Восемь частностей селёдки (на все случаи жизни)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Восемь частностей селёдки (на все случаи жизни)

Ингредиенты

Селёдка
2 тушки
Масло растительное
50 г
Уксус
30 г
Горчица
2 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Лук репчатый

Способ приготовления

 А поговорим о такой незаменимой закуске, как селёдка?
 Пожалуй, полезность и важность сей закуски никто лучше героя М. А. Булгакова, капитана Мышлаевского ещё не сформулировал.
 «... -Лариосик Вы водку пьете
 - Я человек не военный, я водку не пью.
 - Помилуйте, а как же вы селедку будете кушать?! ©...»
    Поэтому - Селедка ... и НИКАКОЙ там «сельди» ... или ... только Селёдка! Вот так – через «Ё».
 В Севастополе это было.
 Заменился я из ЦГВ именно в этот Славный Город. Северная сторона. Батальон РЭБ там был.
 Проставившись, а как без этого?, влился я в коллектив. Посадили меня на стул ПНШ. С креслами тогда была напряженка. Нас двое было. Я всей строевой частью заведовал. Ну не последним человеком был, кто служил - тот понимает.
 Начальником продслужбы в батальоне был прапорщик. Василич его звали. Такой же древний (как мне тогда казалось) как памятник затонувшим кораблям у Графской пристани.
 И вот однажды я был приглашён на рюмку чаю... к Василичу. Такой чести не всякий удостаивался, если вдруг у кого сомнения возникли. Это вам не чай с молоком у королевы наглых островных аборигенов.
 А теперь о селёдке. Достал Василич из бочки одного такого селёдка. С полметра длиной (если и соврал, то совсем немного, если и был он, селёдк, чуть длиньшее, то не намного) и с хорошее полено толщиной. Дунайская такая..., млин!!! Мясо бирюзово переливающееся. Икра из неё хрустела и такая же твёрдая была... как хороший солёный огурец. Сняли мы кителя и галстуки, закатали рукава рубашек... а жир аж тёк по пальцам. Это было такое селедочное великолепие!!!
 Василич мне одну с собой дал. Почему одну? Дык она и одна в банку трёхлитровую на треть вошла. А какой был аромат!!! Пока на пароме переправлялся в город, люди плотоядно на меня оглядывались. Хорошо, что тогда Человек был друг другу «... товарищ и брат...», а сейчас бы точно и селедку бы отняли и за борт бы легко выкинули, меня конечно, не селедку.
 Больше я такой селёдки в жизни не ел. Какая там осетрина или сёмга....
 

  Можно, конечно, селедку и так сервировать (доска на этой НЕ моей картинке – явно лишняя. Не знает этот натюрмортист правды жизни до конца, ох не знает...),
 НО!!!
 Не всегда же можно селедку «вкусно» есть. Иногда приходится, и окультуривать этот процесс. А что поделать? Ведь и дамы за столом случаются, чай не на Востоке живем.
 Вот про эти самые окультуренные способы я и предлагаю поговорить.
 Берем, значит селедку.
 

  Но скажу свое мнение. Одна селедка – это так ... даже не закуска, а видимость. А уж если компания собирается, то по-всякому одной маловато будет. Так что ... берем селедок!
 

  Кстати, может, кто забыл? Это я просто напомню.... Были еще такие селёдки – Ивас! Помните? Некрупные, жирные и очень вкусные. Правда, некрупные. В период торжества исторического материализма эти селёдки больше других стоили. Два пятьдесят за кило!!!
 

  Но это я так ... к слову.
  Вернемся к существу вопроса. Начинать надо, как ни крути, для организации культурного потребления селёдок, с того, что их надо разделать и почистить.
 Я начинаю с того, извлекаю из рыбок внутренности. Очень радует когда встречаются молоки и икра. Это, лично для меня, даже вкуснее, чем все остальное.
 И..., когда все потроха будут извлечены, надо хорошо вычистить из нее разные пленочки и т. п.
 

  Потом тушку надрезать вдоль хребта, аккуратно снять шкурку.
 Все, допустим, знают, что чистить надо ее с хвоста, ну, а как же классик то? ... « ... я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать...» В общем, повторюсь – селедку надо почистить, без всяких философских изысков.
 И разделить тушку вдоль по хребту на филейки. Косточки все останутся вместе с хребтом. НО! Проверьте все-таки, чтобы мелких костей не осталось. Удалите их. Чтобы потом не отплевываться.
 

  Кстати, вот гляньте – хороший способ дядя Яша предлагает. Я не пробовал, но народ хвалит.
    После всего оного, эти самые филейки надо порезать. В большинстве случаев на «просто» кусочки. Если угодно – порционные. А если нет..., то порежьте так, как считаете более удобным. Продукт этот настолько демократичен, что никаких правил, поверьте, не признает. Живет по своим законам.
 

  Но, замечу. Если предусматриваются дальнейшие действия по «приготовлению», или вернее доводке этой, в принципе, уже самодостаточной рыбки, к потреблению, то, скорее всего эта рыбка будет чем-то пропитываться, или в чем-то выдерживаться. Поэтому следующей операцией будет ... выложить селедку упорядоченно в какую-то посуду. Например, лоток.
 

  И чуть не забыл. Если уж селедку готовить, что называется «в соусе», то без лука никак не обойтись. Он может быть белым..., красным..., желтым..., в общем, любым. И, что характерно, практически всегда режется он «кольцами»... или полукольцами. И лучше потоньше.
 

  Укладывать селёдку в лоток надо на слой лука.
 

  Ну а потом слоями. Выложите слой селёдки, покройте луком и снова селёдку. Верхний слой селёдки должен быть прикрыт «луковым одеялом».
 

  Теперь о главных продуктах для всякого рода соусов для селёдок.
 На мой взгляд – прежде всего это растительное масло.
 Можно использовать обычное подсолнечное, но, на мой взгляд, лучше брать масло более нейтральное и по вкусу и по аромату. Оливковое, например.
 НО! ... Каждый волен выбирать то, что нравится ему больше всего.
 

  Второй продукт – уксус. Опять же личное мнение. Обычный столовый – предпочтительнее. Яблочный тоже хорош. Но и бальзамический, например, будет невреден в некоторых случаях.
 

  Горчица. Тут на первом месте обычная, т. н. «Русская». Ее ядренность и горько – терпкий вкус очень даже хорошо сочетается с солёным. А, всякого рода, горчицы со специями и т. п. можно использовать для «букета». Почему нет?
 

  Все вышеперечисленное отнесем к части « В ОБЩЕМ». Без этих действий не обойдется ни один способ того самого окультуривания, о котором мы взялись «поговорить»
 Теперь о частностях.
  Частность I
  Селедка под «просто соусом»
 Для создания этого самого «просто соуса» необходимы, прежде всего, два продукта. Это растительное масло, во-первых. Кто-то любит, например, подсолнечное. Чтобы было оно «деревенским» духовитым. А кто-то..., в общем, тут простор огромный. Я, например, предпочитаю брать масло, наоборот, чтобы оно было нейтральным. Чтобы только смягчало вкус селедки, усиливало его ... в лучшем смысле этого слова, а не добавляло что-то такое, сильно отличающееся «от». Возьмем оливковое.
 И уксус. Тут, опять можно повториться про простор для фантазий и для возможностей. В смысле сортов и видов оного. Попробуйте бальзамический. Пусть соус будет поароматнее.
 Итак, просто смешаем уксус и масло. Пропорции? Никаких советов! Тут зависит от сортов масла и уксуса и личных пристрастий.
 

  А потом, селедочку уложенную в лоток и лучком переслоенную это смесью залить. Кстати, на любителя можно и сахарку добавить. Ну, и прочего всякого – по вкусу, если охота. Хотя не стоит. Это ж «просто соус».
 Лоток закрыть и убрать в холодильник. Минимум на сутки.
 

  А уж потом... потом можно и из лотка прямо. Хоть вилкой, хоть пальцАми. Можно выложить на тарелочку.... Одним словом тут уж сервировка – не главное. Главное – вкус!!! А коли икорка в рыбке попалась, или молока – то это просто совершеннейший восторг получится. И конечно, не забудьте про черный хлеб.
 Короли такого не едали. Это точно. Цари – те да! Те понимали толк в закусках.
  Частность II
  Селедка под «папиным соусом»
 Для меня такая Селедка ... самая обычная и необычайно вкусная!!! Уж извините.
 Самая обычная «просто селедка». Под соусом, который не представляет собой ничего необычного и ..., кроме, пожалуй, только того, что соус этот придает селедке необычайно интересный и очень ..., а знаете, вполне может быть, что этот вкус только для меня такой ... необычайно ...!!! Папа мой, царство ему небесное, так делал селедку. И очень она, такая селедка, всем кто ее пробовал, нравилась.
 Укладываем кусочки филеек одним слоем в лоток на слой лука, и сверху тоже выложите слой лука. Обычного, как было сказанного. Репчатого. На колечки его нарежьте. Нетолстые. Если есть под рукой немного зеленого, то можете и его добавить.
 А потом снова слой селедки. Если в рыбке попадется икра или молока, то не спешите сразу..., а тоже положите в лоток. Лучше сверху. По мне, так молока гораздо ..., но это дело вкуса. Личного.
 А заключительным слоем опять лук.
 И пусть пока лоток постоит. Можно даже в холодильник убрать.
 

  А нам теперь один путь – соусомаринад готовить. Это, на самом деле, очень просто. Собираем под руку вот такие продукты. Немудрящие.
 Тут, конечно, есть нюансы. Во-первых, горчица. Той, которую папа использовал, называлась она, кажется, «Столовая», увы, уже нет. Но, вообще – то горчица, в соновном, готовилась самостоятельно. Увы, секрет утерян. Но та, что я взял, более менее близка по духу и вкусу. Во-вторых, уксус. Тогда были такие бутылочки. Трехгранные. Уксусная эссенция. Тоже теперь такой нет. Но! Бывало, что кислое яблоко еще терлось, поэтому яблочный уксус вполне себе ничего сгодится. А сахар ... он и есть сахар. Масло – это необязательный компонент. Тут дело вкуса. Вот и все продукты.
 

  А дальше начинается чистое шаманство. Тут ведь как? Соус надо сделать тот, который нравится вам. И никак иначе.
 Я попробую рассказать про тот. Потому что вкус его я помню с детства, а передать его на буковках ... дело, согласитесь, невозможное.
 Итак. Берем воду. По объему рассчитываем так, чтобы хватило залить содержимое лотка.
 Дальше добавляем сахар. Хорошо его размешиваем. Должно получиться не сладко. И даже не сладковато. А на грани, или говоря образно – предчувствие сладости. Как-то вот так.
 Потом уксус. Добавляйте его понемногу. Не торопясь. Надо добиться вкуса кисло сладкого яблока, но с ощущением легкой остроты. Вкус должен быть не резким, а таким ... плавно – тягучим. С этими самыми ощущениями легкого пощипывания языка. НО!!! Не раздражающего.
 И наконец, горчица. Опять же, начните с чайной ложки. Появится во вкусе некая горчинка. Она должна стать исключительно фоном. То есть представьте себе, опять же кисло сладкое яблоко, которое вы слегка сдобрили горчичкой. И горчинка эта ароматная почти, именно почти скрывает кислоуксусную составляющую, но в тоже время она, эта составляющая, проявляется ярче на фоне горчицы. Ну, как-то так.
 И хорошо все размешиваете.
 

  И потом все содержимое лотка соусом заливаем. Желательно, чтобы соус покрыл все «с верхом».
 

   Ну, вот.
 Уже часа через три....
 И, конечно, чем дольше селедка пролежит в соусе, тем..., в общем – «.. сколько не кричи «халва, а во рту слаще то не станет...»©. Пробовать надо!
 

  Частность III
  Селедка под Горчичным соусом.
  Помните у Антона нашего Палыча Чехова, в рассказе «В суде». И что интересно – рассказ есть. В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе тоже есть, а вот подробностей..., подробностей, увы, нет.
 И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней. Например в «Сирене»:
 «...Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры...»
 Так что ... можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее..., тут, как говорится:
 «У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик». Замечу, разве что про один вычитанный научный факт:
 «... Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний....»
 Вот так-то.
 Но. К делу.
 Вот все искомое, что для соуса необходимо.
 

  Берем две чайных ложки горчицы. Опять же, повторюсь, обычной, из серии «Русская горькая». Добавим чайную ложку сахара. Выложить все это в чашку и хорошенечко растереть. До однородной массы.
 Потом переложить эту массу в стакан. И добавить в него, в стакан, два сантиметра растительного масла. Я взял Оливковое. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него – закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.
 Потом также два сантиметра уксуса. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.
 Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.
 Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешать, и остальной объем долить крепко заваренный чай. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавок. Хотя был у меня соблазн заварить любимый ... с бергамотом. Но я удержался.
 И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешать. Добиваясь однородной смеси.
 

  Вон, какая, золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко – горьковатый.
 

  А дальше, на то самое тонкое луковое одеяло, которое лежит поверх селедки, этот соус выливаем. Так, чтобы соус заполнил весь свободный объём лотка и покрыл лук.
 

  Вот и все.
 Убрать в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше, пусть ночку постоит.
 А потом ... потом вот так можно. А можно и сразу на хлебушек. Тут «хозяин – барин».
 

  Частность IV
  Селёдка ... просто селёдка ...
  Селедку, филейки, которые получились, нарезать кусочками деликатными и уложить в лоток на слой лука репчатого, который полукольцами нарезать стоит. Тонкими. Потом опять лук и снова селедка. И поверх селедки опять лук.
 И так, пока не заполнится лоток, или кончится селедка. НО! Верх должен одержать лук. Так надо!
 Ничего нажимать – сжимать не надо. Просто уложите.
 

  А это все то, что нужно для маринада.
 Повторюсь, приготовление маринада для селедки – шаманство чистой воды. Делайте все по своему вкусу и разумению. Это касается и ингредиентов и их количеств. Руководствуйтесь только своими и ваших близких вкусами и предпочтениями.
 Я взял вот это. Замечу, что только второпях про сахар забыл. Сфотографировать.
 

  Вот. Горчицы обычной, русской – чайную ложку с горкой, горчицы типа дижонской столько же, соевого соуса – опять же ложку, но столовую. Уксус. Тут строго по вкусу. И масла оливкового – холодного отжима. Самого, которое, натуральное.
 Сахар забытый. Я положил пару чайных ложек с горкой. Но варьировать можно по вкусу.
 

  И все смешиваем ... в стакане. Обязательно в граненом, иначе вкуса того не будет..., какого надо. Добавьте немного водицы. Не помешает.
 

  И содержимое лотка маринадом заливаем. Очень надо, чтобы маринад содержимое лотка покрыл.
 

  Пару часов пусть постоит «просто на столе», а потом уберите в холодильник. И наутро..., наутро уже можно..., а лучок какой получается!!! Может быть, даже лучше чем сама селедочка.
 

  Частность V
  Селедка с яблочком и...
  Это действительно очень простой и интересный рецепт. Есть мнение, что способ этот описан Похлебкиным. Поэтому, в силу своего несколько скептического отношения к Вильяму..., хотя об этом потом.
 Но, сыграли свою роль любовь и приверженность к селедке, а также врожденная вредность и привычка не верить на слово. Итак.
 Вот такие продукты. Луковок разных взяли – обычных и красных (конечно, это не крымский, а обычный – подмосковный). Морковок пару. Яблочков (я потом второе добавил) семеренкиных (а лучше бы, конечно, антоновских. Масло подсолнечное и перца черного немного. Вот и весь набор.
 

   Лук порезал полуколечками, очень постарался тоненько. А потом его распотрошил. Мять не надо.
 Морковку, почистив, потер на крупной терке.
 

  И с яблоком поступил так же.
 

  И все очень аккуратно, но тщательно перемешал.
 Перца взял совсем немного. Но тут дело вкуса. Еще кориандр был посоветован, но не нашлось в закромах. Увы ...
 

  Вот все и подготовлено, собственно. Закладываем.
 На дно чашки (можно и банку взять или лоток) вот такой плеснул немного маслица и сыпанул лучку.
 

  Потом слой смеси овощно – фруктовой и слой селедки. А сверху опять немного масла. Так чтобы селедкины кусочки смазать. Не более того.
 

  И снова... лук и смесь.
 

  А потом опять селедку и маслица немного. Рассчитывайте так, чтобы верхний слой остался за луково-фрукто-овощной смесью. Я сверху опять масла плеснул немного.
 Собственно и все. Закрыл плошку крышкой и убрал в холодильник.
 

  А через сутки ... вот оно. Чудо тихоокеанское. А может и атлантическое. Паспорта у селёдки то и не было.
 

  И..., знаете что? Недаром я очень подозрительно отношусь к теоретикам от кулинарии. Нельзя сказать, что получилось противно. Вовсе нет. НО!!! ... Как говаривал незабвенный Оноре де Бальзак «... как любовь деревенской бабы. Сытно, вкусно, полезно, НО... СКУЧНО И ПРЕСНО!!!...» (за точность цитаты не ручаюсь). Так и тут. Чего было возиться и ждать? Можно было просто посыпать селедку луком и полить маслом. И ждать сутки не надо. Наливай да закусывай!
 Одним словом, совершенно никакой пикантности на выходе не ощутилось. Может быть селедка была не той породы, может яблоко нужно было покислее, может ... в общем, вариант такой, конечно право быть имеет, но восторга не вызывает.
 Поэтому положение пришлось спасать. Я призвал на помощь лимон.
 И знаете, немного оживило. Так что, как мне кажется, стоило бы между слоями добавить тонко нарезанного лимона. Хотя..., как уже было сказано..., впрочем – на любителя.
  Частность VI
  Селёдка по-голландски
  Я не могу утверждать, что в Голландии знают именно этот способ, но источники утверждают именно так.
 Для того, чтобы селёдку заголландизировать, рыбку надо брать свежую. Совсем свежей, как было бы лучше всего не найти, конечно. Поэтому вот она – уже размороженная.
 

  Чистить и разделывать как обычно.
 Что удивило – на вид она оказалась ну, прям совсем как соленая.
 

  Что нужно? Лук репчатый – режем как обычно – полукольцами. Лимон – нетолсто нарезать. Морковку кружочками.
 

  На дно банки укладываем лук, морковь лимон. Лимона положить надо больше, чем на картинке. Кусочка три. И лаврушки листик маленький.
 

  Потом слой селедки. Неполную столовую ложки соли.
 

  Снова лимон, морковь и лук. Между ними ложку сахара и несколько горошков черного перца.
 

 

  И повторяя все слои укладываем в банку, пока не заполним. Верх стоит лимоном покрыть.
 

  Ну вот. Недельку пусть постоит в холодильнике. Время от времени баночку переворачивать надо туда – сюда. А получится примерно вот так.
 Не знаю, Голландия – не Голландия, но получилось неплохо. Интересно так. Пикантно. Необычно.
 

  Частность VII
  И пару частностей о блюдах из селедки.
 Сначала про....
  Тартарарам из ... или ... селёдка снимает шубу
  Сразу, чтобы все кривотолки предотвратить, скажу. Однажды поздно вечером, скорее ночью, стал я щелкать кнопками пульта телевизионного. Щелкал, щелкал и нащелкал. Один импозантный дяденька, вместе с симпатишнай тетенькой занимались... на кухне... тартараровщиной..., т. е. готовили еду (а вы что подумали?), о которой я вам сейчас и расскажу. Потому что решил повторить.
 Итак, тартар из селедки, или сельди. Это как вам больше нравится.
 Ну, коли из селедки, то, как без неё? Взяли слабосоленую. Если кому попадётся очень солёная, то подержите её, в зависимости от степени пересоленности, в молоке или в свежезаваренном чае.
 Почистить и разделать на филейные части и полософилейки эти меленько – меленько (а иначе, какой вам тартар) режем.
 

  Лучок. Я взял две половинки. От белого и от обычного рыжего. Режем ...
 Вот тут про подсмотренное. Тот дяденька тетеньку всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.
 Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк..., и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков.
 Так что, кто не знал – пожалуйста.
 

  Дальше ещё одна примочка. Нарубленный в мелкую клетку лучок заливаем йогуртом. Простым. Перемешиваем. И отставляем лук в стороночку. Пусть кислота йогурта убивает – нейтрализует горечь лука. Нам это только на пользу.
 Забегая чуть вперёд. Я больше ничего заправочного не использовал. Если кто-то хочет сделать позаправочнее, что называется - помокрее, то сыпьте больше йогурта. Или добавьте, например майонезика. По вкусу.
 

  Яблочко. Кисло-сладенькое. Опять применяя дяденькой показанный способ, разделываем яблочко в мелкий кубик.
 

  Солёный, из бочки, огурчик. Тоже меленько и тоже кубиками.
 

  И еще меленько рубим укроп. Ножки не забудьте отсечь. Принципиально. Нужна нежная и пушистая субстанция.
 Вот и все. Т. е. Весь набор. Еще смесь вот такую перцев и горчица. Выбор специй и их статей – за вами. Тут дело вкуса.
 

  Вот.... В принципе все готово для того, чтобы начать готовить.
 Готовим.
 Выкладываем сначала огурцы. Потом яблоко, селёдку, лук.
 Перец. Горчица. Укроп. Перемешиваем. И выкладываем на тарелочку. Можно с помощью двух, как тот дядя сделал, ложек, сформировать комочки, типа яичек и посыпать всё это, например, брусникой.
 Но я возиться не стал.
 

  Теперь, а как без них, выводы. Дяденька в конце своего действа разразился. одной фразой высокопарной, которую я, напоминаю, вынес в заголовок (см. вторую часть).
 СЕЛЕДКА СНИМАЕТ ШУБУ!!! Дескать, все уже надоела эта самая селёдка под шубой. И такой тартар легко её заменит. И готовить проще и быстрее и вкус боле.... Ну, и прочая тамтараматория.
 Моё личное мнение. Дядя НЕ ПРАВ!!! Тартар этот может быть хорош и даже где-то там вдалеке популярен..., но только там, где народ НЕ ПРОБОВАЛ селёдку под шубой. Так ... жалкое подобие....
 Одним словом. Ерунда на йогурте, может быть и на майонезойогурте..., но всё-равно ерунда. Ни сам больше готовить не буду, ни вам не советую.
 В общем, из серии «отрицательный опыт – тоже опыт!!!»
 

  Частность VIII
  Селёдка «под шубой»
  И еще одна частность – «Под шубой». Новый Год опять же скоро. А закуска эта, как ни крути, а уже народно – традиционная. Как без нее?
 Во-первых, конечно, выпотрошить, почистить....
 А потом порежем на вот такие филейковые брусочки.
 И филейки эти покрошить. Особо не мельчите, но и больших делать не надо. И не забудьте еще раз обратить внимание на всякие мелкие косточки. Что попадется – уберите.
 

  И на этом непосредственно селедка для «под шубой» готова.
 Что для шубы нужно? Тут, конечно, «в каждой избушке – свои погремушки». А я вам «про свое» расскажу.
 Сначала про подкладку, этой самой шубы. Сварить картошку «в мундире» и потом, не забудьте ее почистить.
 Сварить и почистить свеколку и морковку.
 Лук. Просто, обычный репчатый лук. Без затей. Мелко его изрубить. Типа кубиком.
 

  И яблоко можно ... чтобы только кисло-сладкое. На терке потереть.
 

  Ну вот. Все приготовили. Еще майонез понадобится. Ну, тут – поле широкое. Кто-то возьмет «провансаль», кто-то «оливковый», кому-то нравится из крокодильих яиц....
 А кто-то, может быть, и сам приготовит!!! Ведь бывает же такое.
 Строим подкладку.
 Картошку потереть на терке. А потом покроем картошку слоем некрупно, повторюсь, нарубленного лука. И замажем всё это майонезом.
 Майонез, конечно же, размазать потом надо по поверхности подкладки.
 А дальше выложим поверх слоя майонеза нашу селёдочку и присыпем ее опять луком. Слегка.
 А поверх селедочно – лукового слоя сделаем яблочную прокладку. Не толсто.
 

  Потом опять немного картошки и снова обмажем всё это майонезом.
 Варёную морковку тоже потрём на тёрке. И выложим её следующим слоем.
 Тут можно снова майонезом слегка промазать, а можно и нет. Дело вкуса. А потом слой свеклы. Свеклу тоже на терке лучше потереть.
 И ... финальный слой майонеза.
 

  А потом делаем, чтобы получилось «красиво». Оливками там украсить можно. Зеленушкой и лимончиком.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Восемь частностей селёдки (на все случаи жизни). Категория: Холодные блюда и закуски. Автор: ИванычЪ. Ингредиенты: Селёдка 2 тушки • Масло растительное 50 г • Уксус 30 г • Горчица 2 ч. л. • Сахар 2 ч. л. • Лук репчатый .
PT1H15M28S
True
2015-12-17T17:15:48+03:00
embedUrl
Восемь частностей селёдки (на все случаи жизни)

Рецепты с похожими ингредиентами


MarinaK
Обалдеть, сколько всего! А я думала, чтоб такого-эдакого из селедочки на Новый год сделать. А оно уже тут как тут! Спасибо за информацию!

Матильда_81
ИванычЪ, весь день по селёдке страдаю, хочунимагу селёдки с картошкой!!! Так вкусно написали!!!

ИванычЪ
я так и подумал - хороша ложка к обеду. А Новый год и Рождество скоро!!!

vedmacck
Да тут целое эссе! Я чуть слюной не подавилась!

gala10
ОБАЛДЕТЬ!!! Эта ода селёдке - не просто рецепт, нет, это - научный трактат, достойный присвоения учёной степени.
ИванычЪ, преклоняюсь, восхищаюсь,... СПАСИБО!!! За рецепт и все попутные истории!

OlgaGera
ИванычЪ, БРАВО!!!

Унесла в нору изучать. Хоть за селедкой поезжай...

Альбина
Видимо ИванычЪ обожает селедку. Я хоть только из-за стола и тоже ела только копченную рыбу и красную и нашу местную, но глядя на фото рецепта слюной изошлась Селёдки ... восемь частностей селёдки ... на все случаи жизни

Элен

Ipatiya
Фантастика!!! И то правда. Какая там сёмга и осетрина? Селёдка - наше всё!

калмыкова
А ещё можно сделать масло селёдочное....

Нарома
Как же я люблю селедку!!! Во ф-ф-фсех видах!!!

Юрий198
ИванычЪ Класно!!!
Я делал селёдку в томатном соке, по моему это по-фински, на каком-то сайте прочитал лет пять назад, там тоже рассказывалось о разных способах приготовлении селёдки.

ИванычЪ
А ещё можно сделать масло селёдочное....

Я обычно форшмак делаю.
Вот ведь... надо было его сюда добавить. Но, ладно, отдельно размещу. Вот такой:

hlebopechka.ru...

имени Сырожиной бабушки.

ИванычЪ
ИванычЪ Класно!!!
Я делал селёдку в томатном соке, по моему это по-фински, на каком-то сайте прочитал лет пять назад, там тоже рассказывалось о разных способах приготовлении селёдки.

Пробовал. Если честно... не сильно понравилось. Все-таки томат и соленая селедка не совсем удачное сочетание. Но это - ИМХО.

ИванычЪ
Фантастика!!! И то правда. Какая там сёмга и осетрина? Селёдка - наше всё!

Полностью с Вами согласный!

Ирина Доларс
Целый роман селёдке Это не рецепт, а песня!
При разделке ароматной рыбки устоять невозможно!

С большим удовольствием почитала
Можно покажу свою порцию «шубки»?

Olga VB
Вот это изложение! От одного чтения настроение поднимается!
И раз уж Вы сами предложили
Буду рад, если тема эта станет пополняться вашими рассказами о том, что я не упомянул. Присоединяйтесь!
, то...
Попробуйте в Частности III вместо сахара взять мёд. Что-то (личный опыт ) мне подсказывает, что не разочаруетесь...

kirch
Поэма. Я только из-за стола. Ела селедку с картошкой и свеклой. Очень я это люблю. Селедочка с лучком, вымоченном в уксусе. Картошка со свеклой полить подсолнечным маслом. И никакого мяса не надо

ИванычЪ
Вот это изложение! От одного чтения настроение поднимается!
И раз уж Вы сами предложили, то...
Попробуйте в Частности III вместо сахара взять мёд. Что-то (личный опыт ) мне подсказывает, что не разочаруетесь...

Спасибо!
Есть проблема... у Любимой аллергия на мед.... а так - да. Совершенно с вами согласен.

Иннушка

Песня
ИванычЪ, уношу в закладки подписываюсь на ваш блог! Я просто зачитываюсь вашими вкусными рассказами. Налицо и кулинарный, и литературный талант.
Браво.

Marina22
Налицо и кулинарный, и литературный талант
и не стесняйтесь, правда, правда. я в восторге

Seberia
Это ж просто чистый восторг, читать такие описания а уж если они про селедочку я за нее и за скумбрию соленую готова родину душу продать
Я теперь в каждой Вашей теме, Иванычъ, буду хлопаться в обморок от избытка чуЙств, а потом сломя голову бежать претворять в жизнь увиденное прочитанное

Сплюшка
Иваныч, все завтра рву за селедкой. Так жеж надо раздразнить

Alena Besha
Боже, да какая же Вы умничка!!! Браво!!! Открыли для меня селёдочку совсем с необычной стороны! Утянула в закладки! Ффффсё, теперь будут 2 рыбных дня в неделю!

Jenni
я правильно понимаю, что для рецепта по-голландски брали сырую селедку, а для всех остальных рецептов слабосоленую?

ИванычЪ
Jenni, совершенно верно!

disney
Шедевр!!! Что описание, что рецепты

radalina3
А разве нельзя брать сырую? Особенно где есть уксус и горчицу
я правильно понимаю, что для рецепта по-голландски брали сырую селедку, а для всех остальных рецептов слабосоленую?

Ketsal
Как вкусно пишите. Представила папу за круглым столом на тераске. Как он разделывает селёдку, как выравнивает слои шубы- точно медитирует, как кошка трогает его лапкой за колено в ожидании вкусняшку. Спасибо

Иришк@
Этож не рассказ, этож просто пестня! Читаю и слюной давлюсь, шедеврально!!! Срочно за селедкой в магазин, бегу....

Гну
ИванычЪ, это не просто рецепты, эта ОДА всем селедкам.
Еще не дочитав, помчалась в холодильник уничтожать остатки селедки, пока их не прикончил кто-нибудь иной.

ИванычЪ
А разве нельзя брать сырую? Особенно где есть уксус и горчицу

Не пробовал с сырой. У нас свежую купить проблема, а из мороженной не рискну. А голландский рецепт - да. Там все-таки некий маринад. Поэтому и рискнул взять и разморозить.




а селедка... коллеги, ведь как ни крути, а продукт традиционный и широко используемый. Может, поэтому и воспоминаний столько... близких для всех.

Яринка
ИванычЪ- талантливый человек талантлив во всём-это про вас, у нас тут девушки-женщины невероятные выдумщицы, рукодельницы и просто красавицы и это для нас настолько ценно и облегчает нам жизнь, а тут мужчина такой умничка-просто слов нет, эмоции вчера захлёстывали, когда читала-спасибо, что вы есть на нашем форуме и пожалуйста, продолжайте творить, писать и рассказывать нам здесь о ваших кулинарных творчествах

Anna67
Ух ты! Прочитала 8 случаев из частной жизни селедки спасибо.

Яринка
Я сама под впечатлением-настолько красиво сделано, описано, показано как сам всё делал в мельчайших подробностях и так вкусно подано-просто супер-супер, Мужчина с большой буквы.... и могу представить сколько Иваныч ещё может и умеет

ИванычЪ
Яринка, Anna67, Девочки, как вы думаете - стоит вот эти... ваши комментарии показать Любимой? Чётаясомневаюсь...

Яринка
Яринка, Anna67, Девочки, как вы думаете - стоит вот эти... ваши комментарии показать Любимой? Чётаясомневаюсь...

Да чё уж там-кажите, пусть знает как мы вас уважаем за таланты ваши всеобъемлющие-пусть ещё сильней любит



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте