Хлеб заварной с нутовой мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб заварной с нутовой мукой

Ингредиенты

Заварка
мука нутовая 40 грамм
кипяток 55 грамм
Тесто
закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
вода 180 грамм
мука пшеничная ц/з 50 грамм
мука пшеничная в/сорт 300 грамм
сахар 1 ч. ложка
дрожжи прессованные 3 грамма
соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Заварка
  • Нутовую муку залить кипятком, хорошо размешать. Заварка должна быть мягким комочком.
  • Накрыть и охладить.
  • Тесто
  • Закваску подкормить накануне за 6-8 часов перед замесом.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
  • Дрожжи и сахар развести в воде.
  • В ведро ХП положить заварку, закваску, вылить дрожжевую смесь.
  • Добавить муку.
  • Через 5 минут добавить соль.
  • Хлеб заварной с нутовой мукойТесто мягкое, не липнет.
  • Растянуть-сложить тесто и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть -сложить один раз в середине брожения.
  • Хлеб заварной с нутовой мукойХлеб заварной с нутовой мукойХлеб заварной с нутовой мукой Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
  • Выпекаем на камне с колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут. Ориентируемся на свою духовку. Готовый хлеб при постукивании по дну издает пустой звук.
  • Охлаждаем на решетке. Нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Вкусного и душистого вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка, плита

Примечание

Я уже и не знаю, что можно писать о хлебе? Вкусно, ароматно. Нутовой нотки нет. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

*Иннушка
ang-kay, это же какую фантазию и дар надо иметь что бы печь такое чудо!?) ПРЕЛЕСТЬ!!!
*нинза
Аежелочка, спасибо! Ты прямо как знала, что я нутовую муку купила. Буду печь. Скажи, а нутовая мука как то облагородила хлеб, он отличается по вкусу?
*ang-kay
Инна, Нина, спасибо , мои хорошие.
Цитата: нинза
Скажи, а нутовая мука как то облагородила хлеб, он отличается по вкусу?
Нутовая мука улучшает тесто. Привкуса я не почувствовала. Вот в этом рецепте он точно есть.

Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком (ang-kay)

Хлеб заварной с нутовой мукой
Из раннего
*francevna
Анжела, какой красивый и воздушный хлеб получился. Так и хочется отщипнуть кусочек.
*ang-kay
Алла, спасибо, угощайся!
*Kras-Vlas
Анжела! Какая красота, вот-вот цветочек распустится
Мякиш нежно-кружевной, корочка хрустящая -отщипнуть мало. хочется отломить краюху и наслаждаться
Ежик с луковкой тоже хороши!!! Надо купить нутовую муку, очень соблазнительный хлебушек!
*ang-kay
Оленька, спасибо. Хороший хлебушек. Мелкопористый , но кружевной. Мякиш пружинииииит! Попробуй. Думаю понравится.
*dogsertan
Анжела, сказочный хлебушек!
*Loksa
Хлеб, как всегда, совершенство! спасибо, Анжи за красоту!
*ang-kay
Сергей, Оксана, спасибо большое. Рада, что вам понравился мой хлеб.
*сэра
Анжелачка, не открывши рецепт я была уверена что это твой хлеб! Зашла чтобы убедиться и не ошиблась. Вот что значит сила подчерка! Ни с кем не спутать! Красавец! Если красавец значит не может быть не вкусным.
*irina tukina
Анжела день добрый. А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную? Я ни разу не выводила пшеничную закваску.
*сэра
Цитата: irina tukina
А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную?
Пока Анжелы нет я вставлю свои пять копеек. Я часто поступаю именно так как вы спрашиваете, т. е заменяю пшеничную ржаной. Только тогда подкармливаю пшеничной мукой.
*ang-kay
Танюш, спасибо, дорогая!
*ang-kay
Цитата: irina tukina
Анжела день добрый. А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную?
Можно и ржаную взять. А можно, как Таня написала, ржаную пшеничной мукой покормить. Я держу одну пшеничную закваску, но если мне нужна ржаная, то просто кормлю часть закваски ржаной мукой.
*irina tukina
Анжел а в какой пропорции? Сколько взять ржаного стартера?
Извиняюсь может быть за глупые вопросы.
*ang-kay
Грамм 10 взять стартера, 10 воды и 10 муки. Как поднимется, то будет 30 грамм. Добавить по 100 муки и воды. Это пойдет на хлеб.
*irina tukina
Огромное спасибо. А то я в этих пропорциях терчюсь.
*ang-kay
Да в пропорциях теряться нечего. Нужно чтобы стартера было в равных частях с водой или мукой, но лучше, чтобы мука и вода были в пропорции в два или три раза больше , чем стартера. Стартера не должно быть больше, чем подкормки. Например 10 стартера по 10 воды и муки, 10 стартера по 20 воды и муки, 10 стартера по 30 воды и муки. Общий вес должен грамм на 30-40 больше , чем требуется на хлеб по рецепту, потому что что-то размажется по емкости и должно остаться, чтобы подкормить и отправить на хранение.
*irina tukina
Анжел я сейчас вычитала рецепт, где указано 140 гр. Заквпски 100% влажности. Если я с холодильника достала стартер например грамм 20 то сколько его кормить до выпечки хлеба, чтобы получить 140 гр?
*ang-kay
Если не перекармливать, то стартер 20 и муки с водой грамм по 75-80
*irina tukina
Спасибки за советы.
*ang-kay
пожалуйста
*Булька
Анжела, как всегда отличный хлебушек. Можно вопрос - нутовую муку обязательно заваривать и зачем? (вопрос образовательный). Гороховую муку почти всегда добавляю сухой, качество теста улучшается. А с нутовой как? зачем заваривать?
*ang-kay
Заварной хлеб более мягкий и дольше лежит. Улучшаются вкусовые качества. Можно заваривать пшеничную, кукурузную, рисовую и любую другую муку. В интернете об этом можно почитать или здесь на форуме . Конечно можно и не заваривать, но это такой рецепт, а без заварки будет другой. Поэтому будет два разных по вкусу и своим свойствам хлеба.
Спасибо за похвалу.
*Булька
Цитата: ang-kay

Можно заваривать пшеничную, кукурузную, рисовую и любую другую муку.
Я так и подумала, что это как заварка вообще, просто в данном случае -нутовая. Спасибо за ответ. Ваши хлебушки всегда узнаваемы. Именно Ваших рецептов у меня на карандаше больше всего. Спасибо. Многие пекут, но очень мало кто хочет заморачиваться выкладкой рецептов. А у Вас все очень понятно и доходчиво показано. Даже неопытным хлебопекам понятно.
*ang-kay
Алёна, спасибо большое за добрые слова!
*Zhannptica
Испекла Ваш прекрасный хлебушек!!
Спасибо за такой простой и доступный рецептик!!
Правда , спец купила прессованные дрожжи, нутовую муку , и два дня перекармливала свою любимую вечную ржаную на пшеничную😂😂,
но это все мелочи!! Главное - результат!!
У меня микропроблема с копированием ссылки, если получится , вставьте плииз фотку из моей галереи. Сформировала батоном с дырочками))) аромат нереальный !!!
*ang-kay
Жанна, спасибо, что поделилась. Рада, что результат порадовал. Пользуйся рецептом на здоровье.
Дрожжи прессованные можно было и не покупать. Поделить на 3 и положить сухие. И можно было печь на ржаной закваске. Результат был бы не хуже.
Меня выбрасывает по ссылке на мою галерею. Нужно попросить модератора.
*irina tukina
Здравствуйте всем. Девочки сегодня облазила весь Таллинн. Нигде не нашла нутовой муки. Есть только гороховая. Это одно и тоже?
*ang-kay
irina tukina, нут и горох-семейство одно. Попробуйте с ней. Расскажите о результате.
*irina tukina
Спасибо. Буду пробовать.
*Zhannptica
Наконец-то остыл, разрезала, все круто!! Дырочки поменьше чем у вас , но равномерные. Во вкусе чувствуется кислинка, видимо от закваски, но очень она ненавязчивая. Результатом очень довольна. Ещё раз спасибо!!
*Zhannptica
Хлеб заварной с нутовой мукой
*Zhannptica
:oops:Если долго мучаться, что-нибудь получиться ( я про фотку)
*ang-kay
Жанна, Хороший хлеб. Мякиш правильный. Корочка тоненькая. Спасибо, что поделилась красотой.
Это точно.
*irina tukina
Анжела снова изучила рецепт и растроилась. Камня то нет. Что посоветуете, как поступить?
*ang-kay
Чугунная сковорода или перевернутый противень, можно плитку купить обычную не глазированную. Нагревать вместе с духовкой.
*irina tukina
Спасибо. Посмотрю может камни у нас продаются. Анжел а противень перевернутый это зачем?
*ang-kay
Используется, вместо камня. Но все равно это не совсем то.
*Zhannptica
Анжела, SOS!!!!!!
Ну не было у меня нутовой муки, вернее она точно есть, но перерыла закрома и вперёд и назад, ну не нашла. Заварила гречневую, чуть больше воды ушло, помню как Нутовая заварка выглядела. Дальше по рецепту. Ну и что теперь мне делать , очень тугое тесто. Не камень, но тугое. Вовсе не мягкое.
Я конечно сразу кукурузный заварной замесила с солодом который. Все как по маслу))) благо закваски побольше вчера замутила...
А этот тверденький теперь куда?? Говорю же - криворукая....
*ang-kay
Нужно было при замесе водички добавить. Сейчас лето, мука суше. Пеки так. Подымется, но будет крохкий, скорее всего.
*Zhannptica
Значит не выбрасывать!! Ух, полегче. Просто жалко как-то.., муку не жалко высыпать, а тесто как -то жалковато. Может булочками и пара побольше?
*ang-kay
Попробуй растянуть и мокрыми ручками пожамкать его. Конечно не выбрасывать. Печь.
*Zhannptica
А я уж хотела плеснуть грамм 30 воды и пусть крюком колбасит минут 20
*ang-kay
Неа. Клейковину порвет мне кажется. Аккуратно сделай.
*Zhannptica
Пошла , пожамкаю , расскажу скоро, ЧТО из этого вышло.
*ang-kay
Да выйдет. Просто не так хорош, но не выбрасывать это точно. Жду. Растяни, мокрыми ручками, сложи и опять мокрыми ручками.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту