Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Избранное
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием | 22 Декабря 2015, 01:41

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Категория: Выпечка

Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

Ингредиенты

сахар (у меня тростниковый) 0,5 ст.
мед 150 г
масло растительное (у меня оливковое) 30 г
вода 50 г
сода 0,5 ч. л.
мука пшеничная 1 сорт 1 ст.
мука ржаная 1,5 ст.
Специи 1,5-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием 1
  • Рецепт сборный, составляла его из нескольких вариантов. Пеку такие пряники уже несколько лет. Результатом все довольны, получаются вкусные ароматные прянички, которые можно кушать и постящимся.
  • Из представленного количества ингредиентов получается немного теста, где-то на один-полтора противня пряников. Я увеличиваю количество в 2-3 раза. Но для пробы можно сделать одну норму теста.
  • В небольшую кастрюльку положить мёд и сахар. Мед я взяла нескольких видов.
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Поставить на небольшой огонь, помешивать и довести до полного растворения сахара. До кипения стараться не доводить.
  • В горячую смесь добавить специи. Прочитала, что пряники будут ароматнее, поэтому делаю так.
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Перемешать, налить масло, интенсивно помешивать, чтобы смесь стала однородной. После этого добавить воды и еще раз тщательно все перемешать.
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Снять с плиты и перелить в удобную емкость. Просеять часть муки, добавить соды.
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Сначала я мешаю венчиком, потом добавляю муки и начинаю вмешивать ее лопаткой.
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Читала советы, что пряничное тесто не надо забивать мукой и не делать сильно густым, поэтому количество муки в рецепте примерное. У меня ушло, как в рецепте, у вас может быть по-другому, поэтому больше надо ориентироваться на внешний вид теста. Оно выходит не совсем густое.
  • У меня получилось такое
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Смазываем емкость маслом и выкладываем тесто. Я беру пластиковый контейнер с крышкой. Тесто получилось липкое (думаю, сказывается наличие ржаной муки)
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Емкость закрыть и поставить в холодильник от нескольких дней до нескольких недель. За это время тесто созревает, становится пластичным и удобным в работе.
  • Через трое суток выстаивания достала я часть теста и испекла экспериментальные пряники.
  • Тесто немного увеличилось в объеме, загустело, но еще осталось немного липким. Пришлось слегка присыпать мукой.
  • Выпекаю при температуре 180°C-190°C маленькие пряники 10 мин, те, что побольше 15 мин. Перепекать пряники нельзя, иначе потом зубы можно сломать. Примерный ориентир - это легкий золотистый цвет верха (при нажатии пальцем ямка исчезает достаточно быстро) и слегка коричневый цвет нижней стороны.
  • В духовке пряники округлились
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • По готовности пряники достать, выложить на ровную поверхность и оставить до полного остывания
  • Вот немного украсила. Использовала безе на нутовом отваре по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=437553.0.
  • В розовый цвет покрасила соком от замороженной жимолости, в желтый - куркумой. Цветное безе со временем у меня расслоилось, когда полежало в корнетике какое-то время. Получается, украшать надо сразу, как добавили красящее вещество и хорошо перемешали.
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием
  • Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием

               

Время приготовления:

Тесто 40 мин

Примечание

Специи я перемалываю на кофемолке и беру следующие (в частях или чайных ложках):
корица - 4
имбирь - 3
кардамон - 2
гвоздика - 1,5
мускатный орех - 1,5
кориандр - 1
анис - 1
бадьян - 0,5
черный перец - 0,5-0,3
Все перемешиваю и храню в закрытой баночке. По необходимости добавляю в тесто на одну норму 1-2 ч. л. Мне нравятся ароматные пряники.

               
Поддержи автора!
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 03:33

Попробую еще сегодня украсить
Bona fide
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 04:58

Ух тыыы!  Такие симпатичные , а в праздничной одежке будут совсем как игрушки! Представляю, какой роскошный  аромат с таким набором специй Настоящий праздник вкуса!
Леночка, Спасибо, что поделилась таким замечательным рецептом, проверенным временем!
и за отличное описание пошагового процесса приготовления!
В ожидании фотосессии пряничков "при полном параде" (хотя они и так выглядят прекрасно, аппетитно и натурально вкусно), забираю в закладки (увы , точно уже не успею испечь их в этом году).
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 05:42

Цитата: Bona fide от 22 Декабря 2015, 04:58
Такие симпатичные
Bona fide, Леночка спасибо большое!
Цитата: Bona fide от 22 Декабря 2015, 04:58
точно уже не успею испечь их в этом году
Если хочется пряничков, то нет ничего невозможного!
Я эти пряники выпекала после трех суток настаивания теста. Мужа вчера специально ими покормила, сказал - очень вкусно К тому же, когда они вылеживаются после выпечки, то только набирают аромат.
А если хочется выдержанное тесто, то самое время сейчас замесить, а испечь сразу после Нового года!
Так что, главное - вдохновение!
Bona fide
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 06:00

Цитата: Elena_Kamch от 22 Декабря 2015, 05:42
главное - вдохновение!
Это точно!  Первый ингредиент Рецепта. Что ж, будем искать второй (Время).
Уж больно прянички ароматные 
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 06:05

Цитата: Bona fide от 22 Декабря 2015, 06:00
будем искать второй (Время)
Да, в нынешнюю пору с этим очень напряженно
Но чем удобно это тесто: потратил полчаса, замесил и сложил в холодильник. А как появится времени побольше тогда и можно печь Главное, тесто-то готово!
Bona fide
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 06:33

Наверное, это очень удобно, просто  я не пробовала тесто  впрок/заранее делать. Я ж и забыть про него могу совсем  Мне удобнее сосредоточиться и готовить сразу, не отвлекаясь. Я обратила внимание на "долгое выстаивание" в названии, потому и задумалась...как бы не забыть пропустить чего-нибудь в предпраздничном цейтноте, чтобы прянички получились правильные (таймер, что ль, поставить  ). Спасибо за совет!  (почему бы не поэкспериментировать ).
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 06:41

Цитата: Bona fide от 22 Декабря 2015, 06:33
просто  я не пробовала тесто  впрок/заранее делать
Так самое время экспериментировать!
Тесто после выстаивания улучшается и становится ароматнее Можно в телефоне напоминалку поставить, в нужный день оповестит!
Loksa
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 06:54

Елена, спасибо за рецепт пряников  ! Возьму в закладки, подожду вдохновение!  ленюсь немного. 
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 06:59

Loksa, Оксана, рада, что заглянула!
Как уже писала, можно без вдохновения тесто замесить и кинуть в холодильник. А там как оно придееет... так и развернуться!
Bona fide
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 07:08

Цитата: Elena_Kamch от 22 Декабря 2015, 06:41
Так самое время экспериментировать!
А ведь верно!    

ang-kay
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 07:37

Возможно сегодня и замес сделаю. Леночка, спасибо.
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 07:52

ang-kay, Анжела, рада буду, если рецепт пригодится
Ljna
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 08:31

спасибо за рецепт. беру на заметку.
kuznez84
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 08:46

Elena_Kamch, Елена, спасибо за рецепт! 
Пока читала, даже почувствовала аромат пряников! Обязательно попробую.
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 09:14

Ljna, Евгения, надеюсь, не залежится!
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 09:32

kuznez84, Наташа, спасибо, что заглянула!
Пряники получаются, и правда, ароматные И удобно тем, что процесс можно разделить на несколько этапов, а не выделять кучу времени сразу. А потом готовые пряники в спокойной обстановке с детишками поукрашать
NatalyMur
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием. | 22 Декабря 2015, 10:37

Спасибо, что все-таки выложили этот чудесный рецепт! 
Обязательно сделаю по нему пряники! 
Анна1957
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием | 22 Декабря 2015, 11:22

Елена, а как долго они остаются мягкими после выпечки? У меня мама постится, но она старенькая, ей мягкие нужны.
Elena_Kamch
Постные рождественские пряники с долгим выстаиванием | 22 Декабря 2015, 11:59

Цитата: NatalyMur от 22 Декабря 2015, 10:37
Обязательно сделаю по нему пряники!
NatalyMur, Наталья, буду рада, если прянички понравятся
Все, кого не угощала, остались довольны.

Цитата: Анна1957 от 22 Декабря 2015, 11:22
а как долго они остаются мягкими после выпечки?
Анна1957, Анна, они, наоборот, со временем становятся мягче. Сразу после выпечки достаточно жесткие, но на следующий день становятся мягче и чем дольше лежат, тем ароматнее. Есть еще способ сделать их мягкими: положить в емкость или пакет, в котором хранятся пряники, кусочек яблока, но чтобы он не соприкасался с пряниками. Ночь так полежит и пряники гораздо мягче становятся. Проверено!
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения