Жаркое с баклажанами
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Мясо (у меня - говядина с рёбрышек) | 1 кг |
Растительное масло | 70 мл |
Чеснок свежий | 1 головка |
Лук репчатый | 3 средних |
Морковь | 2 больших |
Болгарский перец красный | 2 шт. |
Томатная паста 25% | 3 ст. л. с горк. |
Вода | около 1,5 л |
Зира крупномолотая | 1ч. л. с горк. |
Кориандр молотый | 1ч. л. б/горки |
Соль | 2 ч. л. с горк. |
Паприка | 1 ч. л. |
Картофель (вес с кожурой) | 1,5 - 2 кг |
Баклажаны (можно 2 больших) | 3 средних |
Зелень свежая (укроп, петрушка) | по пучку |
Чёрный или смесь перцев (4 Перца) | бол. щепотка |
Способ приготовления
- Я, конечно, Америку не открою, но, может, кому-то интересна и моя интерпретация этого замечательного блюда...
- Готовлю я его на восточный манер, то есть использую хлопковое масло, зиру и кориандр, а также, если мясо постноватое, то и свою любимую думбу добавляю. В этот раз у меня просто замечательная говядина, срезанная с рёбрышек. Она жирненькая и сочная, поэтому думбу я не использовала.
- Ингредиенты я расположила в порядке закладки их в казан, мне кажется, так удобнее, да и я ничего не забуду.
- Итак, мясо режем не очень крупными кусочками и закладываем их в холодный казан, в котором уже налито масло.
- Вот такие кусочки я нарезала:

- Включаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо в собственном соку почти до готовности - минут 50-60. Может, иногда придётся добавлять немного водички, если сок будет выпариваться.
- (Если готовим со свининой, то предварительное тушение пропускаем. Сразу жарим.)
- Затем, снимаем крышку, и уже на большом огне выпариваем остатки жидкости и слегка поджариваем мясо.
- Как только оно подрумянится, забрасываем половину головки чеснока, нарезанного пластинками, а сверху щедро посыпаем свежемолотым перцем:

- Обжариваем 1 минуту и забрасываем: крупно нарезанный лук, морковь - толстыми кружочками и один болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Всё это дело жарим до вкусного аромата жареного перца, то есть минут семь. Будет видно, что и морковка, и лук уже слегка прихватились золотинкой:

- А представляете, как всё это пахнет?! Жареное мяско с чесночком и свежемолотым перцем, морковка с луком и жареный болгарский перец... м-м-м... Да я всё время за стол держалась, шобы прямо вся целиком не попадать на пол!
- Теперь добавляем 3 полные, с горкой, столовые ложки хорошей томатной пасты, тщательно всё перемешиваем и обжариваем, часто помешивая, еще не меньше двух минут, чтобы паста тоже стала вкусненько пахнуть жареным.
- Во, какая красота! А запаааах... Де моя крыса?! Вот вечно она шастает где-то, когда срочно нужна!

- Теперь, когда пасту мы обжарили, наливаем в наш казан чуть меньше 1,5 литров холодной воды. Почему холодной, спросите вы? И я вам таки отвечу: во-первых, потому что казан у нас и так раскалённый (мы ж на большом огне всё обжаривали, забыли?), и если плеснуть туда кипятка, то сразу же начнётся очень бурное кипение, которое сделает наш бульон мутноватым, я бы даже сказала, белёсым, а мне такой его вид не нравится. Что я, зря пасту, штоля, изводила! А во-вторых, налив холодную воду и убавив огонь, мы предоставляем всему этому делу потихоньку набираться температуры и медленно закипать. Овощи, таким образом, у нас не расквасятся, а мы успеем тем временем почистить картошку. Её нам нужно столько, сколько хотим иметь её в готовом блюде, то есть 2 кг - для густого жаркого, а 1,5 - для жаркого в соусе. Выбирать вам. Лично я... задумалась и... почистила все два килограмма. Хотя люблю жаркое с большим количеством соуса.
- Итак, добавляем в наш казан соль, специи и закидываем туда нарезанный, как угодно картофель. Я люблю резать его толстыми кружочками:

- Следом за ним в казан летит, оставшийся у нас, один болгарский перчик, нарезанный крупными кусками, а также и оставшаяся половина головки чеснока, нарезанная пластинками.

- Знаете, зачем я половиню некоторые ингредиенты? Просто мне нравится в одном блюде сочетать одни и те же продукты, но приготовленные по-разному. Ведь и чеснок, и перец в жареном и варёном виде, на вкус - четыре большие разницы. И все эти "разницы" мы соединяем в одном блюде, существенно улучшая его вкус, который перестаёт быть... плоским, что ли... Ну вы меня поняли.
- Тэээк-с... чё я там говорила-то, хоспадя?... Отвлекаете сурьёзного человека по пустякам, "зачееем", "пачимууу"... а он потом не помнит, по какому делу зашёл на Хлебопечку!
- А, да! Теперь можно закрыть наш казан и оставить вариться минут 15-20, в зависимости от размера нарезанного картофеля. Нам нужно сварить его так, чтобы он был почти готов. Теперь быстро режем баклажаны очень крупными кусочками, толщиной сантиметра 2-2,5. Заранее не нужно их резать, они очень быстро потемнеют и потеряют свой вид.
- Забрасываем наши баклажашки в казан и утапливаем их шумовкой в соусе. Они всё равно всплывут, но "искупать" их таки надо:

- Закрываем казан и варим ровно 5 минут. Огонь выключаем. И оставляем наше жаркое отдыхать минут десять. Затем забрасываем зелень, перемешиваем и можно кушать. Хоспадя, наконец-то! Я писать устала, а вы - читать.
- Итак, вот что у нас получилось:

- Посмотрите, картошечка сохранила свою форму и выглядит очень аккуратно:

- А баклажанчик какой! Я имею в виду вон тот кусочек, слева. Он весь пропитался соусом, но при этом и форму сохранил, и свой собственный вкус:

- А мясоооо... Это вообще отдельная песня. Оно ж на рёбрышках-то ужасть, какое вкусное! И оно у нас тааает во рту.

- Короче, пойду я поем. Хотела вас подразнить, да сама в свои сети попала!
- Приятного нам всем аппетита!

Блюдо рассчитано на
примерно 5,5 литровВремя приготовления:
1:45Примечание
Жаркого, как и плова, я готовлю всегда много. Поэтому смело можно половинить все ингредиенты, если, конечно, вы не для гостей готовите.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
УмкаУУУУУУУУУУУУУУУРРРРРРРРР РРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ ЯЯЯЯЯ!!!
Я первая, на очередную Ленуськину ВКУСНЯТКУ!!!
УшпЭла!!!
Елена ТимПриветик! Заходи, присаживайся! Угощайся, чем Бог послал...
LereleУмка19, первая была я, так что нечего тут
Мне еще до рецепта тарелку дали, но как я была сытая, то оставила ее на завтра, вот.
Елена ТимА я таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.
Потом буду править рецепт.
LereleЕлена Тим, чет Бог у тебя какой то... повар хороший и щедрый, вон мяска то сколько послал
УмкаLerele, это я читала................., но т. к. Вы вежливо отказались от взятки, то звиняйти, офицЫально я первая поспела...
Умкая таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.
Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......
Елена Тимвон мяска то сколько послал
Ага, уж послал, так послал.
Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......
Ой, пасиииба!
Я как раз тут лопаю за обе щёки. Решила не отрываться от коллектива и почавкать за компьютером.
LereleУмка19, я не отказалась, а наутро отложила. Это разные вещи. Но получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Так что сами звыняйти
Елена ТимДраку заказывали?
Девчонки, всем хватит! Я ж полный казан наварила! Налетай!
j@neИскусииительница! С такой поварихой за хвигуру неча переживать - издалека видна будет!
Лен, а сушеные баклажаны сюда можно использовать? А то я сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?
LereleЕлена Тим, это ты вредительница со своим машем, ела в 5 часов, до сих пор не хочу
И ведь порция то была половинная.
Я теперь хитрю, наложу сколько хочу, а съем половину
Елена Тимиздалека видна будет
А меня и видно за три звезды.
сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?
Аааааааааа! Абашди, я ж ем!
Жень, думаю, что очень даже можно, только я не знаю, как их варить. Вкус, конечно, будет совсем другой, но не думаю, что будет хуже, это уж точно.
УмкаНо получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Lerele, я не спорю!!!
Мир, Дружба, Жвачка!!!
Елена ТимЯ теперь хитрю, наложу сколько хочу, а съем половину
Слушай, какая дельная мысль! Ну ты головааааа!
Rada-dmsЯ теперь хитрю, наложу сколько хочу, а съем половину
Главное, тарелочку подобрать соответствующего размера, чтобы не было мучительно больно!
Эх, мне такой способ не подходит, меня бабушка приучила все доедать...
Rada-dmsЕлена Тим, Ленусь, я конечно привыкла уже к ночным пыткам, потому что нашла способ быстрого обезболивания
кусочка два сала с немецкой горчицей!!!
, но что-то сегодня не помогло!
ЧЕ делать-то??? ЧЕ делать?? Куды бечь??
Елена ТимДык ты как раз и прибежала, куды нать!
Теперь сиди и лопай, сколько хошь.
Слушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?
Rada-dmsСлушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?
Неее, наоборот!! Зато много можно положить! Хотя я делала по-немецки горчицу, вырви глаз получилась!
Пару дней назад пытала салатом десертным и яблоками, фаршированными тыквой! Но это ж даже пытками не назовешь, так, пощекотала....