Зефир вегетарианский (постный) (страница 2)

Natalika_1
Да, тут кому что, меня вот диетическая составляющая больше интересует. Стараюсь уменьшить количество сахара в рационе и для детей чтобы сладости были безвредные, а по возможности, еще и полезные.

Анжела, а при уменьшении сахара в рецепте надо агар увеличивать?

ang-kay
При уменьшении сахара, мне кажется, что может и не взбиться. Агар кладется в определенном количестве. Если его увеличить, то изделие будет резиновым.
И по поводу полезности. Зефир, если он по ГоСТу, полезен. Там пектин и агар. Но все полезно в меру.

Анна1957
При уменьшении сахара, мне кажется, что может и не взбиться
Отлично взбилось вообще без сахара. Стевиозид добавила в самом конце взбивания, он на плотность пены никакого влияния не оказывает.

Анна1957
Агар кладется в определенном количестве. Если его увеличить, то изделие будет резиновым.
И по поводу полезности. Зефир, если он по ГоСТу, полезен. Там пектин и агар. Но все полезно в меру.
Полезность - понятие относительное, мы здесь эти вопросы детально не рассматриваем. Тут речь идет о полезности в плане минимизации употребления сахара, если я правильно понимаю.
А про агар - надо пробовать.

ang-kay
Конечно пробуйте.
Тут речь идет о полезности в плане минимизации употребления сахара, если я правильно понимаю.
Так и я о том же. Можно 1 штуку съесть с нормой сахара, а можно 10 с минимумом сахара. Эффект будет одинаковым

Natalika_1
Анна, Вы очень верно меня поняли. А как Вы без сахара агар варили? или в него тоже стевию добавляли? В трех аптеках сегодня не нашла стевию

Посмотрела ГОСТ рецепт, а если в нем заменить белок на отвар нута? Или в этот рецепт добавить яблоки? каковы пропорции? Вот это бы узнать))) но я так понимаю - только путем экспериментов

Анна1957
А как Вы без сахара агар варили? или в него тоже стевию добавляли?
Агар варила без сахара, способ выше описАла. Я агар на Сибарите часто употребляю, естественно, без сахара.
Стевию в аптеке не покупайте - гадость неописуемая. У меня стевиозид в порошке привезен из Эмиратов. Еще на Амазоне покупала, но не пробовала. Народ заказывает на Iherb и в московском инет-магазе. У нас в таблетках тоже появился, но я не пробовала. Ну и в напитки таблетки только добавляю, в выпечку удобнее порошок или жидкий.

Анна1957
Можно 1 штуку съесть с нормой сахара, а можно 10 с минимумом сахара.
Кому-то и 1 нельзя А 10 без сахара не принесут вреда.

ang-kay
Так этот один нельзя хоть с максимумом, хоть с минимумом. Не о тех речь кому вообще сахар нельзя. Если нужен зефир без сахара, то это уже другая тема. И причем здесь такой смайл?

Анна1957
И причем здесь такой смайл?
Смайл исключительно потому, что нельзя - ни с минимумом, ни с максимумом, совершенно верно. Такие ограничения никому радости не добавляют.
 К самому рецепту он никакого отношения не имеет - рецепт просто удивительный

ang-kay
Анна, спасибо за похвалу. Я думала, что на мою мысль реакция

galchonok
Анжелочка, большое спасибо за необычный рецепт! Заинтересовала изначально рецептура-как из отвара нута может получиться такое лакомство? А оказывается очень просто и, в итоге, очень вкусно!

Зефир вегетарианский (постный)

ang-kay
Галочка, какие аппетитные, ровненькие, красивенькие! Спасибо тебе за такой прекрасный отчет. рада, что все получилось и пришлось по вкусу.

galchonok

NatalyMur
А у меня не получились ровненькие и красивенькие Может не добила до достаточно крутых пиков, но слепила вместе половинки, посыпала пудрой. Вроде и ничего и ведь никто не угадает из чего делала Вкусняшки, нежные очень, похожи на суфле.

Зефир вегетарианский (постный)

Natalika_1
ну не знаю, Наталья, по-моему Вы слишком к себе критичны, симпатичные зефирки получились!

NatalyMur
Natalika_1, спасибо за утешение, но увы... Главное, что вкус замечательный, а в следующий раз повзбиваем подольше

Natalika_1
Я провела таки эксперимент, руки чесались))) посмотрела ГОСТовский рецепт, и... глаза боятся - руки делают. К данному рецепту Анжелы добавила 100 гр яблочного пюре, сахар в сиропе уменьшила до 150 гр. Лимонный сок - не меряла, сок от половинки крупного лимона, агар - добавила 1 гр.

Скажу сразу, отвар на этот раз взбивался совсем не так как в прошлый может быть есть разница - свежий он или нет. Прошлый раз я варила нут поздно вечером, а зефир делала до обеда. Сегодня отвар простоял в холодильнике целый день... хотя может я воды больше налила при варке нута и отвар «слабенький» получился.. не знаю но взбивался очень долго, а в прошлый раз - практически сразу.

взбила отвар, добавила сахар, сок лимона и потом яблочное пюре, ещё позвбивала - агар ввела.

Зефиринки получились менее рельефные и их меньше, ну масса менее пышная и объема меньше соответственно.

Зато все спят уже и дадут им до утра застывать

Утром напишу как застынут.

Марика33
Анжела, очень интересный рецепт! Возьму пока в закладки, агара нет, к сожалению, а очень хочется приготовить и удивить таким лакомством. Из гороха - зефир!

Анна1957
Сегодня отвар простоял в холодильнике целый день... хотя может я воды больше налила при варке нута и отвар «слабенький» получился.
У меня отвар тоже стоял в холодильнике сутки. Но воды при варке у меня было см на 2 выше уровня нута (предварительно замоченного на ночь с содой, а утром тщательно промытого.)
Нутового отвара получилось мл 700.
Кстати, мои «типа зефиринки» все же очень нежной консистенции, мне больше напоминают суфле. Хотя соседка определила их как зефир. Про стевиозид, а тем более про нутовый отвар никто не догадался.

ang-kay
А у меня не получились ровненькие и красивенькие
Наташик, отличные зефирины!!! Молодец. Не наговаривай на себя. Спасибо, что поделилась. Рада, что понравился десерт. Готовь на здоровье,
Я провела таки эксперимент, руки чесались)))
Наталия, здорово, молодец.
отвар на этот раз взбивался совсем не так как в прошлый
У меня быстро никогда не взбивался..
Зефиринки получились менее рельефные и их меньше, ну масса менее пышная и объема меньше соответственно.
Думаю, что поняла в чем может быть подвох. Попробую завтра, возможно.
Из гороха - зефир!
Марина, спасибо, что заглянула. Попробуй. Зефир из гороха, не хуже обычного.
Про стевиозид, а тем более про нутовый отвар никто не догадался.
Ну и здорово!

Natalika_1
Дописываю результат - он плачевный. Кушать можно только ложкой. Хотя верх и пристыл, но в руки берешь - разваливается. Вкусно очень, но форма - не удалась совсем, консистенция никуда не годная

Лично я считаю, что отвар нужен «крепче». А может отвар с яблоком в принципе не «схватятся» не знаю. Но то, что в первый раз у меня взбился «на ура» и я удивилась почему Анжела 20 минут взбивала - это факт.

Пишите, кто ещё будет эксперименты делать на отваре с яблоком.

ang-kay
Вот я думаю, что все же в сахаре дело. Не зря эти ГОСТовские пропорции. Там технологи разрабатывают. Высчитывают же как-то. Если мало положить в яичные меренги, то и там результат не радует.

Гну
ang-kay, Анжела, ты права. Не зря же нормы сахара устанавливали. Был у меня однажды прокол: взбила белки и стала их добавлять в бисквитное тесто, тесто у меня превратилось в жалкий комок, а все потому что я забыла закрепить белки сахаром.

ang-kay
Света, спасибо.

Natalika_1
Если сравнивать ГОСТовский рецепт и данный - разница в сахаре - 55 гр (ГОСТ больше), но там пюре яблочное, а у нас нет. Агара одинаково. Получается, при добавлении пюре надо добавить и сахара. В следующий раз попробую, но отвар крепче сделаю все равно. Он у меня изначально плохо взбивался до введения сахара (а в прошлый раз - отменно и быстро).

Гуашь
Анжела! Большое спасибо за рецепт! Это очень вкусно! А то, что зефир постный, особенно радует.) Я так люблю зефир...


Зефир вегетарианский (постный)

Делала всё точно по рецепту. Получилось прекрасно. С агаром работала впервые, не так уж и страшно, оказывается.)

Подмосквичка
Ань, посмотрела, унесла в закрома

Анна1957
На следующий день мои «зефирки» форму сохраняют, но во рту - ощущение пенки, а не плотной зефиринки. Думаю, что в моем варианте со стевиозидом вместо сахара нужно осторожно увеличить количество агара.

ang-kay
Делала всё точно по рецепту. Получилось прекрасно. С агаром работала впервые, не так уж и страшно, оказывается.)
Наташа, Прекрасный зефир получился. И фото великолепное. Спасибо, что поделилась впечатлениями.
вместо сахара нужно осторожно увеличить количество агара.
Анна, очень осторожно. Агар коварен в этом плане. Может резина получится конкретная
Ань, посмотрела, унесла в закрома
На здоровье.
Кто такая Аня?

Анна1957
Кто такая Аня?
Я думаю, Подмосквичка меня имеет в виду - мы с ней на пАру сибаритствуем, поэтому стевиозид вместо сахара актуален.
Про опасность передозировки агара поняла, спасибо. Тут только опытным путем. Я вот еще что подумала: если плотность зефира создается за счет сахара, а из диетических соображений мы его исключаем-заменяем, то, м. б. немного измельченных зерен нута в отвар добавить?

ang-kay
Анна, может и добавить пюре нутовое. Даже не знаю.
Про агар. Если я не ошибаюсь, то там чайная ложка на стакан жидкости.

Анна1957

Анна1957
Пока решила поиграть количеством агара. На эти же 125г отвара взяла не 5г агара, как в первый раз, а 8. Получились поплотнее, особой резиновости не отмечаю. Только лимонного сока переборщила - получилось кисловато. Ну или стевиозида нужно добавить. Отвар, кстати, отлично взбился без сахара за 6 мин.

ang-kay
Анна, ждем, как себя через сутки поведет. Что ж у меня так долго взбивается?

Анна1957
Что ж у меня так долго взбивается?
Может, при варке воды слишком много? У меня см на 2 выше уровня нута. И сливаю мл 700. И еще различие, но не знаю - влияет на взбиваемость или нет: я нут всегда замачиваю в соде перед варкой по совету Стояновой (автора Сибарита) - для минимизации метеоризма. Там какая-то предварительная ферментация происходит.

ang-kay
У меня тоже воды мало. Про соду знала только в плане варки гороха. Смягчает воду и горох разваривается хорошо.

Анна1957
У меня тоже воды мало. Про соду знала только в плане варки гороха. Смягчает воду и горох разваривается хорошо.
А я из всех бобовых практически только нут готовлю - в моей системе питания ему отдается предпочтение. И метеоризма не бывает. Тут посоветовала про соду любительнице гороха - она тоже этот факт отметила. Так что, вероятно, связь есть, хотя многие ее оспаривают. Про степень разваривания - у меня нут никогда в кашу не разваривается, всегда горошинками остается. А вода в Питере мягкая.

ang-kay
У меня тоже, а вот горох тогда лучше разваривается.

Natalika_1
Девочки, я без соды замачиваю и тоже первый раз хорошо взбился. Поэтому думаю сода не при чем. Скорее всего крепость отвара. А может ещё сколько по времени остывает горох в отваре?

Анна1957
ждем, как себя через сутки поведет
Попробовала. Они опять уменьшили свою упругость, но меньше, чем в первый раз. Из-за отсутствия сахара, конечно. Надо лопать все в первый день

Анна1957
А вот интересно: если в часть нашего нутового отара добавить какао и окунать в него отсаженные зефирки - получится типа «в шоколаде»? Только, видимо, его чуть прогреть придется, чтобы был жидким. Или просто новую порцию сделать с меньшим кол-вом агара

ang-kay
А может ещё сколько по времени остывает горох в отваре?
У меня первый раз стоял остывал на плите. Сбился хорошо. Второй раз стоял в холодильнике пару дней, сбивался хуже, а отвар был крепче. Не понятно все.

ang-kay
Из-за отсутствия сахара, конечно. Надо лопать все в первый день
Сахар, конечно, держит. Нужно делать немного, чтобы съедать и не оставлять. Хотя хочется сразу и побольше, чтоб несколько дней было.
А вот интересно: если в часть нашего нутового отара добавить какао и окунать в него отсаженные зефирки - получится типа «в шоколаде»? Только, видимо, его чуть прогреть придется, чтобы был жидким. Или просто новую порцию сделать с меньшим кол-вом агара
И тут Остапа понесло

NatalyMur
Анжел, у меня на третий день не взбился отвар, вылила. Наверно, лучше все же делать сразу, после того как настоялся.

ang-kay
Наташ, наверное.

Анна1957
Анжела, а как ты считаешь: наша порция 125г отвара скольким яйцам или белкам соответствует?

ang-kay
Зефир вегетарианский (постный)

Вот таблица, если меня не заругают.

Анна1957
Т. е. ты считаешь - вес яйца пропорционален весу отвара, да? Я спрашиваю потому, что хочу бисквит замутить. Но это уже к Омелке надо перебираться. Хочу, кстати, фотку взбитого отвара предъявить

Зефир вегетарианский (постный)

ang-kay
Отлично взбилось.
Сделала с яблочным пюре. Если до завтра простоит нормально, то поделюсь.
Все же взбивается отвар лучше, когда он свежий.
Про яйца. Пока никак не считаю. Не задумывалась.

Natalika_1
Все же взбивается отвар лучше, когда он свежий.

Ура! общими усилиями выяснили причину хорошей взбиваемости отвара!!!

Если до завтра простоит нормально, то поделюсь.

Держу кулачки!

Анна1957
Ура! общими усилиями выяснили причину хорошей взбиваемости отвара!!!
Ну не знаю. У меня сегодня 3 или 4 день стоит, я уже забыла даже, когда варила. И взбилось отлично, бисквит испекла - посмотри фоты у Омелы в «Вегетарианском бисквите».

Natalika_1
Ну не знаю. У меня сегодня 3 или 4 день стоит, я уже забыла даже, когда варила. И взбилось отлично, бисквит испекла - посмотри фоты у Омелы.

Ну вот, опять вся теория рухнула

Гну
Natalika_1, Наташа, че рухнуло? Как правило, всегда лучше готовить из свежих продуктов. Просто Анна забыла, когда вспомнила, то решила попробовать и у нее все получилось. Вывод: 3-4 дня в холодильнике не испортили исходный продукт.

Elena_Kamch
Отвар, кстати, отлично взбился без сахара за 6 мин.
Обалдеть, как быстро! А миксер у вас какой, современный?
Я думаю, может, у меня из-за маломощного миксера долго взбивается...
Cегодня сварила новый отвар, попробую вечером взбивать свежий.

ang-kay
Елена, я взбивала и мощным и старым тефалевским. Не много от этого зависит.

Elena_Kamch
Анжела, в смысле, новый гораздо лучше?
Пора мне подарок себе делать что ли....

ang-kay
Исправила. Буква лишняя. Мне показалось, чем меньше жидкости, тем хуже взбивается. Соответственно, чем меньше дежа, когда мало отвара, тем процесс быстрее. Понятно написала?

Elena_Kamch
В общем, емкость с отваром должна быть достаточно узкая, чтоб он весь к миксеру собрался?

ang-kay
Ага. Так мне показалось. Это, как с майонезом.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое