Gennadich: я и хлебопечка

Здравствуйте!
Пользуюсь этой хлебопечкой уже больше года - это моя первая печь, и если дело пойдет так и дальше, скорей всего она же и окажется последней.
К сожалению хорошего хлеба (в моем понимании) добиться от неё пока не могу.
Хлеб получается на уровне нынешнего магазинного и не пахнет хлебом, а на время его приготовления (выпечки), хочется уйти на свежий воздух.
Муку, дрожжи, а так же некоторые добавки со странными названиями, уже по моему попробовал все, что можно купить в Москве в рознице, но результата пока нет.
Вот, сегодня зарегистрировался на форуме в надежде найти единомышленников - тех, у кого то же все плохо и тех кто помнит вкус и аромат хлеба СССP, так как со временем все больше убеждаюсь в том, что объективную оценку изделиям из подобных «шайтан-коробок» - могут дать только те кому сейчас лет 40 и более.
Хоть особо и не надеюсь на успех - все же решил попробовать теперь с живыми дрожжами и прошу у Вас какой нибудь пошаговый рецепт именно для этой печки.
Благодарю всех откликнувшихся!

Anchic
GENNADICH, живые дрожжи не дадут существенной разницы при том, что сама технология выпечки останется прежней - т. е. полный автомат и безопарный способ. Для начала могу посоветовать не просто дрожжи заменить, а испечь хлеб с применением опары. У меня нет пошагового рецепта именно для вашей печки, к сожалению. Если хотите, могу написать рецепт Нарезного батона, как его можно вообще в ХП испечь? Т. е. в любой. Только сразу скажу - вкус будет отличаться прилично, если его же испечь в духовке. Я владею ХП уже 2,5 года почти и в ней делаю замес, а пеку в духовке. Но вот завтра буду печь в ХП - надо уезжать, а хлеб нужен. В таких ситуациях я тоже ставлю опару с вечера, а с утра закладываю остальные продукты и запускаю уже на полный цикл с выпечкой (обычно, это основная программа или французский хлеб, хотя хлеб может быть и не французским).
Основная проблема со вкусом у магазинного хлеба и хлеба из ХП заключается в том, что тесто не выбраживается должным образом и не накапливает в себе ароматические вещества. Поэтому на полном автомате за 4-6 часов нельзя получить «тот самый хлеб». Кусочек хлеба, приготовленного опарным способом, выпеченного в духовке, можно сжать от корки до корки двумя пальцами, а он распрямится после этого как ни в чем не бывало.

Бирюса
Если хотите, могу написать рецепт Нарезного батона, как его можно вообще в ХП испечь?
Аня, напиши, пожалуйста. Очень интересно

sazalexter
GENNADICH, Пробуйте рецепты из форума, подбирайте для себя то что вам подходит, вот например рецептики hlebopechka.ru... hlebopechka.ru...

Anchic
Бирюса, пожалуйста Хлеб на 600г муки.

Опара:
330г муки пшеничной (можно в. с., можно 1с)
3г сухих дрожжей или 6г свежих
190г воды

Тесто:
270г муки пшеничной (можно в. с., можно 1с)
9г соли
25г сахара (я кладу 15г, у меня маме не нравится, когда больше)
21г масла сливочного или маргарина
1ст. л. растительного масла (это я уже сама стала добавлять, т. к. с раст. маслом хлеб дольше не черствеет)
150г воды

Опару поставить минимум на 4 часа, прям в ведерке ХП замесить на режиме пельмени или пицца, чтобы просто смешались ингридиенты. Я ставлю на ночь с вечера, т. е. у меня стоит опара часов 8 точно. Можно ее в холод выставить - хлеб от этого только выиграет, но в холод часов на 12 надо хотя бы.
Если опара стояла в холоде, то хотя бы часик до замеса дать ей согреться. Добавить ингредиенты для теста и включить либо основную программу (у меня 1), или я бывает выбираю более долгую по расстойке - французский хлеб (8-я вроде в 2502). И ждать хлебушек.
По поводу количества воды - смотрите по колобку. У меня бывает, что 190г для опары нормально. А бывает, что мука подсыхает (в сухую погоду) и я еще прилично добавляю, иначе опара прям крутая получается. Я с водой в этом рецепте после появления некоторого опыта стала очень вольно обращаться По началу соблюдала строго рецептуру. Но мне нравится больше, когда тесто несколько влажное и липкое слегка.

Бирюса
Anchic, Анечка! Спасибо, попробую непременно испечь Я до недавних пор пекла только безопарный и только на сухих дрожжах, а как появился панасоник, так захотелось получать на выходе более совершенный и правильный хлеб

Anchic
Бирюса, у меня знакомство с хлебопечение началось с того, что я вывела закваску Начала с ржаного (Дарницкого) на закваске. Потом стала пробовать печь пшеничный, но руками вымешивать тесто - просто физически не хватает времени. Поэтому была куплена ХП, в качестве тестомеса и на крайний случай иметь возможность испечь в ней.

degteva
sazalexter, а у тебя получался хлеб по первому рецепту предложенному тобой от Вани28. Я два раза пекла-не получился. крыша опала и сам запекшийся сырой.

Талия
К сожалению хорошего хлеба (в моем понимании) добиться от неё пока не могу
А какой хлеб хороший в Вашем понимании?

на время его приготовления (выпечки), хочется уйти на свежий воздух.
Почему так?

Gennadich
Anchic, sazalexter,
Большое спасибо!
Обязательно попробую.
Вчера жена, замутила хлеб частично вот по этому способу -еще не пробовали - по запаху вроде чуть чуть получше.

Талия
В ссылке ошибка наверное. не открывается.

Irina St.
GENNADICH, кажется она Вам мстит за прозвище, что Вы ей дали будь с ней ласковы, закладывайте ингредиенты строго по книжке и будет Вам счастье! у меня такая же печка, очень ею довольна, многое пекла и все в восторге.

Gennadich
Талия,
Воняет при выпечке чем то непонятным - печем почти каждый день, но этот запах за уже более, чем год - достал
Хороший белый хлеб в моем понимании - это хлеб из сссp - батон за 16 копеек, за 25,28, калач, рогалик, паляница - которая кстати сдалась последней.
До прошлого года, это был единственный хлеб - который, хоть как то, с натяжкой можно было назвать «тем самым». (только одного хлебозавода в Москве)
Вчера купил его - попробовал, и стало понятно: -всё и он к сожалению «умер» окончательно.

Gennadich
Талия,
Вот hlebopechka.ru...

Gennadich
Irina St.,
Вкуснятина, все довольны, не можем нарадоваться, восторг и счастье и далее в том же духе - все познается в сравнении.
Я например, уже не могу есть этот хлеб - поверьте «не глупее паровоза» - делаем все правильно.

Талия
GENNADICH, а, это мой рецепт. Хочу предупредить, не ждите ЧУДА. Сколько времени прошло с времён СССР? Очень многое изменилось не только в технологии, но и сами продукты. ВСЁ влияет на вкус! Повторить что-то из далёкого прошлого, сейчас либо сложно, либо вообще не возможно.
Хорошо что Вы пришли и спрашиваете, людей здесь много и наверняка найдутся те, кто так же как и Вы ищет любимый вкус.
Рецепты хлеба, похожего на советский, на форуме есть, может что-то и понравится

Все мы разные, и вкусы у нас разные Понравилось - пеките, нет - ищите другое. Всё равно что-то «согреет душу»

Gennadich
Талия,
Благодарю.
Ну короче вот что получилось, частично из Вашего рецепта:
1. Дрожжи живые 8 гр. перетертые с сахаром 1,5 ч. л.
2. Вода 360 мл.
3. Мука 1 сорт 500 гр.
4. Соль 1,5 ч. л.
5. Масло подсолнечное 1,5 с. л.
Режим выпекания основной 4 часа
Добавляли все в такой последовательности как написано.
Возможно мы гурманы - поэтому так: -корочка пахнет вкусно, мякиш пахнет «не о чем»
Хлеб постоял разрезанным час - запах не приятный.
Итог: -Хлеб съедобен, но не идеал, замена дрожжей - это замена «шила на мыло»
Фото со вспышкой и без.

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS


Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS


Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS

Anchic
Хороший белый хлеб в моем понимании - это хлеб из сссp - батон за 16 копеек, за 25,28, калач, рогалик, паляница
GENNADICH, тогда у Вас только один путь - осваивать выпечку хлеба в духовке И делать по «всем правилам» Я сама тоже искала и нашла несколько рецептов, которые по ГОСТу старому, еще советскому. Здесь тоже можно найти рецепты из старых гостовских рецептур, пересчитанные для небольшого количества муки. Завтра попробую испечь по рецепту нарезного в ХП, но с опарой, выброженной в холоде - утром сегодня поставила опару на балконе. Расскажу, что получилось

Талия
Итог: -Хлеб съедобен, но не идеал.
Вот, уже лучше, но не совсем то. Нужно идти дальше.
Мне лично, хлеб на живых дрожжах вкуснее, чем на сухих. А в «дуэте» с сывороткой получился вкус, который пока удовлетворяет

Попробуйте сделать хлеб на опаре.

Талия
Воняет при выпечке чем то непонятным - печем почти каждый день, но этот запах за уже более, чем год - достал
Вот это странно

мякиш пахнет «не о чем»
Хлеб постоял разрезанным час - запах не приятный.
Сыворотка - важный ингредиент в этом рецепте! Убрали сыворотку - результат изменился

Для выпечки на воде, Вам непременно нужна длительная ферментация, она изменит вкус и запах.

sazalexter
degteva, Результат не стабильный, предпочитаю другие хлеба. Хлеб Бородинский «Народный» hlebopechka.ru... например.

sazalexter
GENNADICH, Тема с булкой времен СССР у нас здесь hlebopechka.ru... предупреждаю, как заводской в ХП не получится никогда, только духовка и только опарным способом с применением закваски. Не тратьте напрасно время.

Gennadich
sazalexter,
Спасибо, полезная ссыль.
Если бы понял это раньше, то конечно никогда бы не купил себе хлебопечку - повелся на эту ерунду, начитавшись хвалебных отзывов в сетях - от людей, не имеющих никаких представлений о вкусе хлеба в принципе - думаю тот кто пробовал хлеб из обычной деревенской «Русской Печи» меня поймет.
Тем кому интересно, кто еще думает покупать или нет - скажу: -Panasonic sd-zb2512kts используем более года, это хорошая печь, работает как «часы», но к сожалению, конструктивно в ней заложено, только приготовление крайне посредственного хлеба и чудес от неё ждать больше не приходится.

Талия
предупреждаю, как заводской в ХП не получится никогда, только духовка и только опарным способом с применением закваски. Не тратьте напрасно время.
вот что получилось, частично из Вашего рецепта:
Чтобы получить то, что описывают другие хлебопёки, нужно точно соблюдать рецептуру и технологию.
Соблюдая «частично» - частично и получите, по даже самому СУПЕР рецепту, хоть в ХП, хоть в духовке, хоть в русской печи

Irina St.
GENNADICH, в отличии от Вас, видимо, я не совсем внятно и отчётливо помню вкус хлеба из СССР, хотя мне уже за 40, зато хорошо помню, что он был очень вкусным!.. правильно тут уже упоминали, сейчас и продукты другие, и составляющие уже не те, даже вода стала другой (!), поэтому трудно или невозможно достичь того вкуса из детства... Вы даже в духовке не сможете его воспроизвести, а вот в русской печи да с деревенскими продуктами Вам может быть и повезёт... моё удовлетворение хлебопечкой вполне объяснимо - в ней хлеб вкусней, чем покупной и в чём-то даже безопасней, так как вижу из каких продуктов состоит мой хлеб.

Ира Дока
Irina St., -Достойный ответ!!!

Irina St.
слишком долго я печатала и короткими перебежками (дела отвлекали) свой ответ, а Вы, GENNADICH, сами себе уже ответили, упомянув русскую печь в сообщении в 14:55

Ninelle
Я тоже не понимаю, что такое хлеб из СССР... По мне даже любая лепёшка на воде - лучше магазинного хлеба, хоть СССР-овского, хоть РСФСР-овского.. Исключение составляют только лаваш покупаемый на Замке Коварства и Любви, или хлеб колхозный, продаваемый машин на рынке, если говорить о тех временах..
И это учитывая, что продукты у нас на Кавказе, всегда были отменные.
И хлеб из ХП, меня и ещё человек 20 из моего окружения - более чем устраивает, а запах в хорошем смысле сводит с ума соседей, да так, что не удержались и купили ХП...
Что ж с запахом то, такого критичного.... Может на ТЭН что то попало?!

Gennadich
Irina St.,
в ней хлеб вкусней, чем покупной и в чём-то даже безопасней, так как вижу из каких продуктов состоит мой хлеб.
Полностью согласен!

Gennadich
Ninelle, Ninelle,
И хлеб из ХП, меня и ещё человек 20 из моего окружения - более чем устраивает, а запах в хорошем смысле сводит с ума
Да, да - вот именно такой ерунды, я и начитался перед покупкой этого изделия из разряда детской посуды для барби

Талия
И хлеб из ХП, меня и ещё человек 20 из моего окружения - более чем устраивает, а запах в хорошем смысле сводит с ума
Да, да - вот именно такой ерунды, я и начитался перед покупкой этого изделия из разряда детской посуды для барби
У многих «барби» хватает мозгов чтобы в этой самой игрушечной посуде готовить вкусно и достойно. А если делать без мозгов, то и в русской печи можно набодяжить так, что даже самая голодная собака есть не будет. Хороший запах хлеба - это уже хороший показатель.
Выбирайте выражения. Вы элементарно не придерживаетесь рецептов, впрочем как и нормального уважительного общения. Кто знает, что Вы там бодяжили весь прошедший год, что у Вас даже приличного запаха хлеба не было. Своим тоном, Вы неуважительно относитесь к людям с разными вкусами, чуждыми Вашим.

Sedne
Да, да - вот именно такой ерунды, я и начитался перед покупкой этого изделия из разряда детской посуды для барби
Для Вас это может и ерунда, для кого-то нет, я например ни дня не пожалела о покупке хп, хотя сейчас я чаще пеку в духовке, но это просто для меня следующий этап, а не потому что мне жутко не нравится хлеб из хп. А у Вас я проблем не вижу не нравится хп продайте, подарите ее, купите тестомес и выпекайте в духовке.
Я кстати не особый поклонник СССРовского хлеба, я очень люблю итальянский, но пока печь его побаиваюсь, будет следующим этапом.

Вит
«Ну короче вот что получилось, частично из Вашего рецепта:
1. Дрожжи живые 8 гр. перетертые с сахаром 1,5 ч. л.
2. Вода 360 мл.

GENNADICH, вы не пробовали заливать воду уже на муку с подсолнечным маслом.? Всегда делаю так. И жуткий запах за два года был только ОДИН раз - забыл вылить воду в чашу и пошёл спать. И читая ваши «впечатления» от запаха вашего хлеба, тоже приходи мысль, что читаю ерунду. Потому, что у моего хлеба запах изумительный! При любых дрожжах, независимо от воды или сыворотки. И держится два дня, стоит только открыть хлебницу. Может и больше, только он съедается.
Не хочется обострять, но зайдя сюда с благой целью понять в чём причина ваших неудач с выпечкой хлеба, вы обрушились на хлебопечку и людей оставивших о ней положительные отзывы. Здесь людей в сотни, а то и тысячи раз больше и вряд ли они оценят вашу «заботу» об их благе, советуя не пользоваться такой ерундой, как хлебопечка. А вот ваша хлебопечка вызывает вопросы. В СЦ делают контрольную выпечку и если там тоже скажут, что запах не нравится, то что-то с вашей хлебопечкой не так.
Желаю вам удачи!

Ninelle
ну для меня (сорокалетний тетки) Барби, это комплимент.
Уже обсуждался этот вопрос, запаха хлеба и его вкуса из ХП, понимаете, я с трёх лет и до тридцати трёх, не выносила даже вида красной икры, меня от неё тошнило. Но это не говорит о плохом качестве или отвратительном запахе икры, просто меня от неё воротило и все тут. Чёрная, щучья, тресковая, жёлтая форелевая, не вызывали таких чувств. Это только моё восприятие.
Запах того хлеба, не факт, что удастся воспроизвести даже если использовать продукты того качества и идеально соблюсти технологию. Потому что хлеб по одному рецепту, но из разных духовок (одного производителя и одной модели) совпадать не будет. Как ни мой духовку, она уже впитала запахи предыдущих блюд. Так и хлеб. Поверьте, я знаю о чем говорю, у меня отец был кондитером, так вот, однажды, ему пришлось поделиться тестом на булочки с рабочей столовой того же санатория, в котором он работал, шкафы были одинаковые. Только шкафы которые были в его ведени, выдали совершенно другие булочки, нежели шкафы в рабочей столовой. Мы с одноклассниками были там в тот день, брали костюмы в клубе для выступления. И разницу, унюхали очень чётко. И это не то что из одних и тех же продуктов, тесто - одно и то же.
Может быть действительно, ХП не для вас. Я хлеб начинала печь в духовке, на ХП перешла когда вышла из декрета, из за отсутствия времени.

sazalexter
Господа и дамы, давно на форуме у нас не было троллей вам не кажется?

Вит
Фууух! Я тоже об этом подумал! Значит я не одинок в этом предположении

Ninelle
Александр, да вот пока распиналась, так и подумалось..... Но думаю, а вдруг типа «и зачем я её купила», там человек освоил то, и радуется.

Gennadich
Талия,
Тон вполне нормальный, а в вот Вы в своих комментариях явно переходите рамки приличия - я же не обсуждаю Ваши умственные способности!
Моя жена и дочь делают, разнообразные сложные кондитерские изделия, и поверьте могут справиться с задачей которая сводится к закладке ингредиентов в коробку
Вполне допускаю, что альтернативная точка зрения Вам не по душе, но такова правда, и надеюсь она предостережет людей от необдуманной покупки.
Sedne,
Спасибо, уже задумался над этим.
Ninelle,
Чувствуется мысль умудренного опытом человека - все по делу, спасибо!
sazalexter,
Я никого не тролю - не имею такой привычки - но то, что мой приход сюда возобновил умирающую ветку форума и привнес немного жизни - это факт!
Вит,
См. пост выше

Ninelle

Талия
--

ВеНиКА
Моя жена и дочь делают, разнообразные сложные кондитерские изделия, и поверьте могут справиться с задачей которая сводится к закладке ингредиентов в коробку
Я так понимаю, что вы им при этом только ценные указания раздаете?!? Ну так может это протестный саботаж подневольных с фазенды
 Что же до воспоминаний о вкусе «хлеба из СССР», то мой «год издания» вполне позволяет помнить, что он далеко не всегда был абсолютно одним и тем же во всех городах СССР. Ваше возмущение абсурдно еще и потому, что как выражались в том же СССР: «На вкус и цвет товарищей нет». Если лично вам вкус не нравится, то это не значит что в ХП хлеб не вкусный, будь вы хоть всегалактическим гурманом.
 Если же вы настроены на конструктивный диалог, а не на обличение вселенского заговора по перехваливанию хлебопечек, то для того, чтобы хлеб при «подъеме» не припахивал дрожжами и не рассыпался потом в руках, попробуйте уменьшить количество дрожжей и заменить часть воды ряженкой для большей вязкости, оливковое масло попробуйте использовать. Экспериментируйте в рамках возможного - за пару недель вполне можно получить приемлемый для личных вкусов/предпочтений результат. В конце концов хлебопечка, это ведь не враг в окопе, а инструмент - заставить ее работать как вам хочется ваша прямая обязнность как гуманоида с превосходящим IQ )))



Интересное в разделе «Архив форума»

Постные блюда

Новое