Чана-масала (тушеный нут)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Нут отварной | 250 г |
Помидоры | 4 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Тмин | 1 ст. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Куркума | 1\2 ч. л. |
Имбирь свежий | 1ч. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Мука нутовая | 1 ст. л. |
Паста томатная | 1 ст. л. |
Паприка (у меня копченая) | 1\2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Гарам масала | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Тмин и кориандр растереть в ступке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Помидоры измельчит в блендере.
- Имбирь очиститьь, натереть на мелкой терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить тмин и кориандр, помешивая до появления характерного запаха (около 1 -2 минут.)
- Добавить помидоры и все ингредиенты, кроме гарам масала. Тушить смесь на маленьком огне, постоянно помещивая до тех пор, пока она не уменьшится вдвое (10-15 минут). Будьте осторожны, смесь "стреляет".))
- В соус выложить нут, гарам масалу, перемешать, протушить 5 минут. Затем кастрюлю снять с плиты и оставить под крышкой на 5-10 минут настояться.
- Подавать с лепешками из цельнозерновой муки. Например, по ЭТОМУ рецепту.

- Изначально у меня были опасения по поводу большого количества специй, но уже на стадии их обжарки все сомнения рассеились. Воздух наполнился таким ароматом, что его (воздух) можно было есть. Все-таки есть что-то магическое в индийской кухне. Очень вкусный у меян получился обед.)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
УмкаOmela, а гарам масала Вы тоже в «Индийских специях» покупаете???
OmelaЛюдмила, да, там. Но и в других интернет-магазинах, наверное, тоже есть. кто специями торгует. Мне просто там удобно.
УмкаOmela, огромное за ответ!!!
Я думаю, что это очень вкусно и душисто!!! Бум искать и пробовать готовить!!!
OmelaЛюдмила, буду рада, если понравится.
Elena_KamchOmela, спасибо за очередной рецептик! Как раз у меня гарам-масала без дела лежит...
lu_estradaЛюбимых узнают по звуку их шагов,
а Омелочка узнаваема по названиям ее прекрасно-пользительных блюд!!!
Bona fideOmela, Спасибо! Какой рецепт замечательный! Ароматно, вкусно и полезно. Фото супер!
(Хорошо день начинается )
С безе - увы, правильной духовки нет, а вот с этим рецептом мы подружимся точно
Ксюш, как думаешь, если вместо нутовой муки взять гороховую - разницы ж большой не будет? (Не хотелось бы нут в кофемолке молоть.)
нинзаКсюша, спасибо! Всё есть кроме гарам- масала. Без него никак?
ГалаНина, если специи есть в доме, можно самой сделать. Примерный состав Гарам масала: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый.
OmelaДевочки, спасибО! Сегодня ела в холодном виде, тоже очень вкусно!
Как раз у меня гарам-масала без дела лежит.
Елена, Елена, вот и у меня также
валялась лежала.
если вместо нутовой муки взять гороховую - разницы ж большой не будет?
Елена, не будет. мука нужна для густоты. Можно крахмал добавить или цз муку, или вообще без нее.
кроме гарам- масала. Без него никак?
Нина, можно и без нее. Я попробовала соус до добавления гарам-масалы, уже было вкусно.)
можно самой сделать.
Ага, Галь. можно..
. если не лениво.
а Омелочка узнаваема по названиям ее
Людочка, это как комплимент или повод для драки???
galchonokOmela, готовила несколько блюд индийской кухни-очень понравились разные сочетания специй. Здесь они тоже есть, поэтому обязательно буду готовить. Спасибо за рецепт и ссылку на лепёшки!
Omelagalchonok, да, мне тоже нравится индийская кухня, хотя и с осторожностью отношусь к большому кол-ву специй. Но в данном случае все очень гармонично получилось. Буду рада, если понравится!
galchonokКсюш, и я с осторожностью, но... видимо мне удачные рецепты попались. А твоим рецептам я уже давно полностью доверяю. Поэтому и загорелась приготовить, тем более ещё и на рецепт Анжелиного зефира и твоего безе набрела, так вот думаю, что сделать, чтоб уж конкретно получилось «безотходное производство»
Omelaчтоб уж конкретно получилось «безотходное производство»
этот точно, у нас теперь ничего не пропадет!!! пойду-ка я тоже нут замочу.
galchonokOmela, несу отчёт и огромное спасибо! Очень вкусный нут получился! Делала точно по рецепту и в нём оказалось всё гармонично-количество и сочетание специй идеально! Не надо ни больше ни меньше. Супер вкусно с лепёшками, на которые дана ссылка

Omelagalchonok, Галя, ну вот один в один с моим!! Рада, что понравилось!!
galchonokКсюш, я про «брата колю» не поняла...
OmelaГоворю, похоже на мой нут. Классика!
galchonok Про нут поняла, а про классику забыла
Omela