🔎

Котлеты картофельно-нутовые (постные)

Котлеты картофельно-нутовые (постные)

Категория: Кулинарные рецепты
Котлеты картофельно-нутовые (постные)

Ингредиенты

Картофельное пюре 450 грамм
Пюре из нута 400 грамм
Морковь маленькая 1 штука
Мука 3-4 ст. ложки
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Крупа манная (сухари панировочные)
Перец черный молотый опция

Способ приготовления

  • Сварить картофель, приготовить пюре.
  • Сварить нут (замочить на несколько часов и отварить).
  • Отвар слить. Нут пюрировать.
  • Отвар использовать для других блюд.
  • Морковь потереть на самой мелкой терке.
  • Смешать оба вида пюре и морковь.
  • Дать остыть до теплого.
  • Посолить и добавить муку. Можно поперчить.
  • Сформовать котлеты, обвалять в манке или сухарях, обжарить на растительном масле. Огонь чуть больше среднего.
  • Подавать с овощами, овощным салатом или любимым соусом.
  • Котлеты картофельно-нутовые (постные)
  • Котлеты картофельно-нутовые (постные)
  • Постимся вкусно, не унываем! А главное-не едим друг друга!

 

Блюдо рассчитано на

на семью

Время приготовления:

2-2,5 часа

Программа приготовления:

плита, блендер или измельчитель

Примечание

Кто следит за жизнью сайта, тот знает, что нут у нас сейчас в ходу. Вернее не нут, а отвар из него. Сам горох тоже нужно куда-то пристроить. Вот и родился рецепт таких котлет. Получилось очень вкусно. Если готовить не в пост, то можно добавить яйцо. Рекомендую!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gala10
Какая замечательная, вкусная и полезная еда! Спасибо, Анжела!
*NatalyMur
Вкусняшка! Буду делать! Спасибо Анжел!
*ang-kay
Галина, Наталья, спасибо и на здоровье! Надеюсь попробуете и вам понравится.
*Svetlenki
Какие красивые и полезные овощные котлеты!!!

Я опять тебя вопросами донимать:

Анжела, как ты думаешь, нут в банках пойдет? У меня получается по цене - одно и то же, что банку купить готового нута, что купить сухой и варить самой. А можно нутовый отвар из этой банки использовать, или нет?

Цитата: ang-kay
Сварить картофель, приготовить пюре.


Здесь просто картофель без воды и масла? Сухой в пюре через давилку, да?

Цитата: ang-kay
Морковь потереть на самой мелкой терке.


Сырую?

Анжела, ты в чем обваливала? Таааак красиво получилось

*ang-kay
Цитата: Svetlenki
нут в банках пойдет?

Конечно
Цитата: Svetlenki
А можно нутовый отвар из этой банки использовать, или нет?

 
Цитата: Svetlenki
Здесь просто картофель без воды и масла? Сухой в пюре через давилку, да?

да
Цитата: Svetlenki
Сырую?

Сырую
Цитата: Svetlenki
в чем обваливала? Таааак красиво получилось

В манной крупе. Спасибо за похвалу
*Rada-dms
Анжелочка, благодаря твоим рецептам многие теперь осмелятся пост соблюдать! Спасибо, благое дело делаешь!!
*marina-mm
Анжела, как замечательно! В пост так хочется разнообразия, спасибо за идею!
*нинза
Анжелочка, спасибо за отличный рецепт! А можно вместо целого нута использовать нутовую муку? Просто у меня сейчас только нутовая мука есть, а твоих котлеток так хочется.
*ang-kay
Оленька, Маринка и Ниночка, спасибо, что обратили внимание на рецепт. Постится едой абсолютно не сложно. Сложнее душой.
Цитата: нинза
А можно вместо целого нута использовать нутовую муку?

Нина, прям в тупик поставила. Это если муку заварить, думаю, то можно попробовать.
Я делала замечательную нутовую лепешку по рецепту Arki рецепт здесь. Только я делала с грибами и луком

Котлеты картофельно-нутовые (постные)Очень вкусно.
 Это я к тому, что в рецепте мука нутовая используется.
*нинза
Спасибо, моя дорогая за ответ. Надо купить нут и сделать котлетки.
*Анна1957
Цитата: нинза
можно вместо целого нута использовать нутовую муку?

Нутовая мука значительно дороже выходит - у нас 500г 70р стОит, и то не найдешь ее. А нут - 60р\кг. Я наоборот пытаюсь в рецептах муку на нутовое пюре заменить. Даже мельницу для своего Мумика купила, чтобы нут молоть, только руки все не доходят, пока готовая мука есть.
А с картошкой я нут объединять не буууууду (голосом кота Матроскина), я нут ВМЕСТО картошки употребляю в блюдах (Анжелочка )
*Борисёнок
ang-kay, Анжелочка!
Любим картофельные котлетки, теперь надо и с полюбившимся нутом их сделать!
Унесла рецепт в «закрома»!
*ang-kay
Леночка, надеюсь пригодится.
*Ирина Доларс
Анжелочка, спасибо тебе за чудесные рецепты!
Полезное и вкусное кушанье делает людей здоровее и добрее!
*ang-kay
Ирочка, спасибо за добрые слова. Мне очень приятно.
*marina-mm
Ну вот, мне рецепт пригодился прямо сегодня. Размышляла, чего бы на ужин приготовить, а вот он и рецепт нарисовался. Анжела, спасибо!
Было у меня пюре из нута с зирой и кунжутом, делала хумус и многовато получилось. Надо было пристроить.
Картошку сварила в микроволновке без воды и через пресс ее пропустила, морковочки натерла. Котлетки обваляла в манке, в пицце печке пожарила. Вкусно, все сыты и довольны.
Ой, а муки то я не добавляла (забыла, да и котлетки хорошо слепились).
*ang-kay
Марина, вот и замечательно. Спасибо, что поделилась. Я рада, что пригодился рецепт.
*Туманчик
Анжела какие аппетитные котлетки! Вот бы еще этот нут научиться у нас выращивать - дорогой зараза.
Но столько вариантов использования! Даже отвара. Спасибо, что делишься!
*ang-kay
Туманчик, спасибо, что зашла. У нас стоит, как рис примерно. Иногда можно и купить.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Туманчик, спасибо, что зашла. У нас стоит, как рис примерно. Иногда можно и купить.

ничо се. а у нас минимум в два раза дороже, а то и в три.
*Svetlenki
Анжела, несу спасибку. Как всегда очень вкусно, полезно и просто в приготовлении. Я добавила обжаренный на сковороде бекон копченый, яйцо. Массу охладила в холодильнике. Открытием стала панировка манкой - отлично!


Котлеты картофельно-нутовые (постные)
*ang-kay
Света, ты уже деликатес сделала. Бекончик обжарила. Рада, что понравились и спасибо за прекрасный вкусный отчет.
Манка-отличный панировщик для таких блюд.
*Svetlenki
Анжела, мною двигало опасение, что мелкие будут носом крутить от необычного вкуса, а бекон с бобовыми вроде как очень даже ничего... Дети пока безоговорочно едят только зеленую стручковую фасоль и зеленый горошек из бобовых. Упустила в раннем детстве, а теперь твои рецепты помогают «внедрять овощи в массы», так сказать
*ang-kay
Ясно. Но я в них нутовую нотку и не уловила. Может у меня что-то с рецепторами?
*Svetlenki
Анжела, а я как новичок уловила... До этого делала просто картофельные котлеты с грибами и луком. Вкус реально отличается. Но у меня нут был из банки и я с ним, честно говоря, помучилась, когда блендером-карандашом взбивала - он такой был «форму держащий», пришлось картофельной водички с пюре добавить. Даже ругалась мысленно на производителей нута в банках, что не доварили У тебя-то мягонький был наверное. Это может на интенсивность вкуса повлиять на мой взгляд.
*ang-kay
Возможно. У меня тоже форму держит, но мягкий. Я не «ногой» пюрировала, а измельчителем.
*svetaastro
Девчат, и Што? Картофан с нутом смешать?! Чёт никогда бобовые с крахмалом не смешивают (крупы, картофель, свекла).... Прям озадачена))))
*ang-kay
Светлана, ага. Так и смешать. Если дело в диете, то смотри сама. Но суп-то варим фасолевый, гороховый, нутовый? Там тоже картошка.
*svetaastro
Цитата: ang-kay

Светлана, ага. Так и смешать. Если дело в диете, то смотри сама. Но суп-то варим фасолевый, гороховый, нутовый? Там тоже картошка.

 Анжел, не, дело не в диете? Вы теорию Шелтона о раздельном питании знаете?
Почитайте, очень грамотная вещь.

Суть методики раздельного питания по Шелтону

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания.
 Дело в том, что все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания.
Например, для быстрого усвоения углеводов (картофель, крупы, мучное)-необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке.
А для усвоения белков (бобовые, рыба, мясо, яйца, всё, животного происхождения)- требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

При совместимости этих двух элементов происходит реакция нейтрализации (кислота + щёлочь) + сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, образуются соли и камни...

 Иными словами:

 В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание.
В чем же его суть?
На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов.
При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости нет, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса) просто категорически нельзя сочетать в один приём

с крахмалистыми продуктами:

Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

Так, примитивно и в кратце.)))
 А фасоль, чечевицу я с картошкой никогда не варю- это же просто самоубийство))
Чечевицу тушу с луком, специями. Фасоль, чечевицу в супе варю с луком и капустой БЕЗ КРУП И КАРТОШКИ!
*ang-kay
Как питаться-личное дело каждого и все мы люди разумные, чтобы самим выбирать. Навязывания своего стиля жизни и питания-считаю недопустимым. Просто прохожу мимо того, что мне кажется для меня неприемлемым. Тоже вкратце)
*NatalyMur
svetaastro, Не стоит всех учить жизни! Веганствуйте в свое удовольствие, но не надо агитировать и поучать других. Простите, наболело. Сын- веган...
*Cvetaal
Анжелочка, спасибо за рецепт, котлетки просто загляденье, обязательно приготовлю!!!
*Svetlenki
svetaastro, и я свои пять копеек вставлю - я с помощью этих котлет детям нут подсовываю, чтобы хоть понимали, что такой бобовый существует. А с вашей системой они меня эээээ не поймут.

Так что, как гриться, «котлеты (нутовые) отдельно, а мухи отдельно»
*ang-kay
Девочки, всем спасибо.

NatalyMur, Наталья, крепись, дорогая
Cvetaal, Светлана, надеюсь понравятся)
Svetlenki, Света, думаю, что дети плохого есть не будут)

Каждый выбирает сам свой метод питания, жизни, поведения.
*svetaastro
Цитата: NatalyMur

svetaastro, Не стоит всех учить жизни! Веганствуйте в свое удовольствие, но не надо агитировать и поучать других. Простите, наболело. Сын- веган...

 А при чём тут веганство и доктор Шелтон?!
Шелтон мясо не отвергал. Просто доказал, что белок с углеводами нельзя смешивать. И объяснил почему. Вот, блин, чего наплетать всё в одну кучу?
 Сыну - привет! Видать ГЕНЫ ВАШИ!


Добавлено Суббота, 27.08.2016, 17:47

Цитата: Svetlenki
А с вашей системой

система не моя, а всемирно известная «О раздельном питании»... Прямо, насмешили, ей Богу))))
*ang-kay
Светлана, давай на этом прекратим дискуссию. Предлагаю создать специальную тему и там делиться своими познаниями и жизненными предпочтениями. Соберутся единомышленники и все кому будет интересно. А здесь рецепт, а не обсуждение метода питания.
*svetaastro
Цитата: ang-kay
А здесь рецепт,

Вот и обсуждаем рецепт... Надо бы в Вашем возрасте тянуться к знаниям...))) Некоторыми рецептами можно большой ущерб сделать организму. Удачи ВАМ.
*лилия_а
Очень хороший рецепт!
буду пробовать! Отчитаюсь.
*ang-kay
лилия, буду рада, если котлетки понравятся)
*Анна1957
Цитата: svetaastro

Вот и обсуждаем рецепт... Надо бы в Вашем возрасте тянуться к знаниям...))) Некоторыми рецептами можно большой ущерб сделать организму. Удачи ВАМ.

Напрасно Вы пытаетесь общаться в подобном тоне. Мне как врачу подобные утверждения смешны. А как приверженцу Сибарита картошка неприемлема, но я ни слова в осуждение не высказала. А вот про вашу тягу к знаниям:

Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden's College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.[7]
Мнения специалистов

Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер (англ. Stewart Baxter) показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белкам
*ang-kay
Аня, спасибо. Просто не хотелось с этим человеком в полемику вступать. Люди разумные все это знают и понимают. Я считаю. что просто неприемлемо оскорблять или унижать человека, делить их по расовому признаку и навязывать свой способ жизни, взгляды на мир и на питание. Если что-то не устраивает, то просто пройди мимо такого рецепта, как многие здесь делают. Спасибо за поддержку)))
*Анна1957
Я просто поперхнулась, когда это прочла. Стала набирать ответ, но с телефона не вышло (в Финку ездили за грибами). А вчера с компа сразу написала.
*Reset
ang-kay, воспользовалась твоими рецептом, когда угощала сестру вегетарианку. Этим и еще деалала салат с баклижанами и помидорами. Угощение понравилось, салат сказала, любимый.
Котлетки получились довольно мягкие, с трудом держали форму. На картинке у тебя как будто плотнее. Я, правда, в пюре картофельное чуть молока добавила. Какие они должный быть?
*ang-kay
Надежда, молоко добавлять не надо. Пюре должно быть плотным. Может даже лучше запечь картофель, чтобы он был посуше.
*kavmins
Анжелочка, я раньше этот замечательный рецепт пропустила, как хорошо, что он всплыл)) ты продолжаешь меня удивлять и радовать своими рецептами, а тем более - постными!!! умничка, огромное тебе спасибо! у меня есть нут, теперь приготовлю такие чудные котлетки!
*ang-kay
Мариночка, спасибо и на здоровье)
*Гну
Цитата: ang-kay
Может даже лучше запечь картофель, чтобы он был посуше.

Довольно таки сухим картофель получается при варке на пару.
ang-kay, Анжелочка, как всегда интересный рецептик.
*ang-kay
Света, спасибо)

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы