Хлеб заварной с нутовой мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб заварной с нутовой мукой

Ингредиенты

Заварка
Мука нутовая
40 грамм
Кипяток
55 грамм
Тесто
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Вода
180 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль морская
9 грамм

Способ приготовления

 

Заварка

Нутовую муку залить кипятком, хорошо размешать. Заварка должна быть мягким комочком.
 Накрыть и охладить.
 

Тесто

Закваску подкормить накануне за 6-8 часов перед замесом.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
 Дрожжи и сахар развести в воде.
 В ведро ХП положить заварку, закваску, вылить дрожжевую смесь.
 Добавить муку.
 Через 5 минут добавить соль.
 
Тесто мягкое, не липнет.
 Растянуть-сложить тесто и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть -сложить один раз в середине брожения.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
 Выпекаем на камне с колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут. Ориентируемся на свою духовку. Готовый хлеб при постукивании по дну издает пустой звук.
 Охлаждаем на решетке. Нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 
Вкусного и душистого вам хлеба!

Программа: ХП, духовка, плита
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Я уже и не знаю, что можно писать о хлебе? Вкусно, ароматно. Нутовой нотки нет. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб заварной с нутовой мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
ang-kay, это же какую фантазию и дар надо иметь что бы печь такое чудо!?) ПРЕЛЕСТЬ!!!

нинза
Аежелочка, спасибо! Ты прямо как знала, что я нутовую муку купила. Буду печь. Скажи, а нутовая мука как то облагородила хлеб, он отличается по вкусу?

ang-kay
Инна, Нина, спасибо, мои хорошие.
Скажи, а нутовая мука как то облагородила хлеб, он отличается по вкусу?
Нутовая мука улучшает тесто. Привкуса я не почувствовала. Вот в этом рецепте он точно есть.

Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком (ang-kay)


Хлеб заварной с нутовой мукой

Из раннего

francevna
Анжела, какой красивый и воздушный хлеб получился. Так и хочется отщипнуть кусочек.

ang-kay
Алла, спасибо, угощайся!

Kras-Vlas
Анжела! Какая красота, вот-вот цветочек распустится
Мякиш нежно-кружевной, корочка хрустящая -отщипнуть мало. хочется отломить краюху и наслаждаться
Ежик с луковкой тоже хороши!!! Надо купить нутовую муку, очень соблазнительный хлебушек!

ang-kay
Оленька, спасибо. Хороший хлебушек. Мелкопористый, но кружевной. Мякиш пружинииииит! Попробуй. Думаю понравится.

dogsertan
Анжела, сказочный хлебушек!

Loksa
Хлеб, как всегда, совершенство! спасибо, Анжи за красоту!

ang-kay
Сергей, Оксана, спасибо большое. Рада, что вам понравился мой хлеб.

сэра
Анжелачка, не открывши рецепт я была уверена что это твой хлеб! Зашла чтобы убедиться и не ошиблась. Вот что значит сила подчерка! Ни с кем не спутать! Красавец! Если красавец значит не может быть не вкусным.

irina tukina
Анжела день добрый. А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную? Я ни разу не выводила пшеничную закваску.
 

сэра
А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную?
Пока Анжелы нет я вставлю свои пять копеек. Я часто поступаю именно так как вы спрашиваете, т. е заменяю пшеничную ржаной. Только тогда подкармливаю пшеничной мукой.

ang-kay
Танюш, спасибо, дорогая!

ang-kay
Анжела день добрый. А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную?
Можно и ржаную взять. А можно, как Таня написала, ржаную пшеничной мукой покормить. Я держу одну пшеничную закваску, но если мне нужна ржаная, то просто кормлю часть закваски ржаной мукой.

irina tukina
Анжел а в какой пропорции? Сколько взять ржаного стартера?
Извиняюсь может быть за глупые вопросы.

ang-kay
Грамм 10 взять стартера, 10 воды и 10 муки. Как поднимется, то будет 30 грамм. Добавить по 100 муки и воды. Это пойдет на хлеб.

irina tukina
Огромное спасибо. А то я в этих пропорциях терчюсь.

ang-kay
Да в пропорциях теряться нечего. Нужно чтобы стартера было в равных частях с водой или мукой, но лучше, чтобы мука и вода были в пропорции в два или три раза больше, чем стартера. Стартера не должно быть больше, чем подкормки. Например 10 стартера по 10 воды и муки, 10 стартера по 20 воды и муки, 10 стартера по 30 воды и муки. Общий вес должен грамм на 30-40 больше, чем требуется на хлеб по рецепту, потому что что-то размажется по емкости и должно остаться, чтобы подкормить и отправить на хранение.

irina tukina
Анжел я сейчас вычитала рецепт, где указано 140 гр. Заквпски 100% влажности. Если я с холодильника достала стартер например грамм 20 то сколько его кормить до выпечки хлеба, чтобы получить 140 гр?

ang-kay
Если не перекармливать, то стартер 20 и муки с водой грамм по 75-80

irina tukina
Спасибки за советы.

ang-kay
пожалуйста

Булька
Анжела, как всегда отличный хлебушек. Можно вопрос - нутовую муку обязательно заваривать и зачем? (вопрос образовательный). Гороховую муку почти всегда добавляю сухой, качество теста улучшается. А с нутовой как? зачем заваривать?

ang-kay
Заварной хлеб более мягкий и дольше лежит. Улучшаются вкусовые качества. Можно заваривать пшеничную, кукурузную, рисовую и любую другую муку. В интернете об этом можно почитать или здесь на форуме. Конечно можно и не заваривать, но это такой рецепт, а без заварки будет другой. Поэтому будет два разных по вкусу и своим свойствам хлеба.
Спасибо за похвалу.

Булька
Можно заваривать пшеничную, кукурузную, рисовую и любую другую муку.
Я так и подумала, что это как заварка вообще, просто в данном случае -нутовая. Спасибо за ответ. Ваши хлебушки всегда узнаваемы. Именно Ваших рецептов у меня на карандаше больше всего. Спасибо. Многие пекут, но очень мало кто хочет заморачиваться выкладкой рецептов. А у Вас все очень понятно и доходчиво показано. Даже неопытным хлебопекам понятно.

ang-kay
Алёна, спасибо большое за добрые слова!

Zhannptica
Испекла Ваш прекрасный хлебушек!!
Спасибо за такой простой и доступный рецептик!!
Правда, спец купила прессованные дрожжи, нутовую муку, и два дня перекармливала свою любимую вечную ржаную на пшеничную😂😂,
но это все мелочи!! Главное - результат!!
У меня микропроблема с копированием ссылки, если получится, вставьте плииз фотку из моей галереи. Сформировала батоном с дырочками))) аромат нереальный!!!

Zhannptica

ang-kay
Жанна, спасибо, что поделилась. Рада, что результат порадовал. Пользуйся рецептом на здоровье.
Дрожжи прессованные можно было и не покупать. Поделить на 3 и положить сухие. И можно было печь на ржаной закваске. Результат был бы не хуже.
Меня выбрасывает по ссылке на мою галерею. Нужно попросить модератора.

irina tukina
Здравствуйте всем. Девочки сегодня облазила весь Таллинн. Нигде не нашла нутовой муки. Есть только гороховая. Это одно и тоже?

ang-kay
irina tukina, нут и горох-семейство одно. Попробуйте с ней. Расскажите о результате.

irina tukina
Спасибо. Буду пробовать.

Zhannptica
Наконец-то остыл, разрезала, все круто!! Дырочки поменьше чем у вас, но равномерные. Во вкусе чувствуется кислинка, видимо от закваски, но очень она ненавязчивая. Результатом очень довольна. Ещё раз спасибо!!

Zhannptica
Хлеб заварной с нутовой мукой

Zhannptica
Если долго мучаться, что-нибудь получиться (я про фотку)

ang-kay
Жанна, Хороший хлеб. Мякиш правильный. Корочка тоненькая. Спасибо, что поделилась красотой.
Это точно.

irina tukina
Анжела снова изучила рецепт и растроилась. Камня то нет. Что посоветуете, как поступить?

ang-kay
Чугунная сковорода или перевернутый противень, можно плитку купить обычную не глазированную. Нагревать вместе с духовкой.

irina tukina
Спасибо. Посмотрю может камни у нас продаются. Анжел а противень перевернутый это зачем?

ang-kay
Используется, вместо камня. Но все равно это не совсем то.

Zhannptica
Анжела, SOS!!!
Ну не было у меня нутовой муки, вернее она точно есть, но перерыла закрома и вперёд и назад, ну не нашла. Заварила гречневую, чуть больше воды ушло, помню как Нутовая заварка выглядела. Дальше по рецепту. Ну и что теперь мне делать, очень тугое тесто. Не камень, но тугое. Вовсе не мягкое.
Я конечно сразу кукурузный заварной замесила с солодом который. Все как по маслу))) благо закваски побольше вчера замутила...
А этот тверденький теперь куда??? Говорю же - криворукая....

ang-kay
Нужно было при замесе водички добавить. Сейчас лето, мука суше. Пеки так. Подымется, но будет крохкий, скорее всего.

Zhannptica
Значит не выбрасывать!! Ух, полегче. Просто жалко как-то.., муку не жалко высыпать, а тесто как -то жалковато. Может булочками и пара побольше?

ang-kay
Попробуй растянуть и мокрыми ручками пожамкать его. Конечно не выбрасывать. Печь.

Zhannptica
А я уж хотела плеснуть грамм 30 воды и пусть крюком колбасит минут 20

ang-kay
Неа. Клейковину порвет мне кажется. Аккуратно сделай.

Zhannptica
Пошла, пожамкаю, расскажу скоро, ЧТО из этого вышло.

ang-kay
Да выйдет. Просто не так хорош, но не выбрасывать это точно. Жду. Растяни, мокрыми ручками, сложи и опять мокрыми ручками.

Zhannptica
Хлеб заварной с нутовой мукой

Второй день его пеку на бис))) Спасиб, май лав
Черняшка тоже твоя, так что никакого флуда

ang-kay
Красавцы.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое