Зефир вегетарианский (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Зефир вегетарианский (постный)

Ингредиенты

отвар нута 125 грамм
сахар 125 грамм
Сироп
агар 4 грамма
вода 90 грамм
сахар 170 грамм
Дополнительно
ваниль по вкусу
сок лимона 1 ст. ложка
сахарная пудра опция

Способ приготовления

  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Нут замочить на ночь. Воду слить, залить новой, отварить и полностью остудить в жидкости.
  • Отвар процедить и начать взбивать.
  • Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
  • Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
  • Зефир вегетарианский (постный) Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой
    вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.
  • Сироп
  • Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.
  • Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
  • Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
  • Вливаем сразу горячим.
  • Зефир вегетарианский (постный) Масса после введения сиропа.
  • Зефир вегетарианский (постный) Отсадить при помощи кондитерского мешка и насадки на бумагу для выпечки.
  • Отсаживаем сразу, потому что агар начинает застывать при 40 градусах.
  • Не накрываем. Даем постоять несколько часов. Можно склеить попарно и посыпать пудрой.
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Через двое суток. Лежала одна зефирка на столе в вазе. Корочка подсохла, серединка мягкая и нежная.
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

20 штук

Время приготовления:

30 минут без учета варки нута

Программа приготовления:

плита, миксер

Примечание

Очень нежные зефирки получились. Настоящее лакомство для постящихся и людей которым нельзя есть яйца. Экспериментировала на основе рецепта Зефира по ГОСТу и Вегетарианское безе. Рекомендую!

*NatalyMur
Офигенно! Анжел, когда ты все успеваешь!
Шикарный рецепт! Забрала в свой блокнотик. Закладкам уже не доверю
*ulaaa
Очень интересный рецепт, но хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!
*сэра
Анжелка дай я тебя :a-kiss:Ты просто умница! Сразу забрала после НГ подсяду.
*ang-kay
Наташенька, спасибо! Не успеваююююю. Мне б еще часов несколько в сутки.
*сэра
Цитата: NatalyMur
Закладкам уже не доверю
А почему так?
*ang-kay
Танюшка, спасибо. Рада тебя видеть и рада, что понравился рецепт.
*NatalyMur
Цитата: сэра

А почему так?
Слишком много там уже рецептов. Поэтому распечатала на бумаге и поместила в кулинарный блокнотик в компе. Теперь точно не придется искать.
*kuznez84
ang-kay, Анжела, Вы волшебница!
Забрала себе рецепт!
*Deva
Анжела, спасибо. Пока мы сидим думаем , ты раз и сделала. В фотки отличные.
*Svettika
Анжела, не перестаю восхищаться тобой!!! Супер!
*Натусичка
Анжела, расскажи, пожалуйста, как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
До какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Агар замачивать в холодной или какой воде?
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?
*ang-kay
Наталья, Елена, Светлана, спасибо, что зашли. Угощайтесь! Спасибо за добрые слова.
Цитата: Натусичка
как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
Натусичка, брала 200 грамм нута. Залила водой. Вода примерно 1 к 2,5. Стоял часов 5. Слила. Налила воды на "глаз" примерно опять 1 к 2,5-3. Варила на медленном огне под крышкой часа 1,5 или 2. Я не следила. Стал мягким и выключила.
*ang-kay
Цитата: Натусичка
До какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Стоял ночь при комнатной температуре.
Цитата: Натусичка
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Любым миксером.
Цитата: Натусичка
Агар замачивать в холодной или какой воде?
В холодной из-под крана. Если бы была теплая или кипяток я бы написала.
Цитата: Натусичка
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?
Сейчас вставлю фото, но плохо видно. Вливаешь-взбиваешь. Закончился сироп , перемешалось и все.
*ang-kay
Цитата: ulaaa
но хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!
ulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.
*ulaaa
Цитата: ang-kay
ulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.[/quote
Я так понимаю, что после того, как нут сварился, воду надо слить либо в этой воде и растолочь?
Если слить, тогда понятно и не столь важно пропорции, а если растолочь в воде, то возможно ссотношени нута и воды играют роль
*ang-kay
Ничего толочь не нужно. Нужно просто оставить нут в воде остыть. Потом отвар слить.
*lu_estrada
мммммдаааа, за Вами девушки-красавицы не поспеваешь оставлять восхищенные комменты, а уж когда тогда есть, не говоря о готовке вкусняшек!
Шикарно, нет слов!
*Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, я в полном восторге! Красота неописуемая! А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?

Ты фото со штативом делаешь? Очень впечатляет!
*ang-kay
Людмила, Елена, спасибо, девочки. Очень рада, что заинтересовал мой эксперимент.
Цитата: Elena_Kamch
А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?
Елена, понравился зефир, очень нежный. Кроме привкуса агара( а я его всегда чувствую) нет ничего постороннего. Если бы не знала из чего сделала, то никогда бы не догадалась. Зефир и все. В холодильник не надо. Агар при 40 уже застывает.
Цитата: Elena_Kamch
Ты фото со штативом делаешь?
Цитата: Elena_Kamch
Ты фото со штативом делаешь?
Неа. В руках держу, локти упираю или кисти. Та еще процедура. Отдельное спасибо за похвалу фоток. Мне сегодня показалось, что они неважны. А теперь смотрю, вроди и ничего, нормально. Темно сейчас днем, как вечером. Не смогла вчера хлеб в разрезе сфотать.
*Elena_Kamch
Цитата: ang-kay
Неа. В руках держу, локти упираю или кисти.
Тогда я совсем

Как агар раздобуду, обязательно сделаю зефирки. Смотрю на твои фотки и прям слюни текут...
*ang-kay
Сделай. У вас там агар ваще должен быть.
*Elena_Kamch
Неее, Анжел... У нас тут агаров днем с огнем не сыщешь
Я уже с ним несколько лет пытаюсь развлекаться... Только через интернет и заказываю. А тут, как на зло, закончился. Быстро не закажешь, а в магазинах нету
*ang-kay
Во как! А я думаю, что Камчатка, водоросли, агар.
*Elena_Kamch
Эхе-хе.... забытый край... Водоросли, хорошо, корейские появились А своего производства нет никакого. Хотя морская капуста по побережью валяется...
Ну и китайцы не забывают Во все уголки мира доберутся
*ang-kay
Это точно.
*Melisa72ru
ang-kay Анжела, восхитил ваш красивый, нежный зефир!! Спасибо за рецепт!!!
поклонница зефира
*ang-kay
Евгения, спасибо и на здоровье!
*Гну
ang-kay, обалденное исполнение.
Если мой агар не сдох, обязательно попробую. А пока уношу в закладки.
*ang-kay
Света, спасибо. Попробуй.
*Natalika_1
Спасибо автору за рецепт, все получилось, хотя агаром до этого не пользовалась... ну теперь начну)))
*ang-kay
Наталия, пожалуйста и на здоровье. Рада, что все вышло.
*Анна1957
Цитата: Гну

ang-kay, обалденное исполнение.
Если мой агар не сдох, обязательно попробую. А пока уношу в закладки.
Света, у нас сейчас агар в Метро продается. Ну и в Индийских специях.
А вот со стевиозидом еще никто не пробовал? Думаю, что отлично получится - это же не безе, где сахар структуру закрепляет. Агар, как и нут, просто уникальный продукт для худеющих.
*ang-kay
Цитата: Анна1957
А вот со стевиозидом еще никто не пробовал?
Анна, а что самой мешает попробовать?
*Анна1957
Цитата: ang-kay

Анна, а что самой мешает попробовать?
Да попробую обязательно, только чуть позже. Учеба сейчас, экзамен завтра А с агаром я дружу, и с нутом тоже.
*Гну
Цитата: ang-kay
Даем постоять несколько часов.
Эта функция у нас невыполнима.
Сделала я таки зефир. Агар не сдох. Час простояли мои зефиринки и начали исчезать. Придется к ночи еще сделать, чтобы эти зефиринки отдохнуть смогли до утра.
Вот только во время их приготовления я так расчувствовалась, что забыла добавить ваниль и сок лимона.
Тот кто не сделает такой зефир, много потеряет. Они такие нежненькие - это что-то!!!!
Анжела!!!!! Огромное тебе спасибо!!!!
*ang-kay
Цитата: Гну
Час простояли мои зефиринки и начали исчезать.
Я уже перепугалась. Думала таять! А оно вот что! Съели!
Цитата: Гну
что забыла добавить ваниль и сок лимона.
Еще все впереди. Еще попробуешь и с этим.!
Цитата: Гну
Тот кто не сделает такой зефир, много потеряет. Они такие нежненькие - это что-то!!!!
Света, спасибо за добрые слова и, что поделилась впечатлениями. Они и правда очень нежные.
*Гну
ang-kay, к ночи сделаю двойную норму, посыплю сахарной пудрой, а эти и без посыпки улетят.
*ang-kay
Через двое суток осталась одна штучка. Лежала просто в вазе на столе. Корочка подсохла, как положено. Серединка нежная и мягкая.

Зефир вегетарианский (постный)

Зефир вегетарианский (постный)
*ang-kay
Цитата: Гну
к ночи сделаю двойную норму
Вот это размах! Не забудь ваниль с лимонным соком. вкус еще лучше.
*Гну
ang-kay, Анжела, пробный зефир я делала с внучкой. Ее то туда занесет, то сюда. Вот и забыла про ваниль и лимонный сок. Вечером я изолируюсь на кухне и не забуду про эти добавки.
*Natalika_1
Анжела, посмотрела Ваши фото - интересно, а у меня он блестит и как-бы влажный - это потому что не досох? хотя вечер уже, часов 5 прошло с момента приготовления (исчезать начал уже через 30 минут))). Но вот если его даже сейчас пудрой присыплю - она впитается. - Что не так сделала?
*ang-kay
Наталия, может дома влажность больше или холоднее. Не могу сказать. У меня на следующий день донышко тоже влажное было. Собрала попарно и еще пудрой обсыпала. Попробуй пудрой посыпать. А может агар слабее. Он же тоже разный.
*Natalika_1
Цитата: ang-kay

Наталия, может дома влажность больше или холоднее. Не могу сказать. У меня на следующий день донышко тоже влажное было. Собрала попарно и еще пудрой обсыпала. Попробуй пудрой посыпать. А может агар слабее. Он же тоже разный.

Нееее)))) на кухню больше не пойду)))) а то опять съем, а у меня ночь почти если только завтра... если останется, что посыпать - очень вкусно, спасибо за рецепт
*ang-kay
Наталия, на здоровье.
*Анна1957
Ну вот, наконец, появилась возможность попробовать зефир для худеющих:
Зефир вегетарианский (постный)
Зефир вегетарианский (постный)
*ang-kay
Анна, красавец. Ну как на вкус? Со стевиозидом или по рецепту?
*Анна1957
Цитата: ang-kay

Анна, красавец. Ну как на вкус? Со стевиозидом или по рецепту?
Со стевиозидом. Пыталась соизмерить по кол-ву сахара, взвесив сахар в чайных ложках (пакетик стевиозида считается = чайной ложке сахара), но получилось очень много. Решила пробовать по ходу дела. В результате положила 10 пакетиков, что значительно меньше по сравнению с исходным рецептом. Лимонного сока добавила больше, ~ от половинки лимона. Агара - 5г. Жидкого ванильного экстракта - 1 ч. л., явно можно увеличить.
Ну вкус со стевиозидом, конечно, не такой, как с сахаром. И вообще, хоть форму и сохраняет, но пока это еще не зефир по плотности, а скорее все же суфле. Хотя довольно плотное, несколько штук на фото лежит на боку. Но для худеющих - явно из разряда недоступных ранее сладостей. Появились смутные идеи добавить банан, яблочное пюре - но кол-во агара, видимо, надо будет увеличить.
Еще соображения: стевиозид сыпала прямо в чашу со взбивающимся нутовым отваром - лучше, наверное, развести в лимонном соке. Агар можно варить в микроволновке, но он очень пенится и пытается сбежать, поэтому я варю в прозрачной высокой пивной кружке.
Кипятить его надо не менее 2 минут для раскрытия его желируюших свойств.
*ang-kay
Ясно. Значит есть еще над чем работать.
*Анна1957
Наверное, это отличный вариант для тех, кто зарабатывает изготовлением тортов на заказ. Это суфле-зефир можно диабетикам и сидящим на похудательных диетах. Его можно использовать как прослойку и для украшения.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту