🔎

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Категория: Выпечка
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Ингредиенты

сахар (у меня тростниковый) 0,5 ст.
мед 150 г
масло растительное (у меня оливковое) 30 г
вода 50 г
сода 0,5 ч. л.
мука пшеничная 1 сорт 1 ст.
мука ржаная 1,5 ст.
Специи 1,5-2 ч. л.

Способ приготовления

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Рецепт сборный, составляла его из нескольких вариантов. Пеку такие пряники уже несколько лет. Результатом все довольны, получаются вкусные ароматные прянички, которые можно кушать и постящимся.
Из представленного количества ингредиентов получается немного теста, где-то на один-полтора противня пряников. Я увеличиваю количество в 2-3 раза. Но для пробы можно сделать одну норму теста.

В небольшую кастрюльку положить мёд и сахар. Мед я взяла нескольких видов.

Поставить на небольшой огонь, помешивать и довести до полного растворения сахара. До кипения стараться не доводить.
В горячую смесь добавить специи. Прочитала, что пряники будут ароматнее, поэтому делаю так.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Перемешать, налить масло, интенсивно помешивать, чтобы смесь стала однородной. После этого добавить воды и еще раз тщательно все перемешать.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Снять с плиты и перелить в удобную емкость. Просеять часть муки, добавить соды.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Сначала я мешаю венчиком, потом добавляю муки и начинаю вмешивать ее лопаткой.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Читала советы, что пряничное тесто не надо забивать мукой и не делать сильно густым, поэтому количество муки в рецепте примерное. У меня ушло, как в рецепте, у вас может быть по-другому, поэтому больше надо ориентироваться на внешний вид теста. Оно выходит не совсем густое.
У меня получилось такое
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Смазываем емкость маслом и выкладываем тесто. Я беру пластиковый контейнер с крышкой. Тесто получилось липкое (думаю, сказывается наличие ржаной муки)
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
Емкость закрыть и поставить в холодильник от нескольких дней до нескольких недель. За это время тесто созревает, становится пластичным и удобным в работе.
Через трое суток выстаивания достала я часть теста и испекла экспериментальные пряники.
Тесто немного увеличилось в объеме, загустело, но еще осталось немного липким. Пришлось слегка присыпать мукой.
Выпекаю при температуре 180°C-190°C маленькие пряники 10 мин, те, что побольше 15 мин. Перепекать пряники нельзя, иначе потом зубы можно сломать. Примерный ориентир – это легкий золотистый цвет верха (при нажатии пальцем ямка исчезает достаточно быстро) и слегка коричневый цвет нижней стороны.
В духовке пряники округлились
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
По готовности пряники достать, выложить на ровную поверхность и оставить до полного остывания

Вот немного украсила. Использовала безе на нутовом отваре по этому рецепту https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=437553.0.
В розовый цвет покрасила соком от замороженной жимолости, в желтый – куркумой. Цветное безе со временем у меня расслоилось, когда полежало в корнетике какое-то время. Получается, украшать надо сразу, как добавили красящее вещество и хорошо перемешали.
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Время приготовления:

Тесто 40 мин

Примечание

Специи я перемалываю на кофемолке и беру следующие (в частях или чайных ложках):
корица – 4
имбирь – 3
кардамон – 2
гвоздика – 1,5
мускатный орех – 1,5
кориандр – 1
анис – 1
бадьян – 0,5
черный перец – 0,5-0,3
Все перемешиваю и храню в закрытой баночке. По необходимости добавляю в тесто на одну норму 1-2 ч. л. Мне нравятся ароматные пряники.

Поделиться...
*Elena_Kamch
Попробую еще сегодня украсить
*Bona fide
Ух тыыы! Такие симпатичные, а в праздничной одежке будут совсем как игрушки! Представляю, какой роскошный аромат с таким набором специй Настоящий праздник вкуса!
Леночка, Спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом, проверенным временем!
и за отличное описание пошагового процесса приготовления!
В ожидании фотосессии пряничков «при полном параде» (хотя они и так выглядят прекрасно, аппетитно и натурально вкусно), забираю в закладки (увы, точно уже не успею испечь их в этом году).
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
Такие симпатичные
Bona fide, Леночка спасибо большое!
Цитата: Bona fide
точно уже не успею испечь их в этом году
Если хочется пряничков, то нет ничего невозможного!
Я эти пряники выпекала после трех суток настаивания теста. Мужа вчера специально ими покормила, сказал – очень вкусно К тому же, когда они вылеживаются после выпечки, то только набирают аромат.
А если хочется выдержанное тесто, то самое время сейчас замесить, а испечь сразу после Нового года!
Так что, главное – вдохновение!
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
главное – вдохновение!
Это точно! Первый ингредиент Рецепта. Что ж, будем искать второй (Время).
Уж больно прянички ароматные
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
будем искать второй (Время)
Да, в нынешнюю пору с этим очень напряженно
Но чем удобно это тесто: потратил полчаса, замесил и сложил в холодильник. А как появится времени побольше тогда и можно печь Главное, тесто-то готово!
*Bona fide
Наверное, это очень удобно, просто я не пробовала тесто впрок/заранее делать. Я ж и забыть про него могу совсем Мне удобнее сосредоточиться и готовить сразу, не отвлекаясь. Я обратила внимание на «долгое выстаивание» в названии, потому и задумалась... как бы не забыть пропустить чего-нибудь в предпраздничном цейтноте, чтобы прянички получились правильные (таймер, что ль, поставить ). Спасибо за совет! (почему бы не поэкспериментировать ).
*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
просто я не пробовала тесто впрок/заранее делать
Так самое время экспериментировать!
Тесто после выстаивания улучшается и становится ароматнее Можно в телефоне напоминалку поставить, в нужный день оповестит!
*Loksa
Елена, спасибо за рецепт пряников! Возьму в закладки, подожду вдохновение! ленюсь немного.
*Elena_Kamch
Loksa, Оксана, рада, что заглянула!
Как уже писала, можно без вдохновения тесто замесить и кинуть в холодильник. А там как оно придееет... так и развернуться!
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Так самое время экспериментировать!
А ведь верно!

*ang-kay
Возможно сегодня и замес сделаю. Леночка, спасибо.
*Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, рада буду, если рецепт пригодится
*Ljna
спасибо за рецепт. беру на заметку.
*kuznez84
Elena_Kamch, Елена, спасибо за рецепт!
Пока читала, даже почувствовала аромат пряников! Обязательно попробую.
*Elena_Kamch
Ljna, Евгения, надеюсь, не залежится!
*Elena_Kamch
kuznez84, Наташа, спасибо, что заглянула!
Пряники получаются, и правда, ароматные И удобно тем, что процесс можно разделить на несколько этапов, а не выделять кучу времени сразу. А потом готовые пряники в спокойной обстановке с детишками поукрашать
*NatalyMur
Спасибо, что все-таки выложили этот чудесный рецепт!
Обязательно сделаю по нему пряники!
*Анна1957
Елена, а как долго они остаются мягкими после выпечки? У меня мама постится, но она старенькая, ей мягкие нужны.
*Elena_Kamch
Цитата: NatalyMur
Обязательно сделаю по нему пряники!
NatalyMur, Наталья, буду рада, если прянички понравятся
Все, кого не угощала, остались довольны.

Цитата: Анна1957
а как долго они остаются мягкими после выпечки?
Анна1957, Анна, они, наоборот, со временем становятся мягче. Сразу после выпечки достаточно жесткие, но на следующий день становятся мягче и чем дольше лежат, тем ароматнее. Есть еще способ сделать их мягкими: положить в емкость или пакет, в котором хранятся пряники, кусочек яблока, но чтобы он не соприкасался с пряниками. Ночь так полежит и пряники гораздо мягче становятся. Проверено!

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения