Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

 [1] 2 Вперед ►
Svetlenki
Суббота, 26 декабря 2015 года, 17:47 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская

Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Ингредиенты

Филе бедра куриное 450 гр
соль 1 ч.л.
кукурузный крахмал 2 ч.л.
куриное яйцо (только белок) 1 шт.
шпажки бамбуковые 4-5 шт
соус сливовый (китайская кухня) 3 ст.л.
соус имбирь-чили (китайская кухня) 3 ст.л.
соус барбекю 1 ст.л.
соус соевый (светлый) 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Мы очень любим блюда китайской кухни. Но у китайских поваров есть такие хитренькие трюки, которые они не всегда выдают европейцам. Говорю это потому, что пересмотрела множество видео-рецептов на ютубе, купила несколько книг рецептов китайской кухни и в итоге наткнулась на предварительный маринад мяса для вока и шашлычков только в книге знаменитого китайского шеф-повара Кена Лома, которая называется "Иллюстрированная китайская куня. Новая редакция классической китайской кухни" (Ken Hom's "Chinese Cookery. A new Edition of the Chinese Cookery Classic") 1993 год.
  • И собственно этот рецепт я решила опубликовать только ради этого самого процесса маринада мяса. Итак, для приготовления шашлычков необходимо предварительно (минимум за 25 минут) замариновать мясо в смеси белка яичного, кукурузного крахмала и соли.
  • Итак:
  • 1. Отделить белок от желтка и поместить его в миску, где будет мариноваться мясо
  • 2. Добавить в белок крахмал кукурузный и соль, перемешать
  • Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)
  • 3. Филе куриного бедра нарезать полосками шириной 1.5 см (поперек волокон по возможности)
  • 4. Поместить нарезанное мясо в маринад, убрать в холодильник минимум на 20 минут
  • Что происходит с куриным мясом - оно просаливается, соль связывает влагу внутри мяса, а белок с крахмалом образуют как бы пленку, которая в последующем не даст соку вытечь при приготовлении блюда.
  • 5. Приготовить соус - смешать указаные ингредиенты по вкусу
  • Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)
  • 6. Разогреть духовку в режиме "гриль"
  • 7. Поднос для выпечки застелить фольгой, смазать ее (фольгу) кисточкой растительным маслом. Можно и без фольги, если не возражаете против долгого отмывания подноса от прилипшего соуса. Поднос надо выбрать так, чтобы у него были бортики, на которых будут лежать бамбуковые шпажки, а мясо будет как бы висеть
  • 8. Достать промаринованное мясо из холодильника и нанизать на шпажки
  • 9. Уложить шпажки на поднос
  • 10. Поставить в разогретую духовку на самый верхний уровень
  • 11. Обжарить в режиме гриль по 2-3 минуты с каждой стороны
  • 12. Достать поднос, кисточкой нанести соус сначала на одну сторону шашлычков, поставить под гриль на 2-3 минуты. Тоже самое повторить для другой стороны шашлычков. Соус постарайтесь использовать весь, так как будет только вкуснее, а использовать отдельно как соус нельзя (кисточка была и в соусе, и на полусыром мясе)
  • Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)
  • Шашлычки подавались с лапшой и брокколи.
  • Для приготовления мяса для блюд китайской кухни в воке:
  • См. пп. 1-4
  • 5. Довести воду в кастрюле до кипения ключом, убрать с огня
  • 6. Поместить маринованое мясо в кастрюлю и СРАЗУ начать мешать лопаткой или ложкой
  • Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)
  • 7. Как только мясо побелеет - на дуршлаг, промыть под водой
  • Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)
  • 8. Остудить и убрать в холодильник или готовить сразу

Блюдо рассчитано на

4-5 шпажек

Время приготовления:

60 минут

Программа приготовления:

духовка-гриль

Примечание

Для шашлычков соус можно использовать любой - я пробовала даже просто соус барбекю из бутылки. Получается очень вкусно за счет того, что мясо не сухое и не резиновое. Даже с моим, откровенно говоря, маломощным грилем в духовке мясо не теряет сок во время приготовления.

Этот маринад можно использовать и для свинины, и для говядины. Пропорции те же самые.

ang-kay
Суббота, 26 декабря 2015 года, 17:54 | куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Света!Очень аппетитные шашлыки. Надо обязательно будет попробовать. А я думала, что это твой первый рецепт, а оказывается нет. Посмотрю пойду, что ты уже нам показывала.
Rada-dms
Суббота, 26 декабря 2015 года, 17:55 | куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Да, таким способом маринуют и мясо, и рыбу, и куриное филе! Очень важный нюанс для тех, кто пока не в теме!Спасибо за рецепт, так красиво шашлычок на палочках смотрится!
Для меня новое, что китаец соль в маринад добавляет, это уже, видимо, новая китайская кухня!
Обычно обходятся соевым соусом или рыбным. Попробую обязательно!
Svetlenki
Суббота, 26 декабря 2015 года, 18:03 | куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Анжела, Rada, спасибо девочки за внимание! Из ваших уст особенно приятно слышать

Давно хотела поделиться, так как для меня этот чудо-маринад стал великим открытием пару лет назад.
раменка
Суббота, 26 декабря 2015 года, 18:41 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Можно вопрос не совсем по теме - а духовка при режиме гриль, сильно пачкается? Я очень хочу приготовить , люблю китайскую кухню, спасибо за рецепт!
Svetlenki
Суббота, 26 декабря 2015 года, 18:47 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Цитата: раменка от Суббота, 26 декабря 2015 года, 18:41
Можно вопрос не совсем по теме - а духовка при режиме гриль, сильно пачкается? Я очень хочу приготовить , люблю китайскую кухню, спасибо за рецепт!

раменка, у меня не пачкается совсем, потому что гриль маломощный в духовке ... Тут даже зажаренности на фото нет, то есть не стреляло-не шипело... Главное, на мой взгляд, чтобы глазировка соусом схватилась как бы... А зажаренность-корочка не так важны в этом блюде, да и гриль будет чище
Jenealis
Суббота, 26 декабря 2015 года, 21:32 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Света, попробую на днях в аэрофритюрнице исполнить, как раз там шампурики.
Svetlenki
Суббота, 26 декабря 2015 года, 21:49 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Евгения, интересно было бы услышать от вас о результате. Только смотрите осторожно, так как соус-глазурь сладкий - может сгореть довольно быстро. Я просто никогда аэрофритюром не пользовалась, не знаю, на сколько он сильный...
brendabaker
Воскресенье, 27 декабря 2015 года, 10:45 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Большое спасибо за описание для приготовления в воке. Люблю жареную в воке капусту-по китайски, но закрахмаленное мясо, сразу приставало ко дну и портило жареные овощи.
Теперь понятно, что лук-сельдерей-капусту-жарим, а говядину-варим!
Svetlenki
Воскресенье, 27 декабря 2015 года, 12:13 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Оксана, этот китаец предлагал два варианта приготовления мяса в маринаде для вока - в воде, как описала я, или жарить во фритюре, то есть вместо воды масло растительное с высокой точкой горения... Но, я думаю, что многие предпочтут в воде - дешевле и полезнее.

И самое главное, что мясо потом в воке у вас зарумянится! (если жара будет достаточно конечно).

Удачи, я очень рада, что пригодилось!
brendabaker
Воскресенье, 27 декабря 2015 года, 14:09 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Спасибо, пригодится точно, у меня во фритюре не получалось ну никак
Arka
Среда, 21 марта 2018 года, 00:12 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Хорошо, что ты напомнила о себе
Я вспомнила о твоих шашлычках как раз вовремя. Только я схитрила и быстро обжарила их кусочками на раскалённом воке, а потом нанизала на шпажки))
Очень вкусно!!! Спасибо!!! Жалею, что так долго продержала рецепт в закладках. У меня было малое филе, получилось очень сочно!
Svetlenki
Среда, 21 марта 2018 года, 01:06 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

ООООй! Arka, Ната, судя по фоточке, у тебя вкуснее чем у меня

Надеюсь, что деткам тоже понравилось - они вот точно абы чего кушать не будут!

Цитата: Arka от Среда, 21 марта 2018 года, 00:12
Только я схитрила и быстро обжарила их кусочками на раскалённом воке

А это надо довольно большое искусство и отлично патинированный вок. Умница-умелица! Я не рискую - боюсь, что прилипнет все на фиг

Спасибо за доверие и отчет!
Arka
Среда, 21 марта 2018 года, 01:30 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Что ты! У меня икеевский вок с прочным тефлоновым покрытием, - ничё не липнет, главное масло не перегреть. А мяско да, вкусное! Спасибо тебе!
Irinap
Понедельник, 03 июня 2019 года, 11:27 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Svetlenki, Светочка, только что пожарила на сливочном масле филе грудки куриной. Замариновала по твоему способу,жарила по 1 минутки ( + / -) два раза переворачивала. Мягкая, нежная. Посмотрю, какая по мягкости будет , когда остынет. Обычно мариную соевый соус + перец + чеснок.
Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)
Сколько чайных ложек, столько и разных объёмов, всегда пользуюсь маленькой. Мне по соли вполне достаточно.
Ири55
Понедельник, 03 июня 2019 года, 12:19 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Люблю китайскую курицу. Теперь буду знать, как её готовят. Надо всё закупить для Вашего замечательного рецепта.
Спасибо.
Svetlenki
Понедельник, 03 июня 2019 года, 18:41 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Irinap, Ирина, спасибо, что заглянула ко мне и доверилась рецепту! Какие классные хрустящие кусочки у тебя получились. Корочка очень красивого медового цвета.Честно признаюсь, я жарить как отбивнушки на небольшом количестве масла не решалась. Мне все казалось, что прилипнет намертво. Теперь попробую

Ири55, Ирина, мы тоже большие поклонники китайской еды. Надеюсь, понравится.
Ири55
Понедельник, 03 июня 2019 года, 20:29 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Я подсела на китайскую кухню в дальнем забугорье. Вкусно. Никогда у меня не получалось приготовить, но я особенно и не искала рецепт. Теперь знаю.
Svetlenki
Понедельник, 03 июня 2019 года, 22:09 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

Ири55, Ирина, вот знаешь, они (повара китайской кухни) и книги пишут, и рецепты вроде публикуют, но некоторые секреты не рассказывают. Я вот недавно нарвалась на очередной. Идеал рыхлой куриной грудки в китайских блюдах достигнут. Добавление соды в маринад, прикинь?! Только в маринаде обязательно кухарское вино должно быть, иначе, конечно, сода не сработает.

Флудюююю в рецептееее. Мой рецепт, чо хочу, то и делаю Не, шутка, просто очень люблю китайскую кухню и люблю про нее разговаривать
Irinap
Понедельник, 03 июня 2019 года, 22:26 | Куриные шашлычки в духовке (с китайским способом сохрания сочности мяса)

тоже пофлудю, давненько слышала, да и потом ела, очень вкусно горбуша , запеченная в белках.. действительно горбуша была не сухая, как обычно, но она выглядела не в чём не запанированная!! те сама рыба. Вот, теперь думаю, что именно в этом и есть секрет

 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы