Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Категория: Выпечка
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Ингредиенты

сахар (у меня тростниковый) 0,5 ст.
мед 150 г
масло растительное (у меня оливковое) 30 г
вода 50 г
сода 0,5 ч. л.
мука пшеничная 1 сорт 1 ст.
мука ржаная 1,5 ст.
Специи 1,5-2 ч. л.

Способ приготовления

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Рецепт сборный, составляла его из нескольких вариантов. Пеку такие пряники уже несколько лет. Результатом все довольны, получаются вкусные ароматные прянички, которые можно кушать и постящимся.
Из представленного количества ингредиентов получается немного теста, где-то на один-полтора противня пряников. Я увеличиваю количество в 2-3 раза. Но для пробы можно сделать одну норму теста.

В небольшую кастрюльку положить мёд и сахар. Мед я взяла нескольких видов.

Поставить на небольшой огонь, помешивать и довести до полного растворения сахара. До кипения стараться не доводить.
В горячую смесь добавить специи. Прочитала, что пряники будут ароматнее, поэтому делаю так.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Перемешать, налить масло, интенсивно помешивать, чтобы смесь стала однородной. После этого добавить воды и еще раз тщательно все перемешать.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Снять с плиты и перелить в удобную емкость. Просеять часть муки, добавить соды.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Сначала я мешаю венчиком, потом добавляю муки и начинаю вмешивать ее лопаткой.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Читала советы, что пряничное тесто не надо забивать мукой и не делать сильно густым, поэтому количество муки в рецепте примерное. У меня ушло, как в рецепте, у вас может быть по-другому, поэтому больше надо ориентироваться на внешний вид теста. Оно выходит не совсем густое.
У меня получилось такое
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Смазываем емкость маслом и выкладываем тесто. Я беру пластиковый контейнер с крышкой. Тесто получилось липкое (думаю, сказывается наличие ржаной муки)
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Емкость закрыть и поставить в холодильник от нескольких дней до нескольких недель. За это время тесто созревает, становится пластичным и удобным в работе.
Через трое суток выстаивания достала я часть теста и испекла экспериментальные пряники.
Тесто немного увеличилось в объеме, загустело, но еще осталось немного липким. Пришлось слегка присыпать мукой.
Выпекаю при температуре 180°C-190°C маленькие пряники 10 мин, те, что побольше 15 мин. Перепекать пряники нельзя, иначе потом зубы можно сломать. Примерный ориентир - это легкий золотистый цвет верха (при нажатии пальцем ямка исчезает достаточно быстро) и слегка коричневый цвет нижней стороны.
В духовке пряники округлились
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
По готовности пряники достать, выложить на ровную поверхность и оставить до полного остывания

Вот немного украсила. Использовала безе на нутовом отваре по этому рецепту https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=437553.0.
В розовый цвет покрасила соком от замороженной жимолости, в желтый - куркумой. Цветное безе со временем у меня расслоилось, когда полежало в корнетике какое-то время. Получается, украшать надо сразу, как добавили красящее вещество и хорошо перемешали.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Время приготовления:

Тесто 40 мин

Примечание

Специи я перемалываю на кофемолке и беру следующие (в частях или чайных ложках):
корица - 4
имбирь - 3
кардамон - 2
гвоздика - 1,5
мускатный орех - 1,5
кориандр - 1
анис - 1
бадьян - 0,5
черный перец - 0,5-0,3
Все перемешиваю и храню в закрытой баночке. По необходимости добавляю в тесто на одну норму 1-2 ч. л. Мне нравятся ароматные пряники.

*Elena_Kamch
Попробую еще сегодня украсить
*Bona fide
Ух тыыы! Такие симпатичные , а в праздничной одежке будут совсем как игрушки! Представляю, какой роскошный аромат с таким набором специй Настоящий праздник вкуса!
Леночка, Спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом, проверенным временем!
и за отличное описание пошагового процесса приготовления!
В ожидании фотосессии пряничков "при полном параде" (хотя они и так выглядят прекрасно, аппетитно и натурально вкусно), забираю в закладки (увы , точно уже не успею испечь их в этом году).
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
Такие симпатичные
Bona fide, Леночка спасибо большое!
Цитата: Bona fide
точно уже не успею испечь их в этом году
Если хочется пряничков, то нет ничего невозможного!
Я эти пряники выпекала после трех суток настаивания теста. Мужа вчера специально ими покормила, сказал - очень вкусно К тому же, когда они вылеживаются после выпечки, то только набирают аромат.
А если хочется выдержанное тесто, то самое время сейчас замесить, а испечь сразу после Нового года!
Так что, главное - вдохновение!
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
главное - вдохновение!
Это точно! Первый ингредиент Рецепта. Что ж, будем искать второй (Время).
Уж больно прянички ароматные
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
будем искать второй (Время)
Да, в нынешнюю пору с этим очень напряженно
Но чем удобно это тесто: потратил полчаса, замесил и сложил в холодильник. А как появится времени побольше тогда и можно печь Главное, тесто-то готово!
*Bona fide
Наверное, это очень удобно, просто я не пробовала тесто впрок/заранее делать. Я ж и забыть про него могу совсем Мне удобнее сосредоточиться и готовить сразу, не отвлекаясь. Я обратила внимание на "долгое выстаивание" в названии, потому и задумалась... как бы не забыть пропустить чего-нибудь в предпраздничном цейтноте, чтобы прянички получились правильные (таймер, что ль, поставить ). Спасибо за совет! (почему бы не поэкспериментировать ).
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
просто я не пробовала тесто впрок/заранее делать
Так самое время экспериментировать!
Тесто после выстаивания улучшается и становится ароматнее Можно в телефоне напоминалку поставить, в нужный день оповестит!
*Loksa
Елена, спасибо за рецепт пряников ! Возьму в закладки, подожду вдохновение! ленюсь немного.
*Elena_Kamch
Loksa, Оксана, рада, что заглянула!
Как уже писала, можно без вдохновения тесто замесить и кинуть в холодильник. А там как оно придееет... так и развернуться!
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Так самое время экспериментировать!
А ведь верно!

*ang-kay
Возможно сегодня и замес сделаю. Леночка, спасибо.
*Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, рада буду, если рецепт пригодится
*Ljna
спасибо за рецепт. беру на заметку.
*kuznez84
Elena_Kamch, Елена, спасибо за рецепт!
Пока читала, даже почувствовала аромат пряников! Обязательно попробую.
*Elena_Kamch
Ljna, Евгения, надеюсь, не залежится!
*Elena_Kamch
kuznez84, Наташа, спасибо, что заглянула!
Пряники получаются, и правда, ароматные И удобно тем, что процесс можно разделить на несколько этапов, а не выделять кучу времени сразу. А потом готовые пряники в спокойной обстановке с детишками поукрашать
*NatalyMur
Спасибо, что все-таки выложили этот чудесный рецепт!
Обязательно сделаю по нему пряники!
*Анна1957
Елена, а как долго они остаются мягкими после выпечки? У меня мама постится, но она старенькая, ей мягкие нужны.
*Elena_Kamch
Цитата: NatalyMur
Обязательно сделаю по нему пряники!
NatalyMur, Наталья, буду рада, если прянички понравятся
Все, кого не угощала, остались довольны.

Цитата: Анна1957
а как долго они остаются мягкими после выпечки?
Анна1957, Анна, они, наоборот, со временем становятся мягче. Сразу после выпечки достаточно жесткие, но на следующий день становятся мягче и чем дольше лежат, тем ароматнее. Есть еще способ сделать их мягкими: положить в емкость или пакет, в котором хранятся пряники, кусочек яблока, но чтобы он не соприкасался с пряниками. Ночь так полежит и пряники гораздо мягче становятся. Проверено!
*Анна1957
Надо будет попробовать
*Elena_Kamch
Их главное не перепечь. Чуть позолотятся и вынимать. Мелкие не дольше 10 мин печь.
А то я как-то перестаралась, потом угрызть не могли. А метода с яблоком еще не знала...
*Mandraik Людмила
Шикарные пряники! Утащила в закладки.
Elena_Kamch, я вот думаю , а можно сделать прянички только на мёде, без сахара?
Я один раз делала чисто ржаные на чистом мёде, тоже с долгим выстаиванием. Так я про тесто забыла, нашла через пол года, когда холодильник разбирала - но тем не менее отличные прянички получились. После я рецепт потеряла - сломался старый ноут, к сожалению рецепты восстановить не удалось.
Вот попробую Ваш рецепт, главное опять не забыть в холодильнике.
*marina-mm
Елена, ура! Дождалась рецепт, постараюсь сегодня же поставить тесто. Спасибо, нам актуально.
*ang-kay
Уже и украсила. Красивыеееее!
*NatalyMur
Классно получилось! А как безе сушилось? В духовке или просто на столе?
*Борисёнок
Elena_Kamch, Елена!
Взяла на заметку... пряники любим!
А успею я таких напечь к НГ? ... и пойду-ка я специи проверю, а то может завтра подкупить чего надо будет...
*An-net
тоже интересно про безе... оно хорошо застывает? Не липнет?
*Anatolyevna
Elena_Kamch, Леночка какие интересные прянички! Расписные!
*Omela
Елена, спасбо. очень красиво получилось. Может и я сделаю.)
*Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Люда, думаю, можно и без сахара сделать тесто. Будут менее сладкие. Количество меда, может, увеличить, если не жалко его.
Если попробуете, напишите, как вышло. Уберем тогда сахар и будем печь ещё более полезные пряники
*Mandraik Людмила
Ой, мне мёда не жалко, благо он свой, сделаю - отчитаюсь, главное - не забыть в холодильнике
*Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людочка, тогда сам Бог велел Свой мёд - это просто мечтааа

Про глазурь напишу чуть позже...
*Туманчик
Леночка какая красота! Да ты просто художница! Как мило. Я вот так не умею совсем. Ручки не заточены. А твои ЗОЛОТЫЕ!
*Elena_Kamch
marina-mm, Марина, очень надеюсь, что ожидание было не зря и пряники понравятся.
Когда их печешь, такой запах стоит Сразу новогоднее настроение появляется
*Elena_Kamch
Цитата: NatalyMur
А как безе сушилось?
Теперь про безе...
Взбивала его уже три раза и так, и эдак... Никак до твердых пиков не взбивается...
Только мягкие, голову опускают, но украшать и таким можно.
Где-то неделю назад делала такие, высохли на следующий день просто при комнатной температуре. Никак специально не сушила. Стали прям твердые, как айсинг.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Вчера пробовала украсить с заливкой разными цветами, в принципе, результат понравился. Для домашнего урашения очень даже хорошо

и, опять же, никакой сальмонеллы


Вчера украшала вечером совсем. Линии на снежинках утром сегодня потрогала, твердые!
А те пряники, что с заливкой (достаточно плотный слой там) не пачкаются, верх высох, но сама масса немного мягковатая. Буду дальше за ними наблюдать, результат напишу.
Вот розовые елки
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
А это уже быстро доделывала, безе жалко было оставлять.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
*Анна1957
Цитата: Elena_Kamch

Теперь про безе...
Взбивала его уже три раза и так, и эдак... Никак до твердых пиков не взбивается...
Только мягкие, голову опускают, но украшать и таким можно.
Никак не могу понять - почему не взбивается. Вот вообще без сахара, 3-дневный отвар
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
А чем ты так красиво рисуешь? Каким шприцом?
*Elena_Kamch
Анна1957, Анна, да я тоже не понимаю ничего! Вчера был отвар свежий и очень плотный, прям почти желе. Плошку для взбивания взяла узкую и сахара прилично насыпала... Остается, на мой взгляд, только одно - миксер. Он старый советский с тремя скоростями.
*Анна1957
Миксер - дело наживное. А рисуешь-то чем?
*Elena_Kamch
Просто как понять, в миксере ли дело или нет...
Украшала просто из кондитерского мешка разового. Делала небольшую дырочку. Пробовала с насадкой, которая есть, но толстовата оказалась.
*Elena_Kamch
Цитата: Борисёнок
А успею я таких напечь к НГ?
Борисёнок, Лена, думаю можно успеть Я эти пробные пряники пекла через три дня вылеживания в холодильнике. Вкусные
А если тесто будет липковатое, то можно муки подсыпать. Или изначально меньше ржаной брать в составе.
Часть теста можно оставить и напечь на праздниках, пряники еще ароматнее будут
*Elena_Kamch
Anatolyevna, Антонина, спасибо, я старалась. Правда ручки дрожали, конечно...

Omela, спасибо! Надеюсь, пряники понравятся, да и лишний нутовый отвар можно пристроить

Туманчик, Иришечка, ну ты меня прям засмущала... По сравнению с девочками-мастерицами в теме украшения пряников, я совсем дилетант Но я старалась

И кто бы про ручки-то говорил! Только не ты! Такие, как твои, еще поискать!

*Bona fide
Леночка, Пряники просто загляденье! Такие нарядные (Представляю, как это сложно - так мастерски украшать.) Очень нравятся фотографии, все так очаровательно и... уютно, что ли...

где-то рядышком должен быть камин... огонь... потрески вание...


Повеяло праздником Спасибо тебе за такие красивые нежные душевные ароматно-вкусные прянички
*Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, огромное спасибо за такие теплые слова!
Очень приятно! Я в украшательстве еще только пытаюсь учиться... Но очень рада, что попытки не проходят даром. Муж вчера уже от стола отгонял, говорил, мол что-то слишком увлеклась

На самом деле, при выпечке аромат сказочный и такой новогоднииий
Так что, замешивай тесто и присоединяйся к пряникоделам
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
замешивай тесто и присоединяйся к пряникоделам
Обязательно!
*Elena_Kamch
Здорово! Напиши, понравится ли результат
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Напиши, понравится ли результат
Даже не сомневаюсь, что понравится! С таким-то рецептом! Зайду с отчетом
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
Зайду с отчетом
Буду ждать!
*Elena_Kamch
Отчитываюсь по покрытию пряников
Через полтора суток нутовое безе на пряниках стало твердым. Самые толстые места еще слегка мягковаты.
*Elena_Kamch
Через трое суток мягковатось осталась еле-еле в самых толстых местах Ничего не липнет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту