🔎

Чана-масала (тушеный нут)

Чана-масала (тушеный нут)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: индийская
Чана-масала (тушеный нут)

Ингредиенты

Нут отварной 250 г
Помидоры 4 шт
Масло растительное 3 ст. л.
Тмин 1 ст. л.
Кориандр 2 ч. л.
Куркума 1\2 ч. л.
Имбирь свежий 1ч. л.
Чеснок 1 зуб.
Мука нутовая 1 ст. л.
Паста томатная 1 ст. л.
Паприка (у меня копченая) 1\2 ч. л.
Соль по вкусу
Гарам масала 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Тмин и кориандр растереть в ступке.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Помидоры измельчит в блендере.
  • Имбирь очиститьь, натереть на мелкой терке.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить тмин и кориандр, помешивая до появления характерного запаха (около 1 -2 минут.)
  • Добавить помидоры и все ингредиенты, кроме гарам масала. Тушить смесь на маленьком огне, постоянно помещивая до тех пор, пока она не уменьшится вдвое (10-15 минут). Будьте осторожны, смесь "стреляет".))
  • В соус выложить нут, гарам масалу, перемешать, протушить 5 минут. Затем кастрюлю снять с плиты и оставить под крышкой на 5-10 минут настояться.
  • Подавать с лепешками из цельнозерновой муки. Например, по ЭТОМУ рецепту.
  • Чана-масала (тушеный нут)
  • Изначально у меня были опасения по поводу большого количества специй, но уже на стадии их обжарки все сомнения рассеились. Воздух наполнился таким ароматом, что его (воздух) можно было есть. Все-таки есть что-то магическое в индийской кухне. Очень вкусный у меян получился обед.)

 

Примечание

На основе рецепта 🔗

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Умка
Omela, а гарам масала Вы тоже в «Индийских специях» покупаете???
*Omela
Людмила, да, там. Но и в других интернет-магазинах, наверное, тоже есть. кто специями торгует. Мне просто там удобно.
*Умка
Omela, огромное за ответ!!!

Я думаю, что это очень вкусно и душисто!!! Бум искать и пробовать готовить!!!
*Omela
Людмила, буду рада, если понравится.
*Elena_Kamch
Omela, спасибо за очередной рецептик! Как раз у меня гарам-масала без дела лежит...
*lu_estrada
Любимых узнают по звуку их шагов,
 а Омелочка узнаваема по названиям ее прекрасно-пользительных блюд!!!
*Bona fide
Omela, Спасибо! Какой рецепт замечательный! Ароматно, вкусно и полезно. Фото супер!
(Хорошо день начинается )

С безе - увы, правильной духовки нет, а вот с этим рецептом мы подружимся точно


Ксюш, как думаешь, если вместо нутовой муки взять гороховую - разницы ж большой не будет? (Не хотелось бы нут в кофемолке молоть.)
*нинза
Ксюша, спасибо! Всё есть кроме гарам- масала. Без него никак?
*Гала
Нина, если специи есть в доме, можно самой сделать. Примерный состав Гарам масала: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист, перец чили молотый, мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый.
*Omela
Девочки, спасибО! Сегодня ела в холодном виде, тоже очень вкусно!

Цитата: Elena_Kamch
Как раз у меня гарам-масала без дела лежит.

Елена, Елена, вот и у меня также валялась лежала.

Цитата: Bona fide
если вместо нутовой муки взять гороховую - разницы ж большой не будет?

Елена, не будет. мука нужна для густоты. Можно крахмал добавить или цз муку, или вообще без нее.

Цитата: нинза
кроме гарам- масала. Без него никак?

Нина, можно и без нее. Я попробовала соус до добавления гарам-масалы, уже было вкусно.)

Цитата: Гала
можно самой сделать.

Ага, Галь. можно... если не лениво.

Цитата: lu_estrada
а Омелочка узнаваема по названиям ее

Людочка, это как комплимент или повод для драки???
*galchonok
Omela, готовила несколько блюд индийской кухни-очень понравились разные сочетания специй. Здесь они тоже есть, поэтому обязательно буду готовить. Спасибо за рецепт и ссылку на лепёшки!
*Omela
galchonok, да, мне тоже нравится индийская кухня, хотя и с осторожностью отношусь к большому кол-ву специй. Но в данном случае все очень гармонично получилось. Буду рада, если понравится!
*galchonok
Ксюш, и я с осторожностью, но... видимо мне удачные рецепты попались. А твоим рецептам я уже давно полностью доверяю. Поэтому и загорелась приготовить, тем более ещё и на рецепт Анжелиного зефира и твоего безе набрела, так вот думаю, что сделать, чтоб уж конкретно получилось «безотходное производство»
*Omela
Цитата: galchonok
чтоб уж конкретно получилось «безотходное производство»

  этот точно, у нас теперь ничего не пропадет!!! пойду-ка я тоже нут замочу.
*galchonok
Omela, несу отчёт и огромное спасибо! Очень вкусный нут получился! Делала точно по рецепту и в нём оказалось всё гармонично-количество и сочетание специй идеально! Не надо ни больше ни меньше. Супер вкусно с лепёшками, на которые дана ссылка

Чана-масала (тушеный нут)
*Omela
galchonok, Галя, ну вот один в один с моим!! Рада, что понравилось!!
*galchonok
Ксюш, я про «брата колю» не поняла...
*Omela
Говорю, похоже на мой нут. Классика!

*galchonok
 Про нут поняла, а про классику забыла
*Omela
 

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы