Котлеты картофельно-нутовые (постные)
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Картофельное пюре | 450 грамм |
Пюре из нута | 400 грамм |
Морковь маленькая | 1 штука |
Мука | 3-4 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Крупа манная (сухари панировочные) | |
Перец черный молотый | опция |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
на семьюВремя приготовления:
2-2,5 часаПрограмма приготовления:
плита, блендер или измельчительПримечание
Кто следит за жизнью сайта, тот знает, что нут у нас сейчас в ходу. Вернее не нут, а отвар из него. Сам горох тоже нужно куда-то пристроить. Вот и родился рецепт таких котлет. Получилось очень вкусно. Если готовить не в пост, то можно добавить яйцо. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Какая замечательная, вкусная и полезная еда! Спасибо, Анжела!
NatalyMurВкусняшка! Буду делать! Спасибо Анжел!
ang-kayГалина, Наталья, спасибо и на здоровье! Надеюсь попробуете и вам понравится.
SvetlenkiКакие красивые и полезные овощные котлеты!!!
Я опять тебя вопросами донимать:
Анжела, как ты думаешь, нут в банках пойдет? У меня получается по цене - одно и то же, что банку купить готового нута, что купить сухой и варить самой. А можно нутовый отвар из этой банки использовать, или нет?
Сварить картофель, приготовить пюре.
Здесь просто картофель без воды и масла? Сухой в пюре через давилку, да?
Морковь потереть на самой мелкой терке.
Сырую?
Анжела, ты в чем обваливала? Таааак красиво получилось
ang-kayнут в банках пойдет?
Конечно
А можно нутовый отвар из этой банки использовать, или нет?
Здесь просто картофель без воды и масла? Сухой в пюре через давилку, да?
да
Сырую?
Сырую
в чем обваливала? Таааак красиво получилось
В манной крупе. Спасибо за похвалу
Rada-dmsАнжелочка, благодаря твоим рецептам многие теперь осмелятся пост соблюдать! Спасибо, благое дело делаешь!!
marina-mmАнжела, как замечательно! В пост так хочется разнообразия, спасибо за идею!
нинзаАнжелочка, спасибо за отличный рецепт! А можно вместо целого нута использовать нутовую муку? Просто у меня сейчас только нутовая мука есть, а твоих котлеток так хочется.
ang-kayОленька, Маринка и Ниночка, спасибо, что обратили внимание на рецепт. Постится едой абсолютно не сложно. Сложнее душой.
А можно вместо целого нута использовать нутовую муку?
Нина, прям в тупик поставила. Это если муку заварить, думаю, то можно попробовать.
Я делала замечательную нутовую лепешку по рецепту Arki
рецепт здесь. Только я делала с грибами и луком

Очень вкусно.
Это я к тому, что в рецепте мука нутовая используется.
нинзаСпасибо, моя дорогая за ответ. Надо купить нут и сделать котлетки.
Анна1957можно вместо целого нута использовать нутовую муку?
Нутовая мука значительно дороже выходит - у нас 500г 70р стОит, и то не найдешь ее. А нут - 60р\кг. Я наоборот пытаюсь в рецептах муку на нутовое пюре заменить. Даже мельницу для своего Мумика купила, чтобы нут молоть, только руки все не доходят, пока готовая мука есть.
А с картошкой я нут объединять не буууууду (голосом кота Матроскина), я нут ВМЕСТО картошки употребляю в блюдах (Анжелочка )
Борисёнокang-kay, Анжелочка!
Любим картофельные котлетки, теперь надо и с полюбившимся нутом их сделать!
Унесла рецепт в «закрома»!
ang-kayЛеночка, надеюсь пригодится.
Ирина ДоларсАнжелочка, спасибо тебе за чудесные рецепты!
Полезное и вкусное кушанье делает людей здоровее и добрее!
ang-kayИрочка, спасибо за добрые слова. Мне очень приятно.
marina-mmНу вот, мне рецепт пригодился прямо сегодня. Размышляла, чего бы на ужин приготовить, а вот он и рецепт нарисовался. Анжела, спасибо!
Было у меня пюре из нута с зирой и кунжутом, делала хумус и многовато получилось. Надо было пристроить.
Картошку сварила в микроволновке без воды и через пресс ее пропустила, морковочки натерла. Котлетки обваляла в манке, в пицце печке пожарила. Вкусно, все сыты и довольны.
Ой, а муки то я не добавляла (забыла, да и котлетки хорошо слепились).
ang-kayМарина, вот и замечательно. Спасибо, что поделилась. Я рада, что пригодился рецепт.
ТуманчикАнжела какие аппетитные котлетки! Вот бы еще этот нут научиться у нас выращивать - дорогой зараза.
Но столько вариантов использования! Даже отвара. Спасибо, что делишься!
ang-kayТуманчик, спасибо, что зашла. У нас стоит, как рис примерно. Иногда можно и купить.
Туманчик
Туманчик, спасибо, что зашла. У нас стоит, как рис примерно. Иногда можно и купить.
ничо се. а у нас минимум в два раза дороже, а то и в три.
SvetlenkiАнжела, несу спасибку. Как всегда очень вкусно, полезно и просто в приготовлении. Я добавила обжаренный на сковороде бекон копченый, яйцо. Массу охладила в холодильнике. Открытием стала панировка манкой - отлично!

ang-kayСвета, ты уже деликатес сделала. Бекончик обжарила. Рада, что понравились и спасибо за прекрасный вкусный отчет.
Манка-отличный панировщик для таких блюд.
SvetlenkiАнжела, мною двигало опасение, что мелкие будут носом крутить от необычного вкуса, а бекон с бобовыми вроде как очень даже ничего... Дети пока безоговорочно едят только зеленую стручковую фасоль и зеленый горошек из бобовых. Упустила в раннем детстве, а теперь твои рецепты помогают «внедрять овощи в массы», так сказать
ang-kayЯсно. Но я в них нутовую нотку и не уловила. Может у меня что-то с рецепторами?
SvetlenkiАнжела, а я как новичок уловила... До этого делала просто картофельные котлеты с грибами и луком. Вкус реально отличается. Но у меня нут был из банки и я с ним, честно говоря, помучилась, когда блендером-карандашом взбивала - он такой был «форму держащий», пришлось картофельной водички с пюре добавить. Даже ругалась мысленно на производителей нута в банках, что не доварили У тебя-то мягонький был наверное. Это может на интенсивность вкуса повлиять на мой взгляд.
ang-kayВозможно. У меня тоже форму держит, но мягкий. Я не «ногой» пюрировала, а измельчителем.
svetaastroДевчат, и Што? Картофан с нутом смешать?! Чёт никогда бобовые с крахмалом не смешивают (крупы, картофель, свекла).... Прям озадачена))))
ang-kayСветлана, ага. Так и смешать. Если дело в диете, то смотри сама. Но суп-то варим фасолевый, гороховый, нутовый? Там тоже картошка.
svetaastro
Светлана, ага. Так и смешать. Если дело в диете, то смотри сама. Но суп-то варим фасолевый, гороховый, нутовый? Там тоже картошка.
Анжел, не, дело не в диете? Вы теорию Шелтона о раздельном питании знаете?
Почитайте, очень грамотная вещь.
Суть методики раздельного питания по Шелтону
Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только
сочетаемых друг с другом продуктов питания.
Дело в том, что все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания.
Например, для быстрого усвоения углеводов (картофель, крупы, мучное)-необходима
щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке.
А для усвоения белков (бобовые, рыба, мясо, яйца, всё, животного происхождения)- требуется
кислотная среда, которая преобладает в желудке.
При совместимости этих двух элементов происходит реакция нейтрализации (кислота + щёлочь) + сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, образуются соли и камни...
Иными словами:
В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание.
В чем же его суть?
На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов.
При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости нет, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.
Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.
Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса) просто категорически нельзя сочетать в один приём
с крахмалистыми продуктами:
Рожь, пшеница, овес и продукты из них.
Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.
Так, примитивно и в кратце.)))
А фасоль, чечевицу я с картошкой никогда не варю- это же просто самоубийство))
Чечевицу тушу с луком, специями. Фасоль, чечевицу в супе варю с луком и капустой БЕЗ КРУП И КАРТОШКИ!
ang-kayКак питаться-личное дело каждого и все мы люди разумные, чтобы самим выбирать. Навязывания своего стиля жизни и питания-считаю недопустимым. Просто прохожу мимо того, что мне кажется для меня неприемлемым. Тоже вкратце)
NatalyMursvetaastro, Не стоит всех учить жизни! Веганствуйте в свое удовольствие, но не надо агитировать и поучать других. Простите, наболело. Сын- веган...
CvetaalАнжелочка, спасибо за рецепт, котлетки просто загляденье, обязательно приготовлю!!!
Svetlenkisvetaastro, и я свои пять копеек вставлю - я с помощью этих котлет детям нут подсовываю, чтобы хоть понимали, что такой бобовый существует. А с вашей системой они меня эээээ не поймут.
Так что, как гриться, «котлеты (нутовые) отдельно, а мухи отдельно»
ang-kayДевочки, всем спасибо.
NatalyMur, Наталья, крепись, дорогая
Cvetaal, Светлана, надеюсь понравятся)
Svetlenki, Света, думаю, что дети плохого есть не будут)
Каждый выбирает сам свой метод питания, жизни, поведения.
svetaastro
svetaastro, Не стоит всех учить жизни! Веганствуйте в свое удовольствие, но не надо агитировать и поучать других. Простите, наболело. Сын- веган...
А при чём тут веганство и доктор Шелтон?!
Шелтон мясо не отвергал. Просто доказал, что белок с углеводами нельзя смешивать. И объяснил почему. Вот, блин, чего наплетать всё в одну кучу?
Сыну - привет! Видать ГЕНЫ ВАШИ!
Добавлено Суббота, 27.08.2016, 17:47
А с вашей системой
система не моя, а всемирно известная «О раздельном питании»... Прямо, насмешили, ей Богу))))
ang-kayСветлана, давай на этом прекратим дискуссию. Предлагаю создать специальную тему и там делиться своими познаниями и жизненными предпочтениями. Соберутся единомышленники и все кому будет интересно. А здесь рецепт, а не обсуждение метода питания.
svetaastroА здесь рецепт,
Вот и обсуждаем рецепт... Надо бы в Вашем возрасте тянуться к знаниям...))) Некоторыми рецептами можно большой ущерб сделать организму. Удачи
ВАМ.
лилия_аОчень хороший рецепт!
буду пробовать! Отчитаюсь.
ang-kayлилия, буду рада, если котлетки понравятся)
Анна1957
Вот и обсуждаем рецепт... Надо бы в Вашем возрасте тянуться к знаниям...))) Некоторыми рецептами можно большой ущерб сделать организму. Удачи ВАМ.
Напрасно Вы пытаетесь общаться в подобном тоне. Мне как врачу подобные утверждения смешны. А как приверженцу Сибарита картошка неприемлема, но я ни слова в осуждение не высказала. А вот про вашу тягу к знаниям:
Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden's College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.[7]
Мнения специалистов
Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер (англ. Stewart Baxter) показал, что поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белкам
ang-kayАня, спасибо. Просто не хотелось с этим человеком в полемику вступать. Люди разумные все это знают и понимают. Я считаю. что просто неприемлемо оскорблять или унижать человека, делить их по расовому признаку и навязывать свой способ жизни, взгляды на мир и на питание. Если что-то не устраивает, то просто пройди мимо такого рецепта, как многие здесь делают. Спасибо за поддержку)))
Анна1957Я просто поперхнулась, когда это прочла. Стала набирать ответ, но с телефона не вышло (в Финку ездили за грибами). А вчера с компа сразу написала.
Resetang-kay, воспользовалась твоими рецептом, когда угощала сестру вегетарианку. Этим и еще деалала салат с баклижанами и помидорами. Угощение понравилось, салат сказала, любимый.
Котлетки получились довольно мягкие, с трудом держали форму. На картинке у тебя как будто плотнее. Я, правда, в пюре картофельное чуть молока добавила. Какие они должный быть?
ang-kayНадежда, молоко добавлять не надо. Пюре должно быть плотным. Может даже лучше запечь картофель, чтобы он был посуше.
kavminsАнжелочка, я раньше этот замечательный рецепт пропустила, как хорошо, что он всплыл)) ты продолжаешь меня удивлять и радовать своими рецептами, а тем более - постными!!! умничка, огромное тебе спасибо! у меня есть нут, теперь приготовлю такие чудные котлетки!
ang-kayМариночка, спасибо и на здоровье)
ГнуМожет даже лучше запечь картофель, чтобы он был посуше.
Довольно таки сухим картофель получается при варке на пару.
ang-kay, Анжелочка, как всегда интересный рецептик.
ang-kayСвета, спасибо)