классика! Утащила себе!
julia007Rada-dms, Большое спасибо! Это наша любимая пицца.
julia007Деловая, Елена, Готовьте на здоровье, это очень вкусно!
Борисёнокjulia007, Юлия!
А вот на опаре я еще тесто для пиццы не делала... упущение!
Унесла в «закрома»!
Попробую в ближайшие дни!
julia007Борисёнок, Елена, Тесто на опаре получается замечательное, хоть и не совсем по-итальянски.
Kirksjulia007, а дрожжи свежие или сухие?
julia007Kirks, Наталья, Дрожжи сухие
Kirksjulia007, спасибо