Зефир вегетарианский постный с яблочным пюре

Категория: Кондитерские изделия
Зефир вегетарианский постный с яблочным пюре

Ингредиенты

Отвар нута
65 грамм
Пюре из яблок
65 грамм
Сахар
125 грамм
Сироп
Агар
5 грамм
Вода
90 грамм
Сахар
170 грамм
Дополнительно
Ваниль
по вкусу
Сахарная пудра опция

Способ приготовления

 Нут замочить на ночь. Воду слить, залить новой, отварить и полностью остудить в жидкости.
 Отвар процедить и начать взбивать.
 Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
 Когда масса загустеет, добавить постепенно половину сахара, ваниль.
 Яблоки почистить, порезать и поставить в СВЧ на полную мощность на 5-7 минут.
 Пюрировать.
 Дать остыть.
 Добавить сахар и взбить.
 Масса побелеет.
 Во взбитую массу из нутового отвара по ложке добавляем яблочное пюре, постоянно взбивая.
 Оставляем взбивать, а сами варим сироп.
 Агар замочить заранее, примерно за 30 минут.
 Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
 Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
 Влить в массу тонкой струйкой горячим при постоянном взбивании.
 Масса становится жидкой.
 Взбиваем еще минуты 2-3. Выключить миксер и дать немного остыть, чтобы масса начала густеть.
 В это время готовим кондитерский мешок с насадкой и стелем бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
 Немного загустевшую массу отсадить.
 Оставить застывать на несколько часов.
 Посыпать сахарной пудрой. Если есть желание, то склеить попарно.
 

 

 
Приятного чаепития в пост и не только!
 
Зефир вегетарианский (постный) (ang-kay)




Программа: миксер, СВЧ, плита
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 20-25 штук

Примечание

Вторая серия моих экспериментов. Скажу сразу, что этот зефир очень похож на ГОСТовский по вкусу. Лимонный сок не добавляла, а лучше было бы добавить. Если яблоки кислые, то тогда не нужно. Очень вкусно. Рекомендую!
Зефир вегетарианский постный с яблочным пюре

Рецепты с похожими ингредиентами


Борисёнок
ang-kay, Анжела!
Надо будет нууууу очень обязательно сделать такой зефир!
Унесла рецептик в «закрома»!
А вот вместо яблок из микроволновки можно использовать яблочное пУрЭ сделанное на зиму?

ang-kay
Елена, сделай, конечно. Спасибо, что зашла.

Премьер
Анжел, как ты думаешь, фасолевый отвар не прокатит? Всеж дешевле нута...

ang-kay
Оля, надо пробовать сбивается он, как нутовый или нет. Если взобьется, то наверное можно.

Анна1957
Обязательно попробую. Но со стевиозидом, как всегда.

Анна1957
Анжел, как ты думаешь, фасолевый отвар не прокатит? Всеж дешевле нута...


Не экономь на нуте. Из него столько всего вкусного и полезного можно приготовить

ang-kay
Но со стевиозидом, как всегда
Ань, даже не сомневаюсь

marina-mm
Анжела, очень привлекательный рецепт.
Хочу сделать, нут сегодня сварила. Только насколько сладкий зефир? У меня сладкое не хотят
Можно ли уменьшить сахар и насколько позволительно это, или не получится?
Второй вопрос, нутовый отвар холодным взбивать или подогреть можно (нужно)?
У меня из холодильника будет и с агаром контраст температуры большой наверное, не скомкуется у меня агар сразу же при введении, волнуюсь.

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, какая ты молодец, сплошные эксперименты!
Как агаром обзаведусь, сразу сделаю эту вкусняшку!

Премьер
Не экономь на нуте. Из него столько всего вкусного и полезного можно приготовить
Вот именно! Нута мало, а приготовить много хочется!
И, насчет стевиозида... Сахар в данном рецепте структурообразующий элемент, а не просто подсластитель.
Так что если со стевией получится, обязательно поделитесь информацией с нами.

Анна1957
Без яблочного пюре получился. Не знаю, как картинку вставить сюда из «Зефира вегетарианского» Он, конечно, не совсем 1в1 как с сахаром - надо агара в 2раза больше класть и есть в первые 2 дня, но все равно получается.

Зефир вегетарианский постный с яблочным пюре

Elena_Kamch
Не знаю, как картинку вставить сюда из «Зефира вегетарианского»
Анна1957, Анна, если уже это фото загружали через галерию Хлебопечки, то он там остался. Надо зайти в «Мою галерею», выбрать нужное фото и вставить, как обычно.

Анна1957
если уже это фото загружали через галерию Хлебопечки

Загружала через «вставить авторское фото» - красным сверху в ответе.
Зашла в «Мою галерею» - и точно, все там

Elena_Kamch
«вставить авторское фото»
Все правильно. Потом чуть ниже справа строка с надписями синим цветом Домой Загрузить файл Моя галерея
Зайти в Моя галерея и там будут ранее загруженные фото. Нажать на то, которое нужно и выбрать ссылку

ang-kay
Только насколько сладкий зефир? У меня сладкое не хотят
Можно ли уменьшить сахар и насколько позволительно это, или не получится?
Второй вопрос, нутовый отвар холодным взбивать или подогреть можно (нужно)?
У меня из холодильника будет и с агаром контраст температуры большой наверное, не скомкуется у меня агар сразу же при введении, волнуюсь.
Марина, зефир сладкий, как и положено зефиру. Сахар уменьшить можно, но тогда его нужно в этот день и съесть. Анна выше ответила. Она вообще с заменителем делала. За часик до взбивания вынуть из холодильника и пусть согреется. Хотя Оксана Loksa, горячим взбивала, на сколько я помню. И все у нее получилось.

ang-kay
Как агаром обзаведусь, сразу сделаю эту вкусняшку!
Жду.

Туманчик
Ну ничего себе. Вот это горошек - все из него делают! Какой красивый. Ничем не отличить от обычного.

ang-kay
Туманчик, и по вкусу хорош.

Анна1957
Сделала зефир со стевиозидом и сибаритским вишневым джемом (фактически - это пятиминутка с Желфиксом без сахара). На эту порцию отвара и пюре положила 14г агара (все, что было в ближайшем доступе) и 8 пакетиков стевиозида (вот его мне жалко, у нас хорошего не купить, у меня привозной). Стевиозида оказалось маловато - хотела по вкусу добавить в процессе, но отвлеклась на убегающий агар и забыла. И такое большое количество агара у меня плоховато растворилось в моей кружке в микре - было мало места. В следующий раз попробую более бюджетный вариант с желатином, поскольку проблемы вегетарианства меня не волнуют, а растворяется он у меня лучше и без проблем с убеганием Пока я недовольна вкусом, надо дозировку уточнять.

Зефир вегетарианский постный с яблочным пюре

Туманчик
Я с отчетом. Готовила на 280 гр. отвара и 280 гр. мякоти запеченного яблока. Взбивала отвар, постепенно добавляя мякотью (выскабливала ложкой). Сахар вообще не клала, так как готовила для ребенка аллергика. В сироп добавляла 250 гр. сахара, 20 гр. агара и 380 гр. воды. Отсаживать в пакете не стала - не успела бы отсадить такое огромное количество. Поэтому просто выложила на смазанный маслом противень слоем в 3-3,5 см. Перенесла в прохладную комнату. Утром нарезала и упаковывала в лотки на смазанный маслом целофан. Отлично!!! Даже лучше, чем я ожидала! Спасибо дорогая за отличный рецепт!
Чистый вес 990 гр. Отлично держит форму. Но взбивала очень долго!
За фотки извини - торопилась очень. Рано приехали за зефиром!

Зефир вегетарианский постный с яблочным пюреЗефир вегетарианский постный с яблочным пюреЗефир вегетарианский постный с яблочным пюре

ang-kay
Туманчик, отлично. Спасибо, что поделилась. Рада, что рецепт пригодился в таком хорошем деле.

Туманчик
ang-kay, ну ты видишь, что режется отлично. У меня такая полоска рифленая для сыра. Я ей пастилу всегда режу. Вот и зефир нарезала. Шикарно держит. Но взбивала реально минут 20-25.

ang-kay
Вот и отлично

July1988
Подскажите, пожалуйста, если я хочу сделать в 2 раза больше зефира, то и все ингредиенты надо увеличить в 2 раза?

ang-kay
July1988, конечно. Только для начала пробуй сделать одну порцию.

July1988
Спасибо большое! Одну порцию делала! Получилось замечательно!

marina-mm
Сахар вообще не клала, так как готовила для ребенка аллергика. В сироп добавляла 250 гр. сахара
Ириша, так сахар был, просто в меньшем количестве?

ang-kay
Одну порцию делала! Получилось замечательно!
Значит можно рецепт удвоить, если успеешь все быстро отсадить, чтоб агар не застыл.

liyashik
Интересно, из тыквенного пюре получится?

Туманчик
Интересно, из тыквенного пюре получится?
конечно! обязательно! даже не сомневайся!

ang-kay
Получится из любого)

liyashik
Получится из любого)
Ну тогда ждите меня с отчетом. с рыжим зефиром

ang-kay
Лия, тогда ждем)

Koseolga
Девочки, здравствуйте! А нужен только нутовый отвар? Сам нут не используется? Никогда зефир не делала, а очень хочется! Спасибо!

ang-kay
Ольга, здравствуйте. По идее можно любую аквафабу. Но я пробовала только на нутовой. Должно получиться и из-под зеленого консервированного горошка.

Koseolga
Анжела, спасибо! Буду из нута пробовать.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое