[1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►

Жаркое с баклажанами

Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:13 | Жаркое с баклажанами

Жаркое с баклажанами

Категория: Мясные блюда

Жаркое с баклажанами

Ингредиенты

Мясо (у меня - говядина с рёбрышек) 1 кг
Растительное масло 70 мл
Чеснок свежий 1 головка
Лук репчатый 3 средних
Морковь 2 больших
Болгарский перец красный 2 шт.
Томатная паста 25% 3 ст.л.с горк.
Вода около 1,5 л
Зира крупномолотая 1ч.л. с горк.
Кориандр молотый 1ч.л.б/горки
Соль 2 ч.л. с горк.
Паприка 1 ч.л.
Картофель (вес с кожурой) 1,5 - 2 кг
Баклажаны (можно 2 больших) 3 средних
Зелень свежая (укроп, петрушка) по пучку
Чёрный или смесь перцев (4 Перца) бол.щепотка

Способ приготовления

  • Я, конечно, Америку не открою, но, может, кому-то интересна и моя интерпретация этого замечательного блюда...
  • Готовлю я его на восточный манер, то есть использую хлопковое масло, зиру и кориандр, а также, если мясо постноватое, то и свою любимую думбу добавляю. В этот раз у меня просто замечательная говядина, срезанная с рёбрышек. Она жирненькая и сочная, поэтому думбу я не использовала.
  • Ингредиенты я расположила в порядке закладки их в казан, мне кажется, так удобнее, да и я ничего не забуду.
  • Итак, мясо режем не очень крупными кусочками и закладываем их в холодный казан, в котором уже налито масло.
  • Вот такие кусочки я нарезала:
  • Жаркое с баклажанами
  • Включаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо в собственном соку почти до готовности - минут 50-60. Может, иногда придётся добавлять немного водички, если сок будет выпариваться.
  • (Если готовим со свининой, то предварительное тушение пропускаем. Сразу жарим.)
  • Затем, снимаем крышку, и уже на большом огне выпариваем остатки жидкости и слегка поджариваем мясо.
  • Как только оно подрумянится, забрасываем половину головки чеснока, нарезанного пластинками, а сверху щедро посыпаем свежемолотым перцем:
  • Жаркое с баклажанами
  • Обжариваем 1 минуту и забрасываем: крупно нарезанный лук, морковь - толстыми кружочками и один болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Всё это дело жарим до вкусного аромата жареного перца, то есть минут семь. Будет видно, что и морковка, и лук уже слегка прихватились золотинкой:
  • Жаркое с баклажанами
  • А представляете, как всё это пахнет?! Жареное мяско с чесночком и свежемолотым перцем, морковка с луком и жареный болгарский перец...м-м-м... Да я всё время за стол держалась, шобы прямо вся целиком не попадать на пол!
  • Теперь добавляем 3 полные, с горкой, столовые ложки хорошей томатной пасты, тщательно всё перемешиваем и обжариваем, часто помешивая, еще не меньше двух минут, чтобы паста тоже стала вкусненько пахнуть жареным.
  • Во, какая красота! А запаааах... Де моя крыса?! Вот вечно она шастает где-то, когда срочно нужна!
  • Жаркое с баклажанами
  • Теперь, когда пасту мы обжарили, наливаем в наш казан чуть меньше 1,5 литров холодной воды. Почему холодной, спросите вы? И я вам таки отвечу: во-первых, потому что казан у нас и так раскалённый (мы ж на большом огне всё обжаривали, забыли?), и если плеснуть туда кипятка, то сразу же начнётся очень бурное кипение, которое сделает наш бульон мутноватым, я бы даже сказала, белёсым, а мне такой его вид не нравится. Что я, зря пасту, штоля, изводила! А во-вторых, налив холодную воду и убавив огонь, мы предоставляем всему этому делу потихоньку набираться температуры и медленно закипать. Овощи, таким образом, у нас не расквасятся, а мы успеем тем временем почистить картошку. Её нам нужно столько, сколько хотим иметь её в готовом блюде, то есть 2 кг - для густого жаркого, а 1,5 - для жаркого в соусе. Выбирать вам. Лично я... задумалась и... почистила все два килограмма. Хотя люблю жаркое с большим количеством соуса.
  • Итак, добавляем в наш казан соль, специи и закидываем туда нарезанный, как угодно картофель. Я люблю резать его толстыми кружочками:
  • Жаркое с баклажанами
  • Следом за ним в казан летит, оставшийся у нас, один болгарский перчик, нарезанный крупными кусками, а также и оставшаяся половина головки чеснока, нарезанная пластинками.
  • Жаркое с баклажанами
  • Знаете, зачем я половиню некоторые ингредиенты? Просто мне нравится в одном блюде сочетать одни и те же продукты, но приготовленные по-разному. Ведь и чеснок, и перец в жареном и варёном виде, на вкус - четыре большие разницы. И все эти "разницы" мы соединяем в одном блюде, существенно улучшая его вкус, который перестаёт быть... плоским, что ли... Ну вы меня поняли.
  • Тэээк-с... чё я там говорила-то, хоспадя?... Отвлекаете сурьёзного человека по пустякам, "зачееем", "пачимууу"... а он потом не помнит, по какому делу зашёл на Хлебопечку!
  • А, да! Теперь можно закрыть наш казан и оставить вариться минут 15-20, в зависимости от размера нарезанного картофеля. Нам нужно сварить его так, чтобы он был почти готов. Теперь быстро режем баклажаны очень крупными кусочками, толщиной сантиметра 2-2,5. Заранее не нужно их резать, они очень быстро потемнеют и потеряют свой вид.
  • Забрасываем наши баклажашки в казан и утапливаем их шумовкой в соусе. Они всё равно всплывут, но "искупать" их таки надо:
  • Жаркое с баклажанами
  • Закрываем казан и варим ровно 5 минут. Огонь выключаем. И оставляем наше жаркое отдыхать минут десять. Затем забрасываем зелень, перемешиваем и можно кушать. Хоспадя, наконец-то! Я писать устала, а вы - читать.
  • Итак, вот что у нас получилось:
  • Жаркое с баклажанами
  • Посмотрите, картошечка сохранила свою форму и выглядит очень аккуратно:
  • Жаркое с баклажанами
  • А баклажанчик какой! Я имею в виду вон тот кусочек, слева. Он весь пропитался соусом, но при этом и форму сохранил, и свой собственный вкус:
  • Жаркое с баклажанами
  • А мясоооо... Это вообще отдельная песня. Оно ж на рёбрышках-то ужасть, какое вкусное! И оно у нас тааает во рту.
  • Жаркое с баклажанами
  • Короче, пойду я поем. Хотела вас подразнить, да сама в свои сети попала!
  • Приятного нам всем аппетита!
  • Жаркое с баклажанами

Блюдо рассчитано на

примерно 5,5 литров

Время приготовления:

1:45

Примечание

Жаркого, как и плова, я готовлю всегда много. Поэтому смело можно половинить все ингредиенты, если, конечно, вы не для гостей готовите.

Поддержи автора!
Умка
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:19 | Жаркое с баклажанами

УУУУУУУУУУУУУУУРРРРРРРРР РРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ ЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я первая, на очередную Ленуськину ВКУСНЯТКУ!!!!!!!!!!!!!!

УшпЭла!!!!!!!!!!!!!!!
Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:20 | Жаркое с баклажанами

Приветик! Заходи, присаживайся! Угощайся, чем Бог послал...
Lerele
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:22 | Жаркое с баклажанами

Умка19, первая была я, так что нечего тут
Мне еще до рецепта тарелку дали, но как я была сытая, то оставила ее на завтра, вот.
Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:23 | Жаркое с баклажанами

А я таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.
Потом буду править рецепт.
Lerele
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:24 | Жаркое с баклажанами

Елена Тим, чет Бог у тебя какой то ... повар хороший и щедрый, вон мяска то сколько послал
Умка
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:25 | Жаркое с баклажанами

Lerele, это я читала................., но т.к. Вы вежливо отказались от взятки, то звиняйти , офицЫально я первая поспела...
Умка
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:27 | Жаркое с баклажанами

Цитата: Елена Тим от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:23
я таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.

Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......
Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:29 | Жаркое с баклажанами

Цитата: Lerele от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:24
вон мяска то сколько послал
Ага, уж послал, так послал.

Цитата: Умка19 от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:27
Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......
Ой, пасиииба!
Я как раз тут лопаю за обе щёки. Решила не отрываться от коллектива и почавкать за компьютером.
Lerele
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:29 | Жаркое с баклажанами

Умка19, я не отказалась, а наутро отложила. Это разные вещи. Но получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Так что сами звыняйти
Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:30 | Жаркое с баклажанами

Драку заказывали?
Девчонки, всем хватит! Я ж полный казан наварила! Налетай!
j@ne
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:31 | Жаркое с баклажанами

Искусииительница! С такой поварихой за хвигуру неча переживать - издалека видна будет !
Лен, а сушеные баклажаны сюда можно использовать? А то я сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?
Lerele
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:32 | Жаркое с баклажанами

Елена Тим, это ты вредительница со своим машем, ела в 5 часов, до сих пор не хочу
И ведь порция то была половинная.
Я теперь хитрю , наложу сколько хочу, а съем половину
Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:35 | Жаркое с баклажанами

Цитата: j@ne от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:31
издалека видна будет
А меня и видно за три звезды.
Цитата: j@ne от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:31
сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?
Аааааааааа! Абашди, я ж ем!
Жень, думаю, что очень даже можно, только я не знаю, как их варить. Вкус, конечно, будет совсем другой, но не думаю, что будет хуже, это уж точно.
Умка
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:44 | Жаркое с баклажанами

Цитата: Lerele от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:29
Но получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Lerele, я не спорю!!!

Мир, Дружба, Жвачка!!!
Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 03:47 | Жаркое с баклажанами

Цитата: Lerele от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:32
Я теперь хитрю , наложу сколько хочу, а съем половину
Слушай, какая дельная мысль! Ну ты головааааа!
Rada-dms
Среда, 16 декабря 2015 года, 04:09 | Жаркое с баклажанами

Цитата: Lerele от Среда, 16 декабря 2015 года, 03:32
Я теперь хитрю , наложу сколько хочу, а съем половину
Главное, тарелочку подобрать соответствующего размера, чтобы не было мучительно больно!
Эх, мне такой способ не подходит, меня бабушка приучила все доедать...
Rada-dms
Среда, 16 декабря 2015 года, 04:12 | Жаркое с баклажанами

Елена Тим, Ленусь, я конечно привыкла уже к ночным пыткам, потому что нашла способ быстрого обезболивания

кусочка два сала с немецкой горчицей!!!

, но что-то сегодня не помогло!
ЧЕ делать-то??? ЧЕ делать??Куды бечь??

Елена Тим
Среда, 16 декабря 2015 года, 04:15 | Жаркое с баклажанами

Дык ты как раз и прибежала, куды нать!
Теперь сиди и лопай, сколько хошь.

Слушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?
Rada-dms
Среда, 16 декабря 2015 года, 04:20 | Жаркое с баклажанами

Цитата: Елена Тим от Среда, 16 декабря 2015 года, 04:15
Слушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?
Неее, наоборот!! Зато много можно положить!Хотя я делала по-немецки горчицу, вырви глаз получилась!

Пару дней назад пытала салатом десертным и яблоками, фаршированными тыквой! Но это ж даже пытками не назовешь, так, пощекотала....

 [1] 2 3 4 5 6 ... 9 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы