Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)

Ингредиенты

крупа перловая 2 мультистакана (стакан обычно 160мл)
лук репчатый 1 большая луковица или 2 средние
морковь 1 большая или 2 средние
масло сливочное (лучше топленое)
грибы белые (или просто лесные) сушеные горсть (сколько в руку уместится без фанатизма)
лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый

Способ приготовления

  • Рецепт крайне простой и распространенный, но я как всегда лазила где-то по задворкам форума, выложила рецепт между делом (кто-то спросил), потом еще кто-то спросил, и я уже искала до посинения, где писала. Потом ругали, что надо по-человечески рецепты опубликовывать, а не по-чучински))). Семга с голубым сыром так же где-то валяется и уже раз 10 я ее искала для разных людей))). Галя мне сказала - иди и выложи! И кулак показала. Я тока вспомнила, что она мне кулак показывала и дошла с этой перлушкой. Перлушкой почему-то я ее называла в детстве. Наверное, потому что в одно слово - это явно быстрее, чем перловая каша с грибами и т. д. Так вот, перлушка. Мою любовь к перловке многие не понимают, особенно муж и отец, служившие в армии и переевшие этой "шрапнели" тонну)). А я люблю безмерно. Вот с грибами, луком и морковкой или с печенкой. Почему-то у меня именно такой стереотип самого лучшего применения перловке)).
  • Приготовление:
  • 1. Режем репчатый лук и натираем на крупной терке морковку. Лука и морковки должно быть прилично иначе перловка сухая какая-то получается. На 2 мультиварочных стакана перловки 1 реально большая луковица и реально большая морковь. Либо поменьше, но тогда по 2 штуки)).
  • 2. Горсть (вот именно приличная такая пригоршня) белых грибов замачивается заранее. За пару часов точно, а лучше и поболее. Разок хорошо бы сменить воду при замачивании. Воды: только чтобы грибы скрыло и хватит.
  • 3. Если варка будет в кастрюле или в мультиварке на режим "Рис" - необходимо замочить хорошо промытую перловку в горяченькой воде, заранее (не кипяток, а вот горячая, градусов 70 вода). Вот когда грибы замачиваем, тогда и перловку замочить. Можно воду сменить снова на горячую, когда остынет. Я варю на специальном режиме "Коричневый рис" в рисоварке. Он работает не так, как для просто белого. Он почти час держит рис/перловку в горячей воде и только потом закипает и варит. Именно эту процедуру мы и воспроизводим замачиванием в горячей воде. Обычного рисового режима для перловки недостаточно, она грубовата получается.
  • 4. Не жалеем сливочного масла (лучше - топленого), обжариваем лук, морковь и вместе с ними резаные грибы. Грибы не нужно резать мелко. Взять все замоченные, слить воду, немного отжать рукой (легонечко) и класть на доску кучей. Вот как легли - так и порезать всю кучу поперек (через 1 см примерно), как порежется. Все обжарить не до черных пенок, а именно слегонца. Чтобы пошел вкусный жареный запах и появились приятные золотистости.
  • 5. Теперь всыпаем перловку в обжарку или, наоборот, обжарку всыпаем в перловку (смотря где и в чем будет дальнейшая варка). Залить кипятком до маркировки мультиварочной чаши, рассчитанной на 2 стакана риса или на 2 пальца выше уровня перловки (если варите просто в кастрюле). Посолить, приправить душистым перцем (горошин 6), просто перцем, лавровым листом и варить до готовности перловки. Все.

Блюдо рассчитано на

4 порции

*MariV
вот как нельзя кстати такой рецептик - перловку дома стали есть.... кроме мужа, который тоже переел....
*gala10
Аааа... а я уже это делала. Когда ты в своём блоге про эту вкуснятину написАла. Вот и здесь теперь отчитаюсь:
Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)
Это оооочень вкусно!!! Наташенька, спасибо за рецепт!
*gala10
Ой, чуть не забыла поделиться одним секретом. Я уже писАла об этом в каких-то своих рецептах. Но ещё раз, вдруг кому-то пригодится. Перловку я замачиваю не в воде, а в кефире (финская кухня). Тогда она получается нежная. И, по-моему, вкуснее, чем обычным способом.
*Танюля
Я то же очень люблю перлушку, люблю с сыром и со смЯтаной... дома ем я её однаааааа
*OlgaGera
Я сегодня шикарную перловку купила. Крупная, такая красивая.
Сделаю обязательно, но только для себя.... муш в геологических партиях переел и смотреть в её сторону не может
*Shyrshunchik
Чучелка, о перловочка а я то же такую люблю и тушу её как плов с добовлением мяса мои все очень любят но в духовке это часа два просто шикарно получается.
*brendabaker
Почему-то большинство моих знакомых женщин перловку обожают, а их мужья наоборот.
Очень аппетитный грибной перловый плов получился. С удовольствием приготовлю, как кстати я рецепт увидела. Спасибо автору!!!
*OlgaGera
Цитата: gala10
Перловку я замачиваю не в воде, а в кефире (финская кухня).
gala10, Галина, а по времени на сколько её нужно замочить в кефире. Простокваша или мацони подойдут?
*gala10
Лёлька., я замачиваю примерно на час-полтора. Потом хорошо промываю водой. Думаю, что подойдёт любая кисломолочка.
*OlgaGera
Галина,
Пошла, может пошаманю... или уже завтра....
*gala10
Лёлька., а можно и на ночь замочить. Хуже не будет.
*Florichka
Я уже замачивала перловку в кефире для деревенских щей с квашеной капустой, мне понравилось. На кефире этом потом хлеб пекла. Вкусный рецепт, надо сделать. Никогда не любила раньше перловку, теперь нравится.
*Чучелка
gala10,

Галя, а "хлопья" такие от кефира не остаются в блюде? Или потом надо водой промыть? Или я туплю совсем??)))
*Irishka CH
Ух ты! Клуб любительниц перловки организовался!
Наташ, а если все это безобразие вкуснячество в скороварке изобразить? Ну, т. е. обжарить на Жарке лук с морковкой, потом грибы тудысь, потом промытую перловку и на режим Плов, например, по давлением. Не? не так получится?
А я вот грибы "ускоренным" способом в микре размачиваю...
Мне б все побыстрей, как с работы придешь, времени на готовку по минимому хочется затратить.
*Чучелка
Irishka CH,

Ну, режим "Плов" предназначен для риса и поэтому с перловкой все должно быть нормально.
*Irishka CH
Ой, заманила! Вот прям хочу! В ночи тут на жОрево пробило от фоток аппетитных. И просто представила себе вкус. Даже запах... Пойду-ка я спать. А об этом подумаю завтра (с)
Спасибо, что оформила рецептом, Натусь! Хучь не ройся в темах твоих.
*Чучелка
Irishka CH,

Жорево в ночи - это классика!! Ночной дожор называется.))
*Гала
Ната, какое ж название замечательное, и фотка такая вкуснючая! И хотя я на сегодня уже переела, но перлушки твоей захотелось.
*Lerele
Если б я сегодня риса не наелась, сейчас бы страдала, очень понравилось!!!
Положу ка в закладки, как перловки куплю, так сделаю. Мой сожитель точно есть не станет, его от слова перловка аж передергивает, тоже говорит, что на всю жизнь наелся
Вот только мясо он уже на пять жизней наел, а все продолжает

*gala10
Цитата: Чучелка
а "хлопья" такие от кефира не остаются в блюде? Или потом надо водой промыть?
Да, Наташ, потом надо хорошенько промыть водой. И никаких хлопьев не наблюдается.
*OlgaGera
Чет я туплю... на полпорции сколько воды лить?
*Чучелка
OlgaGera,

В мультю или в кастрюлю? В кастрюлю на палец выше налей. Если вода ушла, а перловочке еще бы повариться - кипятка чуток плеснешь потом дополнительно.
*Svetlenki
Ната, спасибо Вам большое за такой простой в исполнении, но отличный рецепт. Получилось оооочень вкусно, хотя к стыду своему готовила перловку как гарнир первый раз в жизни. А зато как это полезно!!! Мои оценили, что меня очень порадовало.

Готовила в Штебе - после обжарки овощей и замачивания перловки по Вашим рекомендациям, у меня проготовилось на программе "Каша" за 30 минут плюс 30 минут подогрева (так получилось).



*mamusi
Чучелка, Наталья, вот спасибо за рецепт! А я тоже приготовлю в Штебе:), так как уже накатано! (Готовила в Штебе перловку по-монастырски)))). Ваш рецепт очень КСТА!!!
Мало ли что МУШ не любит (тож в Армии переел, НО ест зато перловку в рассольнике).
А вот сын и я ОБОЖАЕМ кашу перловую с разными добавками! Рецептик САМОЕ ОНО!!!
*Svetlenki
Маргарита, да, обязательно попробуйте! Я так была приятно удивлена, что приготовилась "рисинка к рисинке" (или "перловинка к перловинке"), как у Наты на фото! Я как вспомню, как у меня мама с перловкой все время мучилась и она у нее получалась а-ля ризотто... и плита потом вся уделанная... Наверное из-за этого и боялась ее готовить
*OlgaGera
Чучелка, Ната, всё, сварилось, съелось. Вкусно. Во
Спасибо
Воды я, конечно, перелила. Рассыпухи не было, но на вкус это не повлияло. Ел даже муш
*Булька
мы тоже перловку любим))) вот про кефир не знала... надо попробовать. Только как его потом - промывать? или может сывороткой заменить... эффект , я так понимаю, тот же - влияние молочной кислоты.
*gala10
Цитата: Булька
Только как его потом - промывать?
Ага, промывать.
*OlgaGera
Алёна, все прекрасно промывается. Думала что мой густой домашний кефир не промоется. Всё отмылось великолепно. Не переживайте за кефир. Его не будет
*Булька
OlgaGera, gala10, спасибо, девочки.
*Чучелка
Ой, насколько я не одинока))). С перловкой в обнимку))). Я не понимаю. что в ней такого, но вот что-то эдакое в ней есть. Всем откушавшим - большое наздоровье!
*Svetlenki
Ната, девочки,

Цитата: Чучелка
Я варю на специальном режиме "Коричневый рис" в рисоварке. Он работает не так, как для просто белого. Он почти час держит рис/перловку в горячей воде и только потом закипает и варит. Именно эту процедуру мы и воспроизводим замачиванием в горячей воде.

Это ценнейшая информация и совет!!! Сегодня варила смесь коричневого и дикого риса басмати. У меня НИКОГДА она не получалась нормально - ни в толстостенной супер-пупер навороченной кастрюле, ни в скороварке. Точнее получался зубодробительный (в прямом смысле этого слова) дикий рис в каше коричневого риса

Я уже отчаялась, а тут просматривала рецепты и в перлушке нашла этот совет.

Делала в Штебочке - просто супер. Сначала час на 70 подогрев, а потом режим "КАША" давление 0.3 - 15 минут.

Смотрите, как здорово получилось - рисинка к рисинке

Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)

Ната, извини за слегка офтоп
*Чучелка
Svetlenki,

Вот видишь! Как полезно лазить по темам на форуме!)))
*НатальяВоронеж
Перловка дома есть, грибы тоже, надо попробовать твою перлушу. А то как-то варила-совсем не впечатлило, еле съела. Я почему-то с садика ее ненавидела всеми фибрами своей души, но она ведь такая полезная. Может твоими стараниями у нас сложится любовь.


Добавлено Среда, 14 сентября 2016 года, 16:33

А если с утра до вечера замочить нормально будет?
*Чучелка
НатальяВоронеж,

Тогда в холодной воде.
*mamusi
Чучелка, Ната, спасибо за Кашку~Перлушку!)))
Грибов сушеных нету у меня, к сожалению и не оказалось даже Шампиньонов.
Поэтому бросила горсть сушеныз баклажанов
... А запах-то! Обалдеть!.. Отведали уже, не знаю как с грибами будет(сделаю потом), но с баклажанами отпад!
Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)
*inp
Присоединюсь ко всем любительницам перловки😊. Утром варю перловую кашу вот так: в керамический горшочек насыпаю крупу, заливаю водой, щепотку соли, ставлю в духовку , t=200, режим - нагрев сверху и снизу, через час достаю, добавляю маслице-вкуснотищаааа 😋😋😋
*Чучелка
mamusi,

Баклажаны заменой засчитываем: черненькое на черненькое)))

Наздоровье. Даже без грибов и баклажанов она правда очень вкусная. Как гарнир идет великолепно.
*Altusya
А вот у кого нету прибамбасов кухонных, типа мульти... или рисо... , а каши хочется отведать, как ее в обычной кастрУльке варить?
И Шоб тоже вкусная получилась. Или это только в приспособе моНа?
Щас пороюсь может горшки найду керамические, а тАды сколько воды лить?
*Чучелка
Altusya,

В кастрюле выйдет. Я не знаю пропорций воды\крупы, потому что лила всегда на глаз, по опыту. В рецепте тоже написала - если просто в кастрюле - примерно на два пальца выше уровня перловки, залить кипятком сразу и варить на несильном огне. Технология до этого - как описано: замочить перловку, обжарить лук/морковку/грибы и т. д.

Вари как рис, они примерно одинаково воду впитывают и набухают. Не хватает воды (не доварилась, а жидкость почти выкипела) - долить кипяточку не проблема. Вот выше человек описал технологию в духовке.
*Altusya
Иеееххх.. была не была пойду попробую. А то как-то сварила, еле съели, а может и выкинула. Не возможно таку сухоту резиновую жевать было.
*Чучелка
Altusya,

Потому что замочи!!)))
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
Вари как рис, они примерно одинаково воду впитывают и набухают. Не хватает воды (не доварилась, а жидкость почти выкипела) - долить кипяточку не проблема.

Можно я еще добавлю? В идеале кастрюлю взять толстостенную алюминиевую, так как будет идти равномерное распределение тепла (по бокам кастрюли). Считаю, что каши от этого выигрывают во вкусе
*Altusya
Девочки, спасибо!
Короче, я сделала так. Взяла крупу, промыла, залила холодной водой. Поставила на газ и проварила несколько минут. Потом промыла опять холодной водой (читала так делают, но не изнаю почему, короче собрала всю инфу в кучу) и в горшочки. Запихнула в духовку, как писали выше.
Усё, ждемс, чего выйдет.
*Чучелка
Altusya,

А морковка-то с луком и грибами положена?)))

Это делают, чтобы вымыть из самых поверхностей части крупы крахмалы, которые и дают слизистую консистенцию отвару и кашеобразное состояние самой крупе.
*Altusya
МЛин, ну ё маё. А я то думала Шо это чтобы она быстрее сварилась
Не... Натуль, я потом положу и морковку и лучок. Подумала, а вдруг не получится.
*Чучелка
Altusya,

На самом деле, за то дополнительное время просто варки, которое ты затратила на сливание, промывание, заново доведения до кипения и т. д. - она и так сварилась бы. Это дополнительные минут 15 варки))). Поэтому в чем заключается "быстрее" при такой технологии - я не очень понимаю))). Но это промывание - как промывание пловного риса. чтобы рис был рассыпчатым, а не слизистой кашей.
*Altusya
ааааа. ну терь понятно. )
Да, получилась рассыпчатая кашка.
Но как по мне, так все равно резиновость есть.
А может перловка в принципе не может быть не резиновой а?
А ж лохушка в этом деле)))


Добавлено Воскресенье, 12 марта 2017 года, 15:20

Натусь, отчитываюсь.
Значит так, достала я из горшка перловку и прям плюхнула в спассерованный лук +морковь. Добавила масла сливочного, как ты и писАла. Чуть перемешала.
Ммммм... млин какая вкуснятина!
Муж сказал, что вкусно!
Я еще за второй порцией ходила.
Классс!!!
Девочки я вас всех люблю!
*Чучелка
Altusya,

От что перловка животворящая с людЯми делает!))) Наздоровье))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту