Банан в шоколаде

Категория: Выпечка
Банан в шоколаде

Ингредиенты

1 стакан 250 г.
Мука пшеничная 2 стакана
Шоколад (лучше тёмный) 125 г
Яйца С0 3 шт.
Сливочное масло 120 г
Сахарный песок 1 стакан
Молоко 1/4 стакана
Какао-порошок 2 ст. л. с горкой
Разрыхлитель 1 уп. (12 г.)
Банан 1 большой вмеру спелый без пятен
Соль Щепотка
Сахарная пудра для украшения Опционально

Способ приготовления

  • Первоначальный рецепт - это просто шоколадный кекс, насыщенный, для настоящих любителей шоколада. Но дуэт банана с шоколадом просто идеален, поэтому кекс постепенно стал бананово-шоколадным.
  • Приготовление
  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Я обычно смешиваю несколько сортов шоколада, например тёмный и горький или молочный и горький. С белым не пробовала...
  • В отдельной посуде смешиваем растопленное сливочное масло, молоко и сахарный песок, по одному вбиваем 3 яйца.
  • В полученную смесь добавляем растопленный шоколад и перемешиваем.
  • Отдельно смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль.
  • Соединяем обе смеси и быстро замешиваем тесто.
  • Тесто довольно густое, но если будет слишком густо, добавить еще молока.
  • Чистим банан от кожуры, выпрямляем его до прямой линиии и начинаем выкладывать тесто в форму.
  • Теста довольно много, поднимается оно хорошо во время выпечки, а прямоугольная форма для кекса у меня не очень большая, поэтому я делю тесто на 2 части: 3/5 для большого кекса и 2/5 для маленьких. Из 2-й части пеку кексы в силиконовой форме, рассчитанной на 6 шт.
  • Для основного кекса выкладываем 2/3 предназначенного для него теста в форму, аккуратно укладываем выпрямленный банан и покрываем оставшейся 1/3 теста.
  • Маленькие кексы всегда оставляю без начинки, т к. дома не все любят бананы в выпечке.
  • Выпекаем большой кекс около 40-45 минут, маленькие будут готовы минут через 25-30. Для уверенности проверяем на сухую лучину.
  • По желанию украшаем сахарной пудрой.
  • Банан в шоколаде
  • Наслаждаемся ароматной выпечкой с чашечкой чая или кофе! А если добавить на тарелочку шарик ванильного мороженного... Ммм...
  • Такой кекс вполне пойдёт и на праздник, в разрезе он смотрится очень эффектно. Те, кто видели его впервые, так и не смогли догадаться, что это в центре, пока не попробовали

Блюдо рассчитано на

14 порций

Время приготовления:

1,5 ч

Программа приготовления:

Ручки + миксер + духовка

Примечание

Любители белого шоколада могут приготовить кекс и с ним. Банан в таком случае, наверное, лучше заменить клюквой или другой кислой ягодой
Сливочное масло легко заменяется 100 г рафинированного растительного масла.
Кексы можно покрыть глазурью, но, на мой взгляд, они настолько самодостаточны, что это лишнее.
Тесто можно замешивать миксером, я предпочитаю обходиться без него.
Чуть не забыла: вам будет очень сложно удержаться, чтобы не съесть тесто в сыром виде , уж очень оно аппетитное и вкусное!

*celfh
Очень аппетитно и эффектно!
*Премьер
А банан-то как выпрямлять - методом обкусывания?
*Mandarinka@
celfh, спасибо!
Премьер, методом разгибания . Метод обкусывания - это для коротких форм и слишком длинных бананов
*Ne_lipa
Спасибки, утащила в закладки
Люблю шоколадную выпечку очень, но вот с кексовым тестом иногда случаются проколы, то внутри клеклое, то поднимутся в духовке и опадают шапочки потом. Буквально пару рецептов, по которым получается всегда, теперь испробую Ваш
*Mandarinka@
Ne_lipa, делитесь впечатлениями, как попробуете! Я пеку этот кекс много лет, ни разу не подвел рецепт, надеюсь, и у Вас всё получится
*lisa11441
Мне нравиться рецептик, утащила в закладки, спасибо!!!
*Mandarinka@
Цитата: lisa11441

Мне нравиться рецептик, утащила в закладки, спасибо!!!
пожалуйста!
*Loksa
Кинула рецепт в свои закладки. Понравился, спасибоМарина! жаль нет бананов дома, прикуплю и сразу попробую!
*Mandarinka@
Loksa, Оксана, хорошо, очень интересно, как получится у Вас!
Кстати, от него и без бананов за уши не оттянешь
*Loksa
Поставила печь! Эх, поздно заметила, что можно разбавить тесто молоком. Тесто было у меня очень густым, прям печеньки печь можно. Наверное из-за шоколада, он ваще не топился, какое-то пенистое недоразумение. Посмотрим, что получится. Верх лопнул, впрочем, как всегда. А разрез уже утром покажу
Банан в шоколаде
*Mandarinka@
Loksa, странный Вам попался шоколад... а масло растапливали? Яйца не мелкие?
Тесто у меня тоже иногда бывает очень густым, да и в целом оно несколько гуще, чем обычное тесто для кексов. Т. е. литься оно никогда не льется, но чтобы как на печеньки - это уже, конечно, сильно!
Расскажите, как на вкус получится
*Irgata
Тесто и правда очень вкусное. Для не любителей бананов в выпечке - чернослив , без косточек, половинками. Удобнее тогда выпекать маленькими кексиками. Конфеты *чернослив в шоколаде* можно тогда уже и не покупать Марина,
*Loksa
Mandarinka@, шоколад большие куски, черный- это я ступила, он 85 проц какао, надо было его молоком довести но нормально растопленного. Так шоколад есть невозможно, очень горький и я его в выпечку пускаю. На вкус: кекс- мегашоколад получился и банан кружочки - красиво. А густота повлияла на корочку-хрустящая.
Ирша, надо тогда вариацию с черносливом повторить. Чернослив в шоколаде я люблю.
*Mandarinka@
Ирша, Loksa, фууух, а я уж было хотела расстроиться
Хорошо, что результат удовлетворил! А за идею с черносливом спасибо! Единственное, что может быть сильно сладко, можно уменьшить количество сахара в рецепте. Мои домашние сильно сладкое не любят. Ну или действительно горький шоколад нейтрализует излишнюю сладость... в общем, надо срочно проводить опыт с черносливом
*verolni
Mandarinka@, спасибо за рецепт,- очень вкусно и шоколадно! - кексики делала с черной смородиной ( заморозка своя) - понравилось!, с бананом, -еще в духовке, допекается,- а я уже чай пью с маленькими - удобно.
Шоколад брала темный на фруктозе, вместо молока -молочный коктейль " Капучино"Чудо ( что было) - все получилось замечательно, буду повторять.
*Mandarinka@
verolni, пожалуйста, кушайте с удовольствием!
*Мама Таня
Очень заинтересовал рецептик!)))
*Mandarinka@
Мама Таня, а мне приятно Ваше внимание! Как попробуете, расскажите, а еще лучше покажите, что получится
*SinichkaV
Очень понравился кексик! Только у меня из этого количества прям пирог целый получился, что не помешало ему быть схомяченным достаточно быстро
*Mandarinka@
SinichkaV, а я и предупреждала в тексте рецепта, что порция приличная
Что, собственно, нисколько этот кекс и не портит...
Валентина, мы еще и живём с Вами недалеко друг от друга
*SinichkaV
Марина, ой, и правда, живем то рядышком Работаю я в Нске. А кекс уже опять просят, буду в маленьких формочках теперь делать. Еще раз спасибо за рецептик
*Mandarinka@
SinichkaV, готовьте с удовольствием!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту