Сметана из сливок, приготовленная с помощью батареи центрального отопления

Категория: Молочные и яичные блюда
Сметана из сливок, приготовленная с помощью батареи центрального отопления

Ингредиенты

Пачка сливок из магазина желаемой жирности и любого объема.

Способ приготовления

  • В свое время я работала в школе.
  • Преподавала чудесный предмет-"Домоводство".
  • Про такой способ приготовления сметаны мне рассказала мама одной из моих учениц.
  • С тех пор я делаю сметану только так.
  • Кроме пачки сливок и батареи центрального отопления не требуется больше ничего.
  • Ну не у всех же есть мультиварки и ферментаторы.
  • Итак.
  • Покупаем пачку сливок, нужной жирности и любого объема.
  • У меня в этот раз были вот эти сливки.
  • Сметана из сливок, приготовленная с помощью батареи центрального отопления
  • Приносим эту пачку домой и просто кладем на батарею центрального отопления. Через 12 часов перекладываем пачку в холодильник.
  • Все. Сметана готова.
  • Сладкая и очень густая.

Блюдо рассчитано на

Любое.

Время приготовления:

12 часов.

*Борисёнок
alba et atra, Елена!
Действительно, старый и проверенный способ. Я так делала творожок для дочки из молока в треугольных пакетах, когда на молочных кухнях творог еще и не выдавали! а молоко давали в стеклянных бутылочках заткнутых ваткой!
Пакетик на ночь поставишь на батарею, а утром на ситечко с марлей и вскоре творожок готов.
*alba et atra
Цитата: Борисёнок


Действительно, старый и проверенный способ. Я так делала творожок для дочки из молока в треугольных пакетах,

И главное беззатратный.
Экономит силы и электроэнергию.
Что в наше время становится немаловажным.
*Туманчик
alba et atra-Леночка, спасибо огромное! Мне очень понравилась идея! На столе кухонном всегда мало место. А батарея всегда пустая. Кроме того нет риска плохо промыть посуду и получить "сопливость". Обязательно попробую и отчитаюсь!
*alba et atra
Цитата: Туманчик

alba et atra-Леночка, спасибо огромное! Мне очень понравилась идея!

Да мне-то за что?
Просто напомнила забытое, старое, надежное.
Не требующее времени, которого всегда не хватает.
*Anatolyevna
alba et atra, Леночка какая ты молодец!
Цитата: alba et atra
Просто напомнила забытое, старое, надежное.
Иногда так нужен такой рецепт!

*Rada-dms
Лена, молодец, что поделилась со всеми. А то мне некоторые товрищи не верили.....
Имея два ферментатора, я зимой именно на батарее делаю. У меня есть зона, на которой стопроцентный результат получается!
*alba et atra
Цитата: Rada-dms

, я зимой именно на батарее делаю.

Оля, летом я использую батарею, ту что в ванной.

Собственно я и зимой на ней же делаю.
А то тут столько любителей сметаны...
Они меня конечно уважают, но зачем их искушать?
А ванна запирается и никакого искушения!
*Валькир
раньше в печке делали, да и сейчас, у кого ещё есть.
*OlgaGera
Старый проверенный способ! Спасибо, что напомнили.
Сын, когда маленький был, 80-е годы, сметану купить сложно, так мы всегда делали из сливок. Пакетики за батарею, и сметана есть. А он её любил очень.
Только сметаной с улицы загнать домой можно было
Пойду сливки на батарею поставлю....
*Варшава
Однако не все понятно. Если хорошо пастеризованные сливки- то чему там скисать?
А если нет- то вдруг да вырастет кишечная палочка?
Хотя способ соблазняет свое ненапряжностью, да.
*dopleta
Мне тоже понравилось с точки зрения расширения кругозора. Но только, плз, объясните - если покупаются магазинные сливки для изготовления сметаны, то почему не купить сразу сметану ?
*OlgaGera
Лариса, у сметаны срок годности меньше.
Сливки долгоиграющие могут и постоять.
Для меня актуально, т. к. ближайший магазин - 5 км от меня. А сливки в доме есть
*dopleta
Цитата: OlgaGera
Для меня актуально, т. к. ближайший магазин - 5 км от меня.
Вот это я понимаю, это - аргумент .
*ока
alba et atra, вот это наш метод!
накладный только, у нас сливки гораздодороже, но зато знаешь, что роме сливок составе ничего. или почти ничего)
Цитата: alba et atra

Ну не у всех же есть мультиварки и ферментаторы.
если с толком подойти, то особо они и не нужны, а без батареи в нашем климате - никуда)
хотя... если так и дальше пойдёт, батарею понадобится покупать специально для сметаны.
*OlgaGera
ока, Татьяна, а что, элетроодеяло или электроплед тоже помогут.
*Елина
Цитата: dopleta

Мне тоже понравилось с точки зрения расширения кругозора. Но только, плз, объясните - если покупаются магазинные сливки для изготовления сметаны, то почему не купить сразу сметану ?
Есть места, где сливки продают, а сметану - нет Приходится изощряться. Особенно плохо без творога.
*OlgaGera
Цитата: Елина
Особенно плохо без творога.
А кефир подают? Из молока простоквашу, затем таорог - и будет счастие
*alba et atra
Цитата: Валькир

раньше в печке делали, да и сейчас, у кого ещё есть.

У бабушки в деревне была корова, Малинкой звали.
Вот как сливки снимали помню.
Как масло в графине сбивали помню.
А вот как сметану бабушка делала, не отложилось.
Печка была, даже две и сметана тоже.
*Елина
Цитата: OlgaGera

А кефир подают? Из молока простоквашу, затем таорог - и будет счастие
Кефир тоже нет. Непосредственно из молока можно, конечно, делать, но хлопотно. Пьем местный напиток - кисело мляко.
*ока
Цитата: Елина

Есть места, где сливки продают, а сметану - нет Приходится изощряться. Особенно плохо без творога.
ясно, что это за места))) если есть молоко дай ему скиснуть, нагрей, откинь - вот и творог!
пожалуй, эт единичные продукты, которых "там" нет
*alba et atra
Цитата: OlgaGera

Сын, когда маленький был, 80-е годы, сметану купить сложно, так мы всегда делали из сливок. Пакетики за батарею, и сметана есть. А он её любил очень.
Только сметаной с улицы загнать домой можно было
Пойду сливки на батарею поставлю....

Ольга, так она такая сладкая , эта сметанка, получается...
Такую и на рынке не купишь!
*alba et atra
Цитата: Варшава

Однако не все понятно. Если хорошо пастеризованные сливки- то чему там скисать?

Вот по процессу совсем ничего не могу сказать!
И кислоты в полученом продукте совсем нет.
Вы сделайте такую сметанку и сравните с покупной.
*francevna
В декабре 1976г приехала я с детьми в Чехословакию к месту службы мужа. Пошла покупать молочные продукты детям, всё есть, многое видела впервые , а сметаны нет. Спросила сметану и мне налили в бутылку (баночки с собой не было) жидкость, похожую на густое молоко (сливок до этого я тоже в магазине никогда не покупала). Пришла домой и говорю мужу; думала, что только у нас сметану разводят, а у чехов вообще вода. И поставила бутылку в холодильник, решила утром детям кашу сварить. А на утро в бутылке оказалась густая сладкая сметана, которую было трудно достать из-за узкого горлышка бутылки.
Теперь такую сметану я покупаю на рынке, она немного постоит и становится на масло похожая. А чтобы из неё взбить крем добавляю магазинный кефир в равных пропорциях.
Лена , а ты потом срезаешь верх и перекладываешь в другую ёмкость сметану?
*alba et atra
Цитата: francevna

Лена , а ты потом срезаешь верх и перекладываешь в другую ёмкость сметану?
Да, Алла, именно так и делаю, верх срезаю и в стеклянную баночку перекладываю.
На фото у пакетика верх как раз срезан, но сметанка еще внутри.
*ir
А я попробую сделать... интересно!
*alba et atra
Цитата: ir

А я попробую сделать... интересно!

И еще вкусно и очень просто!
Ирина, сделайте обязательно!
Надеюсь понравится.
*ir
Хорошо!
*Omela
Девочки, а какие примерно по тем-ре должны быть батареи?? просто у меня итальянские радиаторы жарят!!! А то как сварю сметанку то.
*OlgaGera
Omela, ну такие нормальные. Может на последнюю батарею в системе (если дом частный) поставить. Она должна быть попрохладней. Пойду попробую измерить Т
*ока
Цитата: Omela
Девочки, а какие примерно по тем-ре должны быть батареи?
думаю, полотенчиком регулировать придётся градусов до 40)
*OlgaGera
Вот кое как намерила 40-45 градусов. На ней лежит пачечка
*alba et atra
Цитата: Omela

Девочки, а какие примерно по тем-ре должны быть батареи?? просто у меня итальянские радиаторы жарят!!! А то как сварю сметанку то.

Значит надо на батарею в ванной положить, там температура стандартная, согласно городскому нормативу. Я там кладу, в комнатах и на кухне собаки в свободном полете, не хочу их искушать...
*Omela
Цитата: alba et atra
Значит надо на батарею в ванной положить,
Елена, спасибо, так и сделаю. Тем более, чт ов квартире отключила сейчас радиаторы.
*alba et atra
Посмотрела городские нормативы по горячей воде.
Минимум 60°.
Максимум 75°.

У меня бесконтактный термометр есть, может им попробовать замерить?
*Omela
Положила термометр электронный в ванне на батарею...
*alba et atra
Измерила.
Моя батарея - 61,2°
Вот на такой температуре лежала моя пачка сливок.
*Наталишка
Ух ты, как интересно. Мои батареи думаю, как раз подходят под этот рецепт :lol:У нас они ни холодные, ни горячии
Елена, спасибо, попробую так приготовить
*alba et atra
Цитата: OlgaGera

Вот кое как намерила 40-45 градусов. На ней лежит пачечка

Оля, какие сливочки на батарею положили?
*alba et atra
Цитата: Наталишка


Елена, спасибо, попробую так приготовить

Наташа, попробуйте обязательно!
Буду ждать результатов.
*Omela
Чего-то не мереет совсем термометр.. но рукой держаться не могу за батарею - горячо. Ну, ладно, один раз попробую. посмотрю. что получится.. или не получится.
*alba et atra
Цитата: Omela

Ну, ладно, один раз попробую. посмотрю. что получится.. или не получится.

Обязательно получится!
*OlgaGera
Цитата: alba et atra

Оля, какие сливочки на батарею положили?
диксивские Первым делом 10%. Других не было. Сметана кончилась. Закваска сметанная тоже, я ею молоко заквасила.

Елена, со мной лучше на "ты"
*alba et atra
Цитата: OlgaGera


Елена, со мной лучше на "ты"

Оль, я постараюсь.
У меня трудности с переходом на"ты"...
*OlgaGera
Не судьба была приготовить сметану.
Муш, увидев сливки на батарее, быстренько убрал их в холодильник. Меня в известность не поставили....
Я с утречка, не найдя их на том месте куда положила, пришла в легкое недоумение. Т. к. завалиться за батарею они не могли, на полу не было. Решила что у меня глюк
Уже потом мне высказали, что как я могла... и всё такое.., на что ответила - борщ будет теперь без сметаны. Настроение у мужа как то съехало.....
*Калюся
OlgaGera, надо было табличку приложить :"не трогать!"
*alba et atra
Цитата: OlgaGera

Не судьба была приготовить сметану.
Муш, увидев сливки на батарее, быстренько убрал их в холодильник. Меня в известность не поставили....

Эх, а я результата ждала, время высчитывала...
Оль, не расстраивайтесь, в другой раз!
*Супер-Таня
Конечно... магазинные сливки и сметана - это не домашние.. натуральные! Но... из двух зол можно выбрать то, что дешевле! 200гр сливок стоят 27 рублей, а 200 гр сметаны -37. Экономия!
*alba et atra
Цитата: Супер-Таня

200гр сливок стоят 27 рублей, а 200 гр сметаны -37. Экономия!

Спасибо, Таня , а то я даже и не знаю сколько стоит сметана...
*OlgaGera
Цитата: Калюся
надо было табличку приложить :"не трогать!"
В следующий раз прикреплю табличку "Бойся!!!"

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту