Мега драник запечённый (или недобабка?)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Мега драник запечённый (или недобабка?)

Ингредиенты

Картофель 1,5 кг
Лук репчатый 1-2 шт (~200г)
Соль 1,25 ч. л
Перец чёрный молотый по вкусу
для подачи на выбор: масло сливочное/ жареный бекон/ сметана/ солёный лосось/ икра/ грибы

Способ приготовления

  • Это рецепт для ленивого исполнения драников да ещё и в условно диетическом варианте, т. е. без жарки.
  • Включаем греться духовку на максимум (у меня 250•C).
  • Чистим, моем картошку, лук.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Натираем на мелко-сырной тёрке (насадке комбайна), чередуя с луком, чтоб не окислялся крахмал, и по ходу сливая излишки сока. Солим-перчим, перемешиваем.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Выкладываем на антипригарный или застеленный силиконовым/тефлоновым ковриком противень.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Я вовремя вспомнила про тефлоновую ткань, что мне ШуМаша задарила. Правда, как ею пользоваться в тонкостях не знаю, потому на всякий случай смазала его маслом, излишки вытерла бумажным полотенцем.
  • Разравниваем руками равномерно на весь противень.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Ставим в духовку в верхнюю треть на 20 минут (желательно с конвекцией) + 10 минут гриль.
  • Получаем вот такущий драник:
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Режем на порции и подаём с какими-нибудь "присмаками".
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Времени у меня сейчас, как впрочем и сил, совсем в обрез. А драников ну ооочень хочется! И если натереть проблемы нет, благо "помощников" на кухне хватает, то стоять и жарить на несколько человек, - лучше пристрелите сразу! Решила попробовать, как раньше бабушка в печи на сковороде делала. Но сковорода - не наш размер, потому запросился противень, подходящий размер на троих.
Получилось всё хорошо, закинул в духовку и забыл на полчаса. Ну и всё-таки не жареное в масле, можно съесть от пуза))) - нормальный аргумент для тех, кто избегает жирного.
А уж есть можно, с чем душа пожелает, варианты я в ингредиенты воткнула. Попробуйте, - вкусно и лениво

*Bona fide
Спасибо за идею! В следующий раз воспользуюсь Вашим рецептом мега драника . Только у меня он будет очень ленивым и не совсем мега - в мультиварку отправлю
*Summer
Arka, Натусь, какая умница, я как раз сегодня хотела драники, но жарить их тоже мне лениво , и тут ты с таким отличным решением ! А как думаешь, в Принцессе тоже можно изобразить такой драники ?
*Танюля
Наташ, класс мой вариЯнт, ленииивенький.
*Ne_lipa
Спасибки! И что вот прямо по вкусу как драник и не жирный? Или больше на бабку картофельную похоже? Драниками могу объесться, по этой причине делаю их не часто
А тут кроме диетности еще и время экономится

*Arka
Девочки, спасибо за внимание!
Я думаю, в Принцесске можно всё, а уж драник и подавно, я бы Принцессу даже в Драничную переименовала ))
Вот по вкусу прям драник-драник. Но корочка как у бабки, потому как не зажарена, а запечена, она не хрустящая, а просто плотная. Чтобы приблизиться к жареным драникам, надо минут за 10 до конца маслом смазать (сливочным или подсолнечным).
*Гуашь
А если в само "тесто" добавить пару ложек раст. масла? Будет ли эффект румяности?)
*Arka
Румяность и так присутствует. Зажарености нет. В тесто масло - не поможет зажарить. А вот сверху из пульверизатора или кисточкой, то уже ближе будет.
Но всё равно, не надо иметь иллюзий, что это будет корочка как жареная в масле.
Есть ведь разница между жареной курицей и запечённой, - есть. Хотя оба варианта вкусны. Так и с этим драником
*Гуашь
Да, я поняла.
*Robin Bobin
Класс, я такие драники делаю в контактном гриле. Но, правда, немного масла растительного добавляю в тесто. В духовке тоже должно быть супер).
*TATbRHA
Туманчик готовила в мультиварке. А MariV - в духовке. Только повкуснее . Ну, и я - по классическому литовскому рецепту... Тоже в Принцесс попробовала бы, но размерчик для нас великоват, если только форму меньшую использовать.
*Тришка
Arочka, хороший рецепт , лентяйный, как раз для меня , спасибо !
И я тож сразу про Принцессу подумала , вот только думаю , прям так печь или в форме???
*Robin Bobin
TATbRHA, нет, по классическому литовскому - это не то). Для меня смысл этого рецепта в том, что без яиц и молочки)
*TATbRHA
Robin Bobin, никто же не требует в точности всё повторять! Кладите то, что Вам нравится. У "классических" литовцев, полагаю, тоже не всегда бывали в наличии яйца, копчёное сало, творог... Ну, и без них обходились!
Своим постом я имела в виду, что и духовка, и мультиварка для подобного блюда уже бывали использованы, всё получается.

Наверное, Великий пост держите?

*Robin Bobin
TATbRHA, да, сейчас такой драник особенно прекрасен, потому что пост, и его можно). Но я вообще, и без поста такой вариант драников больше люблю - хрустящие и легкие выходят. А так, да, конечно, и со сметанкой, и с яйцами тоже хорошо
*РепеШок

Класс!!! Кроме удобства, главное, что масла практически нет.
Спасибо!
*Туманчик
это хто тут меня поминаючи жрет трескает без меня картоФку и меня не зовет? ах ты ящурка вредная девочка! схомячила сама небось!
*julia_bb
Arka, отлично придумано, рецепт в закладки идет) Теперь осталось, чтобы натёр кто-нибудь, у меня комбайна нет...
*TATbRHA
Очень вкусный блин!
*Туманчик
TATbRHA, так Петруша учудил..
*TATbRHA
*Arka
TATbRHA, так это ж не бабка, а тонкий, т. е. толщиной с драник, блин. Бабке толщина нужна, чтоб серединка "зарезинилась" и одновременно размягчилась, а корочка запеклась.
А мой вариант, если уж сравнивать, ближе к рёсти.
Спасибо за отличную подборку бабок!
*Arka
Туманчик, да, слопали без тебя почти ночью
*Rada-dms
Arka, спасибо за рецептик, решти постоянно делаю, попробую твой вариант драника, будем диетичность компенсировать размером порции!
*Mirabel
Nata, та же ситуация, как у вас, касаемо сил и времени.
Спасибо большущее за рецепт! :rose:По моему это типа еврейского кугеля, буду делать и обязательно!
*Summer
Испекла в Принцесске, правда у меня получилось производное от всех рецептов сразу - к твоему , Наташ, мегадранику, приплела и Туманчиковы драники и дуровку, которой Mariv угощала . Но результат воооо , классно получилось, вкусно и быстро. Комбайна у меня нет, но на терке тоже на хотелось тереть, измельчила в чоппере, тоже вполне прилично выглядело. Спасибо Наточка за вдохновение !
*Arka
Олеся, ну всёоооо! Вот как приеду к тебе, не отвертишься, будешь драниками меня кормить
*OlgaGera
Какой драник славненький
Этот вариант для меня
Очень вкусный рецепт, очень. Спасибо, Nata
*Arka
Лёлька., объедайся на здоровье!
*Summer
Nata, вот это по нашему, по-бразильски , говори номер рейса , аэропорт рядом, иду тебя встречать !!!
Драник правда мега получился - мега большой, мега вкусный , и мега быстросожратый . Но голодными от нас еще никто не уходил , мы найдем чем ящеркуу -гурмана порадовать .
*Chardonnay
Цитата: Тришка
И я тож сразу про Принцессу подумала , вот только думаю , прям так печь или в форме???
Вчера сделала в Принцессе, в антипригарной форме, по комбинированному рецепту, ближе к духовочному рецепту MariV. Добавила остаток поджаренной колбаски из рецепта Туманчика. Вечером напряжение низкое, поджарился не очень хорошо. Но пропекся, очень вкусно, остался маленький кусочек мне на сегодняшний обед)
Форму немного смазывала слив. маслом, но можно было и не делать этого, т. к. жидкость не дает пригорать.
*Кроша
Давно приспособилась печь в духовке один гигантский драник, вместо воза стандартных , семья довольна , им вкусно очень !!!

Арочка, в следующий раз по твоему испеку !!!

Спасибо тебе большое !!!

*Arka
Крошка, вот вечно ты все ноу-хау по темам запрячешь! Нет бы выставить рецептом

С добавками типа сыр, бекон, грибы конечно вкуснее! У меня базовый вариант, от которого плясать дальше, кто на что горазд.

Только рекомендую всем, кто добавляет муку в драники для загущения, заменить её на крахмал, т. к. мука размягчает корочку.

Всех целую!

Олеся, примеряю наряды, пакую чемоданы, переезжаю на ПМЖ
*Кроша
Цитата: Arka
Нет бы выставить рецептом

Я в завязке ...

Цитата: Arka
рекомендую всем, кто добавляет муку в драники для загущения, заменить её на крахмал

Вот спасибо !!!

Не знала ...
*Пирожуля
Ну всё, буду сегодня делать моё семейство драники очень уважает, но мне их жарить таааак лень, и всю варочную потом отмывать от жирных брызг. А тут раааз и одним махом всё приготовлено
*Пирожуля
а противень обязательно застилать ?
*Arka
Вика, если антипригарный, то не нужно. А если обычный, то наверно прилипнет, нужно смазывать маслом. Не уверена. Не пробовала без устила.
*Пирожуля
испытаю сегодня, смажу маслом и посыплю мукой... слегка
*Пирожуля
Вот ОН
Мега драник запечённый (или недобабка?)Мега драник запечённый (или недобабка?)

*Arka
Аааааааа! Какой румяный! Да ещё и целых 2 противня!
Очень красиво! Надеюсь, вкус тоже понравился
Смазывала маслом противни? Как отошёл без подстилки?
*Пирожуля
Да смазывала, отошел хорошо, только один противень сильно тонко размазала, а вот второй то что надо получился
По вкусу всем понравился уже просят с добавками грибов и мяса
*Arka

Так делай, раз просят!
Выставишь рецепт с названием "Гигантский колдун" или "Колдун-великан"
*Katko
Arka, суперидея, обожаю всё в шкафу запекать,
В закрома, ой в закрома

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту