Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

Категория: Выпечка
Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

Ингредиенты

Мука пшеничная
Отвар от макарон
Сахар-песок (по желанию)
Растительное масло в тесто

Способ приготовления

 Макароны варим как обычно.
  Отвар не выливаем, а остужаем и заводим на нем тесто - просто добавляем муку и сахарный песок (по желанию).
  Консистенция, которую любим - у меня любят тоненькие блины, поэтому я делала очень жидкое тесто.
  Хорошенько размешиваем, даем 30 минут постоять, ещё раз размешиваем, добавляем растительное масло в тесто и жарим на сковороде.

Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Очень красивые блины получились

Пшеничного крахмала в тесте много: от муки и от варки макарон

Гиппоаллергенные они только для простых граждан, ценителей русских блинов, а если проблемы с пшеничной мукой, целиакия - тогда проблемы и большие будут

MariV
Это ничего - зато без яиц и молока. Можно и на гречневой муке сделать. Такие же получатся.

РепеШок
Я так понимаю, что гипоаллергенные они из-за отсутствия яиц.

Рома
Вот, на гречке хорошо бы попробовать приготовить

А аллергикам все-равно нельзя, отвар-то макаронный с пшеничным крахмалом

Omela
Оля, обалдеть ты затейница! а все-таки какие пропорции при варке надо воды и макарон? Примерно хотя бы.

РепеШок
Смотря какие аллергики)

Рома
а все-таки какие пропорции при варке надо воды и макарон? Примерно хотя бы.

По итальянским стандартам: на 1 литр воды берется 100 грамм пасты (1 порция на человека) и 10 грамм соли

Катя1234
MariV,
Вот это да! А я вылила сегодня отвар ((

MariV
Omela, РепеШок, ang-kay, Катя1234, спасибо, девушки!

Ксюш, я варю макароны из твердых сортов пшеницы. Barilla очень уважаю.

 В 4, 5 литрах воды 400 Г макарошек. Даю воде закипеть, бросаю туда макароны, размешиваю, когда вся масса закипит, крышкой накрываю и убираю с огня. Далеко не ухожу, пробую. Как аль денте - воду сливаю. При таком способе варки иногда и промывать не нужно.

Матрона
ОЙ, ОЙ. ОЙ эти блинчики для меня! у меня на яйца аллергия спасибо большое за рецептик.

gala10
Олечка, спасибо за рецепт! Очень красивые твои блины. На макаронном (и любом другом) отваре никогда не пробовала делать. Даёшь эксперименты!!!

Katko
Вот, вот, а я вам давно говорила в той теме про блины с крахмалом, что на отваре от макарон нада
Ток пытались сообща прикинуть сколько из рецепта уменьшить крахмала, а некоторые сказали, что и муки надо пересчитать)

Ольга, спасибо, что оформила рецептом, да ещё и с пропорциями)
Мне тоже очень нравятся итальянские спагетти, нашла у нас из муки дурум, но подумалв, что от них мало крахмала, не так как с российских)

Кстати, в том посте, где я первый раз читала про блинчики на отваре, автор советовала заводить тесто на слудующий день после варки, отвар поставить в холодильник, он на следующий день становится слегка киселистым
Извините, за флуд

ang-kay
Я блины всегда с крахмалом делаю. Они тогда нежные и эластичные.

Omela
когда вся масса закипит, крышкой накрываю и убираю с огня.
Оля, спасибо. Никогда так не делала, надо попробовать.)

нинза
Олечка, спасибо! Взяла в закладки, надо попробовать.

Татьяна С.
Олечка, спасибо Срочно варим макарошки. Блинчики - чудо

Альбина
А я сегодня звездулины блины жарила

kavmins
большое спасибо! можно и в пост такие сделать! не знала такого простого рецептика)

РепеШок
А я макароны давно уже варю только в МВ, поэтому отвара вообще нет
Придётся вспоминать, как варить макароны на плите)))) уж больно красивые получаются

MariV
Матрона, Иннушка, gala10, Альбина, спасибо, девушки за теплые слова!

 Omela, я давно уже так макароны варю – получаются хорошо!




нинза, Татьяна С., kavmins, спасибо!

Альбина
Ольга, я испекла по мотивам Вашего рецепта. Мои изменения: сначала я взбила 2 яйца с щепоткой соли, потом влила 1 ст. кипятка, воду из под варки макарон, топленное молоко со стакан. Вмешала муку с содой, влила растительное масло. Пожарила блины Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

MariV
Альбина, ну и прекрасно!

Альбина
Специально варила вермишель на плите, а то уже приспособилась и в мульте, и микро. Думаю, мои привереды опять начнут корчить рожи. Поэтому и яйцо, и молоко добавила. А заодно и продукт пристроила Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

MariV
Альбина, правильно, не дадим ничему пропасть! Я, прежде чем заводить обычную пятилитровую кастрюлю блинного теста, сделала пробную порцайку из 300-500 мл отвара и муки. Пожарила, продегустировали, одобрили.

Katko
заводить обычную пятилитровую кастрюлю блинного теста

некисло вы там так блинчиками балуетесь

selenа
Ольга, я испекла по мотивам Вашего рецепта. Мои изменения: сначала я взбила 2 яйца с щепоткой соли, потом влила 1 ст. кипятка, воду из под варки макарон, топленное молоко со стакан. Вмешала муку с содой, влила растительное масло.
Мурка на мотив арии Канио из оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы»
Я макарошки сварила, как раз 500 мл. получилось отвара, но у меня вопрос: в отваре на дне немного осадка (кипели сильно, тоже «баррила») слить или можно с этим осадком завести блины

MariV

некисло вы там так блинчиками балуетесь
Дык есть активные поедатели, редко к утру остается что-то....

selenа, ничего не нужно процеживать, туда прямо и кидайте муку. Сделайте на пробу немного - вдруг не понравится?

Я-то варю макароны своим испытанным способом, поэтому в отваре нечасто бывает осадок. От качества макарон ещё многое зависит.

Альбина
Мурка на мотив арии Канио из оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы»

заводить обычную пятилитровую кастрюлю блинного теста,
В последнее время я тоже, чтобы не ломать голову что предложить к чаю, быстренько блинчики жарю. Но мои поедатели не предсказуемы. Сегодня они схомячат огромную стопку блинов, а завтра блины будут подсыхать. А вообще я придерживаюсь не гласного своего правила: если сегодня умяли и просят на завтра этого же. То на завтра если и приготовлю, то чуть меньше. Потому что «оскомину» сбили, но на второй день уже приедается. А лучше повторить это же блюдо, но через неделю Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

Katko
Уважаемые блинчикопёки....
а я накосячила
завела тесто жидкое на тонкие блинчики... а чот в с переворачиванием совсем беда ((
то сковородочка прилипала слой, то рвались, и не асоба румянились.. сковородка с белым антипригарным покрытием, вроде бы раньше норм было...
немного ее умаслила, и в тесто масло добавила.. всё равно проблемы...
прям изнервничалась вся... помыла её с ядреной химией, вроде гладкая и чистая, завела вторую партию.. нет, тож самое мнестами пристаёт прям точечно
не моё чтоль блинчики

selenа
не моё чтоль блинчики
Та же история, но на трех сковородках, прилипали к тому, к чему прилипнуть не возможно
Пришлось, как Альбине, печь «по мотивам»
Добавила яйцо, немного молока и получились душевные блинчики для заворачивания начинки блинчики получились вкусные и тонкие
MariV, спасибо за интересную идею

Альбина
В юности я наткнулась на рецепт сибирских блинов hlebopechka.ru... и часто их пекла без проблем. Плита была газовая. Вышла замуж и уехала на Север. А здесь плита электрическая. Попыталась я жарить эти блины, но они у меня не получились. И я надолго забросила их печь. И как-то меня осенило, что камфорку я недостаточно нагреваю. Замешала и попробовала. И все получилось Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

С тех пор я снова с блинами тоненькими и в дырочку. А потом здесь рецепты стала пробовать. И никогда не забываю теперь, что сковорода должна быть раскаленная.

Katko
Альбина, да варка у меня газовая, печь стала на приличном огне, кто-то из девочек тут уде упоминал, что на кружавчатость и дырчатость это влияет....
Буду ещё конечно пробовать... может с покрытием у сковороды что... я их за это и не лю (

Omela
Оля. еще раз спасибо, получилось вкусно! Отвар от рисовой лапши.


Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

MariV
Omela, Ксюша, я -!

Omela
Ольга,
А я не поняла, что у девочек прилипало??? А на какой сковороде жарили7 У меня антипригарная, все отлично отскакивало.

MariV
Да на самой обычной хорошей антипригарной сковородке

Макароны - самые обычные, эти - барнаульские

Уже готовые

Мука тоже обычная

Тесто жидкое

Сковорода сухая

Тесто разливается хорошо, температура в начале процесса максимальная - 3, затем все пеку на 2,5.

Переворачивать не тороплюсь, даю хорошенько пропечься, иначе порвется при переворачивании, ну, как и любые тоненькие блины

Ну да, не очень сдобные - мука+отвар, но можно с икрой или повидлом

Omela
Оля, очень красиво получилось! У меня не было столько дырок, хотя и тесто густовато по сравнению с твоим. И я сковороду маслом смазывала.

MariV
Я масло в тесто добавляла.

Omela
И я в тесто добавляла. Мне во-первых, жалко сковородку свою, ее без масла не рекомендуют использовать, ну и по мне, так узорчик красивее с маслом получается. Но тут на любителя конечно.)

MariV
Про сковородку - это да, лучше смазывать. Мне, похоже, придется присматривать новую. Который день по пять литров пеку.

Альбина
Чтобы не делать по «мотивам»:
Олечка, я не в обиду Вашему рецепту делала по мотивам, а потому что мои мужики сразу спросят, почему они на воде. А вчера у меня были на отваре от картошки + отвар от макарон. А далее в тесто положила и яйца, молоко, чтобы блины не постными были Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

Katko
MariV, Omela, умопомрачительно крассивуще
У меня, у меня липло
Мука ещё первого сорта, может это влиять, а?

Omela
Мука ещё первого сорта,
Катерина, у меня тоже 1с. Я могу только предположить, что зависит от насыщенности отвара. У меня был густой, практически желе. ВОду при заливке на отмеряла, но явно меньше. чем 1л на 100г макарон.

Katko
Omela, таак, уже проясняется)))
У меня прям жижка была...

MariV
Альбина, дорогая моя, ну какая может быть обида? У всех свои вкусы; эти блины - по вкусу простенькие. Я много всяких пекла, а самых любимых - нет! Главное, чтобы были тоненькие - такие моя мама делала, и муж мой только такие признает. А у свекрови моей ни разу не получились тонкие. А небезрукая. Ну не получаются, и всё тут.

О консистенции отвара. У меня очень жидкий, потому как макароны почти не варю, а как бы настаиваю под крышкой.
Я и видео вчера сняла, но качество никудышное, потому как в одной руке планшетник, а другой действо производила.

Альбина
Ольга, мне идея приглянулась: использовать отвар и получить съедобный продукт.

Татьяна С.
У меня сначала получились без проблем. Вдохновленная решила экспериментировать дальше с картофельным отваром. Не получилось. Сегодня опять решила на отваре от вермишели сделать - опять прокол. Слила оба теста, добавила муки и прессованные дрожжи, пойду печь постные дрожжевые толстенькие

MariV
Чтобы не было разочарований, сделайте в маленьком количестве - я так, когда прочитала про этот способ, сделала.


Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

А потом завела тесто в большой кастрюле.

Альбина
Олечка, я снова тесто завела на воде от макарон. Но как всегда и с яйцами, и молоком


Гипоаллергенные кружевные блины на отваре от макарон

MariV
Альбина, с блинной Масленицей!

Элен
Надо попробовать такие блины...

MariV
Helen3097, Елена, попробуйте!

Элен
Helen3097, Елена, попробуйте!
как только буду макароны варить, обязательно!!!

Katko
и снова у меня не получилось ничего.... я уж даже и на чугунной сковородке попробовала... вроде бы вот поджаривается блинчик и даже в дырДачках.. а консистенция такая киселистая чтоли... что перевернуть сложно... и как-то будто непропеченый... никак не могу консистенцию теста поймать

Альбина
Катерина, попробуйте добавить яйца пару шт. Но я сразу с яйцами и молоком замешиваю. Просто сам отвар использую

Katko
Альбина, да я так сделала раз, с яйцом в смысле... вроде получше стало... но хочется-то этот вариант освоить...

tati-ana
,katko,
Попробуйте со сковородкой «договориться»: прокалите ее с растительным маслом до легкого дымка/я поняла у вас чугун, бывает и с железом такое/, и испеките пару нес' едобных черных блинчиков, из тех что типа комом на выброс, потом сделайте нужную вам температуру и пеките как обычно, должно все получиться.

Katko
tati-ana, со сковородкой-то мы дружим, даж с обеими... прочие излеля слетают нараз.. а вот с тестом этим не поймала консистенцию.. а может мука неподходящая...

tati-ana
Решила и я опробывать этот рецепт, смотрю блинчики кружевные в дырочку, но в составе нет соды. Не пойму соду класть или нет? Кто делал, поделитесь практическим опытом, плиз



Рецепты в разделе «Блины»

Постные блюда

Новое