Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)

Категория: Выпечка
Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 400 г + на подпыл
Дрожжи прессованные 18 г
Сыворотка творожная 250 г
Яйцо С1 1 шт.
Сахарный песок 30 г
Сливочное масло 30 г
Соль 1/3 ч. л.
Ваниль, кардамон, корица По вкусу
Начинка
Молоко 100 г
Сахарный песок 50 г
Мак сухой 30 г
Манная крупа 20 г
Изюм 100 г
Смазка
Молоко 20 г
Сахарный песок 10 г

Способ приготовления

  • Редко делаю дрожжевое тесто на сыворотке, но сегодняшняя неудавшаяся ряженка, превратившаяся в творог и сыворотку предоставила мне такую возможность.
  • Тесто
  • В силу ограниченности во времени заводить тесто опарным способом было некогда, обошлась безопарным и всё получилось. В прочем, сколько я ни сравнивала, так и не поняла разницы во вкусе в зависимости от одного или другого способа, по крайней мере, для обычных пирогов.
  • Подогрела в микроволновке стакан сыворотки, растворила в ней сахар, соль, сливочное масло. Благодаря холодному маслу, жидкость достигла нужной приятной руке температуры, распустила в ней прессованные дрожжи, добавила яйцо, пряности, постепенно вмешала муку, быстро вымесила тесто до однородности и отправила на созревание в тёплую микроволновку. Тесто по консистенции очень мягкое, с желанием добавить еще муки лучше побороться.
  • Через 1 час тесто увеличилось в 3 раза. Подпылила его мукой, обмяла и оставила минут на 15.
  • За время подъема теста приготовила начинку: мак, сахар и манную крупу смешала, залила холодным молоком, хорошо перемешала и прогрела в микроволновке до загустения, помешивая каждые 15-20 секунд.
  • В отдельной посуде залила кипятком изюм, оставила его на 15 минут для набухания. Кроме того, так он потом лучше промывается. Промыла изюм, смешала его с маковой начинкой и оставила для остывания.
  • Тесто стало буквально шелковистым на ощупь, очень приятным и нежным. Раскатала его в прямоугольник толщиной около 1 см
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Нанесла остывшую начинку, оставив один край свободным
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Скрутила достаточно тугой рулет
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Развернула его швом вниз
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • И разрезала пополам
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Переплела 2 половины между собой
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Уложила в сковороду с антипригарным покрытием и оставила на расстойку на 30 минут.
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Ставила в микроволновку. В открытом помещении времени может потребоваться больше. Плетенка хорошо подросла
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Смазала её молоком, закипяченым с сахаром (ушло около 1/2 смеси)
  • Выпекала в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Через 20 минут после начала выпечки смазала оставшейся половиной смеси молока с сахаром
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Пирог получился ароматным и сочным, благодаря манной крупе и заранее замоченному изюму
  • Плетёнка с маком и изюмом (тесто на сыворотке)
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

14 порций

Время приготовления:

3 ч

Программа приготовления:

Ручки + духовка

Примечание

Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог весом чуть больше 1 кг.
Диаметр формы по дну 26 см.
Молоко брала топленое, сыворотка тоже от топленого молока. При использовании обычного молока результат нисколько не хуже

*Иннушка
в

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту