🔎

Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)

Ингредиенты

крупа перловая 2 мультистакана (стакан обычно 160мл)
лук репчатый 1 большая луковица или 2 средние
морковь 1 большая или 2 средние
масло сливочное (лучше топленое)
грибы белые (или просто лесные) сушеные горсть (сколько в руку уместится без фанатизма)
лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый

Способ приготовления

  • Рецепт крайне простой и распространенный, но я как всегда лазила где-то по задворкам форума, выложила рецепт между делом (кто-то спросил), потом еще кто-то спросил, и я уже искала до посинения, где писала. Потом ругали, что надо по-человечески рецепты опубликовывать, а не по-чучински))). Семга с голубым сыром так же где-то валяется и уже раз 10 я ее искала для разных людей))). Галя мне сказала – иди и выложи! И кулак показала. Я тока вспомнила, что она мне кулак показывала и дошла с этой перлушкой. Перлушкой почему-то я ее называла в детстве. Наверное, потому что в одно слово – это явно быстрее, чем перловая каша с грибами и т. д. Так вот, перлушка. Мою любовь к перловке многие не понимают, особенно муж и отец, служившие в армии и переевшие этой "шрапнели" тонну)). А я люблю безмерно. Вот с грибами, луком и морковкой или с печенкой. Почему-то у меня именно такой стереотип самого лучшего применения перловке)).
  • Приготовление:
  • 1. Режем репчатый лук и натираем на крупной терке морковку. Лука и морковки должно быть прилично иначе перловка сухая какая-то получается. На 2 мультиварочных стакана перловки 1 реально большая луковица и реально большая морковь. Либо поменьше, но тогда по 2 штуки)).
  • 2. Горсть (вот именно приличная такая пригоршня) белых грибов замачивается заранее. За пару часов точно, а лучше и поболее. Разок хорошо бы сменить воду при замачивании. Воды: только чтобы грибы скрыло и хватит.
  • 3. Если варка будет в кастрюле или в мультиварке на режим "Рис" – необходимо замочить хорошо промытую перловку в горяченькой воде, заранее (не кипяток, а вот горячая, градусов 70 вода). Вот когда грибы замачиваем, тогда и перловку замочить. Можно воду сменить снова на горячую, когда остынет. Я варю на специальном режиме "Коричневый рис" в рисоварке. Он работает не так, как для просто белого. Он почти час держит рис/перловку в горячей воде и только потом закипает и варит. Именно эту процедуру мы и воспроизводим замачиванием в горячей воде. Обычного рисового режима для перловки недостаточно, она грубовата получается.
  • 4. Не жалеем сливочного масла (лучше – топленого), обжариваем лук, морковь и вместе с ними резаные грибы. Грибы не нужно резать мелко. Взять все замоченные, слить воду, немного отжать рукой (легонечко) и класть на доску кучей. Вот как легли – так и порезать всю кучу поперек (через 1 см примерно), как порежется. Все обжарить не до черных пенок, а именно слегонца. Чтобы пошел вкусный жареный запах и появились приятные золотистости.
  • 5. Теперь всыпаем перловку в обжарку или, наоборот, обжарку всыпаем в перловку (смотря где и в чем будет дальнейшая варка). Залить кипятком до маркировки мультиварочной чаши, рассчитанной на 2 стакана риса или на 2 пальца выше уровня перловки (если варите просто в кастрюле). Посолить, приправить душистым перцем (горошин 6), просто перцем, лавровым листом и варить до готовности перловки. Все.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Поделиться...
*MariV
вот как нельзя кстати такой рецептик – перловку дома стали есть.... кроме мужа, который тоже переел....
*gala10
Аааа... а я уже это делала. Когда ты в своём блоге про эту вкуснятину написАла. Вот и здесь теперь отчитаюсь:
Перлушка (перловка с грибами, луком и морковью)
Это оооочень вкусно!!! Наташенька, спасибо за рецепт!
*gala10
Ой, чуть не забыла поделиться одним секретом. Я уже писАла об этом в каких-то своих рецептах. Но ещё раз, вдруг кому-то пригодится. Перловку я замачиваю не в воде, а в кефире (финская кухня). Тогда она получается нежная. И, по-моему, вкуснее, чем обычным способом.
*Танюля
Я то же очень люблю перлушку, люблю с сыром и со смЯтаной... дома ем я её однаааааа
*OlgaGera
Я сегодня шикарную перловку купила. Крупная, такая красивая.
Сделаю обязательно, но только для себя.... муш в геологических партиях переел и смотреть в её сторону не может
*Shyrshunchik
Чучелка, о перловочка а я то же такую люблю и тушу её как плов с добовлением мяса мои все очень любят но в духовке это часа два просто шикарно получается.
*brendabaker
Почему-то большинство моих знакомых женщин перловку обожают, а их мужья наоборот.
Очень аппетитный грибной перловый плов получился. С удовольствием приготовлю, как кстати я рецепт увидела. Спасибо автору!!!
*OlgaGera
Цитата: gala10
Перловку я замачиваю не в воде, а в кефире (финская кухня).
gala10, Галина, а по времени на сколько её нужно замочить в кефире. Простокваша или мацони подойдут?
*gala10
Лёлька., я замачиваю примерно на час-полтора. Потом хорошо промываю водой. Думаю, что подойдёт любая кисломолочка.
*OlgaGera
Галина,
Пошла, может пошаманю... или уже завтра....
*gala10
Лёлька., а можно и на ночь замочить. Хуже не будет.
*Florichka
Я уже замачивала перловку в кефире для деревенских щей с квашеной капустой, мне понравилось. На кефире этом потом хлеб пекла. Вкусный рецепт, надо сделать. Никогда не любила раньше перловку, теперь нравится.
*Чучелка
gala10,

Галя, а «хлопья» такие от кефира не остаются в блюде? Или потом надо водой промыть? Или я туплю совсем??)))
*Irishka CH
Ух ты! Клуб любительниц перловки организовался!
Наташ, а если все это безобразие вкуснячество в скороварке изобразить? Ну, т. е. обжарить на Жарке лук с морковкой, потом грибы тудысь, потом промытую перловку и на режим Плов, например, по давлением. Не? не так получится?
А я вот грибы «ускоренным» способом в микре размачиваю...
Мне б все побыстрей, как с работы придешь, времени на готовку по минимому хочется затратить.
*Чучелка
Irishka CH,

Ну, режим «Плов» предназначен для риса и поэтому с перловкой все должно быть нормально.
*Irishka CH
Ой, заманила! Вот прям хочу! В ночи тут на жОрево пробило от фоток аппетитных. И просто представила себе вкус. Даже запах... Пойду-ка я спать. А об этом подумаю завтра (с)
Спасибо, что оформила рецептом, Натусь! Хучь не ройся в темах твоих.
*Чучелка
Irishka CH,

Жорево в ночи – это классика!! Ночной дожор называется.))
*Гала
Ната, какое ж название замечательное, и фотка такая вкуснючая! И хотя я на сегодня уже переела, но перлушки твоей захотелось.
*Lerele
Если б я сегодня риса не наелась, сейчас бы страдала, очень понравилось!!!
Положу ка в закладки, как перловки куплю, так сделаю. Мой сожитель точно есть не станет, его от слова перловка аж передергивает, тоже говорит, что на всю жизнь наелся
Вот только мясо он уже на пять жизней наел, а все продолжает

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения