Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)

Категория: Выпечка
Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная
400 г + на подпыл
Дрожжи прессованные
18 г
Сыворотка творожная
250 г
Яйцо С1
1 шт.
Сахарный песок
30 г
Сливочное масло
30 г
Соль
1/3 ч. л.
Ваниль, кардамон, корица По вкусу

Начинка

Молоко
100 г
Сахарный песок
50 г
Мак сухой
30 г
Манная крупа
20 г
Изюм
100 г

Смазка

Молоко
20 г
Сахарный песок
10 г

Способ приготовления

 Редко делаю дрожжевое тесто на сыворотке, но сегодняшняя неудавшаяся ряженка, превратившаяся в творог и сыворотку предоставила мне такую возможность.
 

Тесто

В силу ограниченности во времени заводить тесто опарным способом было некогда, обошлась безопарным и всё получилось. В прочем, сколько я ни сравнивала, так и не поняла разницы во вкусе в зависимости от одного или другого способа, по крайней мере, для обычных пирогов.
 Подогрела в микроволновке стакан сыворотки, растворила в ней сахар, соль, сливочное масло. Благодаря холодному маслу, жидкость достигла нужной приятной руке температуры, распустила в ней прессованные дрожжи, добавила яйцо, пряности, постепенно вмешала муку, быстро вымесила тесто до однородности и отправила на созревание в тёплую микроволновку. Тесто по консистенции очень мягкое, с желанием добавить еще муки лучше побороться.
 Через 1 час тесто увеличилось в 3 раза. Подпылила его мукой, обмяла и оставила минут на 15.
 За время подъема теста приготовила начинку: мак, сахар и манную крупу смешала, залила холодным молоком, хорошо перемешала и прогрела в микроволновке до загустения, помешивая каждые 15-20 секунд.
 В отдельной посуде залила кипятком изюм, оставила его на 15 минут для набухания. Кроме того, так он потом лучше промывается. Промыла изюм, смешала его с маковой начинкой и оставила для остывания.
 Тесто стало буквально шелковистым на ощупь, очень приятным и нежным. Раскатала его в прямоугольник толщиной около 1 см
 

 Нанесла остывшую начинку, оставив один край свободным
 

 Скрутила достаточно тугой рулет
 

 Развернула его швом вниз
 

 И разрезала пополам
 

 Переплела 2 половины между собой
 

 Уложила в сковороду с антипригарным покрытием и оставила на расстойку на 30 минут.
 

 Ставила в микроволновку. В открытом помещении времени может потребоваться больше. Плетенка хорошо подросла
 

 Смазала её молоком, закипяченым с сахаром (ушло около 1/2 смеси)
 Выпекала в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Через 20 минут после начала выпечки смазала оставшейся половиной смеси молока с сахаром
 

 Пирог получился ароматным и сочным, благодаря манной крупе и заранее замоченному изюму
 

 Приятного аппетита!

Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 14 порций

Примечание

Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог весом чуть больше 1 кг.
Диаметр формы по дну 26 см.
Молоко брала топленое, сыворотка тоже от топленого молока. При использовании обычного молока результат нисколько не хуже
Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
в



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое