Пряное печенье на игристом

Категория: Кондитерские изделия
Пряное печенье на игристом

Ингредиенты

Сливочное масло, замороженное
100г
Мука пшеничная
250г
Сахар-песок
100г
Игристое (Мускатель, или шампанское и т. п.), охлажденное
100г
Ванильный сахар
1 чайн. лож.
Сода
1 чайн. лож.
Соль щепоть
Корица
4 чайн. лож.
Красный перец щепотка
Молотый имбирь щепотка
Молотая гвоздика
1 шт.
Молотый кардамон щепотка
Молотый мускатный орех щепотка
Душистый перец щепотка

Способ приготовления

 История этого печенья – когда нельзя выпить, можно попытаться съесть. Всем, у кого осталось то, что допивать не охота, а выливать жалко, посвящается.
Однажды при открытии нового супермаркета мне презентовали за покупку бутылку «Мускателя». Сначала я обрадовалась, но оказалось, что это из серии «горько съесть и жаль выкинуть». Это было не шампанское, а виносодержащий игристый напиток. Кроме виноматериала в нем сахар, спирт, лимонная кислота. Мы такое не пьем. Но поскольку в этом напитке искусственных красителей и ароматизаторов нет, решила использовать это для печенья. Добавить соду - и не нужен разрыхлитель. Пряности добавила потому, что они хорошо сочетаются со вкусом мускателя или другого игристого. Набор пряностей - на Ваш вкус, здесь правил нет. Получилось вполне вкусненько.


 
Удобно готовить тесто в комбайне, в измельчителе (блендер, мясорубка). Замороженное масло расколоть на куски поменьше и загрузить в чашу комбайна.

 
Сразу же засыпать туда всю муку, сахар, специи, соду и соль. Короче – все, кроме игристого.


 
Включить комбайн и превратить содержимое в крошку. Молотить не долго – не больше минуты. Так, чтобы масло не разогрелось и не расплавилось.


 
Продолжая молотить, влить тонкой струйкой охлажденное игристое. Тоже не дольше 1 минуты.

 
Аккуратно домесить неприлипшие крошки к остальному кому теста. Опять-таки недолго, чтобы не расплавить масло.


 
Раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки или порезать на любые формы. Давать ему отлежаться в холодильнике не нужно, иначе тесто станет липким. Но если все же тесто окажется липким - скатать колбаску 3 см в диаметре и порезать дисками по 1 см. Затем диски расплющить до 0,5 см. Разложить на пергаменте и испечь в духовке.

Программа: 30-45 минут при температуре 180-200 градусов
Порций: 500г
Пряное печенье на игристом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Интресная структура получилась у печенья. Забрала в копилку, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Пряники»

Пасхальные блюда

Новое на сайте