Жаркое с баклажанами

Категория: Мясные блюда
Жаркое с баклажанами

Ингредиенты

Мясо (у меня - говядина с рёбрышек) 1 кг
Растительное масло 70 мл
Чеснок свежий 1 головка
Лук репчатый 3 средних
Морковь 2 больших
Болгарский перец красный 2 шт.
Томатная паста 25% 3 ст. л. с горк.
Вода около 1,5 л
Зира крупномолотая 1ч. л. с горк.
Кориандр молотый 1ч. л. б/горки
Соль 2 ч. л. с горк.
Паприка 1 ч. л.
Картофель (вес с кожурой) 1,5 - 2 кг
Баклажаны (можно 2 больших) 3 средних
Зелень свежая (укроп, петрушка) по пучку
Чёрный или смесь перцев (4 Перца) бол. щепотка

Способ приготовления

  • Я, конечно, Америку не открою, но, может, кому-то интересна и моя интерпретация этого замечательного блюда...
  • Готовлю я его на восточный манер, то есть использую хлопковое масло, зиру и кориандр, а также, если мясо постноватое, то и свою любимую думбу добавляю. В этот раз у меня просто замечательная говядина, срезанная с рёбрышек. Она жирненькая и сочная, поэтому думбу я не использовала.
  • Ингредиенты я расположила в порядке закладки их в казан, мне кажется, так удобнее, да и я ничего не забуду.
  • Итак, мясо режем не очень крупными кусочками и закладываем их в холодный казан, в котором уже налито масло.
  • Вот такие кусочки я нарезала:
  • Жаркое с баклажанами
  • Включаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо в собственном соку почти до готовности - минут 50-60. Может, иногда придётся добавлять немного водички, если сок будет выпариваться.
  • (Если готовим со свининой, то предварительное тушение пропускаем. Сразу жарим.)
  • Затем, снимаем крышку, и уже на большом огне выпариваем остатки жидкости и слегка поджариваем мясо.
  • Как только оно подрумянится, забрасываем половину головки чеснока, нарезанного пластинками, а сверху щедро посыпаем свежемолотым перцем:
  • Жаркое с баклажанами
  • Обжариваем 1 минуту и забрасываем: крупно нарезанный лук, морковь - толстыми кружочками и один болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Всё это дело жарим до вкусного аромата жареного перца, то есть минут семь. Будет видно, что и морковка, и лук уже слегка прихватились золотинкой:
  • Жаркое с баклажанами
  • А представляете, как всё это пахнет?! Жареное мяско с чесночком и свежемолотым перцем, морковка с луком и жареный болгарский перец... м-м-м... Да я всё время за стол держалась, шобы прямо вся целиком не попадать на пол!
  • Теперь добавляем 3 полные, с горкой, столовые ложки хорошей томатной пасты, тщательно всё перемешиваем и обжариваем, часто помешивая, еще не меньше двух минут, чтобы паста тоже стала вкусненько пахнуть жареным.
  • Во, какая красота! А запаааах... Де моя крыса?! Вот вечно она шастает где-то, когда срочно нужна!
  • Жаркое с баклажанами
  • Теперь, когда пасту мы обжарили, наливаем в наш казан чуть меньше 1,5 литров холодной воды. Почему холодной, спросите вы? И я вам таки отвечу: во-первых, потому что казан у нас и так раскалённый (мы ж на большом огне всё обжаривали, забыли?), и если плеснуть туда кипятка, то сразу же начнётся очень бурное кипение, которое сделает наш бульон мутноватым, я бы даже сказала, белёсым, а мне такой его вид не нравится. Что я, зря пасту, штоля, изводила! А во-вторых, налив холодную воду и убавив огонь, мы предоставляем всему этому делу потихоньку набираться температуры и медленно закипать. Овощи, таким образом, у нас не расквасятся, а мы успеем тем временем почистить картошку. Её нам нужно столько, сколько хотим иметь её в готовом блюде, то есть 2 кг - для густого жаркого, а 1,5 - для жаркого в соусе. Выбирать вам. Лично я... задумалась и... почистила все два килограмма. Хотя люблю жаркое с большим количеством соуса.
  • Итак, добавляем в наш казан соль, специи и закидываем туда нарезанный, как угодно картофель. Я люблю резать его толстыми кружочками:
  • Жаркое с баклажанами
  • Следом за ним в казан летит, оставшийся у нас, один болгарский перчик, нарезанный крупными кусками, а также и оставшаяся половина головки чеснока, нарезанная пластинками.
  • Жаркое с баклажанами
  • Знаете, зачем я половиню некоторые ингредиенты? Просто мне нравится в одном блюде сочетать одни и те же продукты, но приготовленные по-разному. Ведь и чеснок, и перец в жареном и варёном виде, на вкус - четыре большие разницы. И все эти "разницы" мы соединяем в одном блюде, существенно улучшая его вкус, который перестаёт быть... плоским, что ли... Ну вы меня поняли.
  • Тэээк-с... чё я там говорила-то, хоспадя?... Отвлекаете сурьёзного человека по пустякам, "зачееем", "пачимууу"... а он потом не помнит, по какому делу зашёл на Хлебопечку!
  • А, да! Теперь можно закрыть наш казан и оставить вариться минут 15-20, в зависимости от размера нарезанного картофеля. Нам нужно сварить его так, чтобы он был почти готов. Теперь быстро режем баклажаны очень крупными кусочками, толщиной сантиметра 2-2,5. Заранее не нужно их резать, они очень быстро потемнеют и потеряют свой вид.
  • Забрасываем наши баклажашки в казан и утапливаем их шумовкой в соусе. Они всё равно всплывут, но "искупать" их таки надо:
  • Жаркое с баклажанами
  • Закрываем казан и варим ровно 5 минут. Огонь выключаем. И оставляем наше жаркое отдыхать минут десять. Затем забрасываем зелень, перемешиваем и можно кушать. Хоспадя, наконец-то! Я писать устала, а вы - читать.
  • Итак, вот что у нас получилось:
  • Жаркое с баклажанами
  • Посмотрите, картошечка сохранила свою форму и выглядит очень аккуратно:
  • Жаркое с баклажанами
  • А баклажанчик какой! Я имею в виду вон тот кусочек, слева. Он весь пропитался соусом, но при этом и форму сохранил, и свой собственный вкус:
  • Жаркое с баклажанами
  • А мясоооо... Это вообще отдельная песня. Оно ж на рёбрышках-то ужасть, какое вкусное! И оно у нас тааает во рту.
  • Жаркое с баклажанами
  • Короче, пойду я поем. Хотела вас подразнить, да сама в свои сети попала!
  • Приятного нам всем аппетита!
  • Жаркое с баклажанами

Блюдо рассчитано на

примерно 5,5 литров

Время приготовления:

1:45

Примечание

Жаркого, как и плова, я готовлю всегда много. Поэтому смело можно половинить все ингредиенты, если, конечно, вы не для гостей готовите.

*Умка
УУУУУУУУУУУУУУУРРРРРРРРР РРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ ЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я первая, на очередную Ленуськину ВКУСНЯТКУ!!!!!!!!!!!!!!

УшпЭла!!!!!!!!!!!!!!!
*Елена Тим
Приветик! Заходи, присаживайся! Угощайся, чем Бог послал...
*Lerele
Умка19, первая была я, так что нечего тут
Мне еще до рецепта тарелку дали, но как я была сытая, то оставила ее на завтра, вот.
*Елена Тим
А я таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.
Потом буду править рецепт.
*Lerele
Елена Тим, чет Бог у тебя какой то ... повар хороший и щедрый, вон мяска то сколько послал
*Умка
Lerele, это я читала................., но т. к. Вы вежливо отказались от взятки, то звиняйти , офицЫально я первая поспела...
*Умка
Цитата: Елена Тим
я таки пойду поем, а то прям желудок сводит, на всё это глядючи.

Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......
*Елена Тим
Цитата: Lerele
вон мяска то сколько послал
Ага, уж послал, так послал.

Цитата: Умка19

Приятного аППетита, Леночка!!!
Ты наша Ыскусительница......
Ой, пасиииба!
Я как раз тут лопаю за обе щёки. Решила не отрываться от коллектива и почавкать за компьютером.
*Lerele
Умка19, я не отказалась, а наутро отложила. Это разные вещи. Но получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Так что сами звыняйти
*Елена Тим
Драку заказывали?
Девчонки, всем хватит! Я ж полный казан наварила! Налетай!
*j@ne
Искусииительница! С такой поварихой за хвигуру неча переживать - издалека видна будет !
Лен, а сушеные баклажаны сюда можно использовать? А то я сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?
*Lerele
Елена Тим, это ты вредительница со своим машем, ела в 5 часов, до сих пор не хочу
И ведь порция то была половинная.
Я теперь хитрю , наложу сколько хочу, а съем половину
*Елена Тим
Цитата: j@ne
издалека видна будет
А меня и видно за три звезды.
Цитата: j@ne
сушилкой обзавелась, всё пересушила, до чего руки достали, теперь вроде есть пора?
Аааааааааа! Абашди, я ж ем!
Жень, думаю, что очень даже можно, только я не знаю, как их варить. Вкус, конечно, будет совсем другой, но не думаю, что будет хуже, это уж точно.
*Умка
Цитата: Lerele
Но получила то я все равно первая, из песни слов не выкинешь форума по времени все видно.
Lerele, я не спорю!!!

Мир, Дружба, Жвачка!!!
*Елена Тим
Цитата: Lerele
Я теперь хитрю , наложу сколько хочу, а съем половину
Слушай, какая дельная мысль! Ну ты головааааа!
*Rada-dms
Цитата: Lerele
Я теперь хитрю , наложу сколько хочу, а съем половину
Главное, тарелочку подобрать соответствующего размера, чтобы не было мучительно больно!
Эх, мне такой способ не подходит, меня бабушка приучила все доедать...
*Rada-dms
Елена Тим, Ленусь, я конечно привыкла уже к ночным пыткам, потому что нашла способ быстрого обезболивания

кусочка два сала с немецкой горчицей!!!

, но что-то сегодня не помогло!
ЧЕ делать-то??? ЧЕ делать?? Куды бечь??

*Елена Тим
Дык ты как раз и прибежала, куды нать!
Теперь сиди и лопай, сколько хошь.

Слушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Слушь, а немецкая горчица, что, даже термоядернее нашей, чтоля, будет?
Неее, наоборот!! Зато много можно положить! Хотя я делала по-немецки горчицу, вырви глаз получилась!

Пару дней назад пытала салатом десертным и яблоками, фаршированными тыквой! Но это ж даже пытками не назовешь, так, пощекотала....

*Rada-dms
Нееее, фотка атасная!!! Глаз не оторвать!
*Елена Тим
Какая фотка? Ольк, эт ты счас с кем разговаривала?
*Rada-dms

С хижиной дяди Тома!
С тобой, Ленусь, про фотку жаркого!! А чЕ такое? Конечно, от таких пыток многие рассудок теряют, но я ж уже закалилась, не одну ночь, так сказать, провели! Как нас там Аленка назвала, "ночные подруги"?
*j@ne
Ленк, а Ленк, ты фотографируешь когда сытая или пока голодная ?
Наверное когда сытая, да? Тогда и светом можно поиграть, и со всех сторон тарелочку показать, и представить, как зрители слюной исходят, глядючи ? Мне-то что, я из-за разницы во времени уже два раза позавтракала
В любом случае, мАлАдец !!!
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
С тобой, Ленусь, про фотку жаркого!!
Аааааа! Просто ты так резко, не врубив поворотник, перешла от горчицы к фотографии, что я малось припухла...
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
что я малось припухла...
Неее, это у тебя от головы к желудку кровь отхлынула! Я б после такого жаркого вообще б отключилась! Мясо какое-то необыкновенное получилось, по фото видно!

*Елена Тим
Цитата: j@ne
Ленк, а Ленк, ты фотографируешь когда сытая или пока голодная ?
Неее, тока голодная. Потом я не работник.
А с голодухи, между прочим, самые вкусные фотки и получаются. Честно-честно! Просто мечтаешь: "И это я счас сожру и вот это!" И берешь это всё крупным планом, шоб побольше казалось...
А когда поешь, уже вродя кажется, что ничего там в этой тарелке удивительного и нет.
*Rada-dms
Да, мясо и овощи надо сразу фотать, все соки видны и краски!
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Я б после такого жаркого вообще б отключилась!
А я как раз сижу и буквально вырубаюсь. Грю же, после еды я не человек, а инфузория-туфелька...
*Rada-dms
Цитата: j@ne
Мне-то что, я из-за разницы во времени уже два раза позавтракала
Так все по-научному! Первый завтрак, второй, ланч, обед, полдник, перекус, плотный ужин и, главное, кефирчик на ночь не забыть выпить, чтобы ночью от голода не проснуться и метаболизм не замедлить! Во, диета была!!

Это меня так подруга-диетолог "худела"! Результат, что я стала есть больше в два раза. И все время есть хотеть. А раньше вообще про еду забывала.


*j@ne
Цитата: Елена Тим
А с голодухи, между прочим, самые вкусные фотки и получаются.
Тада тебе мЯдаль надо: Главному терпиле! 🔗
*lu_estrada
Ну, и чее тебе сказать? изумительной красоты , ну, а за вкус уверена на 300пздесссятпроссентов!
Умеешь ты Леночка разбередить аппетит своими рецептами восточной красоты и вкусноты!
Спасибо, друг! Какая же ты умница!!!
Одна загвоздка, вес твоих баклажанчиков, а?
*Babushka
Елена Тим, Леночка, какая вкуснота и красота! А как процесс аппетитно изложен!
*tana33
Жаркое с баклажанами
отбиваязатылокобпол поползла хотя бы кофе попить...... с лимоном и сахаром..... и конфетами..... и чётаместьещевхолодильник е.....
*ket66
Елена Тим, спасибо за рецепт.
*Тришка
Ленаааа, млин ну Шо как вкусности , так все ночью и мимо меня , там хоть осталось ченить мене на зубок, а?
Вопщем я не одна пришла, и я полностью с ней солидарна !!!!!

Жаркое с баклажанами

!!!
*gala10
Ой, Ленусь, от одних твоих фоток сыт будешь... или, наоборот, слюной изойдёшь? Так вкусно описывать процесс - это ж какой талант надо иметь... Спасибо тебе, дорогая, за твои рецепты, за твой позитив, за то, что ты у нас есть.
*kirch
Лена, даже не сомневалась, что ты человек слова. Сказала сделаю, и сделала. Хорошо, что я в это время спала и не видела, вернее долго не могла уснуть, лежала, сна ни в одном глазу, чувствую только, что в животе бурчит от голода. Вот бы увидела твои фоты - точно бы умерла. Лен, ну у тебя и порции. Восхищаюсь твоими масштабами в готовке. Никогда бы не догадалась мясо с ребрышек говяжьих так приготовить, думала, что мягкими не получатся. Теперь попробую. Чего-то много написала. Короче, как всегда красиво и вкусно. Люблю, целую
*Rusalca
Цитата: Елена Тим
Угощайся, чем Бог послал...
Не, ну посылает же Бог некоторым среди зимы баклажаны! А тут сиди и слюни глотай. Могла бы фотки и не такие фкусные выкладывать! Пойду в выходной посмотрю почем у нас баклажаны .
*gala10
Цитата: Rusalca
Пойду в выходной посмотрю почем у нас баклажаны
Ань, лучше не знать...
*tana33
Цитата: gala10
Ань, лучше не знать...

да, сначала надо найти крыло боинга, потом продать это крыло
потом можно идти смотреть почём нынче баклажаны
*gala10
Цитата: tana33
сначала надо сбить боинг
Сначала надо закупить, чем сбивать...
*tana33
Галина, сейчас в школу пойду за младшим, поищу по дороге
*kil
Вот сижу я на работе

капая на клаву слюнями

и думаю, что может я зря променяла жаркое на плов??? Я ж не ожидала что это ТАК выглядит, а вкусно наверное...
*gala10
Цитата: tana33
в школу пойду за младшим, поищу по дороге
А чего искать, спроси своего младшенького, он наверняка в курсе...
*Rusalca
Цитата: gala10
Ань, лучше не знать...
Цитата: tana33

да, сначала надо найти крыло боинга, потом продать это крыло
потом можно идти смотреть почём нынче баклажаны
Так. Значит всё ещё хуже, чем я ожидала!
*Деловая
Что-то как ссылка вышло................... ...........
*Бяка закаляка
Ай да Ленка! Ай да молодец! Ну вот умеет человек вызвать аппетит и острое желание идти немедленно ваять... Одними фотками и рассказом . Если бы монитор передавал аромат... Пол форума бы сошло с ума . жалко мне твоих соседей, издеваешься над людьми.... Особенно над той частью кого жена кормит исключительно макаронами с сосиской... Бедные дядечки.. Нюхают и нюхают твои кулинарные изыски
Ты мне скажи.. Вы за раз с Тимоном уплетаете два кг картошки или это жаркое прекрасно себя ведет и на завтра в разогретом виде? Это чтоб я понимала сколько готовить на свое семейство.
Покажи этот свой чудный казан, из твоих уст даже он звучит уже аппетитно.... Чую и мне такое надо, а то все эти электрокастрюли вижу не заменяют "казан "
*Елена Тим
Девочки мои дорогие! Спасибо огромное! Так нахвалили, так нахвалили, меня аж с кровати сдуло.
Только проснулась, ща сусликов нацалую (а то они - один другого громче, картинно вздыхают под дверью, поторапливая меня, вже скорее начать целования ), кофею напьюсь, проснусь окончательно и прискачу отвечать.
Спасибо ещё раз, так здорово такие приятности с утра пораньше читать, прям ух!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту