Мега драник запечённый (или недобабка?)
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Картофель | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1-2 шт (~200г) |
Соль | 1,25 ч. л |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Для подачи на выбор: масло сливочное/ жареный бекон/ сметана/ солёный лосось/ икра/ грибы | |
Способ приготовления
- Это рецепт для ленивого исполнения драников да ещё и в условно диетическом варианте, т. е. без жарки.
- Включаем греться духовку на максимум (у меня 250•C).
- Чистим, моем картошку, лук.

- Натираем на мелко-сырной тёрке (насадке комбайна), чередуя с луком, чтоб не окислялся крахмал, и по ходу сливая излишки сока. Солим-перчим, перемешиваем.

- Выкладываем на антипригарный или застеленный силиконовым/тефлоновым ковриком противень.

- Я вовремя вспомнила про тефлоновую ткань, что мне ШуМаша задарила. Правда, как ею пользоваться в тонкостях не знаю, потому на всякий случай смазала его маслом, излишки вытерла бумажным полотенцем.
- Разравниваем руками равномерно на весь противень.

- Ставим в духовку в верхнюю треть на 20 минут (желательно с конвекцией) + 10 минут гриль.
- Получаем вот такущий драник:

- Режем на порции и подаём с какими-нибудь "присмаками".

- Приятного аппетита!
Примечание
Времени у меня сейчас, как впрочем и сил, совсем в обрез. А драников ну ооочень хочется! И если натереть проблемы нет, благо "помощников" на кухне хватает, то стоять и жарить на несколько человек, - лучше пристрелите сразу! Решила попробовать, как раньше бабушка в печи на сковороде делала. Но сковорода - не наш размер, потому запросился противень, подходящий размер на троих.
Получилось всё хорошо, закинул в духовку и забыл на полчаса. Ну и всё-таки не жареное в масле, можно съесть от пуза))) - нормальный аргумент для тех, кто избегает жирного.
А уж есть можно, с чем душа пожелает, варианты я в ингредиенты воткнула. Попробуйте, - вкусно и лениво
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Bona fideСпасибо за идею! В следующий раз воспользуюсь Вашим рецептом мега драника. Только у меня он будет очень ленивым и не совсем мега - в мультиварку отправлю
SummerArka, Натусь, какая умница, я как раз сегодня хотела драники, но жарить их тоже мне лениво, и тут ты с таким отличным решением! А как думаешь, в Принцессе тоже можно изобразить такой драники?
ТанюляНаташ, класс мой вариЯнт, ленииивенький.
Ne_lipaСпасибки! И что вот прямо по вкусу как драник и не жирный? Или больше на бабку картофельную похоже? Драниками могу объесться, по этой причине делаю их не часто
А тут кроме диетности еще и время экономится
ArkaДевочки, спасибо за внимание!
Я думаю, в Принцесске можно всё, а уж драник и подавно, я бы Принцессу даже в Драничную переименовала))
Вот по вкусу прям драник-драник. Но корочка как у бабки, потому как не зажарена, а запечена, она не хрустящая, а просто плотная. Чтобы приблизиться к жареным драникам, надо минут за 10 до конца маслом смазать (сливочным или подсолнечным).
ГуашьА если в само «тесто» добавить пару ложек раст. масла? Будет ли эффект румяности?)
ArkaРумяность и так присутствует. Зажарености нет. В тесто масло - не поможет зажарить. А вот сверху из пульверизатора или кисточкой, то уже ближе будет.
Но всё равно, не надо иметь иллюзий, что это будет корочка как жареная в масле.
Есть ведь разница между жареной курицей и запечённой, - есть. Хотя оба варианта вкусны. Так и с этим драником
ГуашьДа, я поняла.
Robin BobinКласс, я такие драники делаю в контактном гриле. Но, правда, немного масла растительного добавляю в тесто. В духовке тоже должно быть супер).
TATbRHAТуманчик готовила в мультиварке. А
MariV - в духовке. Только повкуснее. Ну, и я
- по классическому литовскому рецепту... Тоже в Принцесс попробовала бы, но размерчик для нас великоват, если только форму м
еньшую использовать.
ТришкаArочka, хороший рецепт, лентяйный, как раз для меня, спасибо!
И я тож сразу про Принцессу подумала, вот только думаю, прям так печь или в форме???
Robin BobinTATbRHA, нет, по классическому литовскому - это не то). Для меня смысл этого рецепта в том, что без яиц и молочки)
TATbRHARobin Bobin, никто же не требует в точности всё повторять! Кладите то, что Вам нравится. У «классических» литовцев, полагаю, тоже не всегда бывали в наличии яйца, копчёное сало, творог... Ну, и без них обходились!
Своим п
остом я имела в виду, что и духовка, и мультиварка для подобного блюда уже бывали использованы, всё получается.
Наверное, Великий пост держите?
Robin BobinTATbRHA, да, сейчас такой драник особенно прекрасен, потому что пост, и его можно). Но я вообще, и без поста такой вариант драников больше люблю - хрустящие и легкие выходят. А так, да, конечно, и со сметанкой, и с яйцами тоже хорошо
РепеШок
Класс!!! Кроме удобства, главное, что масла практически нет.
Спасибо!
Туманчикэто хто тут меня поминаючи жрет трескает без меня картоФку и меня не зовет? ах ты ящурка вредная девочка! схомячила сама небось!
julia_bbArka, отлично придумано, рецепт в закладки идет) Теперь осталось, чтобы натёр кто-нибудь, у меня комбайна нет...
TATbRHAОчень вкусный блин!
ТуманчикTATbRHA, так Петруша учудил..