Гречневая лапша с грибным соусом

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Гречневая лапша с грибным соусом

Ингредиенты

Для лапши
Мука пшеничная (лучше дурум)
150 гр.
Мука гречневая
75 гр.
Яйцо
2 шт.
Для соуса:
Грибы (лучше лесные)
300-400 гр.
Репчатый лук
2 шт.
Молоко (сливки)
250 мл.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль

Способ приготовления

 Нам будет необходим следующий набор продуктов:
 

 В комбайн насыпаем оба вида муки и вливаем одно яйцо. Нож - для рубки, а не для смешивания.
 

 Проверяем тесто на влажность. Для этого берем комочек и сжимаем в руке. Пока еще оно суховато.
 

 Добавляем еще одно яйцо. Но по частям. Сначала желток. И проверяем тесто на влажность. Если суховато, то добавляем и белок. Если (что бывает крайне редко) опять суховато, то еще совсем чуть-чуть водички. Течто должно быть вот таким:
 

 Перекладываем тесто на доску.
 

 Скатываем из него колбаску.
 

 Тесто не требует подпыла мукой. Затем кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Примерно на часок. Можно и на сутки.
 

 Затем вынимаем тесто и раскатываем. Можно вручную,
 

 а можно при помощи механической помошницы.
 

 Выкладываем полоски на стол отдохнуть и слегка подсохнуть.
 

 Затем складываем тесто пополам. Обрезаем края.
 

 Нарезаем лапшу. А обрезки еще раз смешиваем, раскатываем и нарезаем вермишельку.
 

 Лишнюю лапшу складываем гнездами на противень и ставим сушиться в духовку на 30-40 градусов с конвекцией. Время от времени ее нужно слегка ворошить.
 

 Затем берем грибы и репчатый лук.
 

 Обжариваем в таком порядке: сначала лук, потом грибы. Затем добавляем муку и опять обжариваем.
 

 Добиваемся того, что бы мука хорошо разошлась. Без комочков. Заливаем молоком или сливками. Помешиваем. Как только пойдут первые бульки, тут же уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем помешивать. Соус должен загустеть. Если любите не очень густой соус, то муки добавляем меньше.
 

 Приятного аппетита!
 


Примечание

Когда я была маленькая, то гречку не любила.  Но мама небезосновательно считала, что гречневая крупа очень полезна для детского растущего организма.
Зато я обожала всевозможные макаронные изделия. Особенно с соусом.  А, уж, если соус с грибами - могла съесть все что угодно!!!
И мамуля пошла на хитрость.
Она размолола на ручной мельничке гречневый продел в муку и приготовила вкуснейшую лапшу.

Я почему-то называла ее томленой. По аналогии с обожаемым мною томленым молоком. Видимо их вкусы показались мне похожими.

Эту лапшу мы обычно делали в мамин выходной день. Сразу много, впрок. Я принимала активнейшее участие. Если мама резала обычную лапшу и макароны, то я - елочки, цветочки, медвежат и т. п.
А иногда из этого теста мамуля готовила и пельмени. Тоже вкусно, поверьте!
До сих пор помню расстеленные на столах чистые полотенца а на на них сушится лапша тонкая, средняя и широкая, вермишель, мои фигурки...
Мамуля сушила свои макарошки на открытом воздухе, а не в духовке. Моей обязанностью было время от времени ворошить их. Мне очень нравилось это занятие.
Я очень любила готовить с мамой лапшу. Это было НАШЕ время. Ее и мое. Мы разговаривали, шутили. Мамуля обычно рассказывала истории из своей жизни. О своем полуголодном, но счастливом детстве.
Именно тогда я узнала что мама в 16 лет уехала из родного гнезда в далекий Оленегорск в тесную комнатушку к своей сестре с ее семьей для того, что бы получить паспорт. В деревнях в то время паспорт не выдавали... А паспорт - это свобода.
Именно тогда мамуля рассказала как она познакомилась с моим папой. Как он ухаживал за ней, буквально носил на руках... И т. д.
А я рассказывала о себе... Делилась своими детскими тайнами.

Апофеозом же сего действа была тарелка вкуснющей, дымящейся лапши.  
(Но самыми вкусными мне казались мои фигурки. Еще бы! Их же я делала САМА! )
Гречневая лапша с грибным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ирина, спасибо за очередную историю и (я не сомневаюсь) очень вкусную еду! Все твои истории и рецепты следует собрать в отдельную книгу. Я бы первая купила.

Rada-dms
Какая прелесть! Надо будет сделать, а то я разбаловалась, давно лапшичку не катали!
Замечательный рецепт! Спасибо большое!!

OlgaGera
В ни искали рецепт гречневой лапши, а на утро уже готово, есть рецепт.
Ирина, спасибо! за вкусняшку

Иннушка
toffee, необычно и классно) такой соус к любой лапше как находка) просто я не люблю гречку)

toffee
Все твои истории и рецепты следует собрать в отдельную книгу. Я бы первая купила.
Да истории-то обычные, обыденные. И рецепты простые. Домашние. Без особых изысков.
Все как у всех. Так что книга была бы не интересная.

gala10, Rada-dms, OlgaGera, Иннушка, спасибо за внимание к рецепту!

gala10
Так что книга была бы не интересная.
Ой-ой-ой, какие мы скромные...
И рецепты простые. Домашние.
Вот это как раз и интересно!!! Изысков-то теперь везде хватает, а вот простое, домашнее, исконное - забывается. И это очень печально.
Когда готовили наши мамы-бабушки-прабабушки, и продуктов-то нынешних не было. А ведь кормили свои семьи сытно и вкусно. Очень жалко, что этот бесценный опыт уходит в небытие.

toffee
Изысков-то теперь везде хватает, а вот простое, домашнее, исконное - забывается.
Сначала хотела возразить, а потом подумала и, пожалуй, соглашусь.

Ко мне летом троюродные племянники московские приезжали. Я их спрашиваю:
-Что лучше на завтрак приготовить?
Они отвечают:
-Может суши?..
Я даже растерялась сначала. Не потому что не умею их готовить или нет ингредиентов, нет. Просто суши на завтрак.... Да и не вкусные они (исключительно мое ИМХО).
Я говорю, что суши готовить не буду. Разве что персонально для них на перекус к полднику.
- А может блинчиков напечь?
Они скривились:
- Фи, блинчики.
Я говорю:
- Давайте так договоримся: я приготовлю и то, и другое. Что больше понравится, то и будем каждое утро кушать.

Выиграли блинчики!
Причем я им те 2 недели, что они у нас гостили, каждое утро разные пекла. Как же племяшки удивлялись, что блины вкусными и разнообразными бывают. Вы будете смеяться, но мальчишки даже переписали некоторые рецепты для себя.

А казалось бы - банальные блины...

win-tat
Ириша, ещё оодна вкусняшка и замечательные детские воспоминания, а сколько в них теплоты! Лапшичку да с таким соусом однозначно в закладки!

Екатерина2
toffee, очень интересно! Очень у меня сын любит гречку, и хлеб с гречневой мукой регулярно пеку, а вот лапшу не делала. А еще с лесными грибами! Классно.
И вот уже начинаю думать - а, может быть, мне для полного счастья нужна машинка для раскатки теста.....

toffee
И вот уже начинаю думать - а, может быть, мне для полного счастья нужна машинка для раскатки теста.....
Я не очень люблю современные кухонные девайсы. Сама себе только хлебопечку купила, чтобы тесто вымешивать. А остальные надарили.
Машинку для раскатки теста мне доча подарила. Сначала я ею почти не пользовалась. А сейчас распробовала. (Кстати, ее даже мыть практически не надо. Только тряпочкой протереть после использования)

Так что покупайте, не разочаруетесь.

Lanochka007
Наваяла сегодня гречневой лапшички. Из нескольких опробованных рецептов остановилась на этом варианте. Очень мне нравится это тесто в работе, делала уже не один раз. toffee, Ирина, спасибо, что поделились Разживусь на лесные грибы- обязательно приготовлю соус по вашему рецепту.

Талия
toffee, Ира, спасибо за рецепт! Очень мне понравилось, ВСЁ!!!

Я делала из зелёной гречки, перемолола в кофемолке. Цвет и вкус конечно совсем другие, чем у жареной гречки Тем кто не любит гречку, рекомендую попробовать зелёную - это совсем-совсем другой вкус Одну порцию лапши отправила в морозилку
Я с детства не люблю гречневую кашу, из садика её домой в карманах носила

У нас продают гречку и зелёную, и жаренную. Муку не продают. Так вот жареную гречку я могу кушать только в сыроСухом виде, не приготовленную, вкус - специфически ореховый. Зелёную гречку покупаю для муки и проращивать. Вот её я люблю кушать приготовленную! Нежно, вкусно, без намёка на советскую гречневую кашу
Соус... Очень вкусно! Нежный вкус гречневой лапши - померк Вот уж действительно, с таким соусом всё что угодно можно съесть
Я молоко налила в малую чашу блендера и добавив ложку муки всё хорошенько перемешала. Я так для заварного крема делаю, не люблю с комочками «играться»

toffee
Сейчас сезон грибов. И я частенько стала готовить эту лапшу. Соус со свежими грибами невероятно ароматный!!!

nata4a
О! А я на днях тоже такую делала. Краем уха услышала по телевизору рецепт гречневой лапши. Запомнила только, что соотношение муки пшеничной и гречневой должно быть 4:1. Когда доставала муку, наткнулась на упаковку с дурумом, решила взять её. А с чем лапшу приготовить? В морозилке полно грибов, а на дворе конец февраля, пора их утилизировать. Вот так у меня случился точно такой же рецепт. И это очень вкусно!

Karamelko
Лапшу отложу на попозже, а вот соус, от одного фото слюнки... Соус сделаю прямо сегодня. Ирина, скажите, какие грибы лучше взять (если есть такой опыт) - отварные из банки, отварные из морозилки или свеже-мороженые?

toffee
Ароматней, конечно, те, что без отваривания замораживались.
Я так большинство грибов заготавливаю. Лишь те, что на икру перед заморозкой отвариваю. Так они меньше места занимают. Ведь все равно потом «ароматизирую» сушеными.

Karamelko
Спасибо за оперативный ответ!
Да-да, все дело в недостатке места. Отварные все ж покомпактнее. Но тут нашла в морозилке несколько штучек белых целиком, (завалились ) вот, как раз думала, как бы их поинтереснее изготовить, а тут как раз и рецепт всплыл из недр форума )))

toffee
Ну, я бы белые в суп отправила. Жадная я! Боровики не транжирю.
Сюда лучше грибы менее благородные, зато более ароматные. Например, подосиновики, польские белые... Что попроще. Этот соус и без боровиков неплохо звучит.

Karamelko
я бы белые в суп отправила
Да я бы тоже, но пока не хочут едоки супу, капризные оне. А место уже страсть как хочется разгрести в морозилке. Вон, выше:
В морозилке полно грибов, а на дворе конец февраля, пора их утилизировать
Пойду еще пороюсь, кажется, подберезовики были, только отварные.

toffee
Нет, ну, если домашние не хотят суп с белыми, то конечно, можно их в соус пустить.
 

Karamelko
Нет, ну, если домашние не хотят суп с белыми, то конечно, можно их в соус пустить.
Кого в соус? Смеюсь.

toffee
Смотря как себя вести будут. Если плохо, то можно и на соус пустить. Наваристый будет.



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте