🔎

Хлеб заварной с нутовой мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб заварной с нутовой мукой

Ингредиенты

Заварка
мука нутовая 40 грамм
кипяток 55 грамм
Тесто
закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
вода 180 грамм
мука пшеничная ц/з 50 грамм
мука пшеничная в/сорт 300 грамм
сахар 1 ч. ложка
дрожжи прессованные 3 грамма
соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Заварка
  • Нутовую муку залить кипятком, хорошо размешать. Заварка должна быть мягким комочком.
  • Накрыть и охладить.
  • Тесто
  • Закваску подкормить накануне за 6-8 часов перед замесом.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
  • Дрожжи и сахар развести в воде.
  • В ведро ХП положить заварку, закваску, вылить дрожжевую смесь.
  • Добавить муку.
  • Через 5 минут добавить соль.
  • Хлеб заварной с нутовой мукойТесто мягкое, не липнет.
  • Растянуть-сложить тесто и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть -сложить один раз в середине брожения.
  • Хлеб заварной с нутовой мукойХлеб заварной с нутовой мукойХлеб заварной с нутовой мукой Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка швом вниз на бумаге для выпечки 60 минут.
  • Выпекаем на камне с колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут. Ориентируемся на свою духовку. Готовый хлеб при постукивании по дну издает пустой звук.
  • Охлаждаем на решетке. Нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Хлеб заварной с нутовой мукой
  • Вкусного и душистого вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка, плита

Примечание

Я уже и не знаю, что можно писать о хлебе? Вкусно, ароматно. Нутовой нотки нет. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*Иннушка
ang-kay, это же какую фантазию и дар надо иметь что бы печь такое чудо!?) ПРЕЛЕСТЬ!!!
*нинза
Аежелочка, спасибо! Ты прямо как знала, что я нутовую муку купила. Буду печь. Скажи, а нутовая мука как то облагородила хлеб, он отличается по вкусу?
*ang-kay
Инна, Нина, спасибо, мои хорошие.
Цитата: нинза
Скажи, а нутовая мука как то облагородила хлеб, он отличается по вкусу?
Нутовая мука улучшает тесто. Привкуса я не почувствовала. Вот в этом рецепте он точно есть.

Пшеничный хлеб с нутовой мукой и луком (ang-kay)

Хлеб заварной с нутовой мукой
Из раннего
*francevna
Анжела, какой красивый и воздушный хлеб получился. Так и хочется отщипнуть кусочек.
*ang-kay
Алла, спасибо, угощайся!
*Kras-Vlas
Анжела! Какая красота, вот-вот цветочек распустится
Мякиш нежно-кружевной, корочка хрустящая -отщипнуть мало. хочется отломить краюху и наслаждаться
Ежик с луковкой тоже хороши!!! Надо купить нутовую муку, очень соблазнительный хлебушек!
*ang-kay
Оленька, спасибо. Хороший хлебушек. Мелкопористый, но кружевной. Мякиш пружинииииит! Попробуй. Думаю понравится.
*dogsertan
Анжела, сказочный хлебушек!
*Loksa
Хлеб, как всегда, совершенство! спасибо, Анжи за красоту!
*ang-kay
Сергей, Оксана, спасибо большое. Рада, что вам понравился мой хлеб.
*сэра
Анжелачка, не открывши рецепт я была уверена что это твой хлеб! Зашла чтобы убедиться и не ошиблась. Вот что значит сила подчерка! Ни с кем не спутать! Красавец! Если красавец значит не может быть не вкусным.
*irina tukina
Анжела день добрый. А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную? Я ни разу не выводила пшеничную закваску.
*сэра
Цитата: irina tukina
А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную?
Пока Анжелы нет я вставлю свои пять копеек. Я часто поступаю именно так как вы спрашиваете, т. е заменяю пшеничную ржаной. Только тогда подкармливаю пшеничной мукой.
*ang-kay
Танюш, спасибо, дорогая!
*ang-kay
Цитата: irina tukina
Анжела день добрый. А можно вместо пшеничной закваски взять ржаную?
Можно и ржаную взять. А можно, как Таня написала, ржаную пшеничной мукой покормить. Я держу одну пшеничную закваску, но если мне нужна ржаная, то просто кормлю часть закваски ржаной мукой.
*irina tukina
Анжел а в какой пропорции? Сколько взять ржаного стартера?
Извиняюсь может быть за глупые вопросы.
*ang-kay
Грамм 10 взять стартера, 10 воды и 10 муки. Как поднимется, то будет 30 грамм. Добавить по 100 муки и воды. Это пойдет на хлеб.
*irina tukina
Огромное спасибо. А то я в этих пропорциях терчюсь.
*ang-kay
Да в пропорциях теряться нечего. Нужно чтобы стартера было в равных частях с водой или мукой, но лучше, чтобы мука и вода были в пропорции в два или три раза больше, чем стартера. Стартера не должно быть больше, чем подкормки. Например 10 стартера по 10 воды и муки, 10 стартера по 20 воды и муки, 10 стартера по 30 воды и муки. Общий вес должен грамм на 30-40 больше, чем требуется на хлеб по рецепту, потому что что-то размажется по емкости и должно остаться, чтобы подкормить и отправить на хранение.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения