Хлеб с полбой формовой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с полбой формовой

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
мука из полбы ц/з 50 грамм
мука из пророщенной ржи 50 грамм
мука пшеничная 1 сорт 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 130 грамм
вода 200 грамм
солодовый экстракт 8-10 грамм
дрожжи прессованные 4 грамма
соль 9 грамм
форма Л7

Способ приготовления

  • Закваску подкормить накануне за 6-8 часов до выпечки.
  • В воде развести дрожжи и солодовый экстракт.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10).
  • Смешать закваску с водой, добавить муку.
  • После 5 минут добавить соль.
  • Хлеб с полбой формовой Тесто мягкое, липкое. Работаем с тестом на смазанном маслом столе, смазанными руками.
  • Растянуть сложить и поставить на брожение. Брожение 105 минут. Растянуть-сложить через 45 минут один раз.
  • Хлеб с полбой формовойХлеб с полбой формовойХлеб с полбой формовой Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Сформовать хлеб и положить для расстойки швом вниз в смазанную форму.
  • Расстойка 60 минут.
  • Взбрызнуть заготовку.
  • Ставим в духовку разогретую до 230 градусов. Температуру сразу снижаем до 200.
  • Выпекаем 30-35 минут.
  • Достаем из формы, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб с полбой формовой
  • Хлеб с полбой формовой
  • Хлеб с полбой формовой
  • Хлеб с полбой формовой
  • Пусть в вашем доме всегда будет хлеб и на хлеб!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Вкусный хлеб с влажным мякишем. Очень мягкий и ароматный. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

*Kras-Vlas
Анжела, хороший буханчик! И красивый, и полезный! Мякиш такой дырявчитый
Фантазийная ты наша !!! И как ты все это придумываешь
Молодечик!!!
P.S. Я тоже люблю в 7-ке печь
*ang-kay
Оленька, спасибо, что зашла и за похвалу спасибо. Как-то придумывается.
*Иннушка
ang-kay, хлеб супер! но для меня такой состав как египетские иероглифы, почти ничего не понятно) я никогда не делала активную закваску, поэтому пробую более простенькие рецепты)
*ang-kay
Инна, спасибо. Ничего сложно в закваске нет. Можно заменить пулишем. Смешать в равных частях воду и муку, добавить грамм сухих дрожжей, оставить на 8-10 часов при комнатной температуре и использовать, как закваску.
*Sedne
Как всегда потрясающе, но можно чем-нибудь заменить муку из пророщенной ржи?
*ang-kay
Светлана, спасибо. Можно положить обычную обдирную.
*Svetlenki
Анжела, очень вовремя рецепт подоспел для меня! Обожаю хлеб на солодовом экстракте, а еще и рассчет под формовой дан.

Есть вопросы:

Цитата: ang-kay
мука из пророщенной ржи
- ее нет пока (и вряд ли будет), чем можно заменить? Есть ржаная цельнозерновая и есть дистатический солод
Цитата: ang-kay
Взбрызнуть заготовку.
Ставим в духовку разогретую до 230 градусов. Температуру сразу снижаем до 200.

Значит ли это, что выпекаем без пара?
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
Есть ржаная цельнозерновая
Вполне можно на нее заменить.
Цитата: Svetlenki
дистатический солод
Посмотрела что это. Похоже на экстракт солода.
Цитата: Svetlenki
Значит ли это, что выпекаем без пара?
Да. Если бы был пар, то я бы написала. Но при желании можно и пар дать на 10 минут. Только температуру потом снизить, после того, когда убирается пар.
*Pavla
Анжела, спасибо, отличный рецепт. Попробую спечь обязательно, но только без дрожжей, я их в принципе не приемлю. Как думаешь, получится без них?
*ang-kay
Pavla, Татьяна, спасибо за похвалу.
Цитата: Pavla
Как думаешь, получится без них?
Конечно. Только все процессы увеличатся по времени и может кислинка в тесте появится.
*Туманчик
Анжик, на твои хлеба ходить и любоваться! Красивы безмерно! Спасибо за многообразие и красоту!
*ang-kay
Туманчик, спасибо тебе за внимание и добрые слова!
*rodnik
ang-kay, хвалюсь и своим хлебушком по вашему рецепту. Мякушек получился просто супер! Правда я закваску чуть передержала в тепле, кисловат малость, но это не портит. Делала две буханочки в Л5. Один правда резанула чуток (на фото видно), хотела надрез сделать... Куда там, тесто очень нежное))))
Хлеб с полбой формовой
*ang-kay
Ольга, спасибо, что поделилась впечатлениями. Попробуй в следующий раз расстойку уменьшить. Я рада, что хлеб понравился. надеюсь, что еще не раз его испечешь.
*rodnik
ang-kay, да на расстойке он у меня простоял полтора часа... Духовку я заняла не вовремя. Точно! А я на закваску грешу) На ночь ставила освежаться.
*ang-kay
Оль, на расстойке точно перестоял. Крыша провалилась. А так все в порядке.
*rodnik
ang-kay, нет, нет крыша нормальная))) это я надрез пыталась сделать))) запорола.....
*ang-kay
Оля, понятно. Вот, как ошибиться можно.
*Kras-Vlas
Анжела, пришла к тебе с благодарностью за очень вкусный хлеб!
Хлеб с полбой формовой
Делала опару на пулише, все по рецепту с обдирной ржаной мукой. Мяконький, ароматный, очень нам понравился!
Спасибо, !
*ang-kay
Ольга, хлеб у тебя - безупречный!
*Kras-Vlas
Спасибо, Анжела! Только благодаря тебе получается!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту