🔎

Мега драник запечённый (или недобабка?)

Мега драник запечённый (или недобабка?)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Мега драник запечённый (или недобабка?)

Ингредиенты

Картофель 1,5 кг
Лук репчатый 1-2 шт (~200г)
Соль 1,25 ч. л
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи на выбор: масло сливочное/ жареный бекон/ сметана/ солёный лосось/ икра/ грибы

Способ приготовления

  • Это рецепт для ленивого исполнения драников да ещё и в условно диетическом варианте, т. е. без жарки.
  • Включаем греться духовку на максимум (у меня 250•C).
  • Чистим, моем картошку, лук.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Натираем на мелко-сырной тёрке (насадке комбайна), чередуя с луком, чтоб не окислялся крахмал, и по ходу сливая излишки сока. Солим-перчим, перемешиваем.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Выкладываем на антипригарный или застеленный силиконовым/тефлоновым ковриком противень.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Я вовремя вспомнила про тефлоновую ткань, что мне ШуМаша задарила. Правда, как ею пользоваться в тонкостях не знаю, потому на всякий случай смазала его маслом, излишки вытерла бумажным полотенцем.
  • Разравниваем руками равномерно на весь противень.
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Ставим в духовку в верхнюю треть на 20 минут (желательно с конвекцией) + 10 минут гриль.
  • Получаем вот такущий драник:
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Режем на порции и подаём с какими-нибудь "присмаками".
  • Мега драник запечённый (или недобабка?)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Времени у меня сейчас, как впрочем и сил, совсем в обрез. А драников ну ооочень хочется! И если натереть проблемы нет, благо "помощников" на кухне хватает, то стоять и жарить на несколько человек, - лучше пристрелите сразу! Решила попробовать, как раньше бабушка в печи на сковороде делала. Но сковорода - не наш размер, потому запросился противень, подходящий размер на троих.
Получилось всё хорошо, закинул в духовку и забыл на полчаса. Ну и всё-таки не жареное в масле, можно съесть от пуза))) - нормальный аргумент для тех, кто избегает жирного.
А уж есть можно, с чем душа пожелает, варианты я в ингредиенты воткнула. Попробуйте, - вкусно и лениво

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Bona fide
Спасибо за идею! В следующий раз воспользуюсь Вашим рецептом мега драника. Только у меня он будет очень ленивым и не совсем мега - в мультиварку отправлю
*Summer
Arka, Натусь, какая умница, я как раз сегодня хотела драники, но жарить их тоже мне лениво, и тут ты с таким отличным решением! А как думаешь, в Принцессе тоже можно изобразить такой драники?
*Танюля
Наташ, класс мой вариЯнт, ленииивенький.
*Ne_lipa
Спасибки! И что вот прямо по вкусу как драник и не жирный? Или больше на бабку картофельную похоже? Драниками могу объесться, по этой причине делаю их не часто
А тут кроме диетности еще и время экономится

*Arka
Девочки, спасибо за внимание!
Я думаю, в Принцесске можно всё, а уж драник и подавно, я бы Принцессу даже в Драничную переименовала))
Вот по вкусу прям драник-драник. Но корочка как у бабки, потому как не зажарена, а запечена, она не хрустящая, а просто плотная. Чтобы приблизиться к жареным драникам, надо минут за 10 до конца маслом смазать (сливочным или подсолнечным).
*Гуашь
А если в само «тесто» добавить пару ложек раст. масла? Будет ли эффект румяности?)
*Arka
Румяность и так присутствует. Зажарености нет. В тесто масло - не поможет зажарить. А вот сверху из пульверизатора или кисточкой, то уже ближе будет.
Но всё равно, не надо иметь иллюзий, что это будет корочка как жареная в масле.
Есть ведь разница между жареной курицей и запечённой, - есть. Хотя оба варианта вкусны. Так и с этим драником
*Гуашь
Да, я поняла.
*Robin Bobin
Класс, я такие драники делаю в контактном гриле. Но, правда, немного масла растительного добавляю в тесто. В духовке тоже должно быть супер).
*TATbRHA
Туманчик готовила в мультиварке. А MariV - в духовке. Только повкуснее. Ну, и я - по классическому литовскому рецепту... Тоже в Принцесс попробовала бы, но размерчик для нас великоват, если только форму меньшую использовать.
*Тришка
Arочka, хороший рецепт, лентяйный, как раз для меня, спасибо!
И я тож сразу про Принцессу подумала, вот только думаю, прям так печь или в форме???
*Robin Bobin
TATbRHA, нет, по классическому литовскому - это не то). Для меня смысл этого рецепта в том, что без яиц и молочки)
*TATbRHA
Robin Bobin, никто же не требует в точности всё повторять! Кладите то, что Вам нравится. У «классических» литовцев, полагаю, тоже не всегда бывали в наличии яйца, копчёное сало, творог... Ну, и без них обходились!
Своим постом я имела в виду, что и духовка, и мультиварка для подобного блюда уже бывали использованы, всё получается.

Наверное, Великий пост держите?

*Robin Bobin
TATbRHA, да, сейчас такой драник особенно прекрасен, потому что пост, и его можно). Но я вообще, и без поста такой вариант драников больше люблю - хрустящие и легкие выходят. А так, да, конечно, и со сметанкой, и с яйцами тоже хорошо
*РепеШок

Класс!!! Кроме удобства, главное, что масла практически нет.
Спасибо!
*Туманчик
это хто тут меня поминаючи жрет трескает без меня картоФку и меня не зовет? ах ты ящурка вредная девочка! схомячила сама небось!
*julia_bb
Arka, отлично придумано, рецепт в закладки идет) Теперь осталось, чтобы натёр кто-нибудь, у меня комбайна нет...
*TATbRHA
Очень вкусный блин!
*Туманчик
TATbRHA, так Петруша учудил..

Рецепты в разделе "Картофельные блюда"