Суп грибной с "лохмотками"

Категория: Первые блюда
Суп грибной с «лохмотками»

Ингредиенты

Грибы сухие
50-70 г /пара горстей
Картофель
1-2 шт
Лук репка
1 шт.
Пшено
1 ст. л.
Сливки
10% 200 г
Вода
1,5 л
Яйцо
1 шт.
Перец черный горошек
5-7 шт. раздавить
Лавровый лист
1 листок
Сметана по желанию
Масло растительное/ топленое
1 ст. л./1 ч. л.

Способ приготовления

 Этот грибной суп можно варить из свежих, сушеных, мороженых грибов. Нам больше по вкусу из сухих.
 Грибы я собираю и сушу сама. Перед сушкой тщательно мою и затем уже сушу. Перед варкой просто споласкиваю водой.
 Для быстроты варила сегодня в скоромульте. Но точно так же можно готовить и на плите, и в мультиварке.
 Если варю в скоромульте, то грибы не замачиваю, а сразу ставлю варить.
 Если вы грибы перед варкой замачиваете, то воду после замачивания грибов, не сливайте. Процедите через несколько слоев марли и используйте для варки.
 

  Варим грибной бульон с добавлением пшена.
 В кастрюлю засыпаем пшено, закладываем грибы, заливаем водой. В скоромульте с максимальным давление на программе "варить" 30 минут.
 Если в кастрюле на плите, то варим до оседания грибов - примерно 1 час на медленном огне.
 За это время чистим картофель и лук.
 Лук режем не мелко. Делим на две части.
 Бульон сварился.
 Разогреваем сковороду, кладем масло. Я люблю смесь масел. Вылавливаем грибы из кастрюли и обжариваем на сильном огне.
 Добавляем к грибам 1/2 части лука. Обжариваем. Нам нужно чтобы лук слегка стал прозрачным, но не изменил цвет, и отдал свой аромат грибам.
 В кастрюлю с бульоном добавляем порезаный картофель, вторую часть лука, обжареные грибы и лук, добавляем перец, лавровый лист и соль.
 Ставим на огонь и варим до готовности картофеля примерно минут 20 на небольшом огне. Это зависит, скорее, от картофеля. Иногда варишь его, а он деревянный, сколько бы не варил.
 Картофель сварился.
 Теперь заливаем в суп сливки. огонь уменьшаем.
 Яйцо разбить в чашку и размешать вилкой. Вот только пожалуйста не миксером. Иначе у нас не получится лохмоток, а будет мелкодисперсная взвесь.
 Присматриваем за супчиком. Как только появляются небольшие бульки, начинаем помешивать ложкой суп, делая воронку. И в эту воронку тонкой струйкой вливаем размешанное яйцо. Не перестаем размешивать. Мешаем в одну сторону, чтобы у нас образовались ниточки-лохмотки.. Пробуем на соль.
 Доводим суп до кипения, но не кипятим и закрываем крышкой.
 Через минут 10 можно разливать по тарелкам.
 В тарелку добавить сметаны, и кушать с удовольствием.
  Приятного аппетита!

Программа: плита/СМВ
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: На семью.

Примечание

Этот суп может быть и постным для поста.
Только нужно убрать яйцо, сливки, топленое масло и сметану.
Грибы и лук мы обжарим на растительном масле, и это придаст очень вкусный аромат нашему супу.
Грибы можно порезать соломкой, это как любят в вашей семье. У нас любят, чтобы было что жевать. Вот почему пункт про измельчение грибов пропущен.
Если не обжаривать грибы, то вкус и аромат будут скучнее. Но это все на ваше усмотрение. Готовьте с удовольствием

Похожие рецепты

Суп грибной с «лохмотками»

Чучундрус
Лёлька., класс!!! Ешшо и с лохмоткАми душевный супчик Мерси, что поделилась

OlgaGera
Наталья, угощайся!
Спасибо что заглянула

Тришка
Вкусный супчик, спасибо, унесла в!
Мож хоть так мелкого пшенкой накормлю!

OlgaGera
Ксюша, пшенка разваривается и её там совсем не заметно. Может и получится
Спасибо за внимание

Vinokurova
хде мой половник?. обожаю грибные супчики... Лелик, мне в тарелочку плесни)))

OlgaGera
мне в тарелочку плесни)))
Еще полкастрюльки осталось. Смело беги за большой ложкой

lu_estrada
Хорош супчик!!!

Елена Тим
Эх, небось, без меня уже весь супчик слопали, да?
Я тоже люблю из сушёных грибов супчики. Правда у меня всё чаще свежемороженные грибы имеются. В следующий раз, как приспичит грибного супчику, твой сделаю, Лёльк, с лохматушками! Спасибо!

OlgaGera
Елена Тим, Ленк, специально для тебя приберегла. Думаю, проснессся, есть захочешь, а тут на те вам, супчик есть

lu_estrada, спасибо

Хочу все знать
Ольчик!
А скоромультя не ругается, что ты в ней грибы, да еще пшенку варишь! Оно же все пенится, поднимается! Из клапана не выбегает? У меня из обычной мульти прет со всех щелей! Хотя я пшенку мою до прозрачной воды, и грибы предварительно мою, и пену поначалу снимаю... Или это из-за сильного кипения в мульте обычной?
Поделись опытом, Мастер!
(грибы уже замочила! Белые! Клааассные! Да ты ж знаешь! )

OlgaGera
Татьяна, варю на максимальном давлении. Пшенка в пакетиках, порционная для гарнира. Она чистенькая. Да и нужно то немного.
Супчик на раз покушать)
Я даже не замачиваю грибы. Прямо сухие и варить.
Не замечала что уж очень пенится. Крышка чистая.

Хочу все знать
Ага! Леличка! Поняла...
Правда, я грибы уже замочила... Думала, буду в обычной мульте варить...
... и таки сварила!

Суп грибной с "лохмотками"

Грибов отвесила ровно 50 г. Этого было очень даже достаточно! Часть даже отложила (заморозила) до след раза! Из 50 г получился весьма насыщенный бульон! (прям очень душистый! Хотя может это от грибов зависит...)
В скороварку не рискнула! Варила в обычной!
Подсматривала - грибы вообще не пенились! (вот что значит правильно собранные и хорошо подготовленные Дары природы! Спасибо, Леличка!). Можно было смело в скороварку запускать!
Пшенка тоже не пыталась сбежать (брала именно в пакетиках порционных).
Оказалось, все мое семейство любит такой суп!
Будем готовить еще!
(тем более запас грибов еще есть!)
Спасибо, Ольчик!



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Постные блюда

Новое