Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием (страница 2)

ang-kay
Испекла. Еле тесто раскатала. В руках разминала. Муки у меня многовато таки. Но на вкус не грубые. Попробую еще сделать. Позже фото поставлю.

Elena_Kamch
Спасибо! Да, муки надо точно меньше. Я когда убираю тесто в холодильник, оно еще не совсем густое...

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

ang-kay
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Тришка
Elena_Kamch, Леночка, с Победой и Мядалькою! Урааааа, прям празднишная победа!!!

Elena_Kamch
Как приятно и неожиданно! Спасибо!
ang-kay, Тришка, спасибо за поздравления!

paramed1
Elena_Kamch, Леночка, с победой! С заслуженной!

Anatolyevna
Elena_Kamch, Леночка с победой! Я так рада! За такую красотень медалька!
 

Elena_Kamch
paramed1, Anatolyevna, спасибо вам большое!!!
Мне очень, очень приятно

Rada-dms
Леночка! Ура!!! Рада за тебя и за рецепт! Поздравляю!!!

kuznez84
Elena_Kamch, Елена, поздравляю с победой! И с наступающим Новым Годом!!

Elena_Kamch
Олечка, спасибо за теплые слова, поддержку и участие!
С Новым годом!!!

Elena_Kamch
kuznez84, Наташа, спасибо!
С Новым годом!
Здоровья, счастья и благополучия в новом году!

Bona fide
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

marina-mm
Елена, поздравляю с победой! Отличный рецепт и заслуженная победа, ура!!!
Счастья, радости, здоровья в новом году!

Elena_Kamch
marina-mm, Марина, спасибо!
Пряники испекла?

marina-mm
Елена, испекла я пряники на 12 день. Украшать не стала, покрыла сахарным сиропом горячими.
Пряники вкусные и ароматные.
Какой толщины надо раскатывать тесто?
И наверное можно их с начинкой изобразить, с яблочным повидлом, например.
Рецепт прописывается на постоянное пользование.

Elena_Kamch
marina-mm, Марина, я очень рада, что понравилось!
По поводу толщины, сделала вывод, что зависит от предпочтений. Раньше раскатывала тонко, где-то полсантиметра. Пряники получаются суховатые.
Теперь делаю толщину около сантиметра. При выпечке они поднимаются, пухлеют и остаются мягковатыми. Мне такие больше нравятся.
Думаю, можно для себя опытным путем найти желаемую толщину
Да, с начинкой я их тоже делала. Вкусно получается
У Людмилы есть рецепт пряников на жженом сахаре и там она описывает способ изготовления пряников с начинкой с помощью банки с винтовой крышкой. Очень удобно и быстро, что для нас всегда важно!
Если не встречала этот рецепт, могу описать способ.

marina-mm
Елена, спасибо, я интуитивно накатал по сантиметру толщиной, потом решила уточнить. Значит все правильно. А про начинку потому и спросила, что хотела Людочкины пряники печь, заменив желтки во время поста. А тут такой отличный вариант дождалась, значит буду пробовать и с начинкой. Только теперь наверное в следующий пост. Сейчас другие хлопоты.

Elena_Kamch
Ага, Марин, конечно, пробуй! Они чем дольше стоят (с начинкой) тем больше ею пропитываются. Интересно получается!

marina-mm
Елена, обязательно сделаю.

Elena_Kamch
Поделись потом впечатлениями Интересно! У каждого свой опыт и нюансы

Mandraik Людмила
Всё никак было не отчитаться. Делала на чистом мёде. Всё отлично получилось! Сфоткать не успела - приехали гости с детьми, вместе наштамповали, выпекли и всё съели. Половина готового теста ещё лежит в холодильнике, это уже третья неделя прошла Но ничего страшного, по опыту знаю, чем дольше лежит, тем лучше - ферментируется продукт - гармонизируется вкус.

marina-mm
Вот правильно, вкус гармоничный Мы поедание пряников растянули на 5 дней, были другие сладости еще. Пряники лежали в пакете отлично. Ели с удовольствием по немного.
Елена, соберусь делать с начинкой, обязательно расскажу о результатах.

Elena_Kamch
Mandraik Людмила, marina-mm, девочки, я так рада, что рецепт понравился и пряники удались!
У меня тоже половина теста лежит еще. Через недельку дочь на каникулы приезжает, испечем
соберусь делать с начинкой, обязательно расскажу о результатах
Марина, конечно Буду ждать

Mandraik Людмила
По поводу мёда: содержащиеся в мёде ферменты «работают» при температуре до 40град. По-этому при использовании в тесте мёда, до выпечки, надо следить за температурой. Причём наиболее активны ферменты при температуре порядка 35-38 град, это температура внутри улья. Сейчас, зимой, на ульях видно где сидит семья - там тепло и на стенках улья нет иния. В холодильнике ферменты то же работают, но медленнее, по-этому именно долгое выстаивание даёт лучший результат.
Когда я начну выпекать оставшуюся часть теста, я сначала его положу в хлебопечку на преварительный подогрев, там как раз температура порядка 36 град, подержу до часика, тесто станет пластичнее и рыхлее, с ним станет легче работать и возможно добавлю немного сметаны, для ещё большей рыхлости пряников. Но сметана это не обязательно.
соберусь делать с начинкой, обязательно расскажу о результатах.
О, и я попробую с начикой, спасибо за идею

Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людмила, очень интересная информация, спасибо!

Elena_Kamch
Марина, Людмила, девочки, не пробовали еще с начинкой делать?
У меня кусочек теста до сих пор лежит. Никак руки не дойдут...

Katko
Ачумелительный надо думать аромат и вкус....
В закладки обязательно
Обожаю тесто с холодной ферментацией, а тут ещё и с ржаной мукой, ммммм сказка
Спасибо

Elena_Kamch
Да, Катя, аромат долго витает... даже в духовке Открываешь ее и прям пряникиии Хотя их и съели уже давно

marina-mm
Елена, нет, не пробовала еще. Работы выше крыши, не до пряников, делаю что побыстрей.

Mandraik Людмила
Elena_Kamch, не успеваю, столько всего навалилось после Нового года: осваиваю сыроделание и вяление мяса, так что лежит пряничная масса в холодильнике уже месяц, но ей это только в плюс. Обязательно отпишусь, как буду делать

Elena_Kamch
Девочки, удачи вам в делах и новых начинаниях!
Жду дальше

Zhannptica
Ну вооот, и ни одной фотки с начинкой, хоть как формовать то? Завтра поставлю, у вас, девушка, неделя научить меня лепить с начинкой. Вот буду вредничать и ни к кому не пойду больше, сказали «А», показывайте «Б»

marina-mm
Жанна, в этом рецепте формовка с начинкой.
Пряники на жжёном сахаре
(lappl1)

Elena_Kamch
Zhannptica, Жанна, ну вот, мир не без добрых людей! Пока я отвернулась от Хлебопечки, тебе уже помогли
Именно оттуда у Люды я формовку брала Мне очень понравилось!
marina-mm, Марина, спасибо за такую оперативную помощь!

Zhannptica
Марина, спасибо, посмотрела, только вот теперь глаза разбежались, но пряники мы очень любим и сделаю сразу по двум рецептикам


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 14:40
Елена, а то все пироги да плюшки

Mandraik Людмила
Дамы, а у меня лежит масса для пряников с конца прошлого года, в холодильнике в овощном отделении опять забыла, а когда вспоминаю - не до них, но масса в порядке! Когда сподоблюсь сделать точно отпишусь!

Zhannptica
Людмила, мы подождём, мы терпеливые

Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людмила, а я уж подумала, давно испекла и съели (в тихушку )
А тесто ещё лежит! Оно точно ещё... живое?

Mandraik Людмила
Елена, точно, доставала, щупала, нюхала, но когда буду делать добавлю сметанки и по необходимости муки ржаной.. ну чтоб порыхлей были

Elena_Kamch
Ну ладно, будем надеяться, что ему только лучше будет
Зато какой опыт! Я так долго ни разу не выстаивала...

Mandraik Людмила
Лена, так это у меня уже не первый опыт такого долгого выстаивания, именно пряничного ржано-медового теста, я уже писала тут, что забыла тогда на полгода, случайно нашла, испекла - всё отлично вышло, мёд с одной стороны консервант, с другой ферментирует муку, настоящий мёд конечно, так что никакой опастности нет. Я тут скалку себе заказала для печатных пряников, вот теперь думаю, что будет раньше: это тесто испеку или скалку сделают.

Elena_Kamch
А долго скалку будут делать? Я бы посмотрела на такие пряники! Красота должна быть!
Интересно, такое долгое выстаиваиние влияет на улучшение вкуса? Тоже что ли попробовать... Но с медом тут да.... беда...
Представляешь, какие местные пчелы бедные? В этом-то холоде! А пчеловоды у нас есть, сама видела. Один сказал, что без подкормки сахаром в наших краях никак И что это за мед получается...

Zhannptica
Мёд как мёд, это же пчёлок подкармливают, а не в мёд сахар добавляют)

Elena_Kamch
Неее... ну польза же не та И консистенция, как я понимаю, отличается...



Добавлено Вторник, 07.06.2016, 22:41
Жан, а ты тесто на пряники намесила?

Mandraik Людмила
Елена, не, ты не путай, подкормку и то что они печатают. Кормят пчёл понемногу, не более стакана на семью крепким сиропом 2к3 воды и сахара, они этот сироп никуда не откладывают, а сразу раздают всем поесть. А нетар с цветов - он же жиденький пока его принесут, пока его выпарят, пока запечатают, только потом его они могут есть. Вот они его и берегут, на зиму откладывают, а сироп едят в холода летом. Так что подкормка - это не сироп в мёд!


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 23:39
Цитата из моей темки про пчёлок
Когда совсем плохо и грозит голод и для стимуляции активного роста семьи, особенно весной, пчёл кормят сиропом. Сироп ставят в верхние кормушки, внутри улья, чтобы не провоцировать воровство, и дают не более 300мл сиропа в день, тогда есть гарантия, что этот сироп они не потянут в запасы, а съедят сами. Почему съедят, а не запасут? Очень упрощённо: сироп пчеловоды дают концентрированный, соотношение воды и сахара 2к3, его пчёлки могут есть сразу - он уже готов по концнтрации для немедленного употребления. А нектар, который и если приносят пчёлы, это сладкая водичка - его складывают в соты и долго выпаривают, пред тем как запечатать. Если давать больше сиропа, они то что не съедят потащат в запасы, не пропадать же халяве! Правда, когда в природе нектара достаточно, они сироп не возьмут вообще, нектар -вкуснее, это и для пчёлок не маловажно.
Подробнее: hlebopechka.ru...

Elena_Kamch
Так что подкормка - это не сироп в мёд!
Людмила, cпасибо за разъяснения! Получается, подкормка сиропом на качество меда никак не влияет?
Люда, а ЖД на меду поставила? Так никто еще не делал. Представляю, какой ароматный хлебушек будет получаться!

Mandraik Людмила
Елена, пока не делаю, потому что езжу всё время в город и обратно, а за ней надо присматривать - не получается столько быть в одном месте! Вот как устаканюсь, так и забацаю, очень уж хочется поробовать, ручки прям чешутся
Про мёд: : если не превышать 300гр в день, то на качество мёда не влияет. так как тогда сироп в мёд просто не попадает.

Elena_Kamch
Вот как устаканюсь, так и забацаю, очень уж хочется поробовать
Ага! У меня тоже где-то... чешется... так интересно результат узнать
В общем, буду ждать новостей

Mandraik Людмила
Елена, ну вот наконец собралась я и испекла ещё часть пряничков. Теперь колюсь, я ж заказала себе скалку для пряников, причём эскиз печатных картинок, мне делали по мной заданной теме, ну естсественно про пчёлок и мёд. Наконец я получила свой заказ! Как я говорила тесто прекрасно сохранилось в холодильнике. С утра вынула его из холодильника, оставила на полдня согреваться, оно даже немного поднялось:

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Дальше смазала руки и обычную скалку растительным маслом и начала раскатывать основу для печати скалкой картинки. Скажу честно получалось у меня не с первого и не со второго раза, несколько раз обратно скручивала, раскатывала, печатала, вот что получилось:

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

после выпечки картинки уже не так видны, муж сказал, надо глазурью полить - будет виднее, к тому же это скорее печенье получилось, чем пряники, так как раскатала тонковато

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

По этому ещё одну часть я делала по одному, более толстому прянику, как мне кажется получилось получше. Я катала руками шарик, и по шарику раскатывала одну картинку

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

самые удачные получилось после выпечки вот так

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людочка, какая красота!!!
Спасибо большое, что рассказала и показала!


Добавлено Вторник, 12.07.2016, 00:20
оно даже немного поднялось
Обалдеть! Какое хорошее, оказывается тесто! Будем знать теперь, что и по полгода лежать может
Скалка здоровская! Только мне кажется, надо поглубже все-таки делать картинки. Я для себя сделала вывод, что мне нравятся все же более пухленькие прянички. По одному раскатывать, конечно, выход, но очень долго, наверное? Ну или если вспомнить, как я с начинкой делала, тоже времени нормально так заняло

Mandraik Людмила
Елена, по одному у меня как раз быстрее получилось, что бы равномерно отпечалася весь рисунок скалки, это надо сноровку иметь, я наверное с четвёртого-пятого раза откатала весь рисунок нормально.. Буду делать печенье всей скалкой, а пряники по одному - на шарик. А рецепт пряничного теста и правда очень хороший! Спасибо

Elena_Kamch
А рецепт пряничного теста и правда очень хороший!
Ой, я так рада, так рада! Да и немаловажно, что все составляющие всегда есть дома
а пряники по одному - на шарик
Скоро приноровишься и совсем будут не пряники, а картины А глазурью собираешься покрывать? Интересно, как будут смотреться...

Mandraik Людмила
Ну раз муш сказал - буду, но по простому, просто глазурь без росписи и т. п. Но уже завтра, упахалась я сегодня, с утра к пчёлкам ходили, растряхивали отрутневевших, потом собирали иван-чай, я уже дома отрывала листочки от срезанных стеблей, я срезала верхние где-то см 15-20, затем бульон рыбный мужу варила, вот пряники делала, а сейчас хлеб «рижский скорый» допекается... И чего в сутках 24 часа - не хватает


Добавлено Вторник, 12.07.2016, 00:43
Причём ведь все рецепты отсюда с ХП!

Elena_Kamch
И чего в сутках 24 часа - не хватает
Это точно! Мне-то не хватает, а вам с пчелками так совсем сколько забот!
Но уже завтра,
Да, конечно! Они как раз полежат, подумают о жизни Самое то будет!
Ой, прям аж слюнки потекли

Elena_Kamch
Девочки, а кто-нибудь замесил тесто в этом году?
Что-то я совсем забыла про пряники
 

kuznez84
Elena_Kamch, Елена, я уже замесила, неделю в холодильнике стоит
Ближе к новому году испеку вместе с детками

Elena_Kamch
kuznez84, О, Наташа, здорово! Молодец! Надо мне тоже хоть немножко замесить. Они такие ароматные!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое