Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)

Категория: Кулинарные рецепты
Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)

Ингредиенты

Тыква очищенная
500 г
Лук репчатый средний (или шалот
3 шт.) 1 шт.
Перец болгарский крупный
0,5 шт
Масло растительное рафинированное
1 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Сыр тертый твердый
3-4 ст. л.
Перец свежемолотый и соль
по вкусу
Хмели-сунели или итальянские травы
по вкусу
Перец душистый и лавровый лист
по вкусу
Розмарин свежий (при наличии) пара щепоток
Бекон сыровяленный (по желанию)
2-3 ломтика

Способ приготовления

 Любим тыкву во всех видах! Вернее, приучила семью, и теперь любим настолько, что несколько раз в неделю что-то из нее готовлю. Рецептов много, предлагаю один из любимых, который я придумала именно для того, чтобы приучить к тыкве домашних приверед. Хорош этот вариант тем, что если сделать поострее, то едят даже те, кто тыкву на дух не переносит. Главное, уговорить попробовать!
 Ни одно застолье без такой закуски у нас не обходится, иногда заменяю подобной из баклажан. (Рецепт завтра выставлю) Хорошо то, что заготовку можно сделать с вечера, а перед подачей запечь.
  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками стороной 2,5 см. Обжарить до полумягкого состояния на сковороде, сбрызнутой растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
 Масла много не надо, нужно как бы чуть обжарить кусочки, постоянно их переворачивая. Это займет минуты три.
 2.Нарезать тонко полукольцами лук и перец и так же обжарить на сковороде до полуготовности.
 3.Выложить в керамическую или стеклянную форму с невысокими бортами сначала тыкву, потом лук и перец, добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист и перемешать. Приправить травами или специями.
 На этом этапе можно накрыть форму пленкой и поставить в холодное место, чтобы запечь непосредственно перед подачей.
 4. На пакете с майонезом отрезать маленький уголок и тонкой струйкой сделать решетку из майонеза. Посыпать натертым твердым сыром. Мне нравится смесь чеддера с пармезаном. Можно любым, который нравится. Выложить ломтики бекона.
 5.Запечь тыкву при 180гр С до образования золотистой корочки.
 6. Подать к столу, посыпав свежим розмарином или кинзой.

Порций: 3-4 порции

Примечание

Сыра можно побольше, а вот забивать майонезом не советую.
Если тыква не очень сочная и долго готовится, можно на дно плеснуть немного сливок или просто водички.
Бекон лучше использовать сырокопченый, он придаст особый вкус и шарм блюду - у меня не оказалось, пришлось добавить корейку домашнего приготовления.
Без бекона тоже очень-очень вкусно, так что даже не расстраивайтесь, если его нет в наличии.
Рецепт подходит как для сладкой, так и для несладкой тыквы. Если тыква очень сладкая, то советую сделать ее чуть острее. Можно даже использовать паприку или немного свежего чили.
Это блюдо очень выигрышно смотреться на столе и съедается гостями без остатка.
В общем-то, необязательно все взвешивать, количество ингредиентов можно варьировать. Главное, угадать со специями и не пережарить лук. Иногда особо сладкую тыкву чуть сбрызгиваю лимонным соком.
Ну, и тыквочкой заодно похвастаюсь.

А вот пара десертов из тыквы.


Яблоки печеные, фаршированные тыквой, грецкими орехами, изюмом, корицей с цитрусово-медовой заливкой (Rada-dms)




Салат из тыквы, яблок и грецких орехов с медово-цитрусовой заправкой (Rada-dms)



Угощайтесь на здоровье!!  
Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)

Рецепты с похожими ингредиентами


Elena_Kamch
Олечка, красота какая!!! Тыква твоя яркосолнечная!
Спасибо за рецепт!

Елена Тим
Мамадарагая! Ольк, ну какая же красотень!
Обжаренная да ещё и запечённая тыква сама по себе - вкуснятина, а уж с остальными ингредиентами - ваще визг!

Rada-dms
Олечка, красота какая!!! Тыква твоя яркосолнечная!
Спасибо за рецепт!
Ага, глянь, я ее фото вставила!

Елена Тим
Рецептов много, предлагаю один из любимых, который я придумала именно для ого
Не «Ого», а «Ого-го»!

Rada-dms
Мамадарагая! Ольк, ну какая же красотень!
Обжаренная да ещё и запечённая тыква сама по себе - вкуснятина, а уж с остальными ингредиентами - ваще визг!

Вот самый любимый наш вариант!
Кстати, пыталась туда еще чего-нибудь напихать, не идет, даже помидоры лишними мне показались.
Спасибо за одобрение, Ленусь! Бери вон ту всю, если унести сможешь!
А кому-нибудь картошку отдадим.

Елена Тим
Бери вон ту всю, если унести сможешь!
Не волнуйся, я укачу, ежли чё...

Rada-dms
Не волнуйся, я укачу, ежли чё...
Сусликов запряги, а сама сзади толкай!
Картошку кому отдадим? Коллекционный сорт!

Елена Тим
Картошку кому отдадим? Коллекционный сорт!
Н-дя? Надо ею вместе с медалью наградить победителя конкурса «Рецепт недели».

Rada-dms
Надо ею вместе с медалью наградить победителя конкурса «Рецепт недели».
Какая хорошая идея! А если у чела огорода нет? Ладно, тогда поделюсь урожаем, у нас много уродилось!!:girl-th:

Elena_Kamch
я ее фото вставила!
Я уже вчера в беседке на нее налюбовалася Называется «Нам и не снилось!»

Rada-dms
Elena_Kamch, не поверишь, спряталась под забором в тени и вымахала, я поднять не смогла. Жаль не взвесили...

Elena_Kamch
спряталась под забором в тени
Видать, хорошо ей там было Наши, наоборот, солнце ищут Но как-то безуспешно...
Теперь тебе надолго хватит этой яркой вкусноты! Зимы наши длинные

Rada-dms
Теперь тебе надолго хватит этой яркой вкусноты!
Есть несколько штук не таких выдающихся. Но этой максимум на неделю хватит - пару супов, запечь, джем и собачке потереть в мясную кашу.

Elena_Kamch
Но этой максимум на неделю хватит
Ну, вы, простите,.... кушааать На одной тыкве неделю что ли? Я думала, месяца на два растяните

Rada-dms
Ну, вы, простите,.... кушааать На одной тыкве неделю что ли? Я думала, месяца на два растяните
А так еще маме, сыну, соседке..... А на джем мой любимый (яблоко, тыква и апельсин) сколько уйдет!!

Elena_Kamch
Ааааа.... ну тогда понятно! Добрая душА

Елена Kadiewa
Оль, какая вкуснятинаааа! И красотень!
Галя тебя пришибет за «раздачу» тыквы, которую она помогала рОстить!

Бридж
Какой красивый рецепт! Надо попробовать-вдруг и мои тыкву полюбят.

Loksa
Пасибка за рецепт, еще не все изучила, запеченную попробую! Можно майонез заменить на сметанку с сыром? Сметанку ЛЮ, майонез неЛЮ!

ang-kay
Оленька, ты прям в тыкву влюблена! Спасибо за интересный рецепт.

Бюля
Оленька какой рецепт!!! 👍👏👍 Я прям уверена, это осень вкусно! Буду своих приверед приучать!

gala10
Олечка, шикарный рецепт, спасибо!!! Думаю, что эта тыква займёт достойное место на новогоднем столе.

Ташенька
А на джем мой любимый (яблоко, тыква и апельсин)

Оля, а рецепт этого джема? Уж больно сочетание привлекательное?

Rada-dms
Галя тебя пришибет за «раздачу» тыквы, которую она помогала рОстить!
Может она и помогала - пару раз в дождик полила, конечно! Но до дома ее Мик тащил- пупок надрывал! Так что ничЕ не знаю, кому хочу, тому раздаю. Мамке половину отдала вже!

Rada-dms
Оленька, ты прям в тыкву влюблена! Спасибо за интересный рецепт.
Анжелочка, угадала! Причем распробовала лет 10 назад, теперь, если тыква своя не уродилась, прямо трагедия в семье! Спасибо, что отметила рецептик!

paramed1
Оля, так как тыквы зарезанной на балконе хожу спотыкаюсь, твой вариант её изничтожения ну очень кстати! А тыква у тебя около 18-20 кг, у меня была похожего размера, я соотнесла со спичечным коробком. Только не в этом году, мы её тоже только на тачке и перекатыванием. В ней 24 было, взвешивали разрезанную. Но она была одна ваще, больше не выросло. А сейчас тоже одна лошадка лежит, но безмена на 20 кило нету, на даче.

Rada-dms
Оленька какой рецепт!!! 👍👏👍 Я прям уверена, это осень вкусно! Буду своих приверед приучать!
Спасибо, моя хорошая Бюлечка, за веру в рецепт! Чтобы приучить к тыкве подходец нужен неординарный!! Приучим со временем!!

Rada-dms
Олечка, шикарный рецепт, спасибо!!! Думаю, что эта тыква займёт достойное место на новогоднем столе.
Галочка, привет! Приятно, что тебе рецепт понравился! Может когда и решишься приготовить, правда, не стыдно на стол в красивой форме поставить!

Тришка
Rada-dms, Олечка, шикарный рецепт, и подача, прям вот весь монитор вылизала уже!
Спасибо за такую вкуснятину, а размер тыковки, убийца мона... но какая ж она вкусная!
Я её очень Лю, а мои гаврики ни в какую, я даже пиццу иногда, для себя спецом. из тыквы делаю, очень замечательно!

Rada-dms
Оля, а рецепт этого джема? Уж больно сочетание привлекательное?
Наташа, я делаю на глаз все, могу рассказать! Не знаю, есть ли на форуме, сто лет назад идею посмотрела где-то! Короче, чистишь яблоки, их на кусочки, тыкву так же, на медленном огне томишь с добавлением небольшого количества сахара (по тыкве смотрим и на вкус). Когда все проварилось, берем хорошо вымытыц апельсин с кожей, цедру снимаем и мякоть без белого прямо туда, блендеримвсе вместе, до кипения и в банки с крышками стерильные, потом под одеяло. Овень лббим, никто понять не может, напоминает фрукт тропический.
То ли " Солнечный» джем назывался. Короче, поищу!
А что тебя давно не видно, я даже искать собралась!

Rada-dms
paramed1, у меня в этом голу неурожай вообще! Мы ж уезжали, и все само росло, как хотело. Вернее, зарастало сорняками. Но две выросли образцово- показательные, вторая голосеменная, правда, одна единственная.
Вероникочка, попробуй рецепт, если тыквы любите, то должен подойти вам!

Rada-dms
Пасибка за рецепт, еще не все изучила, запеченную попробую! Можно майонез заменить на сметанку с сыром? Сметанку ЛЮ, майонез неЛЮ!
Конечно, можно! Только немного, чтобы в жидкости не плавала. Весь смак, чтобы была кусочками, но мягкими! А можно типа моцареллы кинуть, и расплавится, и майонеза не надо!
Попробуй, может вариант понравится! Тебе спасибо за непраздный интерес!

Rada-dms
Какой красивый рецепт! Надо попробовать-вдруг и мои тыкву полюбят.
Надо не предлагать, а положить и начать самой есть! Смачно так!! Аромат точно понравится!

Rada-dms
Я её очень Лю, а мои гаврики ни в какую, я даже пиццу иногда, для себя спецом. из тыквы делаю, очень замечательно!
Хорошая идея - тыква в пиццу, спасибо! Записала в память!!!
А мне муж делает на завтрак часто в выходные глазунью с тыквой, помидорами и перцем, кстати, вкусно!
Ксюш, как бы я рада была бы тебя угостить, мы б с тобой не мониторы, а тарелки бы вылизали, и никто бы ничего бы нам бы не сказал!!
Попробовали бы только мою Тришеньку обидеть!!

Тришка
!

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, приготовила эту тыкву к новогоднему столу. Сделала на пробу не очень много (да и тыква была не из России )
Ну что сказать... Почти дрались за кусочек этой вкуснотищиии
Обалденное блюдо! В следующий раз буду делать ооочень многооо!
Спасибище огромное!
И, конечно, с наступившим Новым годом! Пусть в новом году поток твоих замечательных рецептов бьет ключом!


Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)

Rada-dms
Elena_Kamch, Леночка!! Восторгу нет границ, честное слово, когда читаешь такие отзывы! Очень рада, что еще одним блюдом пополнится твой арсенал закусок!
И про меня вспомнишь лишний раз!
На здоровье всей твоей семье! С наступившим Новым годом!! Пусть для всех будет счастливым и мирным!!

проша
ООО, какое солнечное блюдо, надо сделать... ммммм) спасибки!

paramed1
Оль, этой дозы, что в рецепте, как раз нам на троих пообедать. Даже чуть не хватило. Ну очень вкусно! Посыпала хмели-сунели, итальянские травы, перец и сушёный чеснок. 20 минут в духовке. Спасибо огромное за рецепт!

Катя1234
Rada-dms,
Олечка, спасибо за рецепт! Мне он пришелся по вкусу. Буду еще не раз готовить и тебя вспоминать. С Новым годом!

Elena_Kamch
Оля, как хорошо, что ты рецепт выложила! Многим пригодился
Я хотела уточнить, насколько принципиально предварительное обжаривание? Времени оно так нормально у меня заняло. Исключить его можно или совсем не то получится?

paramed1
Elena_Kamch, Лена, а у меня обжарка тыквы заняла, как Оля и писала, минуты три, не больше, хоть и была она плотная, мясистая. И столько же перец с луком.

Elena_Kamch
Дааа... может я старалась просто на маленькой сковороде...
А лук я до полуготовности жарила, мин 10 точно

Rada-dms
Оль, этой дозы, что в рецепте, как раз нам на троих пообедать. Даже чуть не хватило. Ну очень вкусно! Посыпала хмели-сунели, итальянские травы, перец и сушёный чеснок. 20 минут в духовке. Спасибо огромное за рецепт!
Вероникочка! Очень-очень рада, что рецепт не подвел! И что теперь у тебя есть еще один вариант приготовления тыквы. Спасибо тебе такой хороший отзыв и доверие!

Rada-dms
Дааа... может я старалась просто на маленькой сковороде...
А лук я до полуготовности жарила, мин 10 точно
Леночка! Я иногда малое количество даже обжариваю одновременно, но не смешивая лук и тыкву! Даже не обжариваю, а, скорее, довожу до полумягкоти. Но на самой большой скововроде!
Пробовала, конечно, без предварительной обработки, вкусно, но не то!
Один раз тыква попалась дубовая, верх зарумянился, а тыква была не готова. Пришлось подливать сливки на дно формы, прикрывать верх, корочка размягчилась как-то. Вкусно получилось, не не так, как хотелось бы внешне.
Попробуй сразу подлить соивок или молока на дно формы, прикрой ее сверху, запеки подольше на не слишком большой температуре, потом удали сверху фольгу и зарумянь верх.
У меня есть стекляннная форма с крышкой, вот в ней таким макаром хорошо делать запеканки овощные, пропекается, зарумянивается и не горит верх.
Лук, как мне кажется, надо меньше обжаривать. Он здесь не должен быть зажаренным до коричневого цвета, просто поболтать его на сковороде со всех сторон, чтобы обмяк и чуть прихватился.

Rada-dms
Rada-dms,
Олечка, спасибо за рецепт! Мне он пришелся по вкусу. Буду еще не раз готовить и тебя вспоминать. С Новым годом!
Катюша! Очень рада, что не обманул ожидания мой рецепт! Благодарю за отчет и пожелания! И Вас со своей стороный с Новым годом!
Ох, как же приятно, когда знаешь, что тебя вспоминают добрым словом! Это придает уверенности и энергии тому, к кому обращены хорошие мысли и тому, кто их транслирует!

Rada-dms
ООО, какое солнечное блюдо, надо сделать... ммммм) спасибки!
Ну вот, уже рецепт опробован, так что можно не раздумывать! Очень надеюсь, что как-нибудь приготовите и поделитесь своим результатом и мнением!
Спасибо за внимание и название - «солнечный», и, правда, подмечено, на столе ярковчегда выделяется среди лругих блюд, особенно, если подать в красивой керам. форме.

alba et atra
Оля, и тыкву приготовила.
Вот тыква и индюшатина (тоже по твоему рецептику), еще в духовке.


Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)

Тыква запеклась.


Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)

Очень вкусная тыква!
Спасибо, Олечка!

Loksa
И я сегодня приготовила тыкву, вкусно, очень вкусно! Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)Цвет у меня какой-то вечерний. И это замочила я вяленые томаты, а потом смотрю их в рецепте нету поэтому моя тыква с томатами и перец маринованный, как грится: чем богаты. Именно обжаренная тыква вкуснее просто тушенной. Она и просто жареная вкусная. Спасибо за рецепт, Оличка! пока сыр сделался корочкой, тыква немного потемнела. Надо было воспользоваться грилем, было бы симпатичнее.

yudinel
Rada-dms, Ольга, огромное спасибо за замечательный рецепт. ОООчень вкусно!!!
Тыква была своя из сада, мускатная. Ярко оранжевая. Запекала в АФ Филипс. Получилось ярко, красиво и вкуснооооо......
Думаю будет нашим любимым блюдом.

Rada-dms
alba et atra, спасибо, что доверяешь моим рецептам, Леночка! Как индейка, кстати, я ведь только с курицнй делала, причем кусками с кожей, она пожирнее, чем филе индейки. И как прозвучали вымоченные в коньяке фрукты?

Rada-dms
Loksa, Оксаночка, спасибо за отзыв! Очень аппетино и красиво выглядит твоя тарелочка с тыквой! Спасибо за отзыв! Большое!
 А зачем под гриль нужно было, вроде все и так пропеклось хорошо!

Rada-dms
Rada-dms, Ольга, огромное спасибо за замечательный рецепт. ОООчень вкусно!!!
Тыква была своя из сада, мускатная. Ярко оранжевая. Запекала в АФ Филипс. Получилось ярко, красиво и вкуснооооо......
Думаю будет нашим любимым блюдом.
Как приятно, что рецепт пошел в народ! Спасибо большое за отзыв! Еще бы, своя тыквочка! Мускатная такая длиннная и пр форме удлиненная грушевидная?

alba et atra
Как индейка, кстати, я ведь только с курицнй делала, причем кусками с кожей, она пожирнее, чем филе индейки. И как прозвучали вымоченные в коньяке фрукты?

Оль, а индейка появилась в блюде просто потому что нам не удалось купить 5-го курицу.
Мы поехали в магазин за курятиной, а там практически вообще не было мяса, было только филе бедра индейки, ну что было, то мы и взяли, да еще и в очереди за этим филе постояли! Ностальгия...
Оля, результат был нереально вкусным!
Тебе надо срочно оформить этот рецепт!
Я планирую часто пользоваться этим твоим рецептиком! Ну очень по душе пришелся.
Весь лоток был съеден практически мгновенно, почти все взяли добавки!

Фрукты в коньяке класть не стала, положила маринованый виноград, маринованые сливы, яблоко очищеное от шкурки и порезаное на дольки, и еще жареный лук, а сверху тонкую майонезную сеточку, как ты учила и посыпала сыром.
Филе бедра порезала на кусочки, как для азу, медальоны не получались, филе было так изрезано. Посыпала эти кусочки хмели-сунели, положила в лоток, затянула пленкой и сутки мариновала. На следующий день обжарила, выложила в лоток для запекания, добавила фрукты, майонез, сыр и запекла.
Мясо таяло во рту, фрукты прекрасно его дополняли.

Loksa
Loksa,
 А зачем под гриль нужно было, вроде все и так пропеклось хорошо!
Чтобы получить сырную корочку! Я в духовке запекала и тыква уже была готова, а корочки все не получалось, а она такая вкусная хороший рецепт! Нам подходит.

Rada-dms
Loksa, я тыкву буквально минуты три обжариваю, даже как бы прогреваю со всех сторон, тогда все одновременно готово - и корочка, и тыква, но это от духовки зависит.
Рада очень, что рецепт пригодится!

yudinel
Rada-dms, Ольга, да мускатная тыква продолговатая, мякоть ярко оранжевая. Я еще делала маринованную из свежей, так пока терла ее на терке ела ее прямо сырую. Она такая вкусснаяяяя.
Ваш рецепт обязательно буду повторять. Нам оооочень понравился!

ВитаВМ
Rada-dms,
Олечка, спасибо огромнейшее за бесподобный рецепт. Сделала с итальянскими травами и беконом, сыр Пармезан и Гауда, и капелька трюфельного масла. Это что-то! Мы вообще не любители тыквы, но подача зацепила. Теперь могу сказать уверенно - это блюдо прописано в моей семье на постоянку. Ещё раз, огромнейшее спасибо!

Rada-dms
ВитаВМ, Вита! Ну просто чудо-идея добавить трюфельное масло! У меня, конечно, есть, и я в воскресенье с ним попробую! Спасибо за такой приятный для меня отзыв и идею! Вот и у меня по этому рецепту тыкву едят все, даже те, кто ее на дух не переносит.
Со Старым Новым годом!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое